N°60
08 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2004
Полуфинал на русские деньги
В квартет сильнейших клубов Европы вышли «Челси» и «Монако»

версия для печати
Вторничные четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов ударили по репутации прогнозистов, уже видевших в полуфинале «Арсенал» с «Реалом». Все вышло наоборот. Оба фаворита прекратили свои европейские кампании, зато «Челси» и «Монако» чувствуют себя именинниками.

Как блестяще шли дела у «Арсенала» до недавних времен. Без пяти минут чемпионы премьер-лиги, полуфиналисты Кубка Англии, в Лиге чемпионов все замечательно. Но пришел апрель, а вместе с ним и спад. Субботнее поражение в матче на Кубок Англии от «МЮ», а теперь и оплеуха, полученная от «Челси». И не стоит все сводить к ошибкам Леманна, во вторник «синие» смотрелись предпочтительней, особенно во втором тайме. «Арсенал» же выглядел каким-то тяжелым, несвежим. Видимо, дает знать о себе беспроигрышная серия.

Логическим исходом первого тайма была бы нулевая ничья, но перед самым перерывом номинальные хозяева вышли вперед. Обычный навес Лорана вызвал панику в штрафной «Челси», чем не преминул воспользоваться Хосе Антонио Рейес. «В перерыве я сказал ребятам, -- все нормально, продолжайте в том же духе. Все получится», -- рассказывал после матча главный тренер «синих» Клаудио Раньери. И получилось. Вскоре после возобновления игры счет сравнялся. Как ерничали в свое время болельщики «Арсенала» по поводу грубейших ляпов Кудичини и Салливана в предыдущих матчах этих клубов. Сказанное им отозвалось в виде двух ошибок Йенса Леманна в еврокубковых баталиях. В ответной встрече германский голкипер не удержал мяч после дальнего удара Макелеле, а подоспевший к отскоку Лэмпард не растерялся -- 1:1. Пропущенный мяч заметно надломил «канониров», «Челси» смотрелся предпочтительнее, и в самом конце встречи Уэйн Бридж поставил точку в комбинации и дал понять, что овертайма не будет. Заветная мечта Арсена Венгера -- выигрыш Лиги чемпионов -- снова не осуществилась.

Надо ли говорить, какие настроения царили в рядах победителей. Наверное, надо. Приведу два высказывания. Клаудио Раньери: «Самый чудесный вечер в моей жизни. Теперь нам все по плечу, даже победа в Лиге чемпионов». И Роман Абрамович: «В этот вечер «Челси» показал русский характер, а именно умение держать удар, бороться до конца и побеждать. О таком результате можно только мечтать. Ждем теперь встреч с «Монако».

Арсен Венгер ограничился дежурными фразами, но между строк читалось, что он готов отдать любую из трех предыдущих побед «Арсенала» над «Челси» в обмен на успех в последней встрече.

Вторым полуфиналистом стал «Монако». Как говорится, не ждали, ибо счет 4:2 в Мадриде, казалось, снимал все вопросы. Правда, гол Морьентеса, забитый в той игре, оставлял монегаскам маленькую надежду, но все равно бесспорным фаворитом пары считался «Реал». Видимо, «королевский» клуб и сам уверовал в свою несокрушимость, когда на 35-й минуте Рауль, оказавшись один-одинешенек перед воротами Ромы сделал суммарный счет 5:2. Не знаю, какой характер проявил «Монако», не исключено, что и русский, ибо главный акционер клуба российский бизнесмен Андрей Федоринцев. Но ход игры в этом, казалось, безнадежном противостоянии, монегаски переломили.

Перед перерывом миниатюрный капитан «Монако» Людовик Жюли вложил всю силу в удар из-за штрафной. Мяч задел Роберто Карлоса и проскочил в угол ворот. Икер Касильяс с броском несколько опоздал. А после перерыва воспитанник «Реала» и патриот «королевского» клуба Морьентес показал, как не правы были те, кто «пристроил его в надежные руки». Навес Ротена и Фернандо использовал свое преимущество и в росте, в мастерстве перед юными защитниками «Реала» Борхой и Мехией. А затем настала очередь Жюли, который пяткой катнул мяч в ворота Касильяса после передачи Ибарры, чем сорвал аплодисменты Их Высочества князя Ренье III и принца Альберта. Поистине княжеский удар по «королевскому» клубу. Как ни старался «Реал» спасти положение, победу праздновал «Монако». Таким образом, бывший полузащитник «Челси», а ныне тренер монегасков Дидье Дешам получил возможность сразиться со своим старым клубом.

«Меня переполняют противоречивые чувства. С одной стороны, я рад победе, рад тому, что мы сыграли здорово и по праву победили. Но для этого пришлось обыграть мой любимый клуб -- «Реал», которому я принадлежу и, надеюсь, буду принадлежать всегда», -- подытожил форвард «Реала» Фернандо Морьентес, отданный в годичную аренду монегаскам. -- Пусть не держат на меня зла болельщики «Реала». Я патриот своего клуба. Но в первую очередь я профессионал».
Олег ТИМОФЕЕВ


  СПОРТ  
  • //  08.04.2004
Игнашевича и Булыкина помиловали
Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет решил простить игроков сборной России динамовца Дмитрия Булыкина и армейца Сергея Игнашевича, дисквалифицированных на пять матчей за драку... >>
  • //  08.04.2004
В квартет сильнейших клубов Европы вышли «Челси» и «Монако»
Вторничные четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов ударили по репутации прогнозистов, уже видевших в полуфинале «Арсенал» с «Реалом». Все вышло наоборот. Оба фаворита прекратили свои европейские кампании, зато «Челси» и «Монако» чувствуют себя именинниками... >>
  • //  08.04.2004
«Авангард» не позволил озолотиться «Магнитке»
Хоккейный карнавал под названием «Финал чемпионата России» будет продолжен! Нас ждет еще как минимум одно ледовое представление со знаком качества. Вчера омский «Авангард» на родной арене нанес поражение «Магнитке», не позволив уральцам сделать последний шаг к трону... >>
  • //  08.04.2004
Сегодня матчем УНИКС (Казань) -- «Арсенал» (Тула) начинается плей-офф чемпионата России по баскетболу среди мужских команд. В этом сезоне по ряду причин оказались превзойденными все мыслимые и немыслимые рекорды по продолжительности турнира с выбыванием... >>
  • //  08.04.2004
В результате лотереи право первого выбора на драфте НХЛ, который состоится 26 июня, получил «Вашингтон»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ