N°231
10 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2003
Игорь Гланин
Право первого взгляда
Правительство Греции заплатит за реставрацию античного клада из Сочи

версия для печати
В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже началась реставрация первых 16 фрагментов знаменитого сочинского античного клада, найденного в окрестностях города-курорта в 1997 году. В научном мире этот клад больше известен под названием «мзымтинский». Его обнаружили «дикие» археологи из небольшого сочинского села Казачий Брод, расположенного у дороги к горнолыжному курорту Красная Поляна. Они разграбили древнее святилище, находившееся на трудно доступном склоне горы на левом берегу реки Мзымта. Напомним, что вызволять предметы древности у местных жителей, собиравшихся заработать на их перепродаже, пришлось в ходе специальной операции сотрудникам Сочинского управления ФСБ. В результате 26 уникальных античных вещей было изъято и затем передано в Сочинский художественный музей, где тут же стал вопрос об их сохранности. Лишь недавно искусствоведы вздохнули с облегчением -- теперь находки попадут к реставраторам, которые сумеют уберечь их от разрушения.

Как сообщил директор Сочинского музея Петр Хрисанов, первыми к реставраторам отправили изделия из серебра. В частности, в Санкт-Петербург была привезена ваза с двумя отвалившимися от нее ручками. Предполагается, что реставраторы -- а это шесть лучших мастеров Эрмитажа во главе с заведующим отделом реставрации металла Алексеем Бантиковым -- вернут вазе ее первоначальный вид.

Ученые из Эрмитажа подтвердили, что возраст находки -- около двух с половиной тысяч лет. Клад действительно уникален и бесценен. По словам Петра Хрисанова, у авторитетных специалистов «просто глаза на лоб полезли от того, что они увидели». Во всех музеях мира не наберется и сотни так хорошо сохранившихся античных вещей. А то, что все 26 предметов сочинского клада (оружие, посуда, детали конской упряжи, ювелирные украшения и изделия декоративно-прикладного искусства) были сделаны в мастерских Древней Греции в V--IV веках до нашей эры, ученые считают фактом несомненным.

Напомним, что 26 марта этого года газета «Время новостей» в статье «Остались на кладе» сообщила о проблеме сохранности этого клада. Все его предметы находились в подвале Сочинского художественного музея и постепенно разрушались. Кладу, извлеченному из спекшейся глины и поэтому отлично сохранившемуся, грозило полное уничтожение: процесс окисления металлов начал стремительно развиваться. Спасти клад могла только реставрация в мастерских Эрмитажа с последующим нанесением на металл специального консервирующего покрытия. Но эта процедура стоит денег, которых у сочинских музейщиков не было.

После публикация в газете «Время новостей» о судьбе сочинского клада рассказали и другие издания. О проблеме стало известно в Греции, и прошлым летом представители греческой консульской службы в Новороссийске передали Сочинскому художественному музею 4 тыс. долл. Этой суммы недостаточно, чтобы отреставрировать весь клад, но на первые 16 единиц хранения хватает, так как Эрмитаж сделал сочинцам большую скидку.

Как рассказал г-н Хрисанов, ему уже сообщили, что правительство Греции намерено оплатить все реставрационные работы. Правда, есть одно условие: после реставрации клад не сразу вернется в Сочи, и первыми его увидят не жители и гости курорта. Греческая сторона хочет выставить эти ценности сначала в Афинах. Предполагается, что экспозиция будет развернута на весь период проведения предстоящих летних Олимпийских игр.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  10.12.2003
Игорь Гланин
Правительство Греции заплатит за реставрацию античного клада из Сочи
В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже началась реставрация первых 16 фрагментов знаменитого сочинского античного клада, найденного в окрестностях города-курорта в 1997 году. В научном мире этот клад больше известен под названием «мзымтинский»... >>
  • //  10.12.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  10.12.2003
Прогноз на ближайшие дни
Североатлантические циклоны, друг за другом выходя на европейскую территорию России, не дают холодам задержаться в средней полосе. Северо-западные и северные ветры быстро сменяются юго-западными, несущими теплый и влажный воздух в центр европейской территории России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ