N°233
15 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2003
Пять веков Нострадамуса
Труды французского предсказателя до сих пор никто не расшифровал

версия для печати
В это воскресенье исполнилось 500 лет со дня рождения одного из самых известных пророков мира, предсказавшего важнейшие события мировой истории -- от наполеоновских войн и Октябрьской революции до убийства президента Кеннеди, полета человека в космос и распада Советского Союза. 14 декабря 1503 года в семье нотариуса из Прованса появился на свет Мишель де Нотрдам, или Нострадамус, создатель таинственных предсказаний, над загадками которых человечество бьется уже четыре с половиной столетия.

Любопытно, что большую часть своей жизни никаким пророческим даром Мишель де Нотрдам не отличался. Он закончил университет, получил звание магистра искусств, путешествовал, изучал астрологию. В конце концов он остановил выбор на медицинской науке и стал, по меркам своего времени, отличным врачом. Современники ценили врачебное искусство Нострадамуса очень высоко и не забывали щедро оплачивать его услуги. А карьеру практикующего пророка Мишель де Нотрдам начал только в 1550-х годах, когда переселился в городок Салон-де-Прованс, открыл гостиницу и забросил медицину.

В 1555 году начинающий пророк выпустил свою первую книгу предсказаний. Эти пророчества оформлены в виде четверостиший-катренов, сто таких катренов составляют центурию. Эти стихи, по мнению автора, описывают события, которые обязательно должны произойти в будущих веках. Сразу после опубликования «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса» стали, как бы сказали сейчас, «книгой года» и «лидером продаж», а малоизвестный врач из Прованса в одночасье оказался в роли живого классика. В число поклонников новоявленного пророка входили даже коронованные особы: к примеру, король Франции Карл IX назначил Мишеля де Нотрдама своим лейб-медиком.

Однако великий предсказатель написал «историю будущего» так путано, что ни при его жизни, ни в наше время никто пока не смог однозначно расшифровать его мистические стихи. Как и полагается уважающему себя пророку, Нострадамус предпочитал изъясняться высоким, напыщенным и крайне туманным слогом, его катрены полны аллегорий и недомолвок. Так что даже с томиком центурий магистра в руках понять, что именно случится на планете, с кем и когда, не так-то просто. Типичное предсказание Нострадамуса выглядит так: «Марс грозит нам военной силой, Он семьдесят раз заставит проливать кровь». Понятно, что при наличии хотя бы минимальной фантазии подобную строчку можно подогнать едва ли не к любой вооруженной стычке -- от семейной драки с метанием сковородок до мировой войны. Идеологические противники, считающие Нострадамуса обычным жуликом, заявляют, что в мистических и образных метафорах «пророка» никакого смысла нет и, дескать, при большом желании можно найти описание убийства Кеннеди и в поваренной книге.

Но несмотря на все критические отзывы о творчестве Нострадамуса, сотни и тысячи исследователей продолжают искать в его туманных центуриях точный прогноз исторической погоды на века вперед, а миллионы людей верят каждому слову предсказателя. Авторитет астролога из Прованса до сих пор настолько велик, что некоторые даже умудряются подделывать его катрены. Существует легенда, что во время второй мировой войны гитлеровцы, напав на Францию, распространяли слухи о том, что, по предсказаниям Нострадамуса, эта война не затронет южную часть страны. Мирные граждане поверили, устремились на юг и заблокировали дороги, использовавшиеся для перемещения французских войск.

Принесли ли предсказания Нострадамуса пользу человечеству -- вопрос спорный. Люди так и не научились использовать его туманные намеки, чтобы подготовиться к грядущим войнам или катастрофам или избежать их. Но самому Мишелю де Нотрдаму слава великого пророка помогала и в могиле. Во время французской революции новая власть вскрыла склеп предсказателя, располагавшийся в стене одной из церквей. Прах Нострадамуса могли просто выбросить, но находчивый мэр предложил аккуратнее отнестись к этому пророку, потому что он, дескать, предсказал и революцию. Останки провидца решили перезахоронить.
Владимир ДЗАГУТО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  15.12.2003
Труды французского предсказателя до сих пор никто не расшифровал
В это воскресенье исполнилось 500 лет со дня рождения одного из самых известных пророков мира, предсказавшего важнейшие события мировой истории -- от наполеоновских войн и Октябрьской революции до убийства президента Кеннеди, полета человека в космос и распада Советского Союза... >>
  • //  15.12.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  15.12.2003
Прогноз на ближайшие дни
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ