N°111
29 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2004
Reuters
Условно-досрочно
Ирак получил свободу на два дня раньше

версия для печати
Вчера Ирак вновь обрел утраченный суверенитет -- США передали власть временному иракскому правительству. Произошло это в обстановке строжайшей секретности и на два дня ранее запланированного срока -- 30 июня. Скромная церемония состоялась в тщательно охраняемой штаб-квартире американских войск в Багдаде. Экс-глава временной коалиционной администрации Пол Бремер достал судьбоносный документ из голубого портфеля. «В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1546 временная коалиционная администрация 28 июня прекращает свое существование. С этого момента оккупация заканчивается, и временное правительство Ирака осуществляет полный суверенитет во благо иракского народа», -- зачитал он. В 10.26 Пол Бремер передал документ временному президенту Ирака Шейху Гази аль-Явару.

Два часа спустя Пол Бремер на самолете покинул Ирак. Это было похоже на бегство. Да и сам факт преждевременной передачи суверенитета говорит о многом. Поспешность действий США в значительной степени вызвана соображениями самозащиты. Еженедельно в Ираке от рук боевиков гибнет более 100 человек, среди них солдаты сил коалиции. Неспроста вчера глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что досрочная передача суверенитета в Ираке «вызвана тем, что ситуация в области безопасности деградирует».

Террористы наверняка готовились «ознаменовать» передачу суверенитета новыми терактами. За день до вчерашней церемонии катарский телеканал «Аль-Джазира» показал захваченного в заложники американского капрала ливанского происхождения Вассефа Али Хассуна. Захватчики обещали отрезать ему голову. Взрывы и пролитая кровь американцев могли бы сбить пропагандистский эффект переданного суверенитета. Теперь ожидаемые теракты предстанут запоздалым и трусливым ударом по только что получившему власть иракскому правительству.

Итак, 425-дневная оккупация Ирака американцами завершена. «Иракцы получили свою страну назад», -- горделиво заявил вчера на саммите НАТО в Турции американский президент Джордж Буш. Последние опросы в США показывают, что впервые за прошедшие с начала войны 15 месяцев большинство американцев (54%) считают отправку войск в Ирак ошибкой. В разгар предвыборной кампании президент Буш вынужден доказывать американскому избирателю, что война в Ираке завершилась успехом. Однако реально безопасность в стране и впредь будут обеспечивать 160-тысячные силы коалиции. Россия участвовать в миротворческих силах в Ираке по-прежнему не будет. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил вчера в Стамбуле: «Условий для этого я не вижу, мы предпочитаем мирные сферы содействия этой стране».

Новый президент Шейх Гази аль-Явар и временное правительство Айада Алляви приняли вчера присягу. Джордж Буш предложил новым властям восстановить дипломатические отношения между двумя государствами, разорванные в 1990 году после оккупации иракскими войсками Кувейта. Посольство США в Ираке станет самой крупной дипломатической миссией в мире, там будут работать 1000 сотрудников. Возглавит его Джон Негропонте, занимавший до последнего времени пост постоянного представителя США при ООН. Вчера он прилетел в Багдад и теперь вместо Пола Бремера будет следить за выполнением программы восстановления Ирака -- крупнейшим в истории США проектом помощи стоимостью 18,4 млрд долларов.

Чтобы поддержать авторитет новой власти Ирака, американцы готовы в ближайшие дни передать свергнутого президента Саддама Хусейна под юридическую ответственность нового правительства. Суд над ним может состояться уже на следующей неделе, но вплоть до вынесения приговора его будут охранять американские солдаты. В разгар вчерашних торжеств появилась информация, что американцам удалось схватить одного из лидеров «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави -- организатора ряда громких терактов, в том числе отсечения голов заложникам. Позднее сообщения о его задержании были опровергнуты.

«Вряд ли речь может идти о каком-то улучшении ситуации в Ираке, -- считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. -- Война будет продолжаться, но произойдет разделение полномочий: теперь американцы будут вести военную борьбу против оппозиции, а новое иракское правительство -- создавать впечатление, что занимается строительством нового общества». По мнению российского эксперта, «это расширяет возможности США в Ираке, но и вооруженная оппозиция может, с одной стороны, вести войну против американских оккупантов и агрессоров, а с другой -- постараться заставить плясать под свою дудку новые иракские власти».

Вчера сообщения о досрочной передаче суверенитета временному правительству Ирака привели к заметному падению цен на нефть. К полудню по местному времени на Нью-Йоркской товарной бирже баррель сырой нефти с поставками в августе подешевел на 3,9% -- до 36,1 долл. Это самый низкий уровень цены за баррель нефти за последние два месяца.
Андрей ЗЛОБИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  29.06.2004
Reuters
Ирак получил свободу на два дня раньше
Вчера Ирак вновь обрел утраченный суверенитет -- США передали власть временному иракскому правительству. Произошло это в обстановке строжайшей секретности и на два дня ранее запланированного срока -- 30 июня. Скромная церемония состоялась в тщательно охраняемой штаб-квартире американских войск в Багдаде... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  29.06.2004
AP
Президентом Литвы опять стал «американский дядюшка»
На состоявшемся в воскресенье в Литве втором туре президентских выборов победил "американский дядюшка" -- 78-летний Валдас Адамкус. Он уже занимал кресло президента Литвы с 1998 по 2003 год. За Адамкуса проголосовало 52,4% избирателей... >>
  • //  29.06.2004
Победителю Борису Тадичу придется сотрудничать с Гаагским трибуналом
Победа на вчерашних президентских выборах в Сербии кандидата от Демократической партии Бориса Тадича совпала со знаменательным для всей Европы днем -- 90-й годовщиной убийства в Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда... >>
  • //  29.06.2004
Михаил Саакашвили проходит испытание Аджарией
Вчера высшая избирательная комиссия Аджарии подвела итоги парламентских выборов 20 июня. 28 мандатов получил блок «Саакашвили -- победившая Аджария» и еще два -- Республиканская партия. «Впервые после 12-летнего правления в автономии Аслана Абашидзе люди смогли голосовать за тех, кому доверяют», -- сказал секретарь избиркома Гизо Мчедлидзе... >>
  • //  29.06.2004
В Москве состоялось заседание высокопоставленной группы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Об итогах переговоров газете «Время новостей» рассказывает глава украинской делегации, первый вице-премьер Украины Николай АЗАРОВ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ