N°171
21 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2004
AP
Коронация Исинбаевой
Волгоградская прыгунья признана лучшей легкоатлеткой мира

версия для печати
В минувшие выходные официально завершился международный легкоатлетический сезон. Ведущие представители королевы спорта собрались вместе в Монако, чтобы разыграть второй в истории «Мировой финал» -- состязания протяженностью два дня с последующим торжественным гала-вечером и награждением лучших спортсменов года. Престижные титулы получили рекордсмены мира в своих дисциплинах и олимпийские чемпионы Афин волгоградская прыгунья с шестом Елена Исинбаева и эфиопский стайер Кениниса Бекеле, завоевавший в столице Греции две медали -- «золото» на дистанции 10 000 м и «серебро» на дистанции вдвое меньше.

В международном календаре осталось провести только октябрьский чемпионат мира по полумарафону в Индии и несколько малозначимых континентальных турниров. Однако главные итоги сезона в Монако уже подведены. Исинбаева, которая в этом году семь раз поднимала планку мирового рекорда, заслуженно стала лучшей среди всех легкоатлеток -- представительниц прекрасного пола, королевой королевы спорта. Лауреаты сезона определялись Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) по комбинированной схеме. Учитывалось положение спортсмена в мировом рейтинге, его достижения и титулы и впервые мнения болельщиков, принимавших участие в голосовании на официальном интернет-сайте ИААФ. Исинбаева в итоговом рейтинге заняла первое место, а в секторе для прыжков с шестом на стадионе Монако показала лучший результат, вновь пощекотав нервы своим поклонникам.

Уже на высоте 4 м 70 см у мирового лидера осталась только одна соперница -- россиянка Татьяна Полнова, которая последнее время находилась в тени Исинбаевой и Светланы Феофановой. Полнова взяла 4 м 70 см с первой попытки, у экс-рекордсменки мира Феофановой все три прыжка получились неудачными. Исинбаева же планку сбила и для того, чтобы в случае одинакового с Полновой результата победить, перенесла оставшиеся попытки на следующую высоту -- 4 м 78 см. Расчет был логичный -- Полнова никогда ранее такой рубеж не брала, а Исинбаевой он покорялся неоднократно. Но произошло непредвиденное: Татьяна покорила планку, установив личный рекорд, а Елена ее снова сбила. Но победительница афинской Олимпиады не привыкла отступать даже в такой сложной турнирной ситуации. Исинбаева снова переносит попытку, уже заключительную, на высоту 4 м 83 см и чисто ее берет. На подобные чудеса Полнова, и без того прыгнувшая выше головы в буквальном и переносном смысле, оказалась не способна.

Уже в ранге победительницы волжанка по традиции штурмует мировой рекорд, однако все эмоции уже израсходованы, и покорение рубежа 4 м 93 см приходится откладывать на следующий сезон. Такими вот драматичными получились состязания в секторе для прыжков с шестом. «Для меня это был совершенно безумный сезон, -- сказала лучшая легкоатлетка года. -- Я выиграла все главные старты и покоряла мировые рекорды. На заработанные в этом сезоне деньги я в первую очередь хочу купить новую модель автомобиля «Мерседес». Я обожаю скорость! Однажды, когда мне дали покататься на этой машине, я разогналась до 220 км/час. Кроме того, надо будет купить квартиру и обязательно выплатить вознаграждение моему тренеру и агенту».

По спортивному уровню участников «Мировой финал» едва ли не превосходил другие крупнейшие состязания легкоатлетов -- чемпионат планеты и Олимпиаду. Критерий отбора на старты в Монако был предельно жестким и справедливым -- в каждой дисциплине за победу боролись по семь лучших (для стайерских забегов -- по 11) спортсменов мирового рейтинга плюс один обладатель специального приглашения организаторов. Фактически «Мировой финал» начался еще 5 сентября, когда на стадионе венгерского города Шомбатхей своего победителя определили молотобойцы. В Монако представителей этой дисциплины не позвали просто потому, что они могли бы испортить здесь футбольный газон, на котором играет одна из ведущих команд французского первенства. В Шомбатхее счет победам россиян на «Мировом финале» открыла Ольга Кузенкова, в Монако ее победный почин поддержали прыгуньи -- Исинбаева, ее землячка Елена Слесаренко (высота) и Ирина Симагина (длина).

Противостояния в некоторых видах программы очень сильно напоминали олимпийские баталии. Вновь, как и в Афинах, весь пьедестал почета в прыжках в длину оказался чисто российским. Только на это раз Симагина смогла опередить Татьяну Лебедеву, показав результат всего на два сантиметра лучше, чем у олимпийской чемпионки -- 6 м 74 см. Для того, чтобы соревнования прошли в компактном временном режиме, девушки имели не по шесть попыток, как обычно, а по четыре. Симагиной победу принес первый же прыжок. Стоит отметить плотность результатов у призеров -- занявшая третье место Татьяна Котова уступила чемпионке «Мирового финала» всего девять сантиметров. Лебедева осталась второй и в своем любимом виде -- тройном прыжке. Взять реванш за поражение на Олимпиаде у камерунки Франсуазы Этоне Мбанго не удалось.

По афинскому сценарию прошел и женский забег на дистанцию 800 метров -- наша Татьяна Томашова снова пропустила вперед только Келли Холмс из Великобритании. А вот в прыжках в высоту серебряный призер Олимпиады Эстри Клоет сдалась очень быстро, ограничившись результатом 1 м 95 см и итоговым пятым местом. Слесаренко пришлось соперничать сразу с тремя украинскими прыгуньями -- Викторией Степиной, Ириной Михальченко и Ингой Бабаковой. Волжанка выступила просто великолепно -- вплоть до высоты 1 м 98 см она перелетала через планку с первой попытки, на рубеж 2 м 01 см затратила два прыжка, а потом попыталась побить мировой рекорд, заказав 2 м 10 см. Достижение 17-летней давности болгарки Стефки Костадиновой устояло.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  21.09.2004
AP
Волгоградская прыгунья признана лучшей легкоатлеткой мира
В минувшие выходные официально завершился международный легкоатлетический сезон. Ведущие представители королевы спорта собрались вместе в Монако, чтобы разыграть второй в истории «Мировой финал» -- состязания протяженностью два дня с последующим торжественным гала-вечером и награждением лучших спортсменов года... >>
  • //  21.09.2004
Сафин поднялся в топ-10 мирового рейтинга
Вчера были обнародованы новые теннисные рейтинги. Марат Сафин, победивший в русском финале на турнире АТП в Пекине Михаила Южного -- 7:6 (7:4), 7:5, вернулся в первую десятку игроков по классификации, учитывающей результаты за последние 52 недели... >>
  • //  21.09.2004
Форвард вернул «Зениту» лидерство
Питерский «Зенит», обыграв «Торпедо» -- 3:1, вернулся на первое место в турнирной таблице. Теперь команда Петржелы опережает ЦСКА на два очка, а от идущего третьим «Локомотива» «Зенит» и вовсе отделяет целая пропасть... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ