N°111
29 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2004
"Разделение труда в рамках бывшего СССР придумали неглупые люди"
версия для печати
В Москве состоялось заседание высокопоставленной группы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Об итогах переговоров газете «Время новостей» рассказывает глава украинской делегации, первый вице-премьер Украины Николай АЗАРОВ.

-- Правда ли, что 13 предложений, которые страны «четверки» признали первоочередными, внесла Украина?

-- Мы обсудили в Москве проекты соглашений, определяющих контуры ЕЭП. В итоге мы преодолели разногласия, связанные с концепцией и первоочередными шагами реализации ЕЭП. 13 проектов соглашений, которые выдвинула Украина, поддержали все четыре страны. Эти документы касаются создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Мы договорились взять их за основу и до конца года доработать, не снижая темпов работы над остальными проектами. Если дело пойдет с такой скоростью, то соглашение о зоне свободной торговли, завершающее первый этап создания ЕЭП, удастся подписать уже к 2005 году.

-- Камень преткновения на пути создания зоны свободной торговли -- взимание НДС на нефть и газ в России. Украина требует его отмены, но тогда убытки российского бюджета составят около 1 млрд долл. Чем вы объясняете готовность России пойти на налоговые уступки?

-- Убытки подсчитывают бухгалтеры, политики думают о политических перспективах. При определенных потерях для бюджета стратегический выигрыш России будет неизмеримо больше. Во всем мире НДС как налог на потребление взимается не страной-производителем, а страной -- потребителем товара. Однако Москва несколько лет назад ввела достаточно дискриминационную норму в отношении экспорта нефти и газа. Чтобы не создавать двойного налогообложения, Украине пришлось отказаться от взимания НДС на эти товары у себя. Отмена Россией взимания НДС на свои энергоносители приведет ее законодательство в соответствие с мировыми нормами. К тому же Россия недавно подписала договор с Евросоюзом относительно условий членства во Всемирной торговой организации (ВТО), где взяла на себя обязательство по отмене НДС на энергоносители. Так что это уступка даже не Украине.

-- Достигнута ли окончательная договоренность об отмене российского НДС на нефть и газ?

-- Поскольку встреча была четырехсторонней, а не двусторонней, о конкретных соглашениях с Россией речи не было. Украина предложила проект документа о принципе взимания базовых налогов в ЕЭП, он входит в перечень 13 первоочередных документов. В проекте идет речь об отмене косвенных налогов в рамках «четверки», и в эту категорию попадает российский НДС на нефть и газ. Однако это лишь общий рамочный проект.

-- Можно ли отменить налог на энергоносители к январю 2005 года? Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на премьера Михаила Фрадкова.

-- Об этом лучше спросить россиян. Министр финансов России г-н Кудрин, с которым мы говорили на эту тему, сказал, что российское правительство примет решение в ближайшее время.

-- Нефтяные цены на Украине подскочили почти на 50%. Вы затрагивали эту проблему на переговорах с российским министром промышленности и энергетики Виктором Христенко?

-- Да, хотя непосредственно переговоров по ЕЭП это не касается. Российскому капиталу было позволено приватизировать практически все украинские НПЗ. В результате ценообразование сосредоточено внутри вертикально интегрированных российских холдингов. Украина столкнулась с монополизмом, которому она ничего не может противопоставить. Я говорил собственникам НПЗ прописные истины: если мы утвердили определенную ценовую позицию в годовом бюджете, то при неожиданном скачке цен на 40--50% мы не сможем компенсировать затраты, связанные с потреблением энергоресурсов. Давайте садиться, составлять долгосрочные прогнозы. Ведь рынок -- это планирование, а не хаос.

-- Может ли генпрокуратура Украины с подачи антимонопольного комитета возбуждать дела против российских нефтяных монополистов?

-- Разумеется, мы будем активно использовать этот механизм в случае картельных сговоров. Правительство ищет альтернативу монопольным нефтяным поставкам. Не исключено создание резерва нефти собственной добычи, чтобы в определенной ситуации нас не поставили на колени.

-- Будет ли подписан в Киеве 15 июля протокол о ликвидации изъятий и ограничений из режима свободной торговли между Украиной и Россией, как было объявлено после переговоров в Москве?

-- Все зависит от политической воли президента и правительства России. Если в России этот проект будут считать первоочередным, то и отнесутся к нему соответственно. Переговоры в рамках ЕЭП несколько осложнены тем, что в России последние полтора-два месяца происходит смена чиновников и их функций в рамках административной реформы.

-- От каких изъятий и ограничений готова отказаться Россия по соглашению о свободной торговле с Украиной?

-- В перечне обсуждаемых товарных групп -- сахар, спирт. Разделение труда в рамках бывшего СССР придумали неглупые люди. Я спрашивал россиян -- зачем вы в срочном порядке строите спиртовые заводы, когда на Украине не загружены 76 предприятий? Спирт рентабельнее производить на Украине, где высоки урожаи зерновых и сахарной свеклы, а не за Уралом. После отмены ограничений в рамках ЕЭП или той же ВТО дешевый украинский спирт хлынет в Россию, и российские заводы остановятся. В России монополия на производство спирта у государства, и проблему эту можно решить. Но правительству не хватает твердости, чтобы преодолеть давление лоббистских групп.

-- Планирует ли Россия снять ограничения на поставки украинских труб?

-- С этим проблем нет. Квоты этого года еще не выбраны.

-- Обсуждались ли режимы наибольшего благоприятствования для других отраслей промышленности?

-- Безусловно. Запад можно завалить дешевым украинским металлом или пробурить дырку в тайге, чтобы сорвать барыши на экспорте российских энергоносителей. Но странам «четверки» нужно думать о сложных технологических проектах. К примеру, в области авиастроения лучшей стратегией была бы взаимопомощь, а не конкуренция: покупатели недорогих и качественных самолетов нашлись бы и в Азии, и в Латинской Америке. Зарабатывать можно и на медицинском приборостроении. Десяток современных клиник с безумно дорогим западным оборудованием в Москве или Киеве не решат проблем оснащения Нижнего Тагила или Луганска! Мне жаль, что особого интереса с российской стороны не видно. Рынок -- очень жесткая сфера деятельности, он вытесняет одиночек.

-- Что еще волнует создателей ЕЭП?

-- Условия свободного движения капиталов. Капитализация российских банков значительно превышает украинский показатель. Поэтому у России одни подходы к работе иностранных банков на своей территории, у нас другие. Мы пытались найти общие подходы к условиям работы монополистов -- производителей нефти, газа, электроэнергии, железнодорожников. Это позволило бы нашим бизнесменам работать в странах «четверки» по одним правилам. Важна и проблема свободного передвижения рабочей силы -- около 10 млн украинцев имеют родственников в России и Белоруссии.

-- Обсуждались ли в Москве планы создания наднационального регулирующего органа ЕЭП?

-- Пока нет. Однако в перспективе необходим орган для координации экономических вопросов. Иначе ЕЭП будет недееспособно. Рассчитывать на то, что в рамках организации все само собой урегулируется, значит впадать в экономический романтизм образца 90-х годов. У нас на рыночную стихию полагались недоучки-реформаторы, которые в жизни, простите за грубое слово, даже сортира не построили своими руками.

-- Когда Украина планирует войти в состав Валютного союза в рамках ЕЭП?

-- На Украине много спекулируют вокруг возрождения «российской империи». Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Эти страшилки -- один из инструментов борьбы за власть внутри Украины. Валютный союз -- дело далекой перспективы, возможно десятка лет. Сейчас этот вопрос даже не ставился. Процесс должен идти снизу при условии высочайшей интеграции экономик, когда движение капиталов, товаров, рабочей силы ничем не будет сдерживаться. При этом важна общность бюджетных политик: если одна страна будет накачивать свой дефицит, а другая ограничивать расходы, то получится финансирование одной страны за счет другой.

-- Что вы думаете о перспективах присоединения Украины к таможенному союзу?

-- Общий рынок без таможенного союза невозможен. Однако эта идея может быть реализована тогда, когда каждая страна «четверки» вступит в ВТО.

-- Раньше страны "четверки" призывали вступить в ВТО разом. Почему теперь решено это делать по отдельности?

-- Призывы идти в ВТО всем миром звучали в прошлом году, но после изучения вопроса он был автоматически снят. Переговоры с коллективом стран исключены уставом ВТО. Согласование позиций с этой организацией имеет конфиденциальный характер, итоги переговоров не разглашаются. Кроме того, страны «четверки» находятся на разных стадиях вступления в ВТО. Но каждая страна при переговорах с ВТО может учитывать не только свои особенности, но и интересы других членов ЕЭП. К примеру, Украина на переговорах с ВТО не может открыть границы для дешевого тростникового сахара, чтобы не загубить свой рынок. Точно так же должны действовать и наши партнеры по ЕЭП. На встрече в Москве мы договорились о встрече экспертов в ближайший месяц и согласовании критических позиций «четверки» на переговорах с ВТО.

-- Скоро ли Украина станет членом ВТО?

-- В ВТО принимают на министерских конференциях, которые проводятся раз в два года. Очередная состоится на будущий год. У Украины достаточно времени, чтобы решить все недоработанные проблемы и присоединиться к организации в 2005-м. У России есть все возможности сделать это тогда же.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  29.06.2004
Reuters
Ирак получил свободу на два дня раньше
Вчера Ирак вновь обрел утраченный суверенитет -- США передали власть временному иракскому правительству. Произошло это в обстановке строжайшей секретности и на два дня ранее запланированного срока -- 30 июня. Скромная церемония состоялась в тщательно охраняемой штаб-квартире американских войск в Багдаде... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  29.06.2004
AP
Президентом Литвы опять стал «американский дядюшка»
На состоявшемся в воскресенье в Литве втором туре президентских выборов победил "американский дядюшка" -- 78-летний Валдас Адамкус. Он уже занимал кресло президента Литвы с 1998 по 2003 год. За Адамкуса проголосовало 52,4% избирателей... >>
  • //  29.06.2004
Победителю Борису Тадичу придется сотрудничать с Гаагским трибуналом
Победа на вчерашних президентских выборах в Сербии кандидата от Демократической партии Бориса Тадича совпала со знаменательным для всей Европы днем -- 90-й годовщиной убийства в Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда... >>
  • //  29.06.2004
Михаил Саакашвили проходит испытание Аджарией
Вчера высшая избирательная комиссия Аджарии подвела итоги парламентских выборов 20 июня. 28 мандатов получил блок «Саакашвили -- победившая Аджария» и еще два -- Республиканская партия. «Впервые после 12-летнего правления в автономии Аслана Абашидзе люди смогли голосовать за тех, кому доверяют», -- сказал секретарь избиркома Гизо Мчедлидзе... >>
  • //  29.06.2004
В Москве состоялось заседание высокопоставленной группы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Об итогах переговоров газете «Время новостей» рассказывает глава украинской делегации, первый вице-премьер Украины Николай АЗАРОВ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ