N°111
29 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2004
Гусь вместо орла
Михаил Саакашвили проходит испытание Аджарией

версия для печати
Вчера высшая избирательная комиссия Аджарии подвела итоги парламентских выборов 20 июня. 28 мандатов получил блок «Саакашвили -- победившая Аджария» и еще два -- Республиканская партия. «Впервые после 12-летнего правления в автономии Аслана Абашидзе люди смогли голосовать за тех, кому доверяют», -- сказал секретарь избиркома Гизо Мчедлидзе.

«В самом высокогорном селе Аджарии Горджоми, которое считалось оплотом прежнего режима, люди с восторгом кричали «Миша, Миша!» вместо привычного «Бабу, Бабу!» («Бабу» -- это «Дед», так называли в Аджарии Аслана Абашидзе. -- Ред.), -- рассказывает «ВН» обозреватель газеты «Аджария» Валерий Чхартишвили. -- Но вообще-то новому руководству стоит задуматься. Демократия у нас в зачаточном состоянии. Правящая партия остается в Аджарии практически без оппозиции и рискует прийти к авторитаризму. Аслан Абашидзе тоже не вдруг и не случайно стал диктатором. Сначала убрал из парламента оппозицию, потом установил беспрецедентный контроль над СМИ, наконец сам поверил в собственный миф о своем мессианском предназначении».

В центре Батуми -- выстроенный Асланом Абашидзе образцово-показательный детсад, куда водили на экскурсии высоких гостей. Рядом -- громадный рекламный щит с улыбающимся от имени «Победившей Аджарии» президентом Грузии Михаилом Саакашвили. И тут же, у здания МВД, -- родные и близкие арестованных вооруженных сторонников Аслана Абашидзе пытаются перекрыть проспект, требуя встречи с министром. Прибыл спецназ, митинг разогнан.

Из Батуми исчезли все орлы с распростертыми крыльями -- символы «Союза демократического возрождения», правившей в автономии партии Абашидзе. Неизвестно, куда подевался с батумского бульвара даже любимый орел Абашидзе, которого тот кормил из рук. Может быть, он тоже в России, куда вывезли кавказца Басмача, лучшую собаку Аслана Ибрагимовича. В вольере на бульваре орла сменил гусь. «Все правильно и в духе времени, -- смеются местные коллеги корреспондента «ВН». -- Гусь -- птица неприхотливая, а в случае чего сгодится на жаркое».

Последний орел «Союза демократического возрождения» еще гнездится в Батуми на здании клуба «Каисса», где Абашидзе принимал международные шахматные турниры. Чемпионат мира-2004 среди женщин новые власти Грузии Аслану Абашидзе провести в Батуми не позволили. 6 мая бывшего главу Аджарии отправили в Москву на самолете секретаря российского Совбеза Игоря Иванова.

Выборы в Аджарии стали для президента Грузии первой проверкой партийной солидарности. Экзамен, по мнению оппонентов, провален. Михаил Саакашвили получил в автономии оппозицию в виде Республиканской партии, которая в Тбилиси пока еще объединена в блок с президентским «Национальным движением».

Лидер республиканцев Давид Бердзенишвили в интервью «ВН» заявил, что «Нацдвижение» Саакашвили повело себя точно так же, как партия Абашидзе, полностью сфальсифицировав выборы. «Саакашвили не выдержал первое же испытание демократией, -- считает г-н Бердзенишвили. -- По нашим подсчетам, у нас должно быть втрое больше депутатов. На днях наша партия скорее всего выйдет из блока с Саакашвили. Осенью в Грузии начнется новая политическая жизнь. Никакого плюрализма Саакашвили не допускает. Президент всей страны приезжает на выборы в провинцию и лично руководит кампанией. Это ли не нонсенс?»

«Я лично направился в Аджарию, потому что это не обычные выборы, -- отвечает Михаил Саакашвили оппонентам. -- Речь шла об одном из значительных регионов, который чуть было не вовлекли в гражданскую войну». По словам главы избиркома Гизо Мчедлидзе, разговоры о фальсификации -- «полный абсурд». «Только международных наблюдателей было 111 человек, никаких серьезных нарушений не зафиксировано», -- утверждает г-н Мчедлидзе.

Нана, батумская учительница, в последние месяцы правления Аслана Абашидзе выставила на книжную полку маленький портрет Михаила Саакашвили. В прежней Аджарии это был гражданский подвиг. Сейчас на полке стоит новый, увеличенный портрет президента. Но Нана, как и многие батумские интеллигенты, голосовала за республиканцев. «Партия Саакашвили должна иметь оппозицию, -- говорит Нана корреспонденту «ВН». -- Мы даже немножко опасаемся такого ее рейтинга».

Соседкой Наны была Диана Абашидзе -- дочь бывшего главы автономии. В день парламентских выборов в автономии Диана прилетела из Москвы на годовщину смерти матери. Это вызвало в Аджарии всплеск эмоций. Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили даже заявил: «Ошибаются те, кто считает, что уже можно не опасаться возвращения и реванша со стороны тех, кто бежал из Батуми».

«Все было как в страшном сне, -- вспоминает Нана. -- Вдруг на колоссальной скорости появляется несколько машин -- Диана и ее друзья. Мой сын играл на улице, к нему подошли вооруженные люди. Говорили, что они «вернулись», что «только были в отпуске». А ночью их разоружил спецназ, многих арестовали. Диана, здесь ее называли Принцессой, убегала чердаками».

Обратно в Москву Принцессу власти Грузии выпустили только после многочасовых допросов и заступничества МИД России. Диана владеет 35 фирмами в Аджарии. Финансовая полиция потребовала от нее выплатить почти 20 млн долл. неуплаченных за многие годы налогов. «Мы не собираемся преследовать Диану Абашидзе. Но имущество Абашидзе -- это собственность населения Аджарии, и оно будет конфисковано», -- сказал Михаил Саакашвили. Сама Диана перед вылетом сказала журналистам, что категорически запрещает отцу выплачивать что-либо новым властям Грузии.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси--Батуми


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  29.06.2004
Reuters
Ирак получил свободу на два дня раньше
Вчера Ирак вновь обрел утраченный суверенитет -- США передали власть временному иракскому правительству. Произошло это в обстановке строжайшей секретности и на два дня ранее запланированного срока -- 30 июня. Скромная церемония состоялась в тщательно охраняемой штаб-квартире американских войск в Багдаде... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  29.06.2004
AP
Президентом Литвы опять стал «американский дядюшка»
На состоявшемся в воскресенье в Литве втором туре президентских выборов победил "американский дядюшка" -- 78-летний Валдас Адамкус. Он уже занимал кресло президента Литвы с 1998 по 2003 год. За Адамкуса проголосовало 52,4% избирателей... >>
  • //  29.06.2004
Победителю Борису Тадичу придется сотрудничать с Гаагским трибуналом
Победа на вчерашних президентских выборах в Сербии кандидата от Демократической партии Бориса Тадича совпала со знаменательным для всей Европы днем -- 90-й годовщиной убийства в Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда... >>
  • //  29.06.2004
Михаил Саакашвили проходит испытание Аджарией
Вчера высшая избирательная комиссия Аджарии подвела итоги парламентских выборов 20 июня. 28 мандатов получил блок «Саакашвили -- победившая Аджария» и еще два -- Республиканская партия. «Впервые после 12-летнего правления в автономии Аслана Абашидзе люди смогли голосовать за тех, кому доверяют», -- сказал секретарь избиркома Гизо Мчедлидзе... >>
  • //  29.06.2004
В Москве состоялось заседание высокопоставленной группы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Об итогах переговоров газете «Время новостей» рассказывает глава украинской делегации, первый вице-премьер Украины Николай АЗАРОВ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ