Время новостей
     N°66, 15 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.04.2002
Куда потечет казахская нефть?
На нее претендуют Тегеран, Москва и Вашингтон
Каспийский саммит, о необходимости которого уже несколько лет говорят нефтяники и экономисты, экологи и юристы, все-таки состоится. На следующей неделе в Ашхабаде встретятся президенты пяти прикаспийских государств -- Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, и откровенно поговорят, что им делать с Каспийским морем, которое вот уже второй десяток лет эта пятерка не может поделить. Причина понятна: как заметил недавно замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, «все дело в том, что каспийский бассейн необычайно богат нефтегазовыми запасами». Однако оценки запасов все время меняются. Если проследить динамику этих изменений начиная с середины 90-х, то оказывается, что они далеко не всегда были связаны с открытием новых месторождений или, напротив, обнаружением их малой перспективности.

Оценки каспийских запасов все эти годы служили мощным политическим оружием, и в разные моменты времени одни страны могли в своих интересах их завышать, а другие -- занижать. Так было с Азербайджаном в начале 90-х, когда Баку заключал свои «контракты века» с западными компаниями и нефтяные кладовые Азербайджана представлялись всему миру бездонными резервуарами. Затем выяснилось, что эйфория была чрезмерной, и это стало эффективным инструментом Москвы, доказывавшей нерентабельность проекта нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД), идущего в обход России.

Одно время даже казалось, что этот проект уже похоронили, но стараниями Вашингтона, заставившего пересчитать затраты, укоротить и удешевить трубопровод для доставки азербайджанской нефти в турецкие терминалы в Средиземном море, БТД реанимировали. Его право на жизнь подкрепляется и открытыми во второй половине 90-х месторождениями на западе Казахстана, в Кашагане. Но необходимо было убедить Астану присоединиться со своей нефтью к БТД и отказаться от российского транзита. А между тем к этому моменту уже заработал нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), качающий казахстанскую нефть с Тенгиза в Новороссийск. И трубы КТК, с учетом ее максимальной проектной мощности в 67 млн тонн в год, вполне хватит в ближайшие годы для экспорта всей нефти, добываемой в Казахстане.

С этого момента центр каспийской активности переместился в Астану, почувствовавшую себя «невестой на выданье», за чье «приданое» началась нешуточная борьба между Москвой и Вашингтоном. Оценить, как идет это сражение, можно было в дни Евразийского экономического саммита, проходившего на днях в Алма-Ате.

Джан Мария Грос-Пьетро, президент итальянской компании ENI (оператор международного консорциума, осваивающего Кашаган), заявил, что реализация огромного сырьевого потенциала Казахстана и Азербайджана, где к 2010 году будет добываться 3,8 млн баррелей нефти в день, потребует инвестиций порядка 6 млрд долл. в течение десяти лет. Однако западные инвесторы не уверены, что в Казахстане, в частности, для них будут созданы приемлемые условия. Казахстанские представители, министр энергетики Владимир Школьник и глава государственной нефтегазовой компании «Казахмунайгаз» Лиззат Кийинов, отвечали: да, мы меняем налоговое и таможенное законодательство в интересах собственных инвесторов, чтобы уравнять их возможности по отношению к зарубежным.

«Не самое лучшее время выбрано для этого, -- заметила Джулия Нанай, директор американской Petroleum Finance Company. -- Ведь изменение правил игры по ее ходу может плохо сказаться на инвестиционном климате». Но казахстанские нефтяники набрались опыта и могут теперь не только быть партнерами западных компаний, но даже претендовать на роль оператора в консорциумах, парировал г-н Кийинов. По словам государственных мужей из Астаны, пик добычи будет пройден через 10--15 лет, и Казахстану до этого нужно обеспечить создание собственной перерабатывающей и сервисной инфраструктуры.

«А как насчет желания России по-прежнему держать союзников по СНГ на заднем дворике, может быть пора уже ей дать больше свободы Казахстану?» -- поинтересовался один из западных аналитиков. «Категории «двориков» не действуют в экономике, -- вступил в полемику замминистра энергетики России Владимир Станев, -- инвесторы работают там, где выгоднее, и Москва давно сформулировала исключительно экономический подход к освоению и транспортировке энергоресурсов Каспия». И перешел в ответную атаку: «Как раз не экономические, а именно политические резоны определяют будущее БТД, этот проект слишком «закрыт», никто не знает, сколько будет стоить транспортировка казахстанской нефти из Актау до Баку». «Когда мы строили КТК, все было прозрачно, -- утверждал российский чиновник, -- и поэтому теперь в Казахстане задумываются, стоит ли им примыкать к Баку--Джейхану?»

Министр энергетики Казахстана г-н Школьник меланхолично заметил: «Мы получили раньше цифры по транспортировке нефти танкерами от Актау до Баку, теперь получили цифры и по трубе, будем изучать их». Впрочем, министр добавил: «Если Россия предоставит нам выгодные условия, то не только мы, но и американские компании, добывающие у нас нефть, предпочтут российские трубопроводы...»

Поговорили немного и о судьбе транскаспийского газопровода из Туркмении в Турцию. Посол США в Казахстане г-н Наппер великодушно заметил, что проект при определенных условиях все еще может быть реализован. Тут взял слово гость из Баку, заявивший, что в «транскаспии» нет необходимости, вполне можно обойтись поставками на Запад азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз.

Разумеется, не обошлось без выяснения «энергетических» отношений и с Ираном. Сомневающихся в том, что иранский маршрут транзита каспийских энергоресурсов на мировые рынки мог бы стать самым экономичным, на Евразийском саммите не было. Признавали это и американцы. Но вот как оценить политические риски, спрашивали они, ведь Иран поддерживает мировой терроризм? Даже президент итальянской ENI г-н Грос-Пьетро, высоко оценивший экономическое сотрудничество своей страны с Тегераном, вынужден был поинтересоваться у иранского замминистра нефти г-на Адели, что означают недавние угрозы Ирана «использовать нефть в качестве политического оружия». (Имелась в виду поддержка призыва Ирака к арабским странам объявить бойкот на поставку нефти в США).

Пояснения г-на Адели выглядели не слишком убедительно: «Это было сказано в контексте обстановки на Ближнем Востоке, ведь должен был Иран говорить что-то в поддержку Палестины, но это только в случае достижения консенсуса всех исламских стран...»

Впрочем, развивать эту тему не стали, ограничившись взаимными уверениями в наступлении «добрых времен», когда и США, и Иран пересмотрят свою политику. Однако если судить по тому, что антииранские санкции Вашингтон в прошлом году продлил еще на 5 лет, то ждать придется долго. Хотя, как успокоил гостей из Тегерана глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев, уже «сейчас проводится технико-экономическое обоснование проекта экспорта казахстанской нефти через Иран». Более того, г-н Токаев заявил, что если этот маршрут станет реальностью, то «Астана не будет воздействовать на Тегеран в вопросе статуса Каспия» (Казахстан, как и остальные прикаспийские страны, считает неприемлемыми иранские требования делить Каспий на пять равных частей).

Подобное условие обещает нешуточную интригу, оно означает, что до решения проблемы статуса Каспия еще весьма и весьма далеко. Ведь иранский маршрут все еще выглядит виртуальным, а каспийский саммит буквально на носу.

Иран сомневается в необходимости участвовать в каспийском саммите

Тегеран выдвинул новые претензии к каспийским государствам -- половина территории Каспия является иранской собственностью. С таким заявлением выступил в конце минувшей недели член парламентского комитета по внешней политике и национальной безопасности Ирана Казем Джалали: «50% моря принадлежало Советскому Союзу, другая половина приходится на долю Ирана. Так почему мы должны расплачиваться за распад СССР?» Остальные прибрежные государства, считает парламентарий, должны разделить между собой те советские 50%. Это заявление стало реакцией на итоги визита министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази в Москву и Баку, в результате которого никакого прогресса по Каспию Тегеран не добился. Парламентарии вообще считают дипломатию ИРИ в отношении статуса Каспия «неуспешной, а ее результаты -- неприемлемыми», сообщает The Tehran Times. Пресса делает неутешительный для своей страны вывод: объединившись в канун саммита глав прибрежных государств в Ашхабаде, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан могут изолировать Иран. По оценке вчерашнего выпуска той же The Tehran Times, руководству Ирана в столь неопределенной ситуации «лучше воздержаться от участия в саммите глав прикаспийских государств». Ариф УСЕЙНОВ, Баку

Аркадий ДУБНОВ