N°51
25 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  25.03.2002
Возвращение блудного олигарха
Большой бизнес становится всемогущим, когда перестает бороться с властью

версия для печати
Долгожданный конкурс за право вещания на шестом метровом канале, который пройдет на этой неделе, станет завершением целой эпохи. Эпохи, когда частный капитал пытался бросить политический вызов власти, а государство и олигархи на равных конкурировали за влияние на общество. Полем борьбы за это влияние был эфир, а самыми эффективными инструментами -- подконтрольные противостоящим силам телеканалы. Государство одержало убедительную победу -- мятежные магнаты разгромлены, всем остальным наглядно продемонстрировали, как не надо себя вести и какие «санкции» грозят за нарушение негласных правил поведения. Это, однако, совершенно не значит, что олигархическое, частное телевидение в России закончилось. Оно просто вступило в новую фазу развития. Чтобы представить себе, что будет дальше, стоит повнимательнее присмотреться к опыту Латинской Америки. Несмотря на очевидные отличия, по уровню развития гражданских институтов эта часть света напоминает Россию и переживает во многом похожий период перехода от авторитаризма к демократии. Так вот латиноамериканский опыт показывает: если нет настоящего диктаторского режима (а их почти нигде не осталось), то свободное слово в том или ином виде всегда найдет выход. Правда, свобода этого слова различна: если журналистам Латинской Америки угрожает или увольнение, или даже физическое насилие (например, в Колумбии), то свобода слова олигархов, в общем, неприкосновенна. Если они ей, конечно, не злоупотребляют.

В основе стабильного положения латиноамериканских олигархов -- вековой симбиоз с властью. На протяжении всего прошлого столетия они всегда находились поблизости от правителей, вовремя меняя установки в зависимости от политической конъюнктуры.

Более 70 лет Мексикой безраздельно правила Институционно-революционная партия (PRI). Основатель и бессменный глава медиаимперии Televisa (крупнейшая испаноязычная телекомпания мира, знаменитая своими сериалами) Эмилио Аскаррага Мильмо (по кличке Эль Тигре) всегда активно поддерживал правящую партию. Но когда в 2000 году позиции PRI впервые зашатались, нынешний владелец, 34-летний Эмилио Аскаррага Жан (сын основателя), лично посетил телестудии и попросил ведущих и журналистов более сбалансированно освещать события. На работу пригласили критически настроенных обозревателей. Многолетний симбиоз Televisa с правящей партией был завершен, мирное сосуществование с новой властью, а на выборах победил кандидат оппозиции Висенте Фокс, ни на минуту не было поставлено под сомнение.

Аналогичный путь проделали и конкуренты Televisa -- молодая, но бурно развивающаяся компания TV Azteca. В 1993 году ее создал, выиграв конкурс на право вещания, Рикардо Салинас Плиего (сейчас ему 45 лет), прежде продававший миксеры. 30-миллионный кредит для запуска телебизнеса ему дал брат президента Мексики Карлоса Салинаса де Гортари Рауль по кличке "мистер 10 процентов". (Впоследствии его арестовали по обвинению в коррупции.) Однако на TV Azteca первыми почувствовали «ветер перемен», и во время избирательной кампании-2000 канал предоставил трибуну для вечерних дебатов Висенте Фоксу. Многие считают, что своей победой Фокс обязан именно этому.

"Мне будет горько, когда она умрет", -- пошутил бразильский телемагнат Роберто Мариньо, когда ему подарили черепашку и сказали, что она проживет 100 лет. Сейчас самому Мариньо 96 лет, его состояние достигает, по некоторым оценкам, 6 млрд долларов, а телекомпания Globo входит в пятерку крупнейших в мире. Мариньо был близок ко всем правительствам, в том числе военным, но президенты его боялись. ("Я спорю с министром обороны, но не с Роберто Мариньо", -- сказал как-то президент Танкредо Невес.) Когда министр юстиции в правительстве генерала Кастело Бранко призвал провести чистку в СМИ, Мариньо ответил: "Моими коммунистами руковожу я" (в газете Globo работала группа влиятельных левых во главе со знаменитым писателем Жоржи Амаду).

В 30-е годы венесуэльского коммерсанта Диего Сиснероса вытолкали из приемной губернатора Каракаса и бросили в камеру на 10 суток за наглость. Всего четверть века спустя президенты Венесуэлы считали за честь принять дона Диего в президентском дворце Мирафлорес. Сегодня его сын Густаво владеет крупнейшими телекомпаниями Venevision в Венесуэле и Univision в США, его состояние оценивается почти в 5 млрд долларов. В венесуэльских газетах, вполне свободных и независимых, давно действует негласное правило: все, что пишется о Сиснеросе и его империи, тщательно выверяется редакторами. Когда в 1974 году президентом Венесуэлы был избран Карлос Андрес Перес, группа приближенных к нему бизнесменов (так называемые "12 апостолов" -- не путать с "семибоярщиной"), среди них Сиснерос, значительно укрепила свои деловые позиции. В 1992 году в Каракасе вспыхнул военный мятеж против Переса, и Густаво Сиснерос первым предоставил президенту эфир для обращения к нации. Путчисты сдались. Сегодня во главе государства -- тогдашний лидер мятежников подполковник Уго Чавес. "У СМИ есть право говорить все, что они думают, у меня есть право на ответ", -- говорит он в своей еженедельной радиопрограмме "Алло, президент", громя олигархов и продажные СМИ. Телемагнат Сиснерос не обращает на это особого внимания. Он чувствует себя уверенно, проводя время на амазонской рыбалке со своим другом Джорджем Бушем-старшим.

Скандал вспыхнул недавно в Колумбии: уволили популярного радиоведущего Эдгара Артундуагу. По мнению журналиста, этого добился лично президент Андрес Пастрана, которого он критиковал. Президент (сам в прошлом журналист и телеведущий) обвинения в зажиме свободы слова категорически отвергает, однако его администрация обнародует компромат на журналиста. Владелец радиостанции -- колумбийский олигарх Хулио Марио Санто Доминго предпочитает не ссориться с главой государства и за сотрудника не вступается. Отработанная за столетие взаимодействия система «власть -- олигархи» практически не дает сбоев (редкое исключение -- напоминающая «дело Гусинского» история перуанского «выскочки» Баруха Ивчера, о ней подробный материал на этой же странице). Государству в Латинской Америке нет необходимости контролировать журналистов -- управляемость демократии обеспечивают сами владельцы СМИ, которые «правильно понимают» ситуацию. Власти же, учитывая их интересы, обеспечивают управляемость политического процесса и «справедливый» результат приватизационных конкурсов.
Андрей ЗЛОБИН, Федор ЛУКЬЯНОВ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  25.03.2002
Как «перуанский Гусинский» одолел своего президента
Еще несколько лет назад имя Баруха Ивчера Бронштейна, перуанского коммерсанта еврейского происхождения, было мало кому известно. Сегодня, по мнению SIP (Межамериканское сообщество прессы), дело Баруха Ивчера -- самая серьезная за последние годы атака на свободу слова на американском континенте. О нем написаны десятки статей в мировых СМИ. А сам медиамагнат, переживший гонения, эмиграцию и крах своих политических недругов, вернулся на родину, где успешно наверстывает упущенное за время вынужденного отсутствия... >>
  • //  25.03.2002
Медиамагнат Берлускони не победил государство. Он им стал
«Правительство! Не делай из нас идиотов!» -- скандировали участники акции протеста против монополизации итальянского телевидения в руках правительства, прошедшей несколько дней назад в крупнейших городах Италии Риме, Турине, Милане, Неаполе, Флоренции. В столице тысячи людей, взявшись за руки, окружили здание государственной телерадиовещательной кампании RAI, чтобы продемонстрировать возмущение конформизмом ее руководства. «Три из шести национальных каналов Италии -- в руках одного человека, Берлускони, -- заявил один из организаторов акции режиссер Нани Моретти. -- Три остальных скоро отойдут правительству, которым Берлускони руководит». >>
  • //  25.03.2002
Большой бизнес становится всемогущим, когда перестает бороться с властью
Долгожданный конкурс за право вещания на шестом метровом канале, который пройдет на этой неделе, станет завершением целой эпохи. Эпохи, когда частный капитал пытался бросить политический вызов власти, а государство и олигархи на равных конкурировали за влияние на общество. Полем борьбы за это влияние был эфир, а самыми эффективными инструментами -- подконтрольные противостоящим силам телеканалы. Государство одержало убедительную победу -- мятежные магнаты разгромлены, всем остальным наглядно продемонстрировали, как не надо себя вести и какие «санкции» грозят за нарушение негласных правил поведения. Это, однако, совершенно не значит, что олигархическое, частное телевидение в России закончилось. Оно просто вступило в новую фазу развития... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика