N°49
24 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2004
Смерть Ясина предвещает террор
Россия против внесудебной расправы израильтян

версия для печати
Вчера Москва ужесточила свою позицию в отношении убийства шейха Ахмада Ясина. Еще накануне она проявлялась в основном в виде "выражения озабоченности". "Мы поддерживаем предложения о принятии заявления председателя СБ ООН, в котором выражается резко негативное отношение к внесудебной расправе над духовным лидером ХАМАС", -- заявил замглавы МИД России Юрий Федотов. По его словам, "необходимо принять дополнительные шаги, с тем чтобы не допустить очередного обострения ситуации на Ближнем Востоке и продолжать продвигаться к справедливому и прочному миру в регионе". "Для этого, -- отметил дипломат, -- израильтяне и палестинцы должны выполнять свои обязательства по "Дорожной карте" и сотрудничать с четверкой международных посредников (авторов этого плана мирного ближневосточного урегулирования -- России, США, ЕС и ООН. -- Ред.). Накануне Россия инициировала созыв совещания "квартета" посредников в Каире, исходя из того, что после случившегося попытки урегулирования ситуации на Ближнем Востоке могут быть перечеркнуты.

После позавчерашнего убийства израильтянами шейха Ясина весь мир охватило тревожное ожидание террористической катастрофы. Причем речь идет не только о "всенародной и беспощадной войне в каждом городе и на каждой улице" и даже "мегатеракте", обещанных палестинскими радикалами Израилю. Вчера к мщению за гибель основателя ХАМАС призвала международная террористическая сеть "Аль-Каида". "Кровь шейха Ясина пролилась не зря, и мы призываем все легионы "Бригад Абу Хафса Аль-Мысри" отомстить за его смерть ударами по главному тирану современности -- США, а также их приспешникам", -- говорится в заявлении "черного интернационала" Усамы Бен Ладена, размещенном на одном из исламистских сайтов Интернета. Упомянутые "бригадисты" считаются одним из боевых ответвлений "Аль-Каиды". Именно они взяли на себя ответственность за последний крупнейший теракт в Европе -- взрывы 11 марта в Мадриде, унесшие жизни 201 человека.

В заявлении "Аль-Каиды" также осуждаются Палестинская национальная администрация (ПНА) и ее глава Ясир Арафат, которые названы "предателями ислама" за контакты с Тель-Авивом. Практически все экстремистские группировки на Ближнем Востоке выступили в минувшие сутки с угрозами "акций возмездия" против Израиля и его западных союзников. Начинают оправдываться мрачные прогнозы израильских министров внутренних дел и юстиции Авраама Пораза и Йосефа Лапида, выступавших против устранения Ясина. По их мнению, следствием этой акции может стать присоединение к "Аль-Каиде" обезглавленной группировки ХАМАС и других экстремистских палестинских организаций, обещавших новые взрывы в израильских городах уже в ближайшие часы.

На похоронах шейха в Газе около 100 тыс. участников траурной процессии сопровождали завернутый в зеленый флаг ХАМАС гроб, пытаясь прикоснуться к нему и при этом давя друг друга. Вчера траурные церемонии продолжались на стадионе Газы в присутствии премьера Ахмада Крэа. Он выразил соболезнования вдове шейха Халиме, ответившей: "Мы полагаемся на Аллаха, который даст нам возможность отомстить евреям, коллаборационистам и шпионам". На митинге палестинцы стреляли в воздух и скандировали не только антиизраильские, но и -- чего не было раньше -- антиамериканские лозунги типа "Смерть Израилю и Америке".

Примерно в те же часы в Нью-Йорке делегация США заблокировала принятие Совбезом ООН заявления с осуждением убийства Ясина, несмотря на чисто декларативный характер документа. В ходе дебатов представившая проект делегация Алжира заменила слово "осуждает" на "решительно возражает". В параграф, где содержится недвусмысленный намек на акции палестинских бомбистов-смертников против израильских граждан, дописали термин "терроризм". И тем не менее американская делегация осталась непоколебимой.

Складывается впечатление, что в администрации Буша не осознают всю опасность нависшей над Штатами новой террористической угрозы. В попытках балансировать между поддержкой израильтян и стремлением спасти мирный процесс на Ближнем Востоке от полного провала американцы демонстрируют чудеса дипломатической риторики. Сначала помощник президента США по нацбезопасности Кондолиза Райс одобрила действия израильской армии, сказав, что шейх Ясин был террористом. Спустя несколько часов представитель госдепа Ричард Баучер отметил, что его ведомство "глубоко обеспокоено" акцией Тель-Авива. Чуть погодя пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклеллан поддержал и Райс, и Баучера. "Шейх Ясин был лично вовлечен в террористическую деятельность, -- заявил Маклеллан. -- А ХАМАС является террористической организацией. Израиль имеет право на самооборону от ХАМАС, но при этом он должен думать о последствиях своих действий".

По мнению британской Би-би-си, проблема Белого Дома -- в существовании двух различных подходов к еврейскому государству. С одной стороны, американцы осуждают внесудебные расправы, к которым регулярно прибегают израильтяне. С другой, Вашингтон всегда, а особенно на фоне "войны с терроризмом" и начавшейся президентской гонки, в которой Буш рассчитывает на голоса американских евреев, поддерживает своего единственного надежного союзника на Ближнем Востоке. Во всяком случае официального осуждения убийства Ясина в США не прозвучало.

В отличие от Штатов их ближайшая союзница Британия устами главы МИДа Джека Стро назвала акцию израильтян "неприемлемой и несправедливой". С осуждением убийства Ясина выступили Франция и Германия. Евросоюз и генсек ООН Кофи Аннан определили его как "нарушение международных норм", причем Аннан выразил сильное сомнение в возможности дальнейшего продвижения мирного процесса в регионе. Митинги памяти шейха Ясина собрали десятки тысяч человек в Египте, Йемене, Ираке, а также в других арабских и исламских странах.

В Израиле министр обороны Шауль Мофаз, по сообщению армейского радио, заявил, что "политика уничтожения террористов, которые постоянно находятся в поле нашего зрения, будет продолжена". Источники в израильских спецслужбах сообщают, что кабинет Шарона решил убрать разом всю верхушку ХАМАС с использованием методики "точечной ликвидации" экстремистов. Командующий ЦАХАЛ (армии Израиля) Моше Яалон предположил, что избранная тактика может быть применена против главы ПНА Ясира Арафата и лидера ливанской шиитской организации "Хезболлах" Хасана Насраллы.

И все равно Израиль ждет "акций возмездия". Армия блокировала палестинские города и деревни на Западном берегу реки Иордан, войска вошли в сектор Газа. В Иерусалиме установлены КПП для предотвращения возможных вылазок бомбистов-самоубийц. Как показывает предыдущая практика, вряд ли все эти меры окажутся эффективными.

Надо навязать мир

Известный российский востоковед Евгений ПРИМАКОВ рассказал нашей газете, как, по его мнению, будет развиваться ситуация после убийства духовного лидера ХАМАС.

-- Я боюсь, что мирное решение отложится. Я все больше и больше убеждаюсь, что с Шароном во главе Израиля мирного обеспечения быть не может. Шарон в моменты, когда появляются надежды, всегда пускает в ход такие приемы, как, например, убийство Ясина. Это отбрасывает ситуацию назад. И в то же время я уверен, и у меня много сторонников, в том числе в Израиле, что нужно отработать компромиссное решение. Четверка может это сделать, потом навязав его сторонам. Вплоть до того, что если это решение не будет принято, мировое сообщество от них отвернется. Израиль тоже появился в результате того, что мировое сообщество навязало это решение.

Записал Михаил ВИГНАНСКИЙ
Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  24.03.2004
Россия против внесудебной расправы израильтян
Вчера Москва ужесточила свою позицию в отношении убийства шейха Ахмада Ясина. Еще накануне она проявлялась в основном в виде "выражения озабоченности". "Мы поддерживаем предложения о принятии заявления председателя СБ ООН, в котором выражается резко негативное отношение к внесудебной расправе над духовным лидером ХАМАС", -- заявил замглавы МИД России Юрий Федотов... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  24.03.2004
ХАМАС -- арабский акроним названия «Исламское движение сопротивления». Он основан в конце 1987 года, вскоре после начала т.н. первой палестинской интифады в том же 1987 году... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  24.03.2004
Испуг мировых рынков в связи с убийством лидера ХАМАС быстро прошел
Ликвидация шейха Ахмада Ясина стала еще одним испытанием для мировых финансовых рынков. Реакция инвесторов на известия с Ближнего Востока была весьма нервной... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  24.03.2004
Май 1960 года -- в Буэнос-Айресе агентами израильской разведки Моссад похищен нацистский преступник Адольф Эйхман, живший в Аргентине под именем Рикардо Клемента... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ