N°97
03 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  03.06.2002
ЮКОС увлекся
Нефтяная компания готова освоить рынки США, Европы и Азии

версия для печати
Один из самых высоких в отрасли темп роста добычи нефти заставляет нефтяную компанию ЮКОС активно строить планы по развитию новых маршрутов экспорта «черного золота». Для этого у ЮКОСа кроме нефти теперь есть и деньги. Как показал опубликованный только что финансовый отчет компании в стандартах GAAP, ЮКОС накопил на своих счетах около 3,5 млрд долларов.

«У Юрия Бейлина (руководитель нефтегазодобывающего дивизиона компании. -- Ред.) настолько большие аппетиты по росту добычи, что нам постоянно приходится искать новые рынки сбыта», -- пошутил в пятницу на пресс-конференции Михаил Брудно, отвечающий в ЮКОСе за международные проекты. ЮКОС одновременно пытается найти новые рынки и в США, и в Европе, и на Дальнем Востоке.

Главным сюрпризом ЮКОСа на прошлой неделе стало известие о первой пробной поставке российской нефти в США. «Мы разработали схему, которая позволяет экспортировать нефть в США при любых ценах», -- говорит г-н Брудно. По его словам, ЮКОС собирается проанализировать опыт первой поставки, чтобы принять окончательное решение о целесообразности новой схемы. «Нельзя сказать, что другие поставщики очень ждут нас на американском рынке, но мы готовы конкурировать», -- заявил Михаил Брудно.

До сих пор российская нефть попадала в США случайно и только в тех случаях, когда цена превышала отметку в 25 долл. за баррель. Стабильным поставкам мешало отсутствие глубоководных портов, способных отгружать нефть из России крупными танкерами по 250--300 тыс. т. ЮКОС нашел такой глубоководный порт -- греческий Александруполис. Сюда в течение июня по очереди прибудут мелкие партии нефти ЮКОСа из портов Новороссийск, Кавказ и Феодосия, что позволит к середине июня наполнить большой танкер и отправить его в США.

«Подобная схема была невозможна раньше, -- говорит аналитик Дмитрий Мосиенко из Petroleum Argus. -- Нельзя было получить у государства такой график отгрузки нефти из Новороссийска, чтобы танкеры отходили с нужной периодичностью. ЮКОС же сумел наладить поставки через другие порты и, располагая значительными свободными объемами нефти, составил свой собственный график».

Впрочем, эта схема многими воспринимается как временная. Основной расчет ЮКОС делает на запуск нефтепровода «Дружба--Адрия», который позволит отгружать российскую нефть в США из глубоководного хорватского порта Омишаль. Пока реализации этого проекта препятствует позиция Венгрии, по территории которой проходит часть нефтепровода. Венгерская нефтехимическая компания MOL опасается, что Россия сократит поставки нефти в страну, предпочтя отправлять ее транзитом в Омишаль.

«Делегация MOL в начале июня прибудет в Москву для финального, я надеюсь, раунда переговоров, -- сообщил журналистам г-н Брудно. -- MOL может получить гарантии поставок, если подпишет соответствующий контракт». По всей вероятности, MOL и российские компании ведут переговоры об условиях контракта, до завершения которых проект будет оставаться заблокированным. «Венгры пользуются тем, что нам необходим доступ к Омишалю, и пытаются выторговать себе максимальную выгоду», -- говорит представитель координатора проекта, компании «Транснефть».

ЮКОС заинтересован в запуске нового нефтепровода не только как поставщик нефти, но и как совладелец словацкой трубопроводной компании Transpetrol, доходы которой должны увеличиться с началом работы «Дружбы--Адрии». «Кроме выхода к Омишалю мы рассматриваем и другие совместные проекты с Transpetrol, позволяющие расширить рыки сбыта российской нефти в Европе», -- говорит г-н Брудно. Он, в частности, называет перспективными проекты строительства нефтепровода Братислава--Вена, а также соединение словацкого и чешского отрезков «Дружбы» с заводами в Южной Германии. Однако эти проекты пока выглядят малореальными. Австрийская OMV, владеющая нефтеперерабатывающим заводом в Вене, считает проект ЮКОСа «неэффективным и маловероятным». «Мы его просчитывали еще 20 лет назад, и пока нет признаков того, что в этом проекте появилась экономическая целесообразность», -- заявил газете «Время новостей» представитель OMV Бернхард Худик. Одно из главных препятствий заключается в том, что завод OMV построен для переработки нефти более высокого качества, чем нефть, поставляемая по «Дружбе».

Михаил Перфилов из Petroleum Argus сомневается и в возможности организации поставок нефти в Южную Германию. «Российская нефть поступает в бывшую ГДР из Польши, а нефтепровод, соединяющий Южную Германию и Чехию, создан для поставок нефти из Германии в Чехию. Вряд ли чехи согласятся развернуть поток нефти в обратную сторону, ведь тем самым они окажутся в полной зависимости от российских поставщиков», -- считает аналитик.

Планами экспансии в Европе и США ЮКОС не ограничивается. Один из главных проектов компании -- строительство нефтепровода из России (Ангарск в Иркутской области) в Китай (Дацин). «ЮКОС готов полностью профинансировать этот проект и полностью обеспечить его загрузку нефтью», -- заявил газете «Время новостей» Юрий Бейлин. Реализации проекта мешает позиция Минэнерго и госкомпании «Транснефть», которые предпочитают китайскому проекту строительство нефтепровода из Ангарска до одного из российских портов в Приморском крае. «Я не знаю, кто может дать гарантии по загрузке этой трубы и кто сможет ее профинансировать. ЮКОС считает этот проект гораздо менее эффективным. Он нам не интересен», -- утверждает г-н Бейлин.

Обилие труднопреодолимых препятствий, стоящих на пути экспортной экспансии ЮКОСа, заставляют сомневаться в скором воплощении амбициозных планов компании. Однако ее менеджеры настроены весьма оптимистично и надеются, что предложения ЮКОСа окажутся наиболее выгодными экономически не только для самой компании.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2002
Энергетические реформы в обмен на политическую поддержку
Реформа электроэнергетики настолько затормозилась, что ее ускорением начал заниматься лично глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Он сейчас чуть ли не ежедневно ездит в регионы и проводит встречи с губернаторами, с которыми подписывает соглашения о поддержке реформ. В «красном поясе» центральной России, откуда началось это road-show (уже состоялись поездки в Орел, Тулу и Калугу), предметом торговли обычно становятся тарифы и долги за электричество... >>
  • //  03.06.2002
Нефтяная компания готова освоить рынки США, Европы и Азии
Один из самых высоких в отрасли темп роста добычи нефти заставляет нефтяную компанию ЮКОС активно строить планы по развитию новых маршрутов экспорта «черного золота». Для этого у ЮКОСа кроме нефти теперь есть и деньги. Как показал опубликованный только что финансовый отчет компании в стандартах GAAP, ЮКОС накопил на своих счетах около 3,5 млрд долларов... >>
  • //  03.06.2002
Аргентина торопится удовлетворить МВФ
Через месяц чиновники МВФ уходят в отпуска, и правительство Аргентины отчаянно пытается выполнить требования Фонда, чтобы успеть получить обещанную, но блокированную с декабря 2001 года помощь в размере 9 млрд долл. Лишь единожды МВФ удалось решить вопрос с подобной оперативностью (за три недели) -- в разгар мексиканского экономического кризиса в 1995 году... >>
  • //  03.06.2002
«Газпром» пытается разделить риски холдинга с остальными кредиторами
Президент СИБУРа Вячеслав Скворцов неожиданно подал в отставку сразу после того, как в минувшую пятницу представил комитету кредиторов нефтехимического холдинга программу его развития до 2006 года. Вместе с г-ном Скворцовым из СИБУРа ушли первый вице-президент Армен Рштуни и главный бухгалтер. Исполняющим обязанности президента временно назначен Андрей Курбатов, входивший в команду г-на Скворцова и пока сохраняющий пост вице-президента по финансам... >>
  • //  03.06.2002
Глава российского представительства Fujitsu Siemens Computers Александр Казин сообщил об итогах прошедшего финансового года: компания получила чистый доход в размере 29 млн евро, а доходность по сравнению с предыдущим годом возросла на 100 млн евро. Рост прибыли стал возможен благодаря правильно выбранной стратегии: увеличению оборота корпоративных продуктов, поддержке мобильных решений и критически важных бизнес-приложений. В России рост оборота Fujitsu Siemens Computers составил более 60%. Основными успехами компании г-н Казин считает выход на рынок с UNIX-серверами PRIMEPOWER, подтверждение позиции лидера на рынке ноутбуков, начало сборки персональных компьютеров FSC в России. >>
  • //  03.06.2002
Собрание акционеров российского монополиста дальней связи ОАО «Ростелеком» в минувшую субботу, как и ожидалось, не повлекло заметных кадровых перестановок в компании. Высший менеджмент, впервые за последние годы отчитавшийся перед владельцами о получении прибыли, сохранил свои посты. Несмотря на некоторые персональные изменения в 11-местном совете директоров, общее соотношение сил в нем между государством (представленным холдингом «Связьинвест»), российскими частными и иностранными акционерами сохранилось. Собрание приняло изменения в устав АО, приводящие его в соответствие с действующей редакцией закона "Об акционерных обществах". Эти изменения, в частности, передают вопрос об избрании гендиректора из компетенции собрания акционеров в ведение совета директоров. На первом заседании нового совета, состоявшемся сразу после собрания, гендиректором «Ростелекома» на новый срок был избран Сергей Кузнецов, а председателем совета директоров (также повторно) -- гендиректор «Связьинвеста» Валерий Яшин. Г-н Кузнецов, который до сих пор не был членом совета директоров, в субботу вошел в его состав. Кроме того, в совете появились еще два новых лица: директор департамента корпоративного управления «Связьинвеста» Елена Рогозина и гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слепенчук (как представитель российских частных акционеров). «Связьинвест», который с июля 1997 года управляет 51-процентным госпакетом голосующих акций «Ростелекома», сохранил свое представительство в совете директоров -- шесть человек. Г-жа Рогозина сменила выбывшего директора другого департамента «Связьинвеста» (экономического прогнозирования) Станислава Авдиянца. Иностранные акционеры, которые, по данным на январь 2002 года, контролируют 41% акций «Ростелекома», вновь, как и в прошлом году, делегировали в совет независимого директора Григория Фингера. Руководитель службы по связям с общественностью «Ростелекома» Дмитрий Чуксеев заявил газете «Время новостей», что иностранцы, несмотря на солидный размер принадлежащего им пакета акций компании, не выказали желания увеличить число своих людей в ее руководящем органе. Г-н Чуксеев также не смог разъяснить, кто стоит за компаниями Bonarco Ltd. и Lindsell Interprices Ltd., уполномоченным представителем которых является г-н Фингер. Согласно данным реестра на январь 2002 года, работникам «Ростелекома» принадлежат 2% голосующих акций компании, еще 6% -- другим российским частным акционерам. Привилегированные акции распределены в основном между членами трудового коллектива и иностранными акционерами. Генеральный директор Сергей Кузнецов доложил собранию, что в 2001 году компания получила чистую прибыль 4,37 млрд руб. (против убытка 1,6 млрд руб. в 2000 году). Из нее акционеры решили выплатить по 0,91 руб. дивидендов на каждую привилегированную акцию и по 0,21 руб. -- на каждую обычную. Примечательно, что в структуре доходов «Ростелекома» сокращается международная составляющая (которая исторически считалась у связистов наиболее «денежной») и увеличивается внутрироссийская. Объем российского междугороднего трафика в 2001 году увеличился на 25%, а международного -- на 15%. При этом доходы от обслуживания международных операторов связи упали на 17% в связи с общемировой конъюнктурой рынка (наблюдается тенденция к удешевлению международных услуг связи). Зато внутри страны в 2001 году «Ростелеком» дважды поднимал (в общей сложности на 50%) так называемую «линейную составляющую интегральной расчетной таксы», т.е. ту долю, которую отечественный монополист дальней связи берет себе из общей суммы, уплаченной россиянином за телефонное (или иное телекоммуникационное) общение с другим российским городом. В результате доходы «Ростелекома» за пропуск дальнего трафика российских операторов подскочили на 33%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика