N°176
22 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2003
«Чиновников станет меньше»
версия для печати
Недавно Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На вопросы газеты «Время новостей» отвечает руководитель рабочей группы по разработке новой редакции закона, заместитель министра экономического развития и торговли Виталий ШИПОВ.

-- Виталий Валентинович, предполагает ли реформа местного самоуправления увеличение численности чиновников на местах?

-- Чиновников станет гораздо меньше, а не больше. Сегодня количество местных администраций в стране порядка 27 тысяч. Другой вопрос, что сегодня только 11,5 тыс. из этих местных администраций являются органами местного самоуправления. Остальные же являются чисто административно-территориальными органами управления. К примеру, в муниципальном районе существуют поселения (как административно-территориальные единицы), и в них есть администрации, которые являются лишь органами управления, но не местного самоуправления. В результате реформы у нас должно получиться в общей сложности около 24 тысяч местных администраций, которые все будут органами местного самоуправления.

-- Исключает ли новый вариант закона возможность возникновения новых нефинансируемых мандатов?

-- Он должен полностью исключить подобную ситуацию. Закон четко закрепляет за каждым уровнем власти не только полномочия, но одновременно и средства, за счет которых эти полномочия финансируются. Ведь сегодня зачастую федеральными законами на органы местного самоуправления возлагаются определенные полномочия без финансового обеспечения. К примеру, разрешается некоторым категориям населения ездить на городском транспорте бесплатно. А средств, необходимых для покрытия транспортникам этих расходов, муниципалитетам не выделяется. Новая редакция закона о местном самоуправлении обязывает, во-первых, передавать полномочия только законом, а не иными нормативными актами. Во-вторых, должен быть проведен подробный расчет средств, которые будут переданы органам местного самоуправления для реализации новых полномочий.

-- Улучшает ли закон механизм выравнивания местных бюджетов?

-- Сейчас система распределения дотаций местным бюджетам достаточно субъективна. Точнее говоря, на уровне федерального законодательства она вообще не определена. В разных субъектах эта система совершенно разная, где-то вообще ее нет, и региональные власти как хотят, так и распределяют финансовую помощь нижестоящим бюджетам. Закон предусматривает закрепление на федеральном уровне четкой формулы, по которой эта помощь будет рассчитываться.

-- Появятся ли при такой системе межбюджетных отношений стимулы для увеличения доходных частей местных бюджетов?

-- На сегодняшний день ситуация такова, что органы местного самоуправления могут создавать какие угодно условия для повышения доходов местного бюджета и находить новые доходные источники, но на доходах местного бюджета это не скажется никак. У нас нет системы межбюджетных отношений внутри субъектов федерации. В каждом субъекте ежегодно устанавливаются размеры оставляемой в распоряжении местной власти части налоговых доходов. Именно таким образом и проводится межбюджетное регулирование. И сколько будет средств на следующий год в местном бюджете, никак не зависит от того, как ты работаешь.

Теперь же и распределение налоговых доходов закрепляется на федеральном уровне, в Бюджетном кодексе. Закрепляются местные налоги, закрепляются постоянные доли отчислений от федеральных налогов, которые вообще не должны пересматриваться, если у нас не меняется налоговая система. Поэтому у мэров городов появится непосредственная возможность за счет увеличения доходов в бюджет решать социальные проблемы. Причем если по итогам года бюджетная обеспеченность муниципальных образований в два раза превысит средний уровень бюджетной обеспеченности по субъекту, то эти средства полностью остаются в распоряжении местных властей. От превышения более чем в два раза будет забираться 50% от дополнительного дохода. Это означает, что каждый год можно будет увеличивать свои доходы еще на 50%.

Это очень сильный стимул, который создает заинтересованность органов местного самоуправления в увеличении доходов территорий с развитием промышленности и поддержке малого бизнеса, но при этом если не установить лимит превышения доходов, некоторые муниципальные образования будут купаться в деньгах, а некоторым будет просто ни на что не хватать. Если у них оставлять все доходы, они будут сверхпрофицитными. Это неправильно. Потому что их сверхдоходы не зависят от результатов труда.

-- Планируется ли по новой редакции закона создание местных органов правопорядка?

-- Действительно, планируется создание муниципальной милиции. Другое дело, что в ныне действующем законе в компетенцию местных властей уже входит обеспечение общественной безопасности граждан. Это диктуют нормы Конституции, закрепившие вопрос общественной безопасности именно за местной властью. Однако полномочий на то муниципалитеты не имеют и занимаются вопросами общественной безопасности региональные подразделения МВД.

Правда, введение муниципальной милиции произойдет еще не скоро, спустя год-два со дня вступления в силу нового варианта закона о местном самоуправлении. Вся конкретика по созданию муниципальной милиции будет содержаться в новом законе о милиции, разработка которого находится в завершающей стадии.

-- Закон предусматривает одновременное принятие большого количества дополнительных нормативных актов. Не растянется ли их принятие на долге годы и не задержит ли вступление закона в силу?

-- Не задержит, так как в переходных положениях закона оговорены конкретные сроки, в течение которых должны быть внесены изменения в прочие нормативные акты, -- до 1 января 2006 года.

-- Как сможет почувствовать преимущества новой системы местного самоуправления рядовой человек?

-- Каждый гражданин сможет сам влиять на принимаемые на местном уровне решения, от которых зависит каждодневная жизнь каждого человека, его удобство и комфорт. Каждый сможет узнать, на что тратятся средства местного бюджета, бюджеты обязательно должны будут публиковаться.

-- Где гарантии того, что новый закон повысит эффективность органов местного самоуправления?

-- Это будет достигаться сочетанием нескольких подходов. С одной стороны, это четко закрепленные за местными властями полномочия, не как возможность, а как обязанность. С другой стороны -- система финансирования для их исполнения. С третьей -- ответственность за невыполнение. Три компонента создают новую систему.

Пока что многие полномочия дублируются у всех трех уровней власти. Ответственности может не нести никто. Сейчас эти полномочия станут обязанностью, за которую предусмотрена ответственность. Раньше фактически это было право: по действующему с 1995 года закону о местном самоуправлении существует масса полномочий, которые вообще никем не исполняются. Одно из самых главных условий местного самоуправления -- наличие местных бюджетов. Из 11,5 тыс. муниципальных образований своих бюджетов не имеет почти половина (48%) и живут они по смете. Около трети не имеют вообще в муниципальной собственности ни объектов здравоохранения, ни объектов образования, ни объектов культуры.

-- Улучшился ли закон после внесения в него поправок Госдумой?

-- Ко второму чтению было подготовлено около 6,5 тыс. поправок, над ними рабочая группа Госдумы трудилась почти три месяца. Из немногих рекомендованных рабочей группой к принятию поправок ободрены практически все, они улучшили законопроект. Перед третьим чтением помимо замечаний правового управления в закон была внесена одна очень существенная поправка. Дело в том, что во втором чтении одной из последних была принята поправка, сдвигающая на год, с 2005 на 2006, проведение всех подготовительных мероприятий, необходимых для вступления закона в силу. При этом срок введения закона оставался прежним, 1 января 2005 года. Эта коллизия была устранена, и теперь и закон, и сопутствующие ему изменения будут вводиться с 2006 года.
Беседовала Ирина СКЛЯРОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  22.09.2003
Недавно Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На вопросы газеты «Время новостей» отвечает руководитель рабочей группы по разработке новой редакции закона, заместитель министра экономического развития и торговли Виталий ШИПОВ... >>
  • //  22.09.2003
«Единая Россия» приросла издателем журнала XXL
Как стало известно газете «Время новостей», в конце прошлой недели заместителем руководителя штаба избирательной кампании партии «Единая Россия» был назначен Арнольд Уваров, владелец медиахолдинга Arnold Prize Group (APR Group). Он также стал исполняющим обязанности руководителя PR-управления партии власти... >>
  • //  22.09.2003
Бюджет-2004 проскочил первое чтение
В пятницу Госдума без особых споров приняла проект бюджета-2004 в первом чтении. Как и ожидалось, за бюджет отдало свои голоса подавляющее большинство -- 246 депутатов. И хотя на принятие бюджета ушел целый день, обсуждение в этом году получилось необычайно лирическим: и министры, и депутаты вспоминали опыт столетней давности и соревновались в эрудиции, цитируя труды графа Витте... >>
  • //  22.09.2003
Владимир Путин за частную собственность и "Единую Россию"
В минувшие выходные Владимир Путин, до последнего времени воздерживавшийся от прямых оценок политической ситуации в стране, наконец-то высказал свою точку зрения. Сделал он это дважды. Сначала на съезде "Единой России", а затем в интервью американским журналистам. Хотя бурную дискуссию об "олигархических" и "силовых" заговорах его слова вряд ли остановят, однако спекулировать на тему "о чем молчит Владимир Путин" станет куда сложнее... >>
  • //  22.09.2003
На декабрьских выборах они выдвигают только одномандатников
Социал-демократическая партия России (СДПР), возглавляемая губернатором Самарской области Константином Титовым и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, провела в минувший уикенд свой II съезд, на котором было решено участвовать в декабрьских парламентских выборах. В работе съезда участвовали 318 делегатов, а всего в ряды СДПР уже вступило 30 тысяч граждан нашей страны. Партия имеет местные отделения почти во всех субъектах федерации -- в 81 регионе... >>
  • //  22.09.2003
Эксперты о событиях прошедшей недели. >>
  • //  22.09.2003
Безопаснее уйти в Евросоюз
Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать бурные отклики в мире на итоги ялтинского саммита СНГ, главным из которых стало подписание соглашение о формировании Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной Единого экономического пространства (ЕЭП). Разумеется, основной взрыв эмоций ожидался на Украине. Именно там больше всего противились рождению на постсоветском пространстве новой структуры... >>
  • //  22.09.2003
Президент поздравил президента Армении Роберта Кочаряна с Днем независимости республики. В поздравительном послании Владимира Путина, в частности, отмечается: «Уверен, что расширение многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами послужит дальнейшему развитию российско-армянского стратегического партнерства, укреплению стабильности на Кавказе». >>
  • //  22.09.2003
Валентина Матвиенко, по данным exit polls, выиграла первый тур губернаторских выборов
Читатель, держащий в руках этот номер газеты, уже точно знает результаты состоявшихся накануне в Петербурге губернаторских выборов. Однако уже вчера, во время процедуры голосования, были известны итоги exit polls -- опросов, которые социологи весь день проводили на выходах с избирательных участков. Эти предварительные данные на 19.00 говорили о том, что "кандидат Кремля" полпред Валентина Матвиенко одержала убедительную победу уже в первом туре -- за нее проголосовало около 50,59% избирателей... >>
  • //  22.09.2003
Подготовлены президентские поправки в закон «О гражданстве РФ»
Недавнее обращение депутатов Госдумы к президенту с просьбой внести изменение в миграционное законодательство и конкретно в закон «О гражданстве РФ» было излишним. Пакет поправок, подготовленных по указанию Владимира Путина, уже готов, и в ближайшее время законодатели с ним ознакомятся. Об этом в конце минувшей недели сообщил представитель президента в нижней палате парламента Александр Котенков. Тем самым глава государства, которому тоже вскоре предстоят выборы, вольно или невольно не дал парламентариям заработать очки на критике одного из самых непопулярных и противоречивых законов последних лет. >>
  • //  22.09.2003
Денис Синяков
Российские дипломы будут конвертируемыми к 2010 году
Российские институты и университеты отныне включены в состав единой Европейской системы высшей школы. Соответствующий документ (так называемую Болонскую конвенцию) подписал в конце минувшей недели на конференции европейских министров образования в Берлине глава Минобразования РФ Владимир Филиппов. Тем самым наша страна взяла на себя обязательства присоединиться к процессу создания в Европе единого образовательного пространства... >>
  • //  22.09.2003
В городе на Дону McDonald`s платит налогов больше, чем все остальные рестораны, вместе взятые
Донские налоговики бьют тревогу. Проанализировав итоги работы ростовского общепита за семь месяцев текущего года, они пришли к выводу, что отрасль неоправданно мало платит в бюджет. Даже с официальной выручки в 1,7 млрд руб. донские рестораны, кафе и бары заплатили с начала года налогов в общей сложности всего лишь на 25,5 млн руб. Причем больше всего налоговики удивлены тем, что один ростовский McDonald`s перечисляет в бюджет денег больше, чем все остальные рестораны Ростова, вместе взятые... >>
  • //  22.09.2003
Скандальная поездка генерал-губернатора Канады
Намеченный на завтра визит в Москву генерал-губернатора Канады Адриенн Кларксон, еще даже не начавшись, вызвал в Канаде скандал. В парламенте поднят вопрос о том, что ведомство главы государства обходится казне слишком дорого. В нынешнюю поездку по России, Финляндии и Исландии направляется делегация почти в 60 человек, это будет стоить более миллиона долларов... >>
  • //  22.09.2003
Правительство Латвии разваливается
Прошедший 20 сентября латвийский референдум завершил череду голосований в десяти странах, стремящихся в Евросоюз. Победили сторонники объединенной Европы. Это означает, что в будущем году число стран ЕС увеличится с 15 до 25. Среди новичков три прибалтийских государства -- Эстония, Литва и Латвия... >>
  • //  22.09.2003
В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по обвинению главного архитектора города Дзержинска в получении взятки на сумму 500 евро. Евгений Ухлин был буквально пойман за руку в своем кабинете 15 сентября при получении валюты от местного предпринимателя. Как сообщили в УВД области, архитектор взял деньги за согласие поставить свою подпись под актом государственной приемной комиссии о приеме в эксплуатацию нежилого помещения (бывшей квартиры) под магазин -- по сути, за то, что входило в его прямые служебные обязанности... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ