N°141
07 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  07.08.2002
Нефтяная независимость
Юг России жаждет перейти на самообеспечение углеводородами

версия для печати
В ближайшие годы юг страны должен перейти на полное самообеспечение нефтью и природным газом -- такую задачу перед своими сотрудниками поставил на совещании в Ростове-на-Дону руководитель окружного департамента Министерства природных ресурсов Вячеслав Темников.

Несмотря на то что основным полезным ископаемым Южного федерального округа является углеводородное сырье, львиная доля потребляемой нефти и газа приходит в регион из Западной Сибири. По словам г-на Темникова, запасы 300 южнороссийских месторождений составляют минимум 239 млн т нефти и около 3 млрд кубометров природного газа. Однако большинство из этих месторождений сейчас недоразведано, а потому на них ежегодно добывается всего 7 млн т нефти и 14 млрд кубометров газа при годовых потребностях 13 млн т и 100 млрд кубометров соответственно. Как говорит г-н Темников, себестоимость южнороссийской нефти и газа ниже западносибирской, поскольку на юге страны в отличие от севера существует развитая инфраструктура: здесь, осваивая то или иное месторождение, не надо строить новых поселков для нефтяников, дорог, коммуникаций.

В окружном департаменте считают, что ускорить освоение южнороссийских месторождений должны региональные власти, поскольку федеральный центр предоставляет дополнительное финансирование только при условии, если местные бюджеты станут расходовать средства на геологоразведку. Сколько денег даст геологам территория, столько же добавит и Москва. До 15 декабря будет сверстана сводная программа изучения недр Российской Федерации, и именно от активности южнороссийских губернаторов зависит, какое место в этой программе будет отведено югу страны.

В свою очередь аппарат полпреда президента обещает подключить к выбиванию федеральных денег на геологоразведку многочисленный депутатский корпус, избранный в Госдуму от Южного федерального округа. Одновременно в окружном департаменте Минприроды требуют от губернаторов навести порядок в использовании федеральных денег, предназначенных на геологоразведку, так как выборочные проверки, проведенные в июле на юге страны, показали, что график выполненных работ почти всегда существенно отстает от графика их финансирования.

Вячеслав Темников заявил, что в ближайшее время на юге страны пройдет тотальная ревизия того, как разработчики месторождений исполняют условия лицензионных соглашений. Там, где разведка и освоение недр ведутся чересчур медленно, лицензии будут отозваны, а месторождения заново выставлены на конкурс. Причем в первую очередь ревизии будут подвергнуты те участки, где геологоразведка частично или полностью велась за счет государственных средств.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  07.08.2002
Банкам слишком дорого обходится расширение сети
На пути развития банковской системы России имеется «серьезное препятствие», заявили вчера на специально созванной пресс-конференции руководители Ассоциации российских банков (АРБ). Таковым препятствием, по мнению банкиров, являются слишком жесткие требования, предъявляемые Центробанком к защите офисов и банкоматов. Как сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян, сейчас, чтобы оборудовать помещения в соответствии с предписаниями ЦБ, банки вынуждены тратить огромные деньги: даже небольшой офис с кассой обходится им в 100--200 тыс. долл., а это «ведет к огромным ненужным инвестициям» и не дает развивать филиальную сеть, особенно в регионах. При этом, считает г-н Тосунян, стандарты ЦБ по безопасности кассовых узлов явно завышены, особенно в сравнении с международными. «У нас даже банкоматы должны выдерживать как минимум ядерную войну», -- посетовал председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин... >>
  • //  07.08.2002
Юг России жаждет перейти на самообеспечение углеводородами
В ближайшие годы юг страны должен перейти на полное самообеспечение нефтью и природным газом -- такую задачу перед своими сотрудниками поставил на совещании в Ростове-на-Дону руководитель окружного департамента Министерства природных ресурсов Вячеслав Темников... >>
  • //  07.08.2002
«Росэнергоатом» обвиняет банк «Нефтяной» в неустойчивости
Конфликт между «Росэнергоатомом» и банком «Нефтяной» перерос в резкую критику деятельности банкиров. Заместитель исполнительного директора атомного концерна Василий Бойко (также глава скандально известной фирмы «Вашъ финансовый попечитель») вчера официально заявил, что сомневается в финансовой устойчивости банка, так как «Нефтяной» не может вернуть «Росэнергоатому» 8 млн долл., направленных на несостоявшуюся допэмиссию акций банка. И в связи с этим концерн намерен резко сократить обороты по счетам в этом банке. Банкиры, в свою очередь, заявляют, что слова г-на Бойко не более чем пиар, вызванный скандалом вокруг «Севзапатомэнергостроя» (СЗА, генподрядчик строительства третьего энергоблока Калининской АЭС), а ситуация с 8 млн долл. еще не получила своего окончательного решения... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика