N°225
02 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2003
Reuters
В армию призывают ослов
Командующий Северо-Кавказским округом пополняет армейский спецназ

версия для печати
Вчера ветеринарно-санитарная служба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) объявила о том, что в ближайшее время армия приобретет для использования в боевых целях 150 ослов и мулов. Как сообщил газете «Время новостей» начальник пресс-службы округа Игорь Конашенков, вьючные животные закупаются по распоряжению командующего СКВО генерал-полковника Владимира Болдырева для армейского спецназа, ведущего поисковые операции в условиях высокогорья. «С ослами легче маскироваться», -- поясняет выбор командования г-н Конашенков.

Будущих помощников спецназа сами военные предпочитают называть ишаками, ведь им придется, что называется, ишачить по полной программе. Ослы нужны в войсках для того, чтобы спецподразделения могли скрытно и надолго уходить в автономный поиск боевиков в горных районах Чечни и сопредельных с ней территорий. По мнению ветеринарной службы, ослы идеально подходят для этих целей, поскольку неприхотливы, выносливы и могут переносить на большие расстояния до 50 кг груза каждый.

«Когда группа отправляется в поиск на трое суток и больше, ей приходится нести с собой боекомплект, продовольствие, спальники, что в условиях гор превращается в неподъемный для человека груз, -- говорит Игорь Конашенков. -- Можно, конечно, подвозить запасы по маршруту следования подразделения вертолетами или бронетранспортерами повышенной проходимости, но это демаскировка, в то время как подобные поисковые операции требуют известной конфиденциальности». Вьючные животные как раз такую конфиденциальность обеспечивают, заодно на порядок вырастают возможности спецназа по продолжительности автономного поиска. Крик ишака в горах Кавказа ни у кого подозрения не вызовет в отличие от шума двигателей вертолета или БТР. «Собственно, мы ничего нового не придумываем, -- подчеркивает г-н Конашенков, -- эффективность использования ослов в боевых операциях в условиях гор доказана мировым опытом, в том числе, например, в Афганистане».

Военные не делают большой тайны из необычного пополнения Северо-Кавказского округа, потому что боевики, например, очень давно и успешно используют ослов для скрытного перемещения по горам. Федералы же до последнего времени таскали грузы на собственном горбу. «Конечно, эпизодически спецназовцам удавалось договориться с местным населением, скажем так, о краткосрочной аренде вьючных животных, но своих штатных ослов в СКВО до сих пор никогда не было», -- заявил газете «Время новостей» неофициальный источник в штабе округа.

Кстати, в частях округа практически нет сейчас даже военных лошадей, хотя история СКВО неразрывно связана с известным кавалерийским маршалом Семеном Буденным, на проспекте имени которого как раз и находится в Ростове штаб округа. В СКВО, по словам Игоря Конашенкова, очень давно отказались от кавалерийских корпусов. Если где-то в подразделениях еще и можно встретить лошадей, то они используются исключительно по хозяйственной части. Нет лошадей и у армейского спецназа. Впрочем, в горах кони спецназу не помощники, ослы на их фоне выглядят куда более эффективными: малоприметные, спокойные, да и груза в пересчете на единицу собственного веса могут взять больше. И при этом передвигаются по горным тропам с удобной для пешего человека скоростью - 3,5-4 километра в час.

Первые ишаки появятся в подразделениях СКВО уже в этом году. По крайней мере уже достигнута договоренность о закупках животных в Дагестане. Полное же доукомплектование ослами Северо-Кавказского военного округа намечено завершить после новогодних праздников. Средняя стоимость одного вьючного животного от 3 до 6 тыс. рублей.

В пресс-службе СКВО говорят, что никаких специальных курсов по обучению военнослужащих обращению с вьючными животными организовываться не будет, -- настолько это элементарное и понятное дело. А вот надзором за поступившими на военную службу ослами и мулами займутся войсковые фельдшеры, которыми подразделения будут комплектоваться из расчета один ветеринарный специалист на десять ослов. Предполагается, что из мобилизованных на военную службу вьючных животных будут формироваться однополые подразделения, чтобы не подрывать моральные устои вьючных защитников отечества и лишний раз не отвлекать ослов и ослиц от исполнения воинского долга.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2003
Reuters
Командующий Северо-Кавказским округом пополняет армейский спецназ
Вчера ветеринарно-санитарная служба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) объявила о том, что в ближайшее время армия приобретет для использования в боевых целях 150 ослов и мулов... >>
  • //  02.12.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  02.12.2003
Прогноз на ближайшие дни
Большая часть европейской территории России остается под присмотром обширного антициклона. В центральном районе сегодня существенных осадков не ожидается, лишь на севере с приближением атмосферного фронта местами не исключены небольшие осадки, преимущественно в виде снега... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама