N°45
18 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2004
Reuters
Гудбай, Мао
Китай признал права собственности и человека

версия для печати
В минувшее воскресенье в Пекине закрылась сессия парламента -- Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Кульминацией десятидневного заседания с участием почти трех тысяч народных избранников стало утверждение 13 поправок к конституции КНР. Часть новаций может претендовать на место в учебниках истории.

Основной закон обогатился положением о «неприкосновенности законной частной собственности граждан» и обязательством государства «уважать и охранять права человека». Депутаты вписали в конституцию тезис о руководящей роли «важных идей тройного представительства». Эти «важные идеи», выдвинутые четыре года назад тогдашним лидером КНР Цзян Цзэминем, были восприняты как шаг властей навстречу новой китайской буржуазии. «Тройное представительство» подчеркивает приоритет развития «передовых производительных сил» вне зависимости от формы собственности.

Заслуга депутатов ВСНП состояла прежде всего в единодушном одобрении предложенных им поправок -- 2863 голоса "за", 10 "против", 17 воздержались. Список конституционных изменений был составлен и утвержден прошлой осенью на пленуме ЦК монопольно правящей компартии. То, что могло бы потрясти устои брежневского СССР, буднично вошло в китайское законодательство в ходе постепенных реформ. Китай подвел черту под коммунистическими экспериментами эпохи Мао Цзэдуна и начал движение в сторону построения правового государства.

Новый китайский лидер Ху Цзиньтао неустанно говорит народу о важности соблюдения конституции и о приоритете права над бюрократическим произволом. Слова о «неприкосновенности» частной собственности воодушевили не только богатеев, но и простых людей. Экономическая газета «Чжунго цзинцзи шибао» приводит историю пекинского таксиста по имени Ван Ли -- застройщики собираются снести его городской дом и выплатить в качестве компенсации 60 тыс. юаней (1 доллар США равен 8,2 юаня). Новое городское жилье за эти деньги не купить, а при переезде в пригород его дочка не сможет учиться в хорошей школе. «Теперь охрана частной собственности вошла в конституцию, так застройщики уже не будут такими всемогущими?» -- с надеждой спрашивает Ван Ли. Ему вторит сосед по несчастью: «Конституция все определила, может, мне не надо склонять голову, и мой дом не смогут просто так снести по чьему-то желанию?»

Влиятельные китайские юристы подчеркивают, что права собственности и человека тесно связаны -- владение имуществом сделает людей свободными и откроет путь к построению в Китае гражданского общества. Государство пока не собирается трактовать права человека по западным канонам и вводить в Поднебесной независимые СМИ, многопартийную систему или состязательные выборы в высшие эшелоны власти. Но все же обещанная конституцией защита прав человека позволит экспертному сообществу КНР активизировать поиск пути реформы политической системы.

Нынешняя сессия ВСНП заслушала первый отчет нового премьера-реформатора Вэнь Цзябао, пришедшего во власть год назад в тандеме с председателем КНР Ху Цзиньтао. Премьер заявил о необходимости снизить темпы экономического роста, дабы уберечь народное хозяйство от резких подъемов и спадов. Если в 2003 году китайский ВВП вырос на 9,1%, то в 2004-м рост должен снизиться до 7%.

«Перегрев» рождает все больше проблем -- в экономике много ненужных инвестиций, некоторые отрасли (производство стали, цемента и алюминия) «раскалились» от притока денег. С другой стороны, экономике остро недостает транспортных, энергетических и сырьевых ресурсов. Глава Госкомитета по развитию и реформе Ма Кай признал, что нынешние преобразования основаны на «высоком инвестировании, высоком потреблении и высоком загрязнении». Зарубежные эксперты бьют тревогу -- доля КНР в мировой экономике составляет лишь 4%, но он потребляет треть используемого в мире угля, 27% стали, 25% алюминия и 40% цемента. К 2020-му Китай может превзойти США по объему выбросов парниковых газов.

Новый лозунг дня требует «брать за основу человека» -- слишком уж острыми стали социальные проблемы. Доходы крестьян растут медленно, трудно решаются проблемы трудоустройства в городах, увеличивается пропасть между богатыми и бедными. Малоимущим все тяжелее поступить на учебу или попасть к врачу, люди все острее реагируют на разрастание коррупции в партийно-государственном аппарате. 800-миллионная крестьянская масса с огромным трудом приспосабливается к жизни в условиях рынка. Проблема деревни не сводится к возможности возникновения масштабных беспорядков. Сельская нищета тормозит развитие всей экономики -- ведь крестьяне не выходят на рынок в качестве активных потребителей товаров и услуг. Правительство обещало, что с этого года сельхозналог станет ежегодно снижаться примерно на 1% и будет полностью отменен в ближайшие пять лет.

Авторитетный эксперт по проблемам современного Китая профессор Ху Аньган напомнил газете «Время новостей», что 20 лет назад на заре реформ Дэн Сяопин выступил с концепций «опережающего обогащения», призвав к тому, чтобы часть районов и часть людей обогатилась быстрее других. Теперь власти делают важный шаг к реализации концепции «совместного процветания». Исследователь напомнил тревожную статистику. Самая богатая провинция восточного Китая в десять раз богаче самой бедной западной провинции. 10% самых бедных семей принадлежит 1,4% имущества, тогда как 10% самых богатых семей принадлежит 45%. Разрыв доходов горожан и селян составляет 3,24:1.

Премьер Вэнь Цзябао на днях признал, что коррекция экономической политики дастся нелегко, она «не легче, чем прошлогоднее испытание атипичной пневмонией». Однако новые руководители Китая обещали приложить все усилия для преодоления разрывов и дисбалансов, возникших в ходе масштабных преобразований, -- между городом и селом, между регионами, между экономикой и социальной сферой, между человеком и природой, а также между задачами развития внутри страны и открытостью для внешнего мира.

Ху Аньган отметил, что «совместное процветание» не означает «уравнительного процветания» -- никто не будет добиваться, чтобы богатые люди и районы остановились в развитии или откатились вспять. По мнению ученого, новый курс даст 1,3 млрд человек «шанс совместно участвовать в развитии, совместно повышать способность к развитию, повышать уровень развития, совместно наслаждаться плодами развития». Это обеспечит искомую стабильность китайского общества, его политическую устойчивость и управляемость.
Александр ЛОМАНОВ


  //  Кроме того:


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
Reuters
Гудбай, Мао
Китай признал права собственности и человека
В минувшее воскресенье в Пекине закрылась сессия парламента -- Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Кульминацией десятидневного заседания с участием почти трех тысяч народных избранников стало утверждение 13 поправок к конституции КНР. Часть новаций может претендовать на место в учебниках истории... >>
Лу Сюэи: «Я вижу трудности с созданием новой, разумной структуры общества»
Профессор Лу Сюэи из Института социологии Академии общественных наук Китая -- один из авторитетнейших исследователей проблем современного китайского общества. Лу Сюэи возглавляет Китайскую социологическую ассоциацию, с 1988 по 1998 год он руководил работой Института... >>
Ли Цян: «Частная собственность в Китае уже есть, но теперь она получила признание»
Ректор Школы гуманитарных и общественных наук и декан социологического факультета престижного пекинского Университета Цинхуа профессор Ли Цян специализируется на исследовании проблем расслоения китайского общества... >>
//  читайте тему:  Спорные территории
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
18:51, 16 декабря
Радикальная молодежь собралась на площади в подмосковном Солнечногорске
18:32, 16 декабря
Путин отверг упреки адвокатов Ходорковского в давлении на суд
17:58, 16 декабря
Задержан один из предполагаемых организаторов беспорядков в Москве
17:10, 16 декабря
Европарламент призвал российские власти ускорить расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского
16:35, 16 декабря
Саакашвили посмертно наградил Ричарда Холбрука орденом Святого Георгия
16:14, 16 декабря
Ассанж будет выпущен под залог
все события
Яндекс.Метрика