N°77
29 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  29.04.2003
Мурат Зязиков: «Один Бог и один государь»
версия для печати
Год назад президентские выборы в Ингушетии выиграл кандидат, победа которого оказалась неожиданной для многих местных политиков. О том, что ему удалось сделать за прошедший год, глава Ингушетии Мурат ЗЯЗИКОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Ивану СУХОВУ.

-- Ингушетия остается зажатой между двумя «кризисными» границами: в Чечне идет контртеррористическая операция, а в Северной Осетии по-прежнему помнят о конфликте 1992 года. Есть ли у республики шанс сохранить стабильность?

-- Со стороны у многих складывается впечатление, что на Северном Кавказе вообще сплошная Чечня. Уверяю вас, это не так.

-- Но после прошлогоднего рейда Руслана Гелаева и боев в селении Галашки возникло впечатление, что Ингушетия превращается во вторую Чечню. Люди очень настороженно восприняли приход федеральных войск. Каковы сейчас настроения?

-- По Галашкам обстановка спокойная. Она была спокойной и в те дни. Конечно, были и есть силы в республике, в стране и за рубежом, которые хотели бы, что бы в Ингушетии развернулся театр военных действий по чеченскому сценарию. Но я вам скажу по секрету -- ничего у них не получится никогда. Военным я сразу сказал, что в республике не будет ни одной зачистки, мы сами в состоянии навести порядок на своей территории. Мы должны быть хозяевами на своей земле.

-- Самым ощутимым последствием соседней войны остается, видимо, вопрос беженцев?

-- По последней переписи в Ингушетии живет 480 тысяч человек. Летом прошлого года беженцев из Чечни было 200 тысяч, сейчас на территории республики остается 64 925 человек. При этом исключительно, абсолютно соблюдался принцип добровольности возвращения. Около 10 тысяч ингушей, уехавших из Чечни, вообще не собираются туда возвращаться. А есть еще беженцы из Северной Осетии, которые покинули Пригородный район во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

-- В октябре прошлого года вы и президент Северной Осетии Александр Дзасохов подписали соглашение о сотрудничестве, которое должно было положить конец этому конфликту. Соглашение как-то помогло беженцам?

-- Хотелось бы, чтобы соглашение работало более эффективно. Сейчас в 8--10 раз увеличился поток людей, которые ездят в Осетию. Люди учатся там, лечатся во Владикавказе, ситуация стала принципиально другой даже на бытовом уровне. Я считаю, что все зависит от руководителя, особенно в Северо-Кавказском регионе. Сейчас люди впервые за десять лет увидели вместе двух президентов, увидели, что у нас с Дзасоховым нет полярных точек зрения. Оба народа жили, живут и будут жить вместе. В нашем соглашении записано, что все беженцы должны вернуться в места прежнего постоянного проживания. До сих пор между республиками было подписано полторы сотни договоренностей, которые никого ни к чему не обязывали. Наше соглашение иное, действует бессрочно, постоянно, надо только работать.

-- Однако, несмотря на соглашение, сотни ингушей так и не могут вернуться в Северную Осетию -- осетинские власти запрещают им въезд в четыре села, расположенные в так называемой зоне водозабора.

-- Я не знаю, что такое водозабор. Я знаю, что люди должны вернуться к местам прежнего постоянного проживания.

-- Беженцы из Пригородного района Северной Осетии показывали нам новые паспорта, которые им выдала осетинская милиция, -- в них не проставлена прописка и нет сведений о прежнем паспорте. До конца этого года такие паспорта должны быть у всех. Но, не имея в паспорте штампа о регистрации, человек лишается права претендовать на возвращение. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

-- Действительно, такой факт был, и это вопиющее беззаконие. В Северной Осетии в связи с этим работала большая группа. Это наследие старой ситуации, когда говорилось, будто невозможно совместное проживание, не созрел морально-психологический климат.

-- Но мы видели у беженцев совсем новые паспорта, выданные уже в апреле этого года.

-- Я знаю. Сейчас мы стараемся найти решение.

-- Ингушетия, как и многие соседние республики, дотационный регион, который возлагает сейчас большие надежды на федеральную целевую программу «Юг России». Каково в ней место республики и удастся ли добиться увеличения финансирования?

-- Ингушетия в программе представлена, но не так, как нам хотелось бы. Но теперь я буду возглавлять ассоциацию «Северный Кавказ», и, думаю, мои коллеги, главы регионов, меня поддержат, чтобы Ингушетия была представлена лучше. Ингушетия -- высокодотационный регион, помощь федерального центра очень важна. Дело в том, что у нас нет бюджетообразующих предприятий. Нефтекомплекс был разворован, сейчас мы только приступаем к его реанимации, сельское хозяйство тоже подлежит восстановлению. После прошлогоднего наводнения мы построили 2000 домов -- без помощи федерального центра мы бы не справились. Нам бы хотелось привлечь более серьезные инвестиции в строительство новой столицы -- Магаса. Сейчас его еще нельзя назвать городом, готовы только три-четыре административных здания, но уже строятся и жилые кварталы. А федеральная помощь поможет и нашим соседям в Чечне увидеть, что можно сделать, если жить мирно и стремиться строить, а не искать особых путей развития.

-- Грузинскую границу стали воспринимать как источник опасности?

-- Грузия -- наш вечный сосед. У народов России и Грузии никогда не было разных целей. Есть, конечно, политическая конъюнктура, но время все расставит по своим местам. У ингушей с грузинами не было проблем никогда в истории. У меня есть приглашение от Шеварднадзе, я планирую посетить Тбилиси. Но для меня непонятно и неприемлемо, когда американский беспилотный самолет-разведчик летает вдоль российско-грузинской границы. Я говорю не как генерал спецслужб, а просто как гражданин России. Тем не менее отношения с Грузией у нас есть и будут. У нас 64 км границы, мы должны укреплять наше приграничное сотрудничество.

-- В Ингушетии полно своих проблем, в том числе и с беженцами. Тем не менее вы приглашаете сюда русских, уехавших в начале 90-х годов.

-- Да, к нам уже вернулись 27 русских семей, и есть еще 200 заявлений от жителей Краснодарского края. Я считаю, что Ингушетия -- оптимальное место, благоприятное для решения национальных проблем на Кавказе. Здесь, а не в Страсбурге решаются проблемы Юга России. Для меня было неприемлемо, что мы идем по пути мононациональной республики. Даже воюющая Чечня оставалась многонациональной. Национальная политика в России -- очень сложная проблема, и сегодня ею только начали заниматься. Ведь само по себе наличие министерства по делам национальностей и региональной политики вопроса не решает. Должна быть концепция, общий, государев подход к этой проблеме. Сегодня он наметился -- мы идем по пути, когда нет очерченности национальных особенностей, мы возвращаемся к интернациональным корням. Чувство национальной гордости, конечно, должно быть, но оно должно быть шире и глубже. Это должна быть общенациональная гордость за российский народ. Национальная политика не в том, чтобы говорить: мы самые самобытные. Это крайности. У нас одна судьба, одна страна. Я считаю, что у нас один Бог, один государь, одни, общие цели -- вот из чего должна исходить национальная политика. Когда мы будем знать, что именно так и никак по-другому, все у нас сложится. Это должно быть состояние души.
Беседовал Иван СУХОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2003
Налоговая служба все возьмет на себя
Долгожданный единый реестр юридических лиц, ради которого в России в прошлом году была затеяна тотальная перерегистрация, был представлен вчера широкой общественности (см. справку). Министерство по налогам и сборам, выполнившее эту работу, явно вошло во вкус. В ближайших планах МНС -- создание реестра индивидуальных предпринимателей (так называемых ПБОЮЛов)... >>
  • //  29.04.2003
ЦИК не комментирует борьбу за пост мэра Норильска
Вчерашние события Норильске продемонстрировали, что политтехнологи легко приспосабливаются к любому законодательству о выборах. В том числе и к новому, в котором прямо сказано, что снимать претендента с дистанции, не оставляя ему времени на протест (излюбленный прием многих предыдущих выборных кампаний) запрещено... >>
  • //  29.04.2003
Правозащитники считают, что правительство не должно летом вводить автогражданскую ответственность
Противники закона об обязательном страховании гражданской ответственности убедили главного российского омбдусмена Олега Миронова в том, что этот документ, вступающий в силу с 1 июля, нарушает права человека. Вчера члены экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ объясняли г-ну Миронову, почему ему необходимо немедленно заступиться за миллионную армию российских автовладельцев и попросить премьера Михаила Касьянова повременить с введением обязательного страхования. «Речь идет не о том, что закон, допустим, необоснован, -- заявил на вчерашнем заседании совета профессор Анатолий Безуглов. -- Он, возможно, и обоснован, но именно противоправен»... >>
  • //  29.04.2003
Бывшие заложники «Норд-Оста» собираются в Европейский суд по правам человека
Список жертв прошлогоднего захвата Театрального центра на Дубровке нельзя ограничивать 129 фамилиями заложников, погибших во время штурма и вскоре после него в больницах. С ноября 2002-го от травм и заболеваний, спровоцированных спецоперацией, умерло еще около 40 человек. Во всяком случае такие данные представил вчера адвокат Игорь Трунов и на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась кассационная жалоба родственников трех погибших заложников, по-прежнему желающих получить крупные денежные компенсации от правительства Москвы. Однако суд не счел этот факт доказательством полученного ущерба и признал правомерным решение Тверского суда, ранее отказавшего трем первым истцам... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  29.04.2003
На прошлой неделе директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что его сотрудники пресекли преступную деятельность группы российских граждан. Собранные во Владивостоке материалы позволили возбудить уголовное дело по ст. 275 УК РФ -- «государственная измена». Далее выдачи этой скромной информации контрразведчики не пошли, невзирая на естественно возникший повышенный интерес к теме. Но, как стало известно, на самом деле злого умысла в действиях «шпионов» не усматривалось. В основе уголовного дела лежит обвинение, предъявленное 12 российским гражданам... >>
  • //  29.04.2003
Попытку акта самосожжения в здании Госдумы РФ на Охотном ряду в Москве, предотвратили вчера сотрудники ФСО. Около 13.00 у входа в парламент появился мужчина с пластиковой канистрой в руках. Он открыл входную дверь и, войдя в тамбур перед постом охраны, стал поливать себя какой-то жидкостью (как потом выяснилось -- бензином). Затем незнакомец достал зажигалку и попытался себя поджечь, но был тут же скручен милиционерами и сотрудниками ФСО. Задержанный пояснил, что таким образом он пытался выразить протест бюрократам, которые не желают восстановить ему документы. Нарушителя порядка доставили в ОВД «Тверское», где выяснилось, что пожилому на вид мужчине всего лишь 22 года и приехал он из Таджикистана. Задержанный рассказал, что с детства болеет редкой болезнью -- ускоренным старением... >>
  • //  29.04.2003
В Волгограде генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Владимир Зязин, заявил, что уже известна основная причина недавнего ЧП на предприятии, в результате чего многие жители южного района города стали обращаться в больницы с жалобами на «ингаляционное отравление». По заключению технической комиссии, причиной ЧП стало разрушение сварочного шва фланца уровнемера на емкости, в которой находилась пропан-пропилен-бутан-бутиленовая фракция. Установлено, что находящийся в Великом Новгороде завод -- изготовитель уровнемера использовал марку стали, несоответствующую требованиям. Что же касается истории с массовым отравлением газом учеников гимназии №8 Красноармейского района, то с выяснением подробностей ЧП возникает немало поводов искать другие причины происшествия... >>
  • //  29.04.2003
В Таганроге снова выбирают мэра
Вторые за последний год выборы градоначальника Таганрога назначены на 29 июня. Прежний мэр Константин Семериков отправился в отставку по решению суда, так как был избран местной думой, а не всенародным голосованием. Теперь в июне всех совершеннолетних жителей 200-тысячного Таганрога ждут у избирательных урн. Предстоящая битва за право заведовать малой родиной Чехова обещает быть ожесточенной... >>
  • //  29.04.2003
Но их вряд ли пустят
Национал-большевистская партия России намерена получить официальную регистрацию и принять участие в парламентских выборах. Об этом вчера на открытии съезда НБП в Москве заявил Анатолий Тишин, исполняющий обязанности руководителя партии, пока главный вождь национал-большевиков Эдуард Лимонов находится в заключении. «Этот съезд войдет в учебники истории!» -- пообещал г-н Тишин 156 делегатам, представлявшим 52 региональных отделения партии. Воодушевленные делегаты единодушно проголосовали за учреждение НБП и всех ее региональных отделений. Теперь руководство НБП планирует подать документы в Министерство юстиции, которое уже трижды отказывало партии в официальной регистрации. Но г-н Тишин полагает, что четвертая попытка будет удачной, поскольку «организация уже выросла и соответствует всем требованиям нового закона о политических партиях». Минюст на это заявление отреагировал бесстрастно... >>
  • //  29.04.2003
Алексей Кудрин поднял бюджетную планку нефтяных цен
Перспективный финансовый план на 2003--2005 годы, который сегодня Минфин представит кабинету министров, рассчитан исходя из уточненных макроэкономических показателей прогноза. Минфин изменил прогноз среднегодовой цены на нефть в 2004--2005 годах с 18,5 долл. на 22--22,5. Объяснение состоит в том, что обещанные недавно налоговые новшества приведут к существенному выпадению доходов, и поэтому лучше снизить профицит (который возникал бы при слишком низкой оценке будущих нефтяных цен), чем допустить недофинансирование гособязательств... >>
  • //  29.04.2003
Официальня хроника. >>
  • //  29.04.2003
Безопасность вокруг России стала коллективной
Вчера Душанбе хотя бы на полдня вернулся к своей обычной рабочей жизни. Все высокие гости таджикской столицы -- президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии во главе с хозяином, президентом Таджикистана (эта шестерка стран входит в Договор о коллективной безопасности СНГ), с утра покинули город и поднялись высоко в горы... >>
  • //  29.04.2003
Мэр Тулы Сергей Казаков вчера предложил депортировать из города граждан КНР и Вьетнама. Мысль о переселении народов посетила городского главу на совещании в мэрии в ходе публичных раздумий над тем, как обезопасить коренное население Тулы от эпидемии атипичной пневмонии... >>
  • //  29.04.2003
В деле «властелинов колес» пропал единственный разговорчивый обвиняемый
Вчера Мосгорсуд в очередной раз отложил начало слушаний по нашумевшему делу Владимира Лавренова, Михаила Сванидзе, Натика Бабаева и Вячеслава Долгого. По версии обвинения, они входили в беспрецедентную в российской истории международную наркогруппировку, организовавшую поставки в Россию и за ее пределы поистине огромных партий наркотиков -- около 9 тонн мандракса (синтетического препарата, схожего по действию с героином) и нескольких центнеров кокаина. (Наша газета сообщала об этом расследовании российских спецслужб год назад, в номере за 5 апреля 2002 года в материале «Властелин колес».).. >>
  • //  29.04.2003
Наша оборонка предлагает модернизировать оружие всей Восточной Европы
Вчера в чешском городе Брно началась международная выставка военной техники и оборонных технологий IDET-2003. Она проводится здесь уже в седьмой раз, российская оборонка участвует в шестой. Как и прежде, консолидирует российских оборонщиков в Брно федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». В этом году выставка, которую здесь и без того относят к крупным европейским событиям, побила все рекорды. На ней демонстрируется продукция более чем 320 компаний из 24 стран. Восемь государств -- Россия, Словакия, Германия, Польша, Италия, США, Франция и Великобритания -- имеют отдельные национальные павильоны. Россия представлена 48 российскими оборонными предприятиями... >>
  • //  29.04.2003
Год назад президентские выборы в Ингушетии выиграл кандидат, победа которого оказалась неожиданной для многих местных политиков. О том, что ему удалось сделать за прошедший год, глава Ингушетии Мурат ЗЯЗИКОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Ивану СУХОВУ... >>
  • //  29.04.2003
Жителям Санкт-Петербурга рекомендовано не мешать гостям праздновать юбилей города
Вчера полпред президента на Северо-Западе Валентина Матвиенко рассказала о том, как в Петербурге идет подготовка к 300-летию города, до празднования которого остался ровно месяц. Помимо всего прочего город готовится к нашествию больных атипичной пневмонией. По словам г-жи Матвиенко, за состоянием здоровья каждого интуриста будут тщательно следить, а в целом санитарно-эпидемиологическая профилактика является существенной частью подготовки к 300-летию, в котором примут участие лидеры примерно 40 стран мира и делегации еще ряда государств, в том числе азиатских... >>
  • //  29.04.2003
Главный идеолог «Аль-Каиды» полгода просидел в дагестанской тюрьме
Российские спецслужбы вчера официально признали, что в свое время, сами того не зная, имели в руках одного из самых известных международных террористов Аймана аль-Завахири -- человека номер два в иерархии группировки «Аль-Каида» и ее главного идеолога, заместителя и личного врача Усамы Бен Ладена. Как установили теперь в ФСБ РФ, в 1997 году он был задержан в Дагестане за незаконный переход границы, полгода просидел в тюрьме, а потом был депортирован. Сейчас за информацию о местонахождении аль-Завахири, как известно, американские спецслужбы готовы заплатить 25 млн долларов, поскольку считают его одним из главных организаторов трагедии 11 сентября 2001 года... >>
  • //  29.04.2003
«АвтоВАЗ» решил не отказываться от народного внедорожника
Вчера «АвтоВАЗ» преподнес любителям «Нивы» сюрприз -- 2003 год не станет последним для ВАЗ-21214, выпускаемого с 1993 года, и других модификаций популярного российского внедорожника. Как стало известно газете «Время новостей», пока речь идет о пролонгации производства на два года. По словам председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимира Каданникова, ожидается даже сверхплановое производство в этом году -- до 36800 машин. Тем не менее в дальнейшем количество выпускаемых автомобилей будет снижено до 15 тысяч в год. Прежними останутся объемы оговоренных ранее контрактов, по которым автокомплекты ВАЗ-21214 поставляются в Эквадор, Казахстан, а на днях будет отправлена первая партия из 96 таких комплектов в Уругвай. Дальнейшее развитие событий продиктует рынок, говорят на заводе... >>
  • //  29.04.2003
Белый дом хочет знать, когда атипичная пневмония станет угрозой для России
Российское правительство, проанализировав ситуацию в сопредельных государствах, похоже, уже смирилось с неизбежностью скорого появления атипичной пневмонии в России. Вчера премьер Михаил Касьянов провел в Белом доме очередное совещание с министрами и руководителями ведомств, ответственных за охрану здоровья населения. Выслушав доклады министра здравоохранения Юрия Шевченко и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и одобрив в целом предложенную ими программу мер по противодействию этому опасному заболеванию, премьер на всякий случай предложил готовиться к худшему варианту развития событий. По сообщению департамента правительственной информации, г-н Касьянов распорядился разработать список критериев, которые могут служить основанием для введения Белым домом общероссийских мер защиты населения >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика