N°142
11 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2004
Кирилл Каллиников
Прощай, немытая "Россия"
Юрий Лужков подписал постановление о сносе крупнейшего отеля страны

версия для печати
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера подписал постановление о сносе гостиницы «Россия». Отель не угодил ему прежде всего своим внешним видом -- «коробка из стекла и бетона», как ее многие называли, по мнению московского правительства, не вписывается в самый старый московский район -- Зарядье.

Гостиница «Россия», построенная в 1967 году, считается одним из самых крупных европейских отелей и, несмотря на невысокий официальный статус (всего три звезды), долгое время была символом престижа и главной гордостью столичной гостиничной индустрии. Отель построен на территории почти в 13 га и состоит из четырех 12-этажных корпусов. В общей сложности в гостинице «Россия» насчитывается 2700 номеров, а также рестораны, концертные залы и кинотеатр «Зарядье». Разумеется, освободившееся место не останется пустовать -- здесь, на самом престижном и дорогом участке столичной земли, мэр решил возвести «многофункциональный комплекс». Гостинице там тоже найдется место, но номеров будет на треть меньше, чем в сносимой «России», -- около 2 тысяч.

Сейчас фактическим владельцем гостиницы «Россия» считается «гостиничный король» Хусейн Джабраилов -- бывший кандидат на пост президента Чечни и родной брат бывшего претендента на пост президента России Умара Джабраилова. Снос гостиницы и ее последующая реконструкция за средства стороннего инвестора неизбежно приведет если не к кардинальной смене владельца комплекса (сейчас он находится под управлением группы "Плаза"), то по крайней мере к серьезному перераспределению акций между нынешними акционерами и пришедшим инвестором.

Девелопера-инвестора планируется выбрать на конкурсе до 10 октября 2004 года. Кандидаты должны будут предложить концепцию, порядок и условия реализации инвестиционного проекта по строительству нового комплекса зданий. На конкурсной основе планируется подобрать и фирму, которая будет разрабатывать проектную документацию на строительство нового комплекса. Эксперты рынка и представители крупнейших строительных компаний в числе потенциальных фаворитов конкурса единогласно называют «Интеко», владелицей которой является супруга мэра Елена Батурина. В самой компании такое мнение прокомментировать отказались, ссылаясь на традиционный «сезон отпусков». «Разумеется, «Интеко» даже не будет фигурировать в списке участников конкурса, -- полагает гендиректор одной из столичных строительных компаний, -- но это компания обширная, с большим количеством дочерних да и просто «близких» структур. Других застройщиков, способных возвести такое здание, на практике попросту нет: не в плане отсутствия технических возможностей и опыта, а в плане наличия шансов быть допущенными к такому колоссальному проекту». Однако назвать свое имя в газете указанный строитель отказался, как и несколько других, опрошенных нашим корреспондентом.

Для координации работ, связанных с реализацией этого инвестиционного проекта, в соответствии с постановлением, подписанным Лужковым, создана оперативная группа под руководством заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Сергея Амбарцумяна. В состав группы вошли также представители комитета по внешнеэкономической деятельности города, центральной префектуры Москвы, департамента потребительского рынка и услуг столицы, комитета по культуре, департамента земельных ресурсов, а также представители гостиницы «Россия».

Новый комплекс будет состоять из нескольких зданий, предположительно, в нем разместятся культурно-развлекательные заведения, офисы, а также подземная парковка. Не исключено, что в одном из зданий найдется место и для жилья. В этом случае 1 кв. м жилой площади в таком доме оценивается специалистами крайне высоко. «Мой прогноз -- от 6 до 12 тыс. долларов в зависимости от качества проекта, -- сообщил «Времени новостей» директор британской консалтинговой компании Knight Frank Андрей Петров. -- Причем близость к Кремлю не означает гарантированно высокого качества этого комплекса, достаточно лишь посмотреть на Гостиный двор, чтобы убедиться в этом».

Специалисты прогнозируют новому комплексу многократное увеличение прибылей по сравнению со старой «Россией». «Если там будет гостиничный комплекс, в чем я очень сомневаюсь, будет однозначное повышение звездности, -- считает генеральный директор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник, -- стоимость такого комплекса в среднем можно оценить от 1,5 до 2,5 тыс. за кв. метр. Рентабельность гостиницы такого класса, как «Россия», -- в районе от 25 до 30%, а тот отель, который будет построен, безусловно, принесет на порядок больше прибыли. Сам по себе гостиничный бизнес рассчитан на длинные деньги, а «многофункциональность» в форме размещения офисов, фитнесов и развлекательных центров его немного «страхуют»».

Долгие годы гостиница, расположенная на берегу Москвы-реки, дополняла «парадный» московский вид на Кремль. Теперь даже трудно представить, что откроется взорам москвичей и гостей столицы вместо привычного ландшафта. Возможно, «Россия» действительно стилистически несколько не соответствовала исторической застройке Зарядья, но вряд ли такой же бетонный «новодел» впишется туда лучше. Однако возможные прибыли отметают всякие сомнения в необходимости этих перемен -- «Россию» снесут.

Такая же судьба постигнет и гостиницу «Мир» на Новом Арбате. На ее месте появится небоскреб -- общественный градостроительный совет одобрил этот проект еще в понедельник. После окончания строительства общая площадь надземной части комплекса, в состав которого войдет как существующее здание городской администрации, так и новая высотка, составит 125 тыс. кв. метров, подземной части -- 60 тыс. кв. метров. Хотя комплекс и позиционируется как многофункциональный, специалисты, в частности Александр Лесник, уверены, что большую часть 45-этажного здания займут жилые апартаменты.

Снос московских гостиниц времен постройки 70-х годов начался в Москве с «Интуриста» на Тверской. В марте 2002 года, когда мэром было принято это решение, проект называли «уникальным» по сложности и затратам: один лишь демонтаж отеля обошелся московским властям в 4 млн долл. Трудно было даже представить себе, что через два года эта практика в столице станет повсеместной. Вскоре были приняты решения о сносе и других гостиниц -- за «Интуристом» последовали «Минск», «Киевская», «Спорт», «Останкино» и «Золотой колос». Самой большой потерей для города стала, безусловно, «Москва» -- лидер этого печального хит-парада. Столичные власти обещают, что новые гостиницы будут «гораздо лучше прежних», однако таких прецедентов еще не было: на месте снесенных зданий пока красуются стройплощадки.
Ольга ПРЯНИКОВА, Александр ГУДКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2004
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков подписал постановление о сносе крупнейшего отеля страны
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера подписал постановление о сносе гостиницы «Россия». Отель не угодил ему прежде всего своим внешним видом -- «коробка из стекла и бетона», как ее многие называли, по мнению московского правительства, не вписывается в самый старый московский район -- Зарядье... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  11.08.2004
«Зло -- плохой стилист», -- заметил Иосиф Бродский. То, что произошло и происходит с древнейшим московским районом Зарядье, подтверждает истину афоризма. Веселый, яркий и живой район за торговыми рядами Китай-города (отсюда название -- Зарядье) до революции ассоциировался с духом старой Москвы... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  11.08.2004
"Время новостей"
Единороссы будут рассказывать народу о замене льгот деньгами по шпаргалке
Депутаты-единороссы, одобрившие правительственный закон о монетизации льгот, готовятся встретиться лицом к лицу с избирателями, которые на данную законодательную инициативу отреагировали не слишком позитивно... >>
  • //  11.08.2004
На территории СНГ появляется свое НАТО
Вчера генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подвел итоги учений «Рубеж-2004», прошедших с 2 по 6 августа в Центрально-Азиатском регионе... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  11.08.2004
Правозащитники и местная власть разошлись в оценке ситуации в Ингушетии и Чечне
Необыкновенно резкую реакцию региональных властей Чечни и Ингушетии вызвали три доклада правозащитников из Московской Хельсинкской группы (МХГ), которые были представлены в минувший понедельник... >>
  • //  11.08.2004
ПрезидентВстретился в Кремле с членами Совета Федерации и поблагодарил их за успешную работу во время только что завершившейся сессии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама