N°96
04 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  04.06.2001
Искусство на грани
Презентации новых дисков Антона Батагова и Леонида Десятникова -- совсем разные и неожиданно схожие

версия для печати
Акция в Центральном доме журналиста с заголовком Not for sale была посвящена выходу двойного компакт-диска композитора Антона Батагова «Молитвы и танцы», но случайно заглянувший туда об этом не догадался бы.

Пили тибетский чай -- неимоверно сладкий, «возбуждающий сознание» и напоминающий про детский грипп с высокой температурой (много меда и разные травки). Хрустели медовыми печеньями вроде «хвороста». Слушали буддийских монахов из непальского монастыря Копан -- горловое пение, весьма брутальное, особенно в антураже ЦДЖ, иногда со звоном разных колокольчиков и медных тарелок. После пения монахи приветствовали аудиторию («в первой молитве мы призвали всех будд и бодхисатв спуститься и призвать любовь и сострадание в этот регион»), отвечали на вопросы о буддизме и монастыре. Композитор сперва произнес вступительные фразы, потом переводил. Словом, ничем внешне не проявил своего авторства.

Еще несколько лет назад он был известен как один из лучших исполнителей современной и классической музыки, идеолог фестиваля «Альтернатива», автор музыки к фильмам Ивана Дыховичного, звукового дизайна каналов НТВ и РТР. Но с некоторых пор деятельность принципиально отказавшегося от концертных выступлений Батагова реализуется лишь в формате компакт-дисков, посвященных искусству и реальности: реальности как «манифестациям сознания» и искусству как возможности языком формы «проговорить» что-то из личного опыта. Об этом -- опера для одного голоса «Диалог», о том же -- полное собрание изысканных телезаставок. А также «Молитвы и танцы». Согласно авторскому определению -- «документальная музыка: традиционные ритуалы тибетского буддизма». Двухчасовая композиция из записей, сделанных Батаговым в непальских монастырях и у Великой Ступы Буднатх -- это не композиция в привычном смысле слова. В ней нет сочиненного материала, лишь подлинные тибетские молитвы, ритуальные танцы масок, звуки молитвенных колес и колоколов, голоса монахов, мирских людей и птиц. Предмет «авторской» (именно так -- в кавычках) работы, по словам композитора, -- это «форма, структура, студийная обработка». Своего рода посредничество между звуковой реальностью, личным опытом общения с ней и коллективным опытом потребления искусства. Как всегда теперь у Батагова, это затея на грани, у которой, по мнению многих, и заканчивается сфера искусства.

Другой известный композитор Леонид Десятников, автор блистательных саундтреков к фильмам «Дневник его жены» и «Москва» и нашумевших премьер этого филармонического года «Русские сезоны» и «Зима священная 1949», на презентации своего нового диска «Эскизы к Закату» также апеллировал к иным традициям. Пианист Алексей Гориболь и сопрано Виктория Евтодьева виртуозно и вдохновенно исполняли Малера, Чайковского, Шостаковича. Десятникова -- в числе прочего.

Его камерно-вокальная музыка на диске (здесь есть знаменитые циклы «Любовь и жизнь поэта» и «Пять стихотворений Ф. Тютчева», и квинтет «Эскизы к Закату», и «В сторону Лебедя» для двух фортепиано, и излюбленные бисы Гидона Кремера «Посвящение Астору Пьяццоле») -- о взаимоотношениях искусства и реальности самого искусства. Музыка Десятникова -- море псевдоцитатности, скрытой цитатности и не цитатности вообще. И это было бы занимательной игрой, если бы не странное, очень индивидуальное сочетание тревоги и нежности, насмешки и пронзительной чувственности внутри музыки.

В буклете диска Антона Батагова на каждой новой страничке -- небо, небо и еще раз небо. Оформление десятниковского релиза -- темные аллеи. Туманы, тайны и клубы ассоциаций. Оба проекта (автора, отошедшего от светской жизни, и автора, играющего роль светского героя) могут что-то рассказать про пути авторства. И если маршруты путешествий Батагова лежат все дальше и дальше от пространства, традиционно обживаемого искусством, то Десятников охотно и необыкновенно изящно дефилирует в их туманных лабиринтах, трогательно сопровождая слушателя и незаметно останавливаясь где-то рядом.
Юлия БЕДЕРОВА

  КУЛЬТУРА  
  • //  04.06.2001
В Сочи открылся очередной «Кинотавр»
Открылся фестиваль вяло. Уровень был задан приветствием властей. Вместо ожидавшейся телеграммы от президента федеральный инспектор прочитал приветствие представителя президента в Южном федеральном округе генерала Казанцева. Как выяснилось позже, телеграмма от Путина была, но ввиду общей расслабленности ее не удосужились забрать с почты. >>
  • //  04.06.2001
Будет ли у России полноценная энциклопедия?
Последний том третьего издания "Большой советской энциклопедии" вышел в свет в 1979 году. Интервал между завершением первого и началом второго изданий "БСЭ" (1947--1950) -- три года; между завершением второго и началом третьего изданий (1958--1969) -- 11 лет. Ныне этот срок превышен вдвое, хотя последние 22 года никак не назовешь информационно пустыми... >>
  • //  04.06.2001
Презентации новых дисков Антона Батагова и Леонида Десятникова -- совсем разные и неожиданно схожие
Акция в Центральном доме журналиста с заголовком Not for sale была посвящена выходу двойного компакт-диска композитора Антона Батагова «Молитвы и танцы», но случайно заглянувший туда об этом не догадался бы... >>
  • //  04.06.2001
В театре им. Станиславского и Немировича-Данченко поставили «Тщетную предосторожность»
«Тщетной» в постановке Олега Виноградова балетная афиша Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в буквальном смысле обогатилась. Бывший главный балетмейстер Кировского балета, ныне руководящий респектабельной школой в Америке и балетной труппой в Сеуле, в Москву приехал как преуспевающий бизнесмен и поставил спектакль за десять дней, предварительно отрядив в театр репетиторов, в ударных западных темпах вышколивших труппу, в последнее время застоявшуюся... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ