N°77
29 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  29.04.2003
Ущелье президентов
Безопасность вокруг России стала коллективной

версия для печати
Вчера Душанбе хотя бы на полдня вернулся к своей обычной рабочей жизни. Все высокие гости таджикской столицы -- президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии во главе с хозяином, президентом Таджикистана (эта шестерка стран входит в Договор о коллективной безопасности СНГ), с утра покинули город и поднялись высоко в горы.

Здесь -- в часе езды от Душанбе, в живописном Варзобском ущелье, в одной из резиденций президента Эмомали Рахмонова с древним согдийским названием «Пугус» -- состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности СНГ. Когда «Гелендваген» Владимира Путина с московскими номерами съехал с горного серпантина к резиденции, в небе на всякий случай закружили два российских вертолета. «Гелендваген» был украшен двумя штандартами -- кроме российского триколора с орлом еще и кумачовый киргизский со стилизованной юртой в центре. По дороге в машине проходили переговоры Владимира Путина с Аскаром Акаевым. Настроение у президентов было под стать теплому весеннему утру в горах.

Хмурым выглядел только президент Белоруссии Александр Лукашенко. Со встречи президентов в узком составе он вышел один и какой-то обиженный, а следом за ним плотной группой остальные пять президентов. У Александра Григорьевича настроение почему-то испортилось еще накануне, во время заседания межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Ему там все не понравилось настолько, что, побеседовав один на один с г-ном Рахмоновым после заседания, белорусский батька подошел к телекамере НТВ и, от расстройства перепутав православные праздники, поздравил россиян не с Воскресением Христовым, а с Рождеством.

А затем, отвечая на вопрос корреспондента, почему он выглядит таким удрученным, Лукашенко сказал, что, мол, радоваться нечему и все зависит теперь от России, создающей новую экономическую организацию (он имел в виду четверку стран Организации региональной интеграции в составе России, Украины, Белоруссии и Казахстана) и не обращающей должного внимания на ближайших партнеров (понятно, что батька намекал на свою страну). Не успели создать эту организацию, жаловался Лукашенко, как тут же началось «торпедирование» ее работы. Александр Григорьевич закончил неожиданно и угрожающе: «Если так дальше пойдет, то мы на ближайшем заседании выйдем из четверки ОРИ (Организация региональной интеграции)». Не исключено, что г-н Лукашенко был уязвлен тем, что коллеги напомнили ему о долге Минска, который до сих пор не выплатил свой взнос в бюджет ЕврАзЭС. На сегодня Белоруссия выплатила только около 4%, в то время как не такая богатая страна, как Таджикистан, -- 86%, а Россия все 100%.

Между тем остальные лидеры ЕврАзЭС проявляли сдержанный оптимизм по поводу прошедшего саммита. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вновь переизбранный председателем сообщества, был доволен не только этим. «Россия сделала решительный шаг на пути реального создания единого экономического пространства, согласившись отказаться от антидемпинговых мер во взаимной торговле со странами ЕврАзЭС», -- сказал он. Меры по защите внутреннего рынка Россия применяет в основном только в торговле с Казахстаном, а потому г-н Назарбаев имеет все основания для «выражения глубокого удовлетворения».

Договорились также относительно, пожалуй, первых совместных проектов в рамках ЕврАзЭС -- завершения начатого еще в советские времена строительства двух ГЭС: Сангтудинской в Таджикистане и Кабаратинской ГЭС-2 в Киргизии. Каждая стройка обойдется в 250 млн долларов. Основными инвесторами станут Россия и Казахстан. Они же будут получать и избыток вырабатываемой там электроэнергии. Строительство и ввод в действие этих ГЭС обеспечит Киргизию и Таджикистан новыми рабочими местами и даст серьезный импульс для развития экономик этих стран. Генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота чрезвычайно доволен результатами организованного им саммита -- теперь появляется шанс, что управляемая им структура перестанет быть виртуальной.

Шаг в том же направлении сделала вчера в Вардзобском «Пугусе» и организация Договора о коллективной безопасности. В развитии принятых ранее решений о придании ОДКБ статуса региональной и международной организации со строго определенной структурой были утверждены положения о советах министров иностранных дел, обороны, секретарей совбезов. Создан штаб ОДКБ, который будет находиться в Москве. Наконец, назначен генсекретарь организации, им стал бывший посол России в Дании Николай Бордюжа, ранее занимавший посты начальника пограничной службы России и руководителя кремлевской администрации. Кроме того, утверждены положения о финансовой деятельности ОДКБ, порядок создания и использования запасов для национальных формирований коллективных сил быстрого реагирования и подписано соглашение, предусматривающее создание единых сил технического прикрытия железных дорог стран -- членов организации.

На заключительной пресс-конференции снова самыми яркими оказались высказывания г-на Лукашенко. Отвечая на вопрос белорусского журналиста, он единственный из президентов читал по заготовленному тексту: «Определенные силы в ООН ведут к слому системы международной безопасности... Нам нужна более гибкая координация наших действий в критические моменты... Белоруссия уделяет особенное внимание укреплению белорусско-российской группировки ОДКБ...»

А президент Киргизии Аскар Акаев искренне радовался тому, что «авиационная компонента» коллективных сил быстрого развертывания будет располагаться в его республике на аэродроме Кант. В июле сего года состоится официальное открытие этой «компоненты».

Генеральным секретарем организации Договора о коллективной безопасности назначен вчера генерал-полковник Николай Бордюжа. Г-н Бордюжа является кадровым сотрудником органов госбезопасности, работал в системе КГБ с 1972 года. Во время реорганизации «конторы» после распада СССР в 1991--1992 гг. недолгое время проработал в ФАПСИ, а потом был переведен к пограничникам. Около шести лет являлся заместителем главы этого ведомства и на этом посту пережил несколько реформ пограничной службы, а в 1998 году стал директором ФПС. После августовского дефолта начался недолгий политический взлет Николая Бордюжи: в сентябре он стал главой Совета безопасности России, а в декабре к этому посту неожиданно прибавилась и должность главы администрации президента страны. Однако с этого поста генерала тихо сместили уже в марте следующего года, в разгар скуратовского «кассетного скандала». Часто высказывается мнение, что причиной этой отставки стало неумение или нежелание Бордюжи участвовать в аппаратных играх президентского окружения, хотя в профессиональном плане никаких претензий к генералу не было предъявлено. Достаточно удаленное место почетной ссылки нашлось не сразу: с апреля по май 1999 года бывший пограничник возглавлял Государственный таможенный комитет, а потом в ранге чрезвычайного и полномочного посла был отправлен представлять интересы России в Дании.
Аркадий ДУБНОВ, Душанбе

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2003
Налоговая служба все возьмет на себя
Долгожданный единый реестр юридических лиц, ради которого в России в прошлом году была затеяна тотальная перерегистрация, был представлен вчера широкой общественности (см. справку). Министерство по налогам и сборам, выполнившее эту работу, явно вошло во вкус. В ближайших планах МНС -- создание реестра индивидуальных предпринимателей (так называемых ПБОЮЛов)... >>
  • //  29.04.2003
ЦИК не комментирует борьбу за пост мэра Норильска
Вчерашние события Норильске продемонстрировали, что политтехнологи легко приспосабливаются к любому законодательству о выборах. В том числе и к новому, в котором прямо сказано, что снимать претендента с дистанции, не оставляя ему времени на протест (излюбленный прием многих предыдущих выборных кампаний) запрещено... >>
  • //  29.04.2003
Правозащитники считают, что правительство не должно летом вводить автогражданскую ответственность
Противники закона об обязательном страховании гражданской ответственности убедили главного российского омбдусмена Олега Миронова в том, что этот документ, вступающий в силу с 1 июля, нарушает права человека. Вчера члены экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ объясняли г-ну Миронову, почему ему необходимо немедленно заступиться за миллионную армию российских автовладельцев и попросить премьера Михаила Касьянова повременить с введением обязательного страхования. «Речь идет не о том, что закон, допустим, необоснован, -- заявил на вчерашнем заседании совета профессор Анатолий Безуглов. -- Он, возможно, и обоснован, но именно противоправен»... >>
  • //  29.04.2003
Бывшие заложники «Норд-Оста» собираются в Европейский суд по правам человека
Список жертв прошлогоднего захвата Театрального центра на Дубровке нельзя ограничивать 129 фамилиями заложников, погибших во время штурма и вскоре после него в больницах. С ноября 2002-го от травм и заболеваний, спровоцированных спецоперацией, умерло еще около 40 человек. Во всяком случае такие данные представил вчера адвокат Игорь Трунов и на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась кассационная жалоба родственников трех погибших заложников, по-прежнему желающих получить крупные денежные компенсации от правительства Москвы. Однако суд не счел этот факт доказательством полученного ущерба и признал правомерным решение Тверского суда, ранее отказавшего трем первым истцам... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  29.04.2003
На прошлой неделе директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что его сотрудники пресекли преступную деятельность группы российских граждан. Собранные во Владивостоке материалы позволили возбудить уголовное дело по ст. 275 УК РФ -- «государственная измена». Далее выдачи этой скромной информации контрразведчики не пошли, невзирая на естественно возникший повышенный интерес к теме. Но, как стало известно, на самом деле злого умысла в действиях «шпионов» не усматривалось. В основе уголовного дела лежит обвинение, предъявленное 12 российским гражданам... >>
  • //  29.04.2003
Попытку акта самосожжения в здании Госдумы РФ на Охотном ряду в Москве, предотвратили вчера сотрудники ФСО. Около 13.00 у входа в парламент появился мужчина с пластиковой канистрой в руках. Он открыл входную дверь и, войдя в тамбур перед постом охраны, стал поливать себя какой-то жидкостью (как потом выяснилось -- бензином). Затем незнакомец достал зажигалку и попытался себя поджечь, но был тут же скручен милиционерами и сотрудниками ФСО. Задержанный пояснил, что таким образом он пытался выразить протест бюрократам, которые не желают восстановить ему документы. Нарушителя порядка доставили в ОВД «Тверское», где выяснилось, что пожилому на вид мужчине всего лишь 22 года и приехал он из Таджикистана. Задержанный рассказал, что с детства болеет редкой болезнью -- ускоренным старением... >>
  • //  29.04.2003
В Волгограде генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Владимир Зязин, заявил, что уже известна основная причина недавнего ЧП на предприятии, в результате чего многие жители южного района города стали обращаться в больницы с жалобами на «ингаляционное отравление». По заключению технической комиссии, причиной ЧП стало разрушение сварочного шва фланца уровнемера на емкости, в которой находилась пропан-пропилен-бутан-бутиленовая фракция. Установлено, что находящийся в Великом Новгороде завод -- изготовитель уровнемера использовал марку стали, несоответствующую требованиям. Что же касается истории с массовым отравлением газом учеников гимназии №8 Красноармейского района, то с выяснением подробностей ЧП возникает немало поводов искать другие причины происшествия... >>
  • //  29.04.2003
В Таганроге снова выбирают мэра
Вторые за последний год выборы градоначальника Таганрога назначены на 29 июня. Прежний мэр Константин Семериков отправился в отставку по решению суда, так как был избран местной думой, а не всенародным голосованием. Теперь в июне всех совершеннолетних жителей 200-тысячного Таганрога ждут у избирательных урн. Предстоящая битва за право заведовать малой родиной Чехова обещает быть ожесточенной... >>
  • //  29.04.2003
Но их вряд ли пустят
Национал-большевистская партия России намерена получить официальную регистрацию и принять участие в парламентских выборах. Об этом вчера на открытии съезда НБП в Москве заявил Анатолий Тишин, исполняющий обязанности руководителя партии, пока главный вождь национал-большевиков Эдуард Лимонов находится в заключении. «Этот съезд войдет в учебники истории!» -- пообещал г-н Тишин 156 делегатам, представлявшим 52 региональных отделения партии. Воодушевленные делегаты единодушно проголосовали за учреждение НБП и всех ее региональных отделений. Теперь руководство НБП планирует подать документы в Министерство юстиции, которое уже трижды отказывало партии в официальной регистрации. Но г-н Тишин полагает, что четвертая попытка будет удачной, поскольку «организация уже выросла и соответствует всем требованиям нового закона о политических партиях». Минюст на это заявление отреагировал бесстрастно... >>
  • //  29.04.2003
Алексей Кудрин поднял бюджетную планку нефтяных цен
Перспективный финансовый план на 2003--2005 годы, который сегодня Минфин представит кабинету министров, рассчитан исходя из уточненных макроэкономических показателей прогноза. Минфин изменил прогноз среднегодовой цены на нефть в 2004--2005 годах с 18,5 долл. на 22--22,5. Объяснение состоит в том, что обещанные недавно налоговые новшества приведут к существенному выпадению доходов, и поэтому лучше снизить профицит (который возникал бы при слишком низкой оценке будущих нефтяных цен), чем допустить недофинансирование гособязательств... >>
  • //  29.04.2003
Официальня хроника. >>
  • //  29.04.2003
Безопасность вокруг России стала коллективной
Вчера Душанбе хотя бы на полдня вернулся к своей обычной рабочей жизни. Все высокие гости таджикской столицы -- президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии во главе с хозяином, президентом Таджикистана (эта шестерка стран входит в Договор о коллективной безопасности СНГ), с утра покинули город и поднялись высоко в горы... >>
  • //  29.04.2003
Мэр Тулы Сергей Казаков вчера предложил депортировать из города граждан КНР и Вьетнама. Мысль о переселении народов посетила городского главу на совещании в мэрии в ходе публичных раздумий над тем, как обезопасить коренное население Тулы от эпидемии атипичной пневмонии... >>
  • //  29.04.2003
В деле «властелинов колес» пропал единственный разговорчивый обвиняемый
Вчера Мосгорсуд в очередной раз отложил начало слушаний по нашумевшему делу Владимира Лавренова, Михаила Сванидзе, Натика Бабаева и Вячеслава Долгого. По версии обвинения, они входили в беспрецедентную в российской истории международную наркогруппировку, организовавшую поставки в Россию и за ее пределы поистине огромных партий наркотиков -- около 9 тонн мандракса (синтетического препарата, схожего по действию с героином) и нескольких центнеров кокаина. (Наша газета сообщала об этом расследовании российских спецслужб год назад, в номере за 5 апреля 2002 года в материале «Властелин колес».).. >>
  • //  29.04.2003
Наша оборонка предлагает модернизировать оружие всей Восточной Европы
Вчера в чешском городе Брно началась международная выставка военной техники и оборонных технологий IDET-2003. Она проводится здесь уже в седьмой раз, российская оборонка участвует в шестой. Как и прежде, консолидирует российских оборонщиков в Брно федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». В этом году выставка, которую здесь и без того относят к крупным европейским событиям, побила все рекорды. На ней демонстрируется продукция более чем 320 компаний из 24 стран. Восемь государств -- Россия, Словакия, Германия, Польша, Италия, США, Франция и Великобритания -- имеют отдельные национальные павильоны. Россия представлена 48 российскими оборонными предприятиями... >>
  • //  29.04.2003
Год назад президентские выборы в Ингушетии выиграл кандидат, победа которого оказалась неожиданной для многих местных политиков. О том, что ему удалось сделать за прошедший год, глава Ингушетии Мурат ЗЯЗИКОВ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Ивану СУХОВУ... >>
  • //  29.04.2003
Жителям Санкт-Петербурга рекомендовано не мешать гостям праздновать юбилей города
Вчера полпред президента на Северо-Западе Валентина Матвиенко рассказала о том, как в Петербурге идет подготовка к 300-летию города, до празднования которого остался ровно месяц. Помимо всего прочего город готовится к нашествию больных атипичной пневмонией. По словам г-жи Матвиенко, за состоянием здоровья каждого интуриста будут тщательно следить, а в целом санитарно-эпидемиологическая профилактика является существенной частью подготовки к 300-летию, в котором примут участие лидеры примерно 40 стран мира и делегации еще ряда государств, в том числе азиатских... >>
  • //  29.04.2003
Главный идеолог «Аль-Каиды» полгода просидел в дагестанской тюрьме
Российские спецслужбы вчера официально признали, что в свое время, сами того не зная, имели в руках одного из самых известных международных террористов Аймана аль-Завахири -- человека номер два в иерархии группировки «Аль-Каида» и ее главного идеолога, заместителя и личного врача Усамы Бен Ладена. Как установили теперь в ФСБ РФ, в 1997 году он был задержан в Дагестане за незаконный переход границы, полгода просидел в тюрьме, а потом был депортирован. Сейчас за информацию о местонахождении аль-Завахири, как известно, американские спецслужбы готовы заплатить 25 млн долларов, поскольку считают его одним из главных организаторов трагедии 11 сентября 2001 года... >>
  • //  29.04.2003
«АвтоВАЗ» решил не отказываться от народного внедорожника
Вчера «АвтоВАЗ» преподнес любителям «Нивы» сюрприз -- 2003 год не станет последним для ВАЗ-21214, выпускаемого с 1993 года, и других модификаций популярного российского внедорожника. Как стало известно газете «Время новостей», пока речь идет о пролонгации производства на два года. По словам председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимира Каданникова, ожидается даже сверхплановое производство в этом году -- до 36800 машин. Тем не менее в дальнейшем количество выпускаемых автомобилей будет снижено до 15 тысяч в год. Прежними останутся объемы оговоренных ранее контрактов, по которым автокомплекты ВАЗ-21214 поставляются в Эквадор, Казахстан, а на днях будет отправлена первая партия из 96 таких комплектов в Уругвай. Дальнейшее развитие событий продиктует рынок, говорят на заводе... >>
  • //  29.04.2003
Белый дом хочет знать, когда атипичная пневмония станет угрозой для России
Российское правительство, проанализировав ситуацию в сопредельных государствах, похоже, уже смирилось с неизбежностью скорого появления атипичной пневмонии в России. Вчера премьер Михаил Касьянов провел в Белом доме очередное совещание с министрами и руководителями ведомств, ответственных за охрану здоровья населения. Выслушав доклады министра здравоохранения Юрия Шевченко и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и одобрив в целом предложенную ими программу мер по противодействию этому опасному заболеванию, премьер на всякий случай предложил готовиться к худшему варианту развития событий. По сообщению департамента правительственной информации, г-н Касьянов распорядился разработать список критериев, которые могут служить основанием для введения Белым домом общероссийских мер защиты населения >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика