N°15
29 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  29.01.2002
Хоть залейся
версия для печати
Разговоры о лишней нефти и необходимости сокращения ее добычи в России нашли неожиданное подтверждение в итоговых балансах отрасли за 2001 год. Выяснилось, что наши компании добыли на 8,6 млн т нефти больше, чем реально нужно всем возможным рынкам вместе взятым: сбыть удалось только 339 млн т при добыче в 348 млн т.

Лишняя нефть хранится в трубах «Транснефти», в хранилищах заводов и нефтедобывающих предприятий. Не исключено, конечно, что часть поставок нефти внутри страны российская статистика просто не учитывает, но объем этой неучтенной нефти не велик.

Изобилие нефти заставляет компании продавать ее по любой цене, лишь бы появилось место, куда можно закачать новую, только что добытую нефть, ведь никто пока не объявлял об остановке скважин. В течение года внутренняя цена на нефть упала более чем в два раза.

Парадоксально, что не удалось сбыть даже запланированный правительством на основании заявок компаний объем в 343 млн т, не говоря уже о дополнительно добытых 4,6 млн тонн.

Главный сбой произошел на рынках Белоруссии, Украины и дальнего зарубежья. Компании не смогли вывезти 2 млн т нефти на переработку в Белоруссию на условиях возврата нефтепродуктов в Россию. Эта схема была запрещена правительством, усмотревшим в ней возможность уклонения от налогов.

Кроме того, оказалось, что выросшие объемы переработки нефти в России полностью удовлетворили внутренний спрос, так что белорусские нефтепродукты стали просто не нужны. В самой же республике потребности в сырье остались на уровне 2000 года, так что направить туда лишнюю нефть из России не удалось.

Затоваривание рынка нефтепродуктов Украины и разразившийся там под конец года кризис из-за более чем двукратного роста поставок российской нефти вынудили компании отгрузить в соседнюю республику на 1,6 млн т меньше, чем было задумано.

Самый простой способ решения проблемы перепроизводства -- увеличение поставок нефти на экспорт в дальнее зарубежье -- нельзя было использовать из-за штормов и аварий в портах, а также согласия правительства с требованием Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) не наращивать экспорт.

Правительство предполагало, что компании отправят на экспорт 39% добытой нефти, однако фактически они смогли продать за рубеж лишь 38,3%. В абсолютных цифрах это означает, что внутри России появилось еще 2,2 млн т излишков нефти.

Экспорт по маршрутам, не зависимым от жестко контролируемой правительством трубопроводной монополии «Транснефть», составил всего 4,7 млн т (3,5% от общего объема экспорта).

Обходные пути не слишком помогли разгрузить наглухо зависшую под конец года «Транснефть». Еще в ноябре эта компания отказалась из-за перегрузки системы принимать нефть, не имеющую покупателей. Однако и принятая нефть из-за штормов в Новороссийске и остановки литовского порта Бутинга не дошла до рынков, а осталась лежать в трубах мертвым грузом (около 1,5 млн т).

Емкость российского внутреннего рынка оказалась также ограничена. Нефтеперерабатывающие заводы смогли принять только 175,1 млн т российской нефти, еще 4,8 млн т вне плана поставил Казахстан.

Фактически казахские поставки вытеснили российских нефтяников с их же собственного рынка. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти поставки осуществляли российские компании, имеющие проекты в Казахстане (ЛУКОЙЛ и ТНК с месторождений Карачаганак и «CNPC-Актобемунайгаз»). С помощью казахской нефти они заставляют российских конкурентов (ЮКОС, «Сибнефть», «Сургутнефтегаз») задуматься о сокращении добычи.

Всего Россия смогла переварить 181,7 млн т собственной нефти, в том числе почти 1 млн т нефтяники сожгли в качестве топлива в отдаленных северных регионах, не имеющих нефтеперерабатывающих заводов, а еще 5,5 млн т газового конденсата переработал «Газпром» на принадлежащих ему заводах.

Как будто, следуя поговорке «дураки учатся на своих ошибках», российские компании решили попробовать добывать в 2001 году столько нефти, сколько влезет. Выяснилось, что 8,5 млн т (около 2,5% от добычи) не влезло. Емкость рынков измерили, наливая туда сырье выше края.

Этот факт, однако, никого не насторожил. ЮКОС, «Сибнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК вместе с «Сиданко» собираются еще больше нарастить добычу в наступившем году. Крупным нефтяным холдингам осталось только выяснить между собой, у кого влезет, а у кого нет. Это означает, что в самое ближайшее время мы станет свидетелями жесточайшей «битвы гигантов» за рынки, по итогам которой кому-то придется все-таки сократить добычу.

Перспективы выживания в этой битве малых нефтяных компаний, которых в России около 300, вырисовываются весьма мрачные. Для них места на рынке никто резервировать не будет. По итогам прошедшего года малые компании впервые за десятилетие продемонстрировали падение темпов роста добычи нефти. Так что их хозяевам, видимо, придется продавать свой бизнес крупным компаниям.

Собственно, процесс поглощения крупными мелких начался еще в 1999 году, но теперь он обещает принять массовый характер. Это может привести не только к падению цены компаний, но и к обесцениванию запасов российской нефти.

Нефтяной баланс России в 2001 году, млн т
План Факт +/-
Добыча нефти 343,5 348,1 4,6
Поставки нефти 343,0 339,0 -4,0
в Россию 181,6 181,7 0,1
в Белоруссию 14,1 11,8 -2,3
в Казахстан 2,6 2,5 -0,1
на Украину 11,1 9,5 -1,6
на экспорт в дальнее зарубежье 133,6 133,5 -0,1
Лишняя нефть 0,5 9,1 8,6
Источник: «Время новостей»
Олег ЧЕРНИЦКИЙ

  НА РЫНКЕ  
  • //  29.01.2002
Крупные компании начинают передел рынка нефтепереработки
Второй год подряд Россия демонстрирует рекордные темпы роста добычи нефти. Новая тенденция сменила эпоху стагнации в нефтяной отрасли, продолжавшуюся всю вторую половину 1990-х годов. Большинство компаний собирается и в 2002 году сохранить набранные высокие темпы роста, но избыток нефти на рынке заставляет их искать надежные, стабильные рынки сбыта, начинать борьбу за нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и выгодные долгосрочные контракты на поставку нефти, о необходимости которых раньше никто даже не задумывался. Те, кто обеспечит себя такими контрактами, смогут спокойно наращивать добычу и дальше, остальным придется умерить аппетиты... >>
  • //  29.01.2002
Разговоры о лишней нефти и необходимости сокращения ее добычи в России нашли неожиданное подтверждение в итоговых балансах отрасли за 2001 год. Выяснилось, что наши компании добыли на 8,6 млн т нефти больше, чем реально нужно всем возможным рынкам вместе взятым: сбыть удалось только 339 млн т при добыче в 348 млн т... >>
  • //  29.01.2002
Кризисную ситуацию на российском и мировых рынках нефти газете «Время новостей» любезно согласился прокомментировать бывший министр топлива и энергетики России, а ныне председатель совета директоров нефтяной компании «Союзнефтегаз» Юрий ШАФРАНИК... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика