N°66
15 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  15.04.2002
Куда потечет казахская нефть?
На нее претендуют Тегеран, Москва и Вашингтон

версия для печати
Каспийский саммит, о необходимости которого уже несколько лет говорят нефтяники и экономисты, экологи и юристы, все-таки состоится. На следующей неделе в Ашхабаде встретятся президенты пяти прикаспийских государств -- Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, и откровенно поговорят, что им делать с Каспийским морем, которое вот уже второй десяток лет эта пятерка не может поделить. Причина понятна: как заметил недавно замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, «все дело в том, что каспийский бассейн необычайно богат нефтегазовыми запасами». Однако оценки запасов все время меняются. Если проследить динамику этих изменений начиная с середины 90-х, то оказывается, что они далеко не всегда были связаны с открытием новых месторождений или, напротив, обнаружением их малой перспективности.

Оценки каспийских запасов все эти годы служили мощным политическим оружием, и в разные моменты времени одни страны могли в своих интересах их завышать, а другие -- занижать. Так было с Азербайджаном в начале 90-х, когда Баку заключал свои «контракты века» с западными компаниями и нефтяные кладовые Азербайджана представлялись всему миру бездонными резервуарами. Затем выяснилось, что эйфория была чрезмерной, и это стало эффективным инструментом Москвы, доказывавшей нерентабельность проекта нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД), идущего в обход России.

Одно время даже казалось, что этот проект уже похоронили, но стараниями Вашингтона, заставившего пересчитать затраты, укоротить и удешевить трубопровод для доставки азербайджанской нефти в турецкие терминалы в Средиземном море, БТД реанимировали. Его право на жизнь подкрепляется и открытыми во второй половине 90-х месторождениями на западе Казахстана, в Кашагане. Но необходимо было убедить Астану присоединиться со своей нефтью к БТД и отказаться от российского транзита. А между тем к этому моменту уже заработал нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), качающий казахстанскую нефть с Тенгиза в Новороссийск. И трубы КТК, с учетом ее максимальной проектной мощности в 67 млн тонн в год, вполне хватит в ближайшие годы для экспорта всей нефти, добываемой в Казахстане.

С этого момента центр каспийской активности переместился в Астану, почувствовавшую себя «невестой на выданье», за чье «приданое» началась нешуточная борьба между Москвой и Вашингтоном. Оценить, как идет это сражение, можно было в дни Евразийского экономического саммита, проходившего на днях в Алма-Ате.

Джан Мария Грос-Пьетро, президент итальянской компании ENI (оператор международного консорциума, осваивающего Кашаган), заявил, что реализация огромного сырьевого потенциала Казахстана и Азербайджана, где к 2010 году будет добываться 3,8 млн баррелей нефти в день, потребует инвестиций порядка 6 млрд долл. в течение десяти лет. Однако западные инвесторы не уверены, что в Казахстане, в частности, для них будут созданы приемлемые условия. Казахстанские представители, министр энергетики Владимир Школьник и глава государственной нефтегазовой компании «Казахмунайгаз» Лиззат Кийинов, отвечали: да, мы меняем налоговое и таможенное законодательство в интересах собственных инвесторов, чтобы уравнять их возможности по отношению к зарубежным.

«Не самое лучшее время выбрано для этого, -- заметила Джулия Нанай, директор американской Petroleum Finance Company. -- Ведь изменение правил игры по ее ходу может плохо сказаться на инвестиционном климате». Но казахстанские нефтяники набрались опыта и могут теперь не только быть партнерами западных компаний, но даже претендовать на роль оператора в консорциумах, парировал г-н Кийинов. По словам государственных мужей из Астаны, пик добычи будет пройден через 10--15 лет, и Казахстану до этого нужно обеспечить создание собственной перерабатывающей и сервисной инфраструктуры.

«А как насчет желания России по-прежнему держать союзников по СНГ на заднем дворике, может быть пора уже ей дать больше свободы Казахстану?» -- поинтересовался один из западных аналитиков. «Категории «двориков» не действуют в экономике, -- вступил в полемику замминистра энергетики России Владимир Станев, -- инвесторы работают там, где выгоднее, и Москва давно сформулировала исключительно экономический подход к освоению и транспортировке энергоресурсов Каспия». И перешел в ответную атаку: «Как раз не экономические, а именно политические резоны определяют будущее БТД, этот проект слишком «закрыт», никто не знает, сколько будет стоить транспортировка казахстанской нефти из Актау до Баку». «Когда мы строили КТК, все было прозрачно, -- утверждал российский чиновник, -- и поэтому теперь в Казахстане задумываются, стоит ли им примыкать к Баку--Джейхану?»

Министр энергетики Казахстана г-н Школьник меланхолично заметил: «Мы получили раньше цифры по транспортировке нефти танкерами от Актау до Баку, теперь получили цифры и по трубе, будем изучать их». Впрочем, министр добавил: «Если Россия предоставит нам выгодные условия, то не только мы, но и американские компании, добывающие у нас нефть, предпочтут российские трубопроводы...»

Поговорили немного и о судьбе транскаспийского газопровода из Туркмении в Турцию. Посол США в Казахстане г-н Наппер великодушно заметил, что проект при определенных условиях все еще может быть реализован. Тут взял слово гость из Баку, заявивший, что в «транскаспии» нет необходимости, вполне можно обойтись поставками на Запад азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз.

Разумеется, не обошлось без выяснения «энергетических» отношений и с Ираном. Сомневающихся в том, что иранский маршрут транзита каспийских энергоресурсов на мировые рынки мог бы стать самым экономичным, на Евразийском саммите не было. Признавали это и американцы. Но вот как оценить политические риски, спрашивали они, ведь Иран поддерживает мировой терроризм? Даже президент итальянской ENI г-н Грос-Пьетро, высоко оценивший экономическое сотрудничество своей страны с Тегераном, вынужден был поинтересоваться у иранского замминистра нефти г-на Адели, что означают недавние угрозы Ирана «использовать нефть в качестве политического оружия». (Имелась в виду поддержка призыва Ирака к арабским странам объявить бойкот на поставку нефти в США).

Пояснения г-на Адели выглядели не слишком убедительно: «Это было сказано в контексте обстановки на Ближнем Востоке, ведь должен был Иран говорить что-то в поддержку Палестины, но это только в случае достижения консенсуса всех исламских стран...»

Впрочем, развивать эту тему не стали, ограничившись взаимными уверениями в наступлении «добрых времен», когда и США, и Иран пересмотрят свою политику. Однако если судить по тому, что антииранские санкции Вашингтон в прошлом году продлил еще на 5 лет, то ждать придется долго. Хотя, как успокоил гостей из Тегерана глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев, уже «сейчас проводится технико-экономическое обоснование проекта экспорта казахстанской нефти через Иран». Более того, г-н Токаев заявил, что если этот маршрут станет реальностью, то «Астана не будет воздействовать на Тегеран в вопросе статуса Каспия» (Казахстан, как и остальные прикаспийские страны, считает неприемлемыми иранские требования делить Каспий на пять равных частей).

Подобное условие обещает нешуточную интригу, оно означает, что до решения проблемы статуса Каспия еще весьма и весьма далеко. Ведь иранский маршрут все еще выглядит виртуальным, а каспийский саммит буквально на носу.

Иран сомневается в необходимости участвовать в каспийском саммите

Тегеран выдвинул новые претензии к каспийским государствам -- половина территории Каспия является иранской собственностью. С таким заявлением выступил в конце минувшей недели член парламентского комитета по внешней политике и национальной безопасности Ирана Казем Джалали: «50% моря принадлежало Советскому Союзу, другая половина приходится на долю Ирана. Так почему мы должны расплачиваться за распад СССР?» Остальные прибрежные государства, считает парламентарий, должны разделить между собой те советские 50%. Это заявление стало реакцией на итоги визита министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази в Москву и Баку, в результате которого никакого прогресса по Каспию Тегеран не добился. Парламентарии вообще считают дипломатию ИРИ в отношении статуса Каспия «неуспешной, а ее результаты -- неприемлемыми», сообщает The Tehran Times. Пресса делает неутешительный для своей страны вывод: объединившись в канун саммита глав прибрежных государств в Ашхабаде, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан могут изолировать Иран. По оценке вчерашнего выпуска той же The Tehran Times, руководству Ирана в столь неопределенной ситуации «лучше воздержаться от участия в саммите глав прикаспийских государств». Ариф УСЕЙНОВ, Баку
Аркадий ДУБНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  16.04.2002
«Европа останется слабой, несмотря на все амбиции»
Сегодня в Люксембурге проходит заседание Совета по сотрудничеству Россия--ЕС, в котором участвовует министр иностранных дел Игорь Иванов. После успешного визита в Веймар президента Путина и неожиданного призыва итальянского премьера Берлускони взять курс на прием России в ЕС, и в Москве, и в европейских столицах опять заговорили о сближении. Впрочем, скептически настроенные эксперты полагают, что у самого Евросоюза, отметившего недавно свое десятилетие, слишком много внутренних проблем, чтобы строить планы глобального расширения. Корреспондент газеты «Время новостей» Владимир КАТИН встретился с директором люксембургского Института европейских и международных исследований Арманом КЛЕССОМ... >>
  • //  15.04.2002
Команданте Уго Чавес показал своим противникам почем фунт нефти
В Латинской Америке появился новый харизматический лидер -- достойный наследник Фиделя Кастро. Президент Венесуэлы Уго Чавес, свергнутый в четверг «военно-промышленной хунтой» при молчаливом согласии США, триумфально вернулся к власти. За 48 часов в стране сменилось три президента, в уличных столкновениях погибло почти три десятка человек, сотни ранены. На два дня страна стала Республикой Венесуэла. Но олигарх Педро Кармона Эстанга -- лидер крупнейшей федерации предпринимателей Венесуэлы Fedecamaras, возглавивший «военно-промышленную хунту», -- продержался в президентском кресле всего 28 часов. В воскресенье в президентском дворце Miraflores в красном берете парашютиста вновь появился Чавес, а в название государства вновь вернулось определение -- Боливарская... >>
  • //  16.04.2002
Восточному Тимору до независимости один шаг
Президентские выборы в Восточном Тиморе символизировали завершение формирования властной структуры нового государства с населением 740 тыс. человек, официальное появление которого на политической карте мира намечено на 20 мая. Хотя официальные итоги голосования станут известны завтра, популярный лидер борьбы за независимость 55-летний Жозе Алехандре Гужмау обречен на победу. Выборы прошли спокойно и организованно, явка превысила 86%. Четыре века Восточный Тимор был португальской колонией, после этого там четверть столетия владычествовала Индонезия. В августе 1999 года восточнотиморцы на референдуме о самоопределении проголосовали за независимость, и территория перешла под временное управление ООН... >>
  • //  16.04.2002
Деревья спасли несколько жизней
Катастрофа китайского пассажирского самолета, произошедшая в понедельник днем на самом юге Корейского полуострова, унесла жизни более ста человек. Утренний рейс CA129 китайской международной авиакомпании Air China следовал из Пекина в Пусан. На борту Boeing-767-200 было 11 членов экипажа и 155 пассажиров... >>
  • //  16.04.2002
Чернокожие американцы требуют налоговых послаблений
Вчера в Америке истек срок подачи налоговых деклараций за 2001 год, и у нью-йоркского главпочтамта на 8-й авеню, как всегда, выстроились очереди налогоплательщиков, дотянувших до последней минуты... >>
  • //  16.04.2002
Вчера Минск покинул и.о. руководителя миссии ОБСЕ в Белоруссии Мишель Риволье -- власти отказались продлить ему аккредитацию. В начале года по тем же причинам из Минска уехал глава миссии Ханс Георг Вик. В отношениях с ОБСЕ белорусские власти взяли на вооружение тактику выживания. В официальном ответе белорусского МИДа на запрос о продлении аккредитации Риволье говорится, что оснований для принятия такого решения нет. Вначале ОБСЕ должна начать переговоры об изменении статуса миссии. Белорусский МИД настаивает на ограничении полномочий представительства ОБСЕ, с тем чтобы миссия не могла вмешиваться во внутренние белорусские дела... >>
  • //  16.04.2002
Сегодня в Страсбурге в здании Совета Европы встретятся лидеры фракций молдавского парламента, которые у себя дома не встречаются: председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка к молдавским законодателям не ходит, днюет и ночует вместе с манифестантами в палаточном городке на тротуарах перед парламентом и дворцом президента. Лидер второй оппозиционной фракции «Альянс Брагиша» Дмитрий Брагиш тоже бойкотирует заседания. Генсек СЕ Вальтер Швиммер в письме руководству Молдавии предложил молдавскому обществу воздержаться от провокаций и насилия, а властям -- от применения силы. Лидеры парламентских фракций приглашены в Страсбург, чтобы обсудить возможную помощь СЕ «для достижения консенсуса и стабильности в республике»... >>
  • //  16.04.2002
Германия предложила свой план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, предполагающий демонтаж еврейских поселений и создание государства Палестина. Это должно быть осуществлено после прекращения огня в зоне конфликта и вывода Израилем войск с оккупированных палестинских территорий, заявил глава МИД ФРГ Йошка Фишер. Тем временем госсекретарь США Колин Пауэлл продолжил вчера миротворческую миссию на Ближнем Востоке посещением Ливана и, что самое интересное, Сирии, которую американцы постоянно причисляют к «странам-изгоям». С сирийским президентом Башаром Асадом американский госсекретарь беседовал 90 минут. Пауэлл вернулся в Израиль, чтобы продолжить переговоры с Арафатом и Шароном. Однако особых успехов эта поездка пока не принесла. Идея израильского премьера созвать под эгидой США региональную мирную конференцию по Ближнему Востоку не встретила поддержки арабских лидеров хотя бы потому, что из состава участников Шарон предложил исключить Арафата. >>
  • //  15.04.2002
Молдавские депутаты создали комиссию
Продажу 21 самолета МиГ-29, доставшихся Молдавии в наследство от Советской армии, в республике называют самой скандальной сделкой ХХ века. Куда улетели молдавские МиГи? Этим вопросом задались депутаты парламента, создавшие для расследования специальную комиссию... >>
  • //  15.04.2002
На нее претендуют Тегеран, Москва и Вашингтон
Каспийский саммит, о необходимости которого уже несколько лет говорят нефтяники и экономисты, экологи и юристы, все-таки состоится. На следующей неделе в Ашхабаде встретятся президенты пяти прикаспийских государств -- Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, и откровенно поговорят, что им делать с Каспийским морем, которое вот уже второй десяток лет эта пятерка не может поделить. Причина понятна: как заметил недавно замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, «все дело в том, что каспийский бассейн необычайно богат нефтегазовыми запасами»... >>
  • //  15.04.2002
Влайко Стоилькович не боялся, а боролся
В субботу в Белграде, не приходя в сознание, скончался бывший министр внутренних дел Югославии Влайко Стоилькович. 65-летний генерал, подлежащий выдаче Гаагскому трибуналу, выстрелил в себя перед зданием парламента СРЮ в четверг вечером после того, как парламент принял закон об экстрадиции. Два дня политик находился в глубокой коме. Самоубийство Стоильковича стало началом нового противостояния сподвижников экс-президента Милошевича и властей Сербии... >>
  • //  15.04.2002
США заинтересовались иракским компроматом на Украину
Сбылась мечта украинской оппозиции -- обвинения против президента Кучмы официально прозвучали в американском суде. В минувший четверг Большое жюри в Сан-Франциско заслушало обвинительные выводы американской прокуратуры по уголовным делам относительно причастности Леонида Кучмы и лиц из его ближайшего окружения (в деле фигурирует бывший глава СБУ Леонид Деркач) к торговле оружием с Ираком. Главным доказательством стали записи разговоров в кабинете украинского президента, сделанные майором охраны Николаем Мельниченко, которые он в качестве свидетеля представил Большому жюри в минувший четверг... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика