N°166
08 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2003
Газовая атака
Россия и Белоруссия на грани "холодной войны"

версия для печати
Банальное «от любви до ненависти - один шаг» очень точно характеризует то, что сейчас происходит в российско-белорусских отношениях. Разногласия сторон по ключевым аспектам объединения двух стран дошли до такой степени, что Москва готова выйти из пакетного соглашения между Россией и Белоруссией в газовой сфере. Российский премьер-министр Михаил Касьянов открыто заявил, что в ближайшие дни оно скорее всего будет разорвано. В Белом доме считают, что переговоры с Минском по этому поводу абсолютно бесперспективны. А это вполне равносильно объявлению газовой войны.

Дело, конечно, не в газовом соглашении как таковом. Взаимное раздражение между официальным Минском и Москвой достигло такой степени, что его уже невозможно прикрывать риторикой. По всей видимости, до президентских выборов интеграционные процессы можно смело считать остановленными. Причем остановлены они на выгодной для Владимира Путина и поддерживающих его партий точке: всем очевидно, что главный тормоз объединения -- белорусский президент. «Мы, конечно, не будем выдвигать лозунг «Белоруссия без Лукашенко», - говорит источник газеты «Время новостей» в Кремле. - Но и помогать ему, пытаясь идти на бессмысленные компромиссы, тоже не будем. Это противоречит интересам и россиян, и белорусов». Собеседник подчеркивает, что в процессе подготовки валютного союза десятки российских чиновников честно сделали все, чтобы белорусская экономика не обрушилась от объединения с российской, но убедились лишь в одном: для Александра Лукашенко тема союза имеет смысл только как политическая демагогия.

Владимир Путин и Александр Лукашенко скоро увидятся в Ялте, на встрече лидеров стран СНГ. По сведениям газеты "Время новостей", возможна и более ранняя встреча. Но никаких надежд на разрядку в связи с этими встречами в Кремле, похоже, не испытывают.

Не так давно Александр Лукашенко заявил, что опасается перехода на российский рубль, поскольку в результате возможна потеря Белоруссией суверенитета. Реакция Кремля не заставила себя долго ждать - Владимир Путин обратился с посланием к белорусскому коллеге, в котором потребовал скорейшего подписания соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии. Кульминация кризиса «союзничества» пришлась на прошлую неделю. Лукашенко в свойственной ему манере выбрал худший из имеющихся вариантов, ответив еще более вызывающим письмом. В нем батька в ультимативной форме изложил условия перехода на единую валюту. Некоторое время содержание документа держалось в секрете. Только в четверг глава администрации белорусского президента Урал Латыпов пересказал его суть в эфире государственного белорусского телевидения.

Фактически в послании Лукашенко содержится несколько блоков требований. Один из них - по формированию единого экономического пространства. Лукашенко считает, что Россия должна поставлять в Белоруссию нефть, газ и электроэнергию в полном объеме по внутрироссийским ценам и выплатить Белоруссии компенсацию по НДС. По словам Урала Латыпова, создание единых условий также предполагает переход на единые тарифы, в частности транспортные, и отмену таможенного контроля со стороны России на совместной границе. По словам главы администрации, эти условия должны быть выполнены «или с опережением, или одновременно с соглашением» об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства.

Второй блок касается принятия конституционного акта. В своем письме Лукашенко сетует на то, что в этом процессе нет сдвигов, и высказывает мнение, что принятие соглашения о валюте раньше конституционного акта нарушит последовательность в построении союзного государства. Этот тезис в своем телевыступлении подчеркнул и Урал Латыпов: «Без конституционного акта соглашение реально действовать не может».

На этом обмен письмами не завершился. Осознав, что договариваться в такой атмосфере дело безнадежное, Москва прибегла к услугам одного из самых эффективных дипломатических «вооружений», особенно в преддверии зимы, - «Газпрому». Тем более что у газовиков давно руки чешутся поставить нерадивых партнеров на место.

Глава концерна Алексей Миллер в письме белорусскому правительству заявил о прекращении переговоров по созданию совместного газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза». Поводом послужили «принципиальные разногласия» по вопросу оценки стоимости активов предприятия и долей сторон. Напомним, что в Минске это предприятие оценили в 5 млрд долл. (без проведения независимой экспертизы), а также отказались отдавать «Газпрому» контрольный пакет в СП.

Одновременно газовый концерн обратился к российскому правительству с просьбой о выходе с 1 января 2004 года из межправительственного соглашения, в соответствии с которым Белоруссия покупала газ у «Газпрома» по цене 5-го ценового пояса РФ, а именно по 28 долл. за тысячу кубометров вместо базовых 80 долл. Этим же документом предусматривалось создание совместного газотранспортного СП до 1 июля 2003 года. Поскольку выполнение этого пункта оказалось за гранью возможностей и желаний сторон, в руководстве газовой компании возобладало мнение о необходимости перехода к рыночным отношениям в газовой отрасли. А кабинет министров, по словам его главы Михаила Касьянова, готов удовлетворить просьбу газовой компании.

Российская сторона до последнего момента надеялась, что белорусских коллег удастся переубедить. Последнюю попытку в августе сделал вице-премьер Виктор Христенко, но и из этого ничего не вышло. По словам премьера, белорусы даже ужесточили свою позицию, с каждым разом подкрепляя ее непоколебимость новыми доводами. В итоге г-н Касьянов полностью разделил позицию «Газпрома». «Разногласия являются непреодолимыми», - процитировал он слова Алексей Миллера.

А поскольку соглашение является пакетным (и в Минске не могли этого не понимать), то невыполнение одного из пунктов ведет к отмене остальных. Иными словами, не будет не только совместной газотранспортной компании, но и льготных цен на газ для Белоруссии. Высокопоставленный источник в «Газпроме» рассказал газете «Время новостей», что неофициально уже давно обсуждает вопросы выхода из межправительственного соглашения с госчиновниками. Сейчас просто экономические интересы концерна, которого давно тяготят обязательства перед белорусами, совпали с политическими задачами Кремля, уставшего торговаться с Лукашенко по поводу и без. Источник в правительстве России считает, что для нашей страны разрыв соглашения не станет большой проблемой.

Из 18 млрд кубометров газа в год Белоруссия 10,2 млрд получает от «Газпрома» по 23,3 долл. за тыс. кубометров. Остальные покупает у независимых поставщиков (прежде всего «Итеры») по 40-50 долл. При этом, по словам собеседника газеты «Время новостей» в концерне, базовая рыночная цена для этого пояса составляет 80 долл. В итоге и так небогатому белорусскому правительству придется изыскивать дополнительные 70-80 млн долл., а затем их же изымать у предприятий и населения.

«Отмена российских ценовых льгот усугубит положение в экономике Белоруссии, и уже весной будут видны печальные результаты, - заявил газете "Время новостей" лидер ассоциации «Деловая инициатива» Михаил Маринич. -- Думаю, что из-за этого могут быть очень нежелательные для белорусской власти последствия уже на ближайших парламентских выборах в 2004 году».
Вера КУЗНЕЦОВА, Наталья ВИКТОРОВА, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  08.09.2003
Суд должен определить, вправе ли был президент встречаться со своим полпредом бесплатно
Исход борьбы за кресло питерского градоначальника определит суд, причем не исключено, что важные решения могут случиться уже сегодня. К служителям Фемиды обратились соперники двух основных претендентов, вернее, претенденток на губернаторское кресло -- полпреда Валентины Матвиенко и вице-губернатора Анны Марковой. >>
  • //  08.09.2003
Коммунисты "освежили" федеральный список
Компартию России на выборы поведут Геннадий Зюганов, член Совета Федерации, лидер краснодарской региональной организации «Отечество» Николай Кондратенко и глава агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов. Такой состав первой федеральной «тройки» был определен в субботу на девятом съезде КПРФ, прошедшем в московском здании "Росагропромстроя» в закрытом для прессы режиме. >>
  • //  08.09.2003
На крупные праздничные мероприятия москвичей пропускали через металлоискатели
День рождения Москвы в этом году отмечало около полумиллиона человек. Именно столько москвичей и гостей столицы, согласно данным городского ГУВД, посетили концерты, спектакли и гуляния, проходившие в минувшие выходные по всей Москве. Рекордсменом посещаемости, кстати, оказался Всероссийский выставочный центр, затмивший традиционно популярные в День города Поклонную и Воробьевы горы, Пушкинскую, Лубянскую и Красную площади. По подсчетам организаторов, на ВВЦ в выходные побывало более ста тысяч человек. Остальные места празднования тоже не пустовали, однако многотысячных толп там не наблюдалось. >>
  • //  08.09.2003
Партия утвердила избирательный список и программу
Партия «Яблоко» провела съезд в минувшие субботу и воскресенье. За время работы съезда «яблочники» утвердили предвыборную программу и сформировали партийный список. >>
  • //  08.09.2003
Селезнев и Миронов отдали ему третье место в федеральном списке
Предвыборный съезд Партии возрождения России (ПВР), возглавляемой спикером Госдумы Геннадием Селезневым, состоялся в Москве в субботу. На съезде официально утверждено решение слиться в предвыборном блоке с Российской партией жизни (РПЖ), у руля которой стоит другой спикер -- председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он также почтил своим присутствием съезд новых союзников. Оба лидера уверяют, что идея объединения осенила их на форуме «Выборы-2003» в Манеже, но при этом формирование блока было предрешено «близостью программных установок». >>
  • //  08.09.2003
Когда создавалось ОАО «Российские коммунальные системы», основной аргумент скептиков был таков: региональные руководители в свое хозяйство новую структуру не пустят. Однако по прошествии ста дней картина выявляется совсем иная. >>
  • //  08.09.2003
Россия и Белоруссия на грани "холодной войны"
Банальное «от любви до ненависти - один шаг» очень точно характеризует то, что сейчас происходит в российско-белорусских отношениях >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  08.09.2003
Об этом поговорят в Ашхабаде
Сегодня в Ашхабаде начинается очередное заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке Конвенции по правовому статусу Каспия. В нем примут участие спецпредставители президентов пяти каспийских государств -- Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Российскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Виктор Калюжный. >>
  • //  08.09.2003
Нижегородский священник, обвенчавший двух гомосексуалистов, запрещен в священнослужении
В Нижнем Новгороде на прошлой неделе разразился настоящий скандал, когда выяснилось, что по православному обряду в одной из церквей города обвенчались два гомосексуалиста -- Денис Гоголев и Михаил Морозов. Таинство венчания, по словам новобрачных, совершил обычный православный священник отец Владимир в Рождественской церкви, расположенной в центре города. Утверждается, что гей-пара заплатила священнику за обряд 15 тыс. рублей -- в десять раз больше, чем обычные жених и невеста. >>
  • //  08.09.2003
Российский бизнес хочет поучаствовать в венгерской приватизации
Десять лет руководители России не навещали венгров. И вот сегодня Михаил Касьянов прибудет с визитом в Будапешт. Как считают в российском правительстве, Венгрия из всех бывших стран Восточной Европы наиболее благожелательно относится к России. И, видимо, атмосфера благоприятствования сохранится в ближайшие годы, так как правительство г-на Медьеши сегодня считается стабильным. >>
  • //  08.09.2003
Как бывший милиционер и атаман-уголовник надули "Росрезерв"
В Краснодарском краевом суде на прошлой неделе начался процесс по скандальному уголовному делу о хищении 6 млн долл. у Российского агентства по государственным резервам. («Росрезерв»). По данным Следственного комитета (СК) при МВД, прокрутили аферу атаман казачьих войск Кубани Анатолий Струков и его приятель, глава нескольких фирм Сергей Наташкин. Свидетелями по делу проходят экс-глава «Росрезерва», а ныне министр энергетики Игорь Юсуфов и начальник Средне-Волжского территориального управления (СВТУ) «Росрезерва» Абриг Баймышев. >>
  • //  08.09.2003
Транзит российского газа через Болгарию увеличится до 18 млрд кубометров
В минувшие пятницу и субботу Владимир Путин принимал в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» президента Болгарии Георгия Пырванова. Рабочий визит болгарского гостя начался во второй половине дня 5 сентября с протокольной встречи. В субботу президенты провели в «Бочаровом Ручье» переговоры, обсудив широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран и в политической, и экономической, и гуманитарной сферах. Эта встреча Владимира Путина и Георгия Пырванова была уже четвертой. Первая состоялась ровно год назад также в Сочи. Наблюдатели, подводя итоги российско-болгарских контактов, говорят о настоящем прорыве: если год назад отношения России и Болгарии были практически «никакими», то теперь они быстро развиваются. >>
  • //  08.09.2003
В Чечне идет вооруженная борьба за информационное пространство
Отставка министра печати Чечни Бислана Гантамирова привела к скандалу, который едва не сорвал в пятницу начало агитационной кампании кандидатов в президенты республики. Министр был уволен в прошлую среду, министерство печати слили с миннацем, а главой нового министерства стал Таус Джабраилов, ближайший соратник главы Чечни Ахмата Кадырова. >>
  • //  08.09.2003
Владимир Путин написал предисловие к новому школьному учебнику
В российских школах появится новый предмет -- девятиклассники будут изучать Конституцию. Не исключено, что курс начнут читать уже этой зимой: образовательный стандарт по нему сейчас разрабатывается, а в декабре выйдет учебник "Конституция России и основы права", предисловие к которому написал сам Владимир Путин. >>
  • //  08.09.2003
Учения «Содружество-2003» «подвели черту» под единой системой ПВО СНГ
В конце прошлой недели на полигоне Ашулук в 120 км севернее Астрахани завершились крупнейшие коалиционные учения сил противовоздушной обороны с боевыми пусками зенитных ракет «Боевое содружество 2003». Маневры сильно растянулись во времени. Первый этап прошел с 15 июня по 4 июля на Балтике. Там отрабатывались действия сил ВВС и ПВО в начальной стадии локального вооруженного конфликта, как теперь говорят, в Западном регионе коллективной безопасности. На втором -- с 5 июля по 20 августа -- ВВС и ПВО Казахстана, Киргизии и Узбекистана осваивали Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности. О масштабности учений говорит и тот факт, что на заключительном его этапе присутствовали министры обороны России, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана. Другие страны Содружества были представлены должностными лицами военных ведомств. Впервые за все время существования СНГ в учениях принял участие туркменский министр обороны. >>
  • //  08.09.2003
Либерально-консервативно-автомобильный блок намерен прирастать новыми союзниками
Сопредседатель «Либеральной России» Виктор Похмелкин сумел впрячь в одно избирательное объединение коня консерватизма и трепетную лань либерализма. Вчера на предвыборном съезде партии было утверждено решение о создании блока с Республиканской партией. Г-н Похмелкин убежден во взаимной пользе такого симбиоза: «Либералы приносят ценности свободы, независимости от государственной власти. С другой стороны, ценности консервативного характера -- семья, дом, социальная стабильность». А долю драйва блоку придает Движение автомобилистов России (ДАР). «Мы с радостью приняли ДАР в наши ряды, тем более что, чего уж скрывать, многие члены партии «Либеральная Россия» являются активистами движения автомобилистов», -- рассказывал Виктор Похмелкин, от волнения совсем забывший, что лично он является еще и основателем и бессменным руководителем автомобильного движения. >>
  • //  08.09.2003
Побоище в Махачкале
Все выходные дни дагестанские спецслужбы вновь искали террористов. Утром в субботу прямо в пригороде Махачкалы неизвестные расстреляли четверых сотрудников милиции. По данным МВД Дагестана, трагедия произошла около десяти часов утра в поселке Альбурикент у горы Тарки-Тау, где дежурил обычный наряд патрульно-постовой службы в составе двух кадровых сотрудников и двух стажеров. Что точно там произошло, вчера еще не было установлено -- следователям пока не удалось найти ни одного очевидца. Судя же по результатам осмотра места происшествия, патрульные попытались проверить документы у пассажиров стоявшей у обочины машины ВАЗ-2107. Однако когда двое из них только направились в сторону «Жигулей», по милиционерам был открыт шквальный огонь из автоматов. После этого преступники расстреляли двух стажеров, остававшихся в милицейском «уазике», и попытались скрыться. Но вскоре у них закончился бензин, и диверсанты, бросив свою машину, пешком ушли в лес в районе той же горы Тарки-Тау. Через полчаса на ноги были подняты все спецслужбы Махачкалы, в район ЧП переброшены подразделения внутренних войск, которые оцепили всю округу. Тем не менее вчера им никого найти не удалось. Всего за час до этих событий в другом районе Махачкалы другой патруль также случайно остановил для проверки машину местного жителя, который, бросив автомобиль, сразу сбежал. Поймать его милиционеры не смогли, но в салоне брошенной машины нашли целый арсенал: три автомата Калашникова, десять гранат, пистолет, три тротиловые шашки и несколько сотен патронов. Связаны ли оба инцидента между собой, вчера еще понятно не было. Владимир КУЗНЕЦОВ >>
  • //  08.09.2003
Президент
Поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности страны с профессиональным праздником. В поздравлении, в частности, говорится: «Топливно-энергетический комплекс России -- это важнейший сегмент экономической системы, обеспечивающий ее нормальное функционирование, промышленный рост и экспортный потенциал. Нефть и газ остаются ключевыми видами сырья, и их добыча является стратегически важной отраслью российской экономики». >>
  • //  08.09.2003
Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации: >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика