N°199
29 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2004
Хоккеиста не отфутболишь
Вячеслав Фетисов стал вице-президентом Олимпийского комитета России

версия для печати
Вчерашнее заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), по сути, можно назвать началом революции в отечественном спорте. Инициатором реформ выступил глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. Вчера на исполкоме он подтвердил свое намерение стать вице-президентом Олимпийского комитета России. Днем ранее, воспользовавшись уставом ОКР, г-н Фетисов написал соответствующее заявление на имя президента ОКР Леонида Тягачева, с которым всегда открыто конфликтовал.

Судя по всему, устав от критики, обрушившейся на него во время и после афинских Игр, г-н Фетисов решил сменить амплуа «стороннего наблюдателя», коим он представлялся на Олимпиаде, и придерживаться первой части олимпийского принципа "главное -- участие". На посту вице-президента Олимпийского комитета Вячеслав Фетисов получит большую возможность вмешиваться в дела общественных федераций по видам спорта. Следовательно, в его руках окажется еще один административный рычаг.

Формальным поводом для такого решения стало заседание коллегии федерального агентства, которое состоялось в среду. На нем впервые за последние годы главный спортивный чиновник страны потребовал от руководителей некоторых федераций отчета о причинах провального выступления российских атлетов в некоторых видах программы Олимпийских игр в Афинах. Ранее подобные разборы полетов руководители отечественного спорта огласке не придавали. Особенно жестко г-н Фетисов высказался в адрес руководителей двух федераций -- Леонида Аркаева (спортивная гимнастика) и Геннадия Алешина (плавание). Фактически главный спортивный чиновник призвал их оставить занимаемые посты. Свою позицию глава федерального агентства повторил и на заседании исполкома ОКР. «Если не можешь держать удар, то уступи место другому», -- сказал г-н Фетисов.

Подвергнув жесткой критике президентов двух ключевых федераций, Вячеслав Фетисов сказал, что ему по-человечески жалко Аркаева, ведь тому не с кем разделить вину. «Леонид Яковлевич является и президентом Федерации спортивной гимнастики России, и главным тренером обеих сборных», -- уточнил председатель агентства. Что же касается президента Всероссийской федерации плавания, то Фетисов напомнил об обещании Алешина в случае неудачного выступления наших пловцов в Афинах созвать внеочередную отчетно-выборную конференцию. «Не понимаю, почему Геннадий Петрович так держится за свое место?» -- откровенно недоумевал Фетисов.

В действительности исполком ОКР, главными вопросами которого были подведение итогов афинских Игр и выработка концепции подготовки к Олимпиаде в Пекине, не дал ответов ни на один из них. Детального анализа не получилось. Да и не могло быть. Эмоции били через край. Тон задал руководитель рабочей группы «Афины-2004» Анатолий Колесов, который вместо подробного доклада решил просто выговориться. В своем заключительном слове Фетисов назвал доклад Колесова «плевком».

Вообще, говорили много и не всегда по теме. К концу четвертого часа заседания половина присутствующих уже покинула зал. Одни выступающие призывали сделать бюджет ОКР прозрачным. Другие -- убрать старых тренеров и уступить дорогу молодым. По словам великого баскетбольного наставника Александра Гомельского, наши тренеры «выглядят как «гопники», и на их лицах вместо уверенности страх божий, который передается ребятам». Представителей с мест заботила проблема «параллельного зачета» спортсменов. Это когда один и тот же спортсмен родом, скажем, из Волгограда, а выступает еще и за Москву, то очки идут в зачет спорткомитетам обоих городов. Вице-президент Федерации волейбола России Валентин Жуков поднял вопрос об аккредитации на Играх, поскольку уже которую Олимпиаду он не имеет возможности подойти ни к судьям, ни к спортсменам. «Я спрашиваю конкретно, кому и сколько за это надо заплатить?» -- повторял он. Свое выступление волейбольный функционер закончил примиряющей фразой: «Мы все находимся на одном корабле... «Титанике». И если будем тонуть, то вместе», -- подытожил он.

На фоне этого разношерстного речевого потока самыми адекватными были выступления гостренера сборной России по легкой атлетике Валерия Куличенко и президента Всероссийской федерации тенниса Шамиля Тарпищева. Первый все эти месяцы после Афин времени даром не терял, объехал учебно-тренировочные базы на востоке страны и сделал вывод, что к следующей Олимпиаде готовиться надо в Иркутске, где похожий климат и тот же часовой пояс, что и в Пекине. Тарпищев назвал три основные причины неудач на Олимпиаде: снижение роли государственного органа в управлении отечественным спортом; неприкасаемость федераций; слабость ОКР. В заключении член МОК огорошил фактом, что, оказывается, устав ОКР не стыкуется с новой олимпийской хартией, которая вступила в силу в этом году. Все это может быть чревато тем, что предстоящие выборы президента ОКР в МОК могут признать недействительными. Руководство МОК оповещало об этом российских спортивных чиновников уже не раз.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2004
Вячеслав Фетисов стал вице-президентом Олимпийского комитета России
Вчерашнее заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), по сути, можно назвать началом революции в отечественном спорте. Инициатором реформ выступил глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов... >>
  • //  29.10.2004
AP
Алина Жидкова провела лучший матч в жизни
На турнире второй категории ВТА с призовым фондом 585 тыс. долл. в Линце (Австрия) произошло неординарное событие. Россиянка Алина Жидкова, которая занимает в индивидуальном рейтинге 73-е место, в матче 1/8 финала впервые в жизни смогла победить теннисистку из первой десятки мировой классификации... >>
  • //  29.10.2004
«Вольфсбург» с трудом выносит бремя лидерства
Для скромного некогда клуба «Вольфсбург» этот сезон особенный. Впервые в своей истории «волки» купили игрока более чем за 10 млн долл., а затем, опять же впервые, возглавили чемпионат бундеслиги... >>
  • //  29.10.2004
Нашим осталось бороться за «серебро»
Финиширует 36-я Всемирная шахматная олимпиада в Испании. Перед двумя заключительными турами мужская команда Украины с 34,5 очка на 3,5 очка опережает команды России и Армении... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама