N°190
18 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2004
Кирилл Каллиников
Внутреннее дело России
Кубок Кремля выиграли Анастасия Мыскина и Николай Давыденко

версия для печати
Триумфом российского тенниса завершился вчера в Москве Кубок Кремля. 15-й турнир наши спортсмены превратили в чемпионат России, где гостям разрешалось лишь быть свидетелями побед хозяев. Причем впервые в истории Кубка Кремля россияне победили и в женском, и в мужском финалах. Триумфаторы -- Анастасия Мыскина и Николай Давыденко.

Более того, российские теннисисты вышли в финал и в парных разрядах. Мыскина и Вера Звонарева встречались с испано-аргентинским дуэтом Вирджинией Руано Паскуаль и Паолой Суарес, а Давыденко с Игорем Андреевым боролись за чемпионский титул с парой Махеш Бхупати(Индия) -- Йонас Бьоркман (Швеция).

Для Мыскиной победа на московском турнире стала третьей в этом году и девятой за спортивную карьеру. 189 тыс. долл. и 300 рейтинговых очков заработала россиянка, во второй раз подряд выиграв Кубок Кремля. Вторая финалистка Елена Дементьева, уступив соотечественнице, получила 102 тыс. долларов.

Решающий матч Кубка Кремля стал повторением финала Открытого чемпионата Франции «Ролан Гаррос», где в этом году уже встречались Мыскина с Дементьевой. Тогда Елена уступила Анастасии и теперь в Москве имела шанс взять реванш. В начале встречи у Деменьтьевой была реальная возможность обыграть соперницу. После финала Мыскина сказала, что в первом сете ее подруга играла лучше и агрессивнее. И при счете 5:3 Дементьева действительно была близка к успеху. Но затем Мыскина взяла четыре гейма подряд и выиграла первую партию -- 7:5. Для этого ей понадобилось всего 45 минут. После чего Настя добавила еще шесть победных геймов подряд, завершив второй сет -- 6:0.

«Я просто почувствовала уверенность в себе», -- скажет потом Мыскина и объяснит свое преимущество тем, что «подача не козырь Елены». Победительница, которую ждала еще парная встреча, после финала выглядела очень серьезной. Даже в минуты триумфа Мыскина не смогла забыть о трагедии в Беслане и заявила, что перечисляет свои призовые в фонд пострадавших от рук террористов.

Дементьева, которая три года назад уже выходила в финал женского Кубка Кремля, но уступила тогда австралийке Елене Докич, на этот раз после поражения совсем не выглядела расстроенной. Объективно оценивая возможности, она сказала, что, несмотря на поражение, довольна результатом и посвящает выступление тренеру и маме.

Мужской финал Николая Давыденко против канадца с украинскими корнями и британским паспортом Грега Руседски оказался гораздо драматичнее женского. Матч, продолжавшийся 1 ч 48 мин., принес 23-летнему Давыденко главную пока победу в его теннисной карьере -- 3:6, 6:3, 7:5.

«Посеянный» под восьмым номером на турнире Николай Давыденко не рассматривался в числе фаворитов. А между тем россиянин, родившийся в Северодонецке и проживающий в Монте-Карло, стал автором одной из главных сенсаций Кубка Кремля. Решающей для Николая стала третья партия встречи. Когда при счете 3:3 казалось, что все в руках у Руседски, россиянин отыграл три подряд матчбола и в одиннадцатом гейме вышел вперед -- 6:5. Этот момент оказался ключевым в матче.

Во время награждения теннисист поблагодарил маму, которую не видел уже три года, и старшего брата, который является его тренером. Кроме того, победитель сказал, что его давней мечтой было выиграть не турнир «Большого шлема», не Кубок Дэвиса, а именно Кубок Кремля. Поддержав почин Мыскиной, Давыденко продолжил список российских финалистов Кубка Кремля вслед за Андреем Черкасовым (1990, 1991), Александром Волковым (1994) и Евгением Кафельниковым (1997--2001).

Цель Анастасии Мыскиной во второй раз выиграть Кубок Кремля стала близка после полуфинальной встречи с американской Линдсей Дэвенпорт.

Женский полуфинал Кубка Кремля закончился неожиданно даже, может быть, для самой Насти: первая ракетка России одержала верх над первой ракеткой мира -- 6:4, 7:6. И это при том, что Дэвенпорт наряду с Жюстин Энин-Арденн и Амели Моресмо является одной из самых неудобных соперниц для Мыскиной. Но если у бельгийки и француженки россиянка выигрывала хотя бы по разу и приобрела своего рода психологический иммунитет, то в отношении Дэвенпорт ситуация была куда более сложной: до этого момента теннисистки встречались четыре раза, и всегда перевес был на стороне американки.

После сложнейшего полуфинального матча Настя призналась, что во многом ей помогли родные стены и поддержка московской публики. «Я как никогда серьезно настроилась на борьбу с Дэвенпорт и рада, что у меня наконец-то все получилось», -- сказала Мыскина. Напомним, что еще в начале сезона Настя амбициозно заявляла, что ей вполне по силам одерживать победы над американками, имея в виду Дэвенпорт и сестер Уильямс. Похоже, что от обещаний россиянка перешла к делу.

А между тем выступление Мыскиной на кортах «Олимпийского» отчасти усугублялось проблемами со здоровьем. Москвичка подхватила простуду, но сумела собраться и справиться с собой. К слову, в этом смысле шансы Мыскиной и Дэвенпорт были уравнены, поскольку и на самочувствии Дэвенпорт сказалась холодная московская погода. Спортсменка не скрывала, что в эти дни чувствовала себя неважно: «У меня все время болела голова. Я думала только об одном, как скорее закончить матч». Однако при всем том Линдсей отдала должное игре Мыскиной.

Две другие полуфиналистки, тезки Бовина и Дементьева, выходя на корт, уже знали имя первой участницы финала. Противостояние двух Елен получилось нервным. Матч длился почти два часа. И хотя у Дементьевой было некое преимущество над Бовиной, поскольку она чаще побеждала соотечественницу, последняя вовсе не хотела легко сдаваться. Несмотря на упорную игру, Бовина заметно нервничала, что, естественно, сказывалось на качестве ее тенниса. Из-за этого она совершала значительно больше невынужденных ошибок, чем ее оппонентка. Хотя во втором сете при счете 5:6 Бовина и заставила порядком понервничать тренера Дементьевой Ольгу Морозову. Но вскоре все волнения остались позади: Дементьева в итоге выиграла -- 6:4, 7:5. Бовиной не удалось повторить успех двухгодичной давности, когда в одном из матчей Кубка Кремля она переиграла Дементьеву.

Компанию российским финалисткам Мыскиной и Дементьевой составил и соотечественник Николай Давыденко. Но если в женском турнире был русский финал, то в мужском -- русский полуфинал: Давыденко встречался с россиянином Михаилом Южным. И не зря накануне матча Южного мучили смутные сомнения. Он не скрывал, что ему предстоит тяжелейшая игра. «Мы уже встречались с Николаем в Дохе, и он тогда выиграл. Давыденко играет периодами: то хорошо, то плохо, поэтому предсказывать итоги нашего поединка нелегко. Добавлю к этому, что сейчас Николай находится в прекрасной форме», -- заметил Южный и оказался прав. Давыденко выиграл -- 7:5, 6:7, 7:5.

«Я сыграл один из лучших матчей», -- признался потом Давыденко. Примечательно, что до этого момента Николаю не удавалось побеждать в закрытых помещениях. По его собственному признанию, на турнирах под крышей он, как правило, сходил уже после первого круга.

В свою очередь оппонентом Давыденко в мужском финале Кубка Кремля стал Грегори Руседски. В полуфинале британец, родившийся в Канаде, выиграл в двух сетах у словака Доминика Хрбаты -- 6:4, 6:3. Попав в финал, и Давыденко, и Руседски уже заработали в Москве по 83 600 долл. Но россиянин, победив в Кубке Кремля, пополнил свой банковский счет еще на 58 400 долларов.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  18.10.2004
Кирилл Каллиников
Кубок Кремля выиграли Анастасия Мыскина и Николай Давыденко
Триумфом российского тенниса завершился вчера в Москве Кубок Кремля. 15-й турнир наши спортсмены превратили в чемпионат России, где гостям разрешалось лишь быть свидетелями побед хозяев... >>
  • //  18.10.2004
ИТАР-ТАСС
Доктора "Локомотива" вовремя вылечили лидеров
Очередной, 26-й по счету тур чемпионата России волей календаря был разбит на два дня. И так получилось, что в субботу играли команды, борющиеся за медали первенства, а в воскресенье отношения выясняли аутсайдеры... >>
  • //  18.10.2004
На Мировой лиге хозяевам турнира не дали сыграть своим составом
В Санкт-Петербурге завершился первый розыгрыш Мировой лиги по баскетболу среди женских команд. Победив в финальном матче польскую «Гдыню», главный приз турнира выиграл чемпион страны самарский клуб ВБМ-СГАУ... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика