N°115
05 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2004
AP
«У ЮКОСа нет денег, чтобы платить Кудрину зарплату»
Спасая компанию, Виктор Геращенко посоветовал министру финансов искать другое место работы

версия для печати
Стремительно развивающиеся события вокруг ЮКОСа привели к тому, что головной офис компании фактически был захвачен силовыми структурами, а глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в сердцах фактически посоветовал министру финансов Алексею Кудрину уйти в отставку: "Как он сейчас будет выкручиваться из этой ситуации, когда фактически речь идет о приостановлении деятельности компании, я не знаю. Придется, наверное, искать новое место работы".

В субботу сотрудники Генпрокуратуры и МВД неожиданно пришли в офис ЮКОСа за новой порцией документов по делу о неуплате налогов «дочкой» компании -- «Самаранефтегаз». Здание было окружено милицией, а представители Генпрокуратуры некоторое время оставались у входа, ожидая появления кого-нибудь из руководства холдинга (в здании в выходные не было никого, кроме охраны). Потом они вошли внутрь офиса, забрали нужную документацию, а также жесткие диски из компьютеров президента «ЮКОС-РМ» Петра Золотарева, президента «ЮКОС-Москва» Юрия Бейлина, вице-президента Михаила Брудно и ряда других топ-менеджеров компании. Обыск продолжался более пяти часов и закончился поздним вечером. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что обжаловать действия правоохранительных органов бессмысленно, так как делать это пришлось бы в Басманном суде Москвы. «Потом -- в рамках судебных разбирательств непосредственно по уголовным делам -- мы будем требовать, чтобы изъятые документы были признаны недопустимыми доказательствами», -- отметил он.

Новый виток обысков в ЮКОСе спровоцировало МНС, объявившее о неуплате компанией налогов за 2001 год на сумму 98 млрд руб. -- вдобавок к уже имеющимся претензиям на 99 млрд. Правда, как сообщил Интерфаксу информированный источник, руководство компании в пятницу отказалось принять акт налоговой проверки за 2001 год. По данным собеседника агентства, в пятницу с 11 до 19 часов представители МНС при поддержке МВД пытались вручить акт, но так и не смогли этого сделать. Теперь он будет направлен по почте.

В пятницу акции компании стали стремительно дешеветь, и новый председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко попытался экстренно спасать ситуацию. Он неожиданно пришел послушать доклад главы другой нефтяной компании -- английской ВР -- лорда Джона Брауна на тему «Глобальная энергетика и роль России». Выслушав его, г-н Геращенко остался и на пресс-конференции лорда Брауна. Как заявил г-н Геращенко журналистам уже после окончания пресс-конференции англичанина, он пришел набраться у лорда опыта, «как уходить от ответов на вопросы». Однако не стал использовать этот опыт -- с журналистами общался охотно и беспрерывно предрекал ЮКОСу скорый конец.

Ведь судебные приставы, арестовав в четверг счета компании, по мнению председателя совета директоров, не только совершили «провокацию против того, что сказал президент» (о том, что российские политические и экономические власти не заинтересованы в банкротстве ЮКОСа), но и лишили компанию возможности платить экспортную пошлину. Как считает г-н Геращенко, под угрозой вся деятельность ЮКОСа -- в скором времени компания просто не сможет экспортировать нефть. «На эти счета (арестованные судебными приставами. -- Ред.) приходит выручка от продаж и через них осуществляются платежи, в том числе таможенной службе за прокачку нефти, -- сказал он. -- Если счета находятся под арестом с инкассовым требованием, то компания просто не может ничего сделать».

Правда, здесь г-н Геращенко все же несколько сгустил краски. Как заявил в пятницу вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, в течение ближайших 15 дней его компания будет осуществлять прокачку нефти, сданной ЮКОСом в систему магистральных нефтепроводов, в обычном режиме, поскольку отгрузка и транспортировка нефти осуществляется по поэтапной предоплате за 10--15 дней и после ареста счетов экспорт нефти «прекратится не сегодня и не через час». Собственно, если экспорт и прекратится, то вряд ли из-за ареста счетов ЮКОСа. Ведь арестованы только счета головной компании и только в России, а счета «дочек» холдинга пока остаются в неприкосновенности. Как известно, крупнейшими добывающими «дочками» холдинга являются «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», и «Томскнефть». Правда, практика работы большинства российских нефтяников такова, что экспортером и плательщиком пошлины действительно является головная компания.

По словам г-на Геращенко, еще в четверг вечером он «звонил Дмитрию Медведеву (главе президентской администрации. -- Ред.) и Михаилу Фрадкову, говорил им о сложившейся ситуации». Правда, затем выяснилось, что на самом деле г-н Геращенко всего лишь хотел поговорить с чиновниками, но так и не смог этого сделать. «Я оставил сообщение их секретарям, но они не отзвонили», -- сказал он.

Но больше всего г-на Геращенко раздражает тот факт, что приставы не взяли в обеспечение налоговых претензий 35-процентный пакет «Сибнефти», который находится в распоряжении холдинга и оценивается, по словам председателя совета директоров ЮКОСа, в 4,2 млрд долл. Ведь это означает, что они будут выбирать для продажи другие активы, причем какие, неизвестно.

Разумеется, журналистов интересовало, не требуют ли кредиторы ЮКОСа досрочно погасить долги. Как уже неоднократно сообщалось, еще в прошлом году компания заняла 1 млрд долл. у синдиката иностранных банков и 1,6 млрд долл. у своего основного акционера-- Group MENATEP. Правда, около 500 млн долл. иностранным банкам уже вернула. Но, по словам г-на Геращенко, на досрочном погашении долга кредиторы не настаивают. «От банков пока не было сообщения, -- заявил он, -- они надеются на слова, которые десять дней назад сказал им Кудрин, -- не волнуйтесь, банкротства не будет". Тут бывший глава ЦБ и посоветовал действующему министру финансов ответить за свои слова и поискать другое место работы. Правда, к себе в компанию г-н Геращенко брать его не собирается. «У нас же теперь нет денег, чтобы ему зарплату платить», -- моментально отреагировал он на "неприличные" предположения журналистов относительно дальнейшей карьеры министра.

Однако вскоре выяснилось, что пока министру финансов все же не придется менять работу. Пресс-секретарь г-на Кудрина Геннадий Ежов заявил, что «ни десять дней назад, ни в какой другой период, ни в настоящее время министр финансов России этого не делал (то есть не выступал с такими заявлениями. -- Ред.)». Кроме того, по словам пресс-секретаря, г-н Кудрин лично вообще не занимается делом ЮКОСа, а полученное по почте письмо от компании с предложениями об урегулировании налоговой задолженности он переправил в МНС, поскольку этот вопрос не входит в его компетенцию.

Если основываться на сообщениях информагентств, то две недели назад -- вскоре после упомянутого заявления Владимира Путина, -- Алексей Кудрин повторил слова президента о том, что правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, добавив, что между компанией и МНС «уже идет сотрудничество по возможности погашения выдвинутых обязательств». "Я думаю, что у ЮКОСа достаточно средств, чтобы уплатить эти обязательства", - подчеркнул он. О том, что думает министр сейчас, после того, как МНС удвоило сумму своих претензий к компании, не сообщалось.

В минувшую пятницу тему ЮКОСа неожиданно затронул и премьер Фрадков. Правда, никаких судьбоносных заявлений он не сделал, отметив лишь, что оснований говорить о кризисе и падении индекса РТС в связи с ситуацией вокруг компании нет. «Около 3% падения (индекс в пятницу снизился на 3,2%, а акции ЮКОСа -- более чем на 16%. -- Ред.) -- это не говорит о дестабилизации ситуации, -- подчеркнул премьер. -- Мы не драматизируем ситуацию, основания для этого нет».

Однако международное рейтинговое агентство Standard & Poor's на новые претензии МНС отреагировало крайне негативно и понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЮКОСа сразу на три пункта -- до уровня СС, оставив его к тому же с негативным прогнозом. Так что теперь от уровня С, который означает, что компания признана банкротом, ЮКОС отделяет всего-ничего. В сообщении агентства отмечается, что оно сосредоточит внимание на том, добровольно ли произойдет банкротство ЮКОСа, возможно ли будет прийти к какому-либо двустороннему соглашению и будет ли компании позволено продавать свои активы, чтобы покрыть долг кредиторам и налоговые выплаты.
Денис РЕБРОВ, Александр ШВАРЕВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2004
AP
Спасая компанию, Виктор Геращенко посоветовал министру финансов искать другое место работы
Стремительно развивающиеся события вокруг ЮКОСа привели к тому, что головной офис компании фактически был захвачен силовыми структурами, а глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в сердцах фактически посоветовал министру финансов Алексею Кудрину уйти в отставку... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  05.07.2004
Reuters
Государство запуталось в реформе льгот
В минувшую пятницу депутаты поменяли-таки льготы на деньги, приняв в первом чтении правительственный законопроект о замене социальных льгот на денежные пособия. Разрушая доставшуюся в наследство от СССР социальную пирамиду, правительство, похоже, само запуталось в том, что делает... >>
  • //  05.07.2004
Reuters
Саммит СНГ прошел на Московском ипподроме
В субботу в Москве состоялся самый неформальный из всех неформальных саммитов СНГ. Его программа, как выяснилось, была утверждена еще 30 декабря прошлого года, когда Владимир Путин одобрил проведение «Скачек на приз президента России». Это решение держали в тайне чуть ли не до самого начала лошадиного праздника, состоявшегося на Московском ипподроме... >>
  • //  05.07.2004
Роман Мухаметжанов
Коммунисты провели два взаимоисключающих съезда
В субботу в Москве прошли два Х съезда КПРФ. Таким образом, раскол в самой крупной и самой организованной партии пошел по пути, проторенному не столь крупными политическими организациями -- «Либеральной Россией», Социалистической единой партией, Партией пенсионеров, -- которые также проводили череду параллельных съездов, оспаривали легитимность друг друга и мерялись количеством членов... >>
  • //  05.07.2004
Счетная палата пересмотрела итоги приватизации
В пятницу Счетная палата подвела предварительные итоги собственного анализа результатов приватизации госсобственности за десять лет-- с 1993 по 2003 год. По мнению аудиторов, основные цели приватизации достигнуты не были, но «объективно состояние экономики улучшилось»... >>
  • //  05.07.2004
Мосгордума не хочет доверять экспертизу небоскребов общественной организации
Столичные законодатели настаивают на том, чтобы во время экспертизы масштабного проекта «Новое кольцо Москвы», предусматривающего строительство 200 небоскребов, учитывалась позиция не только застройщиков, но и представителей ФСБ, МЧС и пожарных... >>
  • //  05.07.2004
Шамиль Басаев никак не сойдет с телеэкранов
Меджлис мусульман Чечни, собравшийся в конце прошлой недели в горном райцентре Шатой, объявил проклятыми двух главных сепаратистских лидеров -- Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Последнему это не помешало в минувший уикенд появиться живым и бодрым в телеэфире катарского канала «Аль-Джазира» и выступить от имени чеченского народа... >>
  • //  05.07.2004
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский был готов уйти со своего поста. Но ему не дали
Дурной пример заразителен: вслед за расколом в коммунистической партии разброд и шатания едва не начались в рядах партии «Яблоко». В этом смогли убедиться те из журналистов, кому удалось в минувшую субботу добраться до подмосковного совхоза «Московский», где состоялась вторая часть XII съезда «Яблока»... >>
  • //  05.07.2004
До сих пор в России была одна партия, более или менее соответствовавшая этому определению, -- КПРФ. Теперь, после ее окончательно оформившегося раскола, нет ни одной. У нас сейчас "нольпартийная" политическая система... >>
  • //  05.07.2004
Генпрокурор устроил подчиненным очередной летний погром
Настоящий разгром руководству ряда региональных прокуратур учинил в пятницу генпрокурор Владимир Устинов на внеплановой коллегии своего ведомства. В первую очередь досталось представителям Ярославской области, Алтайского края и Ингушетии... >>
  • //  05.07.2004
Евросоюз поможет русским в Калининграде, но не в Прибалтике
Вторую половину года Евросоюз проведет под руководством Нидерландов. С прошлого четверга эта страна сменила на вахте Ирландию. А в пятницу в российском представительстве Европейской комиссии голландский посол Тиддо Хофстее и временный поверенный в делах Еврокомиссии в России Винсент Пикет рассказывали о том, какими в этот период будут приоритеты внутри союза и в отношениях с Россией... >>
  • //  05.07.2004
Президент направил поздравительное послание президенту США Джорджу Бушу по случаю национального праздника -- Дня независимости США 4 июля. В послании, в частности, говорится: «Качественно новый характер отношений между нашими странами позволяет последовательно развивать двусторонние связи, решать даже самые сложные вопросы на основе доверия и взаимопонимания»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама