N°230
09 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2003
Reuters
Стабильный позитив
Акции Чубайса упали и на фондовом рынке

версия для печати
Вчерашнее открытие торгов на российском фондовом рынке показало, что инвесторы не были готовы увидеть новую Думу без правых. Акции РАО «ЕЭС», упавшие в начале торгов, потянули было за собой весь рынок, но к полудню инвесторы успокоились. В целом же первые торги после выборов прошли на фоне роста большинства бумаг. По мнению экспертов, рынок остается стабильным и позитивным. И в первую очередь из-за победы центристских партий, которая поводов для спекуляций не дает.

Утром в понедельник, когда стало понятно, что СПС и «Яблоко» проиграли выборы, у некоторых инвесторов сдали нервы, и на открытии они попытались избавиться от активов. Инвесторы испугались, что новая Дума поднимет вопрос об уходе Анатолия Чубайса из РАО «ЕЭС» и пересмотрит порядок недропользования, что, в свою очередь, ударит по нефтяным компаниям. В результате отдельные акции -- бумаги РАО «ЕЭС», «Мосэнерго» и ЮКОСа -- «просели» на 6-8%. Но коррекция последовала незамедлительно, и уже к 12 часам все фишки практически вернулись на прежние позиции.

В течение дня торги проходили довольно спокойно и на сравнительно небольших объемах - объемов торгов на классическом рынке фондовой биржи РТС составил 18,3 млн долл., в фондовой секции ММВБ -- 422,1 млн долл. Акции РАО «ЕЭС» на ММВБ и РТС соответственно потеряли в цене 2,1% и 1,9%, «Мосэнерго» -- 1,3% и 0,8%, бумаги ЮКОСа выросли на 1,3% и 2%, ЛУКОЙЛа -- на 0,2% и 0,4%, «Сургутнефтегаза» -- на 0,9% и 0,8%. Главный аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин объясняет небольшой рост ЮКОСа оптимизмом некоторых инвесторов по поводу судьбы Михаила Ходорковского. «Видимо, инвесторы подумали, что теперь власть посчитает бывшего главу компании политически не опасным и освободит его из-под стражи», -- полагает аналитик.

По мнению трейдера «Юниаструмбанка» Алексея Хмеленко, сомнительно, что иностранных инвесторов радует подобный расклад, «но взамен они получили полную политическую стабильность и вполне ясные экономические перспективы». «Все будет зависеть от экономического и политического курса, избранного руководством страны, а в том, что законодательная власть будет ему всячески способствовать, уверены почти все», -- говорит он.

Тем временем акции компании Анатолия Чубайса упали вчера и на международном рынке -- ADR РАО «ЕЭС» на Франкфуртской бирже подешевели на 3,1%, в Берлине -- на 2,8%, на Штутгартской бирже и вовсе на 4,6%. ADR ЮКОСа, «Сургутнефтегаза» и «Газпрома» на биржах Германии выросли на 2,5-4%.

А рубль на первых послевыборных торгах укрепился сразу на 8 копеек по отношению к доллару (сегодняшний официальный курс 29,55 рублей за доллар США). Никакого отношения к итогам голосования это не имеет: доллар по-прежнему идет вниз из-за слабых позиций на внешнем рынке, заоблачных цен на нефть и низкой активности Центробанка на внутреннем рынке. Однако если новое правительство возьмет курс на укрепление рубля, к экономическим причинам этого падения могут прибавиться политические.

С утра дилеры обсуждали успех бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко (вошедшего в блок «Родина»), победу «Единой России», и продавали доллары. В результате средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ЕТС к 11:30 опустился более чем на 8 копеек. Днем курс расчетами «сегодня» опустился до 29,568 руб. за долл., курс расчетами «завтра» до 29,5531 руб./долл. (на 9,14 копеек). При этом участники рынка так и не почувствовали присутствия на торгах главного банка страны, и именно с этим связывают очередную волну ослабления доллара.

«Правила игры не изменились. Основными факторами являются высокие цены на нефть, приток валюты в страну и поддержка доллара Центробанком», -- говорит дилер Райффайзенбанка Сергей Щепилов, которого цитирует Reuters. Главный экономист «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев согласен с тем, что «курс определяется увеличением возврата выручки экспортерами (нефти -- Ред.): участники рынка, может, и хотели бы спекулировать, но против такого потока валюты спекулировать опасно». «Выборы не привнесли никаких неожиданностей, почему рынок должен их заметить?», -- добавляет он. К тому же слабость доллара усугубляется его падением на международном рынке - вчера курс американской валюты вновь опускался по отношению к евро - сделки заключались на уроне 1,2208 долл. за евро.

Центробанк, впрочем, рано или поздно вернется на рынок, цены на нефть упадут, однако у экономистов нет уверенности относительно долгосрочных перспектив доллара в России. Так, вице-президент ИГ «Русские фонды» Александр Баранов допускает, что «проблемы могут начаться, если экономический блок нового правительства будет проводить менее взвешенную финансовую политику». По его словам, «очень велика вероятность того, что в правительстве будет сильна концепция укрепления национальной валюты, тогда мы можем увидеть курс доллар и на уровне 25 рублей».
Алексей РОЖКОВ, Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2003
Reuters
Акции Чубайса упали и на фондовом рынке
Вчерашнее открытие торгов на российском фондовом рынке показало, что инвесторы не были готовы увидеть новую Думу без правых. Акции РАО «ЕЭС», упавшие в начале торгов, потянули было за собой весь рынок, но к полудню инвесторы успокоились... >>
  • //  09.12.2003
Ruhrgas строит новую концепцию сотрудничества с Россией
Крупнейший зарубежный импортер российского природного газа акционерное общество Ruhrgas из Эссена интенсивно работает над новой концепцией сотрудничества с Россией. Об этом заявил в конце прошлой недели в интервью газете Financial Times Deutschland председатель правления компании Буркхард Бергманн... >>
  • //  09.12.2003
Объединение государственных авиакомпаний зависит от президента
Программа слияния петербургского авиапредприятия «Пулково» и Государственной транспортной компании (ГТК) "Россия", одобренная российским правительством, представлена на рассмотрение Владимира Путина... >>
  • //  09.12.2003
Бизнес верит в продолджение реформ
Александр МАМУТ, член бюро РСПП: "А что принципиально изменилось бы, если бы «Яблоко» или СПС прошли и их депутатов было бы не пять человек, а двадцать? По-моему, это качественно не изменило бы картину в Думе..." >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама