N°83
12 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  12.05.2003
Кризис каждый год
Сегодня в Ульяновске остановится последняя электростанция

версия для печати
В очередной раз «Ульяновскэнерго» подтвердило свой статус самой критической энергосистемы России. В майские праздники судебные приставы начали описывать имущество компании по сводному иску кредиторов на сумму порядка 2 млрд рублей. А 7 мая «Ульяновскрегионгаз» за долги в 40 млн рублей обещал перекрыть задвижку для последней работающей электростанции региона -- ТЭЦ-1, питающей промышленность города (в частности УАЗ), однако перед праздниками делать этого не стал, опасаясь техногенной катастрофы, и перенес ограничения на сегодня. В энергокомпании считают, что причиной кризиса стали два факта: неплатежи бюджетников и отмена в суде решения региональной энергетической комиссии о повышении тарифов.

Сложная ситуация в «Ульяновскэнерго» сложилась несколько лет назад. Нынешнему губернатору Владимиру Шаманову досталось тяжелое наследство: за электроэнергию в области было принято не платить, и администрация накопила многомиллиардные долги перед энергетиками. В то же время поставщики топлива электростанциям «Ульяновскэнерго» не желали ждать, пока у энергокомпании появятся деньги, и потребовали расплатиться. В 2001 году уже останавливались все электростанции области, тогда же на несколько дней остановились и промышленные предприятия, населению отключили горячую воду. В Ульяновск приезжал премьер Михаил Касьянов, который распорядился проработать вопрос о выделении помощи региону. Но помощь не поступила, и кризис снова грянул -- правда, меньший по масштабам. В июле прошлого года на родину Ильича приехал Владимир Путин, он дал указание правительству подготовить реструктуризацию долгов области (в том числе и перед энергетиками) «как минимум на 15 лет». Но договор до сих пор не подготовлен: сначала он не устраивал администрацию области, а затем -- кредиторов области. Бюджет же как не платил за свет и тепло, так и продолжает не платить: долги за первый квартал этого года возросли на 260 млн рублей.

В конце апреля газовики ограничили подачу газа на две тепловые электростанции «Ульяновскэнерго», в результате чего весь город остался без горячей воды, а также прекратилась подача пара на ряд промышленных предприятий, в том числе на гигант мировой авиаиндустрии -- завод «Авиастар». В работе остался лишь один паровой котел на «неотключенной» ТЭЦ-1, но и там в ночь на 29 апреля случилась аварийная остановка из-за не полностью проведенного ремонта (что в свою очередь вызвано недофинансированием).

А 30 апреля в офис компании пришли судебные приставы и стали описывать имущество по иску кредиторов, среди которых газовики, несколько поставщиков мазута, ремонтные предприятия и «Тюменьэнерго», которое продает электричество ульяновской энергосистеме через федеральный оптовый рынок. Впрочем, на 2 млрд руб. приставам описать имущество вряд ли удастся, ведь, скажем, диспетчерский щит или турбины электростанций являются стратегическими объектами. В то же время, говорит заместитель управляющего «Ульяновскэнерго» по экономике и финансам Андрей Сидоров, весьма велика вероятность того, что приставы сочтут необходимым арестовать резервные запасы мазута. И если газовики сегодня-завтра перекроют газ, то ульяновской энергосистеме грозит техногенная катастрофа. Дело в том, что оставшаяся в работе ТЭЦ-1 спроектирована так, что при остановке на два месяца произойдет так называемая сернистая коррозия и восстановить электростанцию будет невозможно. Менее длительные остановки ТЭЦ могут привести к серьезным затратам на восстановление поврежденных участков станции.

По мнению г-на Сидорова, для выхода из кризиса администрации области необходимо предпринять несколько шагов. Во-первых, «нужно сбалансировать доходы и расходы бюджетов, прежде всего ульяновского городского, и определиться с источниками финансирования дефицита». Впрочем, об этом говорят уже полтора года, но до дела не доходит. Мэр Ульяновска, по словам источника в администрации области, ко Дню Победы подарил ветеранам электрические водонагреватели и пообещал, что если «Ульяновскэнерго» будет продолжать свою «антинародную» деятельность, то подобные устройства установят в каждой городской квартире и тем самым снизится зависимость от энергокомпании.

Во-вторых, продолжает г-н Сидоров, необходимо установить в области экономически обоснованные тарифы на тепло и электричество. В начале года это было сделано, однако по иску прокуратуры областной суд до рассмотрения дела по существу в конце мая запретил взимать плату по новым ставкам. В минувший четверг Приволжский окружной суд отменил определения Ульяновского суда и разрешил применять повышенные тарифы до окончания разбирательств. «Я надеюсь, что в итоге тарифы все же останутся повышенными, -- говорит г-н Сидоров, -- иначе получается абсурд: цены на газ возросли, а рост затрат «Ульяновскэнерго», получается, никто не учитывает. Энергосистема в таких условиях заведомо становится убыточной».

Вообще же, полагает энергетик, «ситуацию создало государство, и было бы вполне логично, если бы оно предоставило финансовую помощь региону для решения проблемы». По оценкам г-на Сидорова, 1,5--2 млрд рублей спасли бы ситуацию -- не было «разрыва» по расчетам между бюджетниками, энергетиками и поставщиками топлива. Правда, об этом еще в 2001 году говорил Михаил Касьянов, а в прошлом году -- Владимир Путин.

Тем не менее местная власть, судя по всему, в этом году будет продолжать борьбу с энергетиками. Поднимать тарифы в выборный год политически невыгодно, а на борьбе со ставленниками Чубайса можно заработать дивиденды. А если еще найти компромисс по реструктуризации долгов перед «Ульяновскэнерго» на 15 лет и фактически не платить за электричество и тепло, то можно вообще решить все проблемы власти. Вот только кредиторы «Ульяновскэнерго», говорят энергетики, будут продолжать требовать оплаты за топливо, и в результате неплатежей в регионе остановится промышленность. А о подготовке к следующей зиме уже сейчас из-за отсутствия денег речи не ведется.
Николай ГОРЕЛОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2003
Долларовые вклады по-прежнему не приносят дохода своим владельцам
Сбережения и банковские депозиты в основных для населения России валютах, рублях и долларах США, остаются реально убыточными, свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО ЮниконРуф». Положительную рублевую доходность по-прежнему демонстрирует евро, и по оценкам ЦМЭИ «смены тенденции на валютном рынке пока не предвидится». Тем не менее экономисты вкладывать в единую европейскую валюту не советуют: курс евро по-прежнему растет на спекуляциях. А защиту от инфляции, как ни странно, могут обеспечить именно рублевые вклады... >>
  • //  12.05.2003
Сегодня в Ульяновске остановится последняя электростанция
В очередной раз «Ульяновскэнерго» подтвердило свой статус самой критической энергосистемы России. В майские праздники судебные приставы начали описывать имущество компании по сводному иску кредиторов на сумму порядка 2 млрд рублей. А 7 мая «Ульяновскрегионгаз» за долги в 40 млн рублей обещал перекрыть задвижку для последней работающей электростанции региона -- ТЭЦ-1, питающей промышленность города (в частности УАЗ), однако перед праздниками делать этого не стал, опасаясь техногенной катастрофы, и перенес ограничения на сегодня... >>
  • //  12.05.2003
Качать больше российского газа в Германию
Первый содержательный раунд переговоров между «Газпромом», «Нефтегазом Украины» и Ruhrgas о создании консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами окончился накануне Дня Победы без прорыва... >>
  • //  12.05.2003
С финансированием нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан возникают проблемы. На днях исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Самир Шарифов заявил, что расходы Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) могут возрасти на 200 млн долл. Где будут найдены эти средства, пока неизвестно... >>
  • //  12.05.2003
ФКЦБ России подтвердила соответствие инвестиционных компаний «Ренессанс-Капитал», «ТатИнК» и «Регион» требованиям, необходимым для оказания услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика