|
|
N°166, 08 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Газовая атака
Россия и Белоруссия на грани "холодной войны"
Банальное «от любви до ненависти - один шаг» очень точно характеризует то, что сейчас происходит в российско-белорусских отношениях. Разногласия сторон по ключевым аспектам объединения двух стран дошли до такой степени, что Москва готова выйти из пакетного соглашения между Россией и Белоруссией в газовой сфере. Российский премьер-министр Михаил Касьянов открыто заявил, что в ближайшие дни оно скорее всего будет разорвано. В Белом доме считают, что переговоры с Минском по этому поводу абсолютно бесперспективны. А это вполне равносильно объявлению газовой войны.
Дело, конечно, не в газовом соглашении как таковом. Взаимное раздражение между официальным Минском и Москвой достигло такой степени, что его уже невозможно прикрывать риторикой. По всей видимости, до президентских выборов интеграционные процессы можно смело считать остановленными. Причем остановлены они на выгодной для Владимира Путина и поддерживающих его партий точке: всем очевидно, что главный тормоз объединения -- белорусский президент. «Мы, конечно, не будем выдвигать лозунг «Белоруссия без Лукашенко», - говорит источник газеты «Время новостей» в Кремле. - Но и помогать ему, пытаясь идти на бессмысленные компромиссы, тоже не будем. Это противоречит интересам и россиян, и белорусов». Собеседник подчеркивает, что в процессе подготовки валютного союза десятки российских чиновников честно сделали все, чтобы белорусская экономика не обрушилась от объединения с российской, но убедились лишь в одном: для Александра Лукашенко тема союза имеет смысл только как политическая демагогия.
Владимир Путин и Александр Лукашенко скоро увидятся в Ялте, на встрече лидеров стран СНГ. По сведениям газеты "Время новостей", возможна и более ранняя встреча. Но никаких надежд на разрядку в связи с этими встречами в Кремле, похоже, не испытывают.
Не так давно Александр Лукашенко заявил, что опасается перехода на российский рубль, поскольку в результате возможна потеря Белоруссией суверенитета. Реакция Кремля не заставила себя долго ждать - Владимир Путин обратился с посланием к белорусскому коллеге, в котором потребовал скорейшего подписания соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии. Кульминация кризиса «союзничества» пришлась на прошлую неделю. Лукашенко в свойственной ему манере выбрал худший из имеющихся вариантов, ответив еще более вызывающим письмом. В нем батька в ультимативной форме изложил условия перехода на единую валюту. Некоторое время содержание документа держалось в секрете. Только в четверг глава администрации белорусского президента Урал Латыпов пересказал его суть в эфире государственного белорусского телевидения.
Фактически в послании Лукашенко содержится несколько блоков требований. Один из них - по формированию единого экономического пространства. Лукашенко считает, что Россия должна поставлять в Белоруссию нефть, газ и электроэнергию в полном объеме по внутрироссийским ценам и выплатить Белоруссии компенсацию по НДС. По словам Урала Латыпова, создание единых условий также предполагает переход на единые тарифы, в частности транспортные, и отмену таможенного контроля со стороны России на совместной границе. По словам главы администрации, эти условия должны быть выполнены «или с опережением, или одновременно с соглашением» об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства.
Второй блок касается принятия конституционного акта. В своем письме Лукашенко сетует на то, что в этом процессе нет сдвигов, и высказывает мнение, что принятие соглашения о валюте раньше конституционного акта нарушит последовательность в построении союзного государства. Этот тезис в своем телевыступлении подчеркнул и Урал Латыпов: «Без конституционного акта соглашение реально действовать не может».
На этом обмен письмами не завершился. Осознав, что договариваться в такой атмосфере дело безнадежное, Москва прибегла к услугам одного из самых эффективных дипломатических «вооружений», особенно в преддверии зимы, - «Газпрому». Тем более что у газовиков давно руки чешутся поставить нерадивых партнеров на место.
Глава концерна Алексей Миллер в письме белорусскому правительству заявил о прекращении переговоров по созданию совместного газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза». Поводом послужили «принципиальные разногласия» по вопросу оценки стоимости активов предприятия и долей сторон. Напомним, что в Минске это предприятие оценили в 5 млрд долл. (без проведения независимой экспертизы), а также отказались отдавать «Газпрому» контрольный пакет в СП.
Одновременно газовый концерн обратился к российскому правительству с просьбой о выходе с 1 января 2004 года из межправительственного соглашения, в соответствии с которым Белоруссия покупала газ у «Газпрома» по цене 5-го ценового пояса РФ, а именно по 28 долл. за тысячу кубометров вместо базовых 80 долл. Этим же документом предусматривалось создание совместного газотранспортного СП до 1 июля 2003 года. Поскольку выполнение этого пункта оказалось за гранью возможностей и желаний сторон, в руководстве газовой компании возобладало мнение о необходимости перехода к рыночным отношениям в газовой отрасли. А кабинет министров, по словам его главы Михаила Касьянова, готов удовлетворить просьбу газовой компании.
Российская сторона до последнего момента надеялась, что белорусских коллег удастся переубедить. Последнюю попытку в августе сделал вице-премьер Виктор Христенко, но и из этого ничего не вышло. По словам премьера, белорусы даже ужесточили свою позицию, с каждым разом подкрепляя ее непоколебимость новыми доводами. В итоге г-н Касьянов полностью разделил позицию «Газпрома». «Разногласия являются непреодолимыми», - процитировал он слова Алексей Миллера.
А поскольку соглашение является пакетным (и в Минске не могли этого не понимать), то невыполнение одного из пунктов ведет к отмене остальных. Иными словами, не будет не только совместной газотранспортной компании, но и льготных цен на газ для Белоруссии. Высокопоставленный источник в «Газпроме» рассказал газете «Время новостей», что неофициально уже давно обсуждает вопросы выхода из межправительственного соглашения с госчиновниками. Сейчас просто экономические интересы концерна, которого давно тяготят обязательства перед белорусами, совпали с политическими задачами Кремля, уставшего торговаться с Лукашенко по поводу и без. Источник в правительстве России считает, что для нашей страны разрыв соглашения не станет большой проблемой.
Из 18 млрд кубометров газа в год Белоруссия 10,2 млрд получает от «Газпрома» по 23,3 долл. за тыс. кубометров. Остальные покупает у независимых поставщиков (прежде всего «Итеры») по 40-50 долл. При этом, по словам собеседника газеты «Время новостей» в концерне, базовая рыночная цена для этого пояса составляет 80 долл. В итоге и так небогатому белорусскому правительству придется изыскивать дополнительные 70-80 млн долл., а затем их же изымать у предприятий и населения.
«Отмена российских ценовых льгот усугубит положение в экономике Белоруссии, и уже весной будут видны печальные результаты, - заявил газете "Время новостей" лидер ассоциации «Деловая инициатива» Михаил Маринич. -- Думаю, что из-за этого могут быть очень нежелательные для белорусской власти последствия уже на ближайших парламентских выборах в 2004 году».
Вера КУЗНЕЦОВА, Наталья ВИКТОРОВА, Алексей ГРИВАЧ