N°95
01 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  01.06.2001
Нерушимый союз
версия для печати
Сегодня партия "Единство" и движение "Отечество" будут доказывать, что слухи о провале их объединительного проекта сильно преувеличены. На заседании координационного совета двух организаций, по сведениям Интерфакса, объявят о создании союза. "Вопрос об учреждении единой партии будет рассматриваться впоследствии с учетом складывающейся политической ситуации" -- утверждает информированный источник Интерфакса. "Вы ждете от нас плохих новостей, а мы сообщим вам завтра хорошие" -- заявил вчера после встречи с лидером "Отечества" Юрием Лужковым глава "Единства" Сергей Шойгу.

Заседанию координационного совета предшествовали полуторанедельная публичная и кулуарная перепалка между "медведями" и "соотечественниками". Накал страстей не только не предполагал слияния в одну организацию, как говорил об этом два месяца назад Сергей Шойгу, но и давал основания предположить о возрождении былой вражды.

Разногласия были как организационного, так и идеологического характера. Несмотря на то, что стороны единодушно утверждали, что вся проблема в несостыковке идейных принципов, основа конфликта была иной.

Принцип равноправия двух объединений изначально не устраивал "медведей". Логика была проста: "Единство" выиграло парламентские выборы, пользуется поддержкой президента, поэтому объединение должно идти по "медвежьим" правилам. Но роль "младшего партнера" ни на секунду не устраивало "Отечество".

У "Единства" в запасе был сильный козырь. Сторонники Сергея Шойгу уже объединены в партию, а "Отечество" -- пока еще только движение. по новому закону о политических партиях "соотечественники" не имеют права самостоятельно участовать в выборах. Непосредственное слияние в единую партию привело бы к самороспуску и "Единства" и "Отечества". При этом, новая партия получила бы право на участие в выборах лишь через год после своего рождения. Поэтому «медведи» и предлагали «соотечественникам» просто вступать в ряды «Единства». В "Отечестве" это восприняли как оскорбление.

Возможно конфликт развивался по нарастающей, если бы изначальная идея объединения принадлежала одному из потенциальных партнеров. Однако импульс исходил из Кремля. Концепция формирования крупнопартийной системы не предполагает разрыва между двумя потенциальными составляющими "партии власти". Именно поэтому тон дискуссии был снижен, а работа по укреплению политического центра закипела с новой силой. Только теперь возможно сроки объединения будут несколько сдвинуты, а стороны будут с большим вниманием относиться к пожеланиям партнеров.



Состоится ли уния "Единства" и "Отечества"?

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

-- Реальное объединение «Отечества» и «Единства» как равноправных партнеров не только маловероятно, но и практически невозможно. При таком объединении Юрий Лужков становится фигурой равновеликой любому из лидеров партии власти, а это для «Единства» нежелательно. Мешает слиянию партийных структур и аппарат, ему объединиться труднее, чем лидерам. Максимум, чего можно ожидать, -- формирование общего списка на парламентских выборах. Изначально решение об объединении было со стороны Лужкова большой политической ошибкой. «Медведь» пренебрег «Отечеством», что означает прямой политический проигрыш Лужкова. По имиджу «Единства» это никак не ударит, поскольку он зависит не от московского мэра, а от Путина и его рейтинга. Это конец политической карьеры Лужкова, и то, что объединение не состоялось, сей факт только подтверждает. Мы присутствуем при кончине Юрия Лужкова как федерального политика.

Андрей Рябов, Московский фонд Карнеги:

-- Шансов на объединение «Отечества» и «Единства» с каждым днем становится все меньше, и они будут снижаться и дальше, если, конечно, в ситуацию не вмешается лично президент. При всех прочих условиях обе организации будут расходиться все дальше. Приняв политическое решение создать единую партию власти, партии пошли не тем путем. Заявив сначала о некоем политическом проекте с идеальной конструкцией, они не продумали конкретных политических шагов. В результате изначально существовавшие между ними противоречия остались в неизменном виде. «Единство» придерживалось пропрезидентских позиций, в то время как «Отечество» тяготело ближе к левоцентризму, к партии социальной защиты. Эти противоречия не были сняты, и как только в Думе состоялось голосование по конкретным политическим вопросам, все это вышло наружу. Вторая причина, по которой объединение может не состояться, заключается в том, что у партий принципиально разные избиратели: электорат «Единства» не любит Лужкова, и наоборот. Между организациями до сих пор сохраняется недоверие, оно выражается хотя бы в том, что пока нет взаимоприемлемого решения по организационным вопросам. Создать единую партию до ноября им не удастся, это нереальный срок. Если объединение не состоится, в первую очередь проиграет «Единство», потому как у «медведей» по-прежнему сохраняется дефицит ярких личностей. «Единство» останется при своих и без того падающих шансах. По «Отечеству» это ни в коей мере не ударит. Оно настолько ослаблено самим фактом подобного объединения, что дальше некуда.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- Вероятность того, что «Единство» и «Отечество» вернутся к идее создания единой партии, выше 50%. Разногласия, которые помешали им объединиться сейчас, не носят, с моей точки зрения, принципиального характера. Однако я не исключаю, что они так и не сольются в единую партию. У них разная генетика: «Отечество» зарождалось как оппозиционный блок, «Единство» же как властный. Более того, «Отечество» -- объединение региональной номенклатуры, а в «Единстве» люди достаточно случайные. Острые противоречия могут возникнуть, и когда речь пойдет о руководящих постах и потенциальном выдвижении в Думу. Как мне кажется, в Кремле просто еще не решили, каким образом идти на выборы 2003 года: единой партией власти или несколькими колоннами. Слияние «Единства» и «Отечества» зависит именно от этого.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

-- Я с трудом верю в то, что у «Единства» и «Отечества» получится создать единую, полноценную партию. С каждой стороны слишком много амбициозных людей, им могут помешать лидерские амбиции. Хотя все и говорят об идеологических расхождениях, на самом же деле этого как раз нет. Все дело исключительно в организационных конфликтах, потому как в руководящей партийной структуре предусмотрено слишком мало руководящих должностей. Вообще между этими партиями существуют давние конфликты, с времен эпохи Ельцина. Вместе с тем, вполне возможно создание коалиции или блока с перспективой формирования единого предвыборного списка. В этом случае для них не будет иметь принципиального значения, в единой они партии или нет. Если объединения не произойдет, проиграет Юрий Лужков, особенно если учесть, что далеко не все в восторге от того, что у г-на Лужкова пока еще слишком много власти в столице. В этом смысле показательными для московского мэра станут декабрьские выборы в Мосгордуму.

Владимир Жарихин, Межрегиональный фонд президентских программ:

-- Это объединение в итоге не состоится, потому что есть определенные силы, которые этого объединения весьма не хотели бы. Характерен сам факт назначения в качестве переговорщиков по программным документам с одной стороны Андрея Исаева, который левее левого фланга «Отечества», и г-на Резника, который находится на самом правом фланге и близок по своим взглядам к СПС. Это само по себе уже провоцирует конфликт. Сложная ситуация возникла в регионах, все же региональные организации во взаимной борьбе побили немало горшков. Судя по всему, сейчас вырисовывается тенденция, когда в центре расчищается поле для некой третьей организации.(Беседовала Мария НИКИФОРОВА)
Иван ГОРДЕЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  01.06.2001
Два интересных теннисных матча для российских болельщиков пройдут сегодня на «Ролан Гаррос» -- Евгений Кафельников встретился с бельгийцем Оливье Рохусом, а Лина Красноруцкая с чешской теннисисткой Денисой Хладковой. Не менее увлекательными будут и другие матчи с участием россиян. А вчерашние матчи российских теннисистов на кортах «Ролан Гаррос» без преувеличения можно было назвать «испанскими партиями» -- с испанцами встречались трое из четырех участников, а именно Марат Сафин, Надежда Петрова и земляк Кафельникова Андрей Столяров. >>
  • //  01.06.2001
Путин и олигархи все больше нравятся друг другу
После вчерашней беседы президента с олигархами в Кремле Аркадий Вольский, еще год назад благополучно пребывавший в почетном забвении во главе РСПП, а ныне оказавшийся на недосягаемой административной высоте, с нескрываемым удовольствием подвел итог: «Эти встречи от раза к разу становятся все более целенаправленными, конкретными и эффективными. Владимир Владимирович даже сказал, что будем встречаться еще чаще, если разговор будет таким же предметным». Чувство глубокого удовлетворения от встречи засвидетельствовали также глава «Альфа-банка» Михаил Фридман, президент «Интерроса» Владимир Потанин, директор «Северстали» Алексей Мордашов и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Говорят, также довольны остались и другие участники, включая Владимира Путина. >>
  • //  01.06.2001
Вчера в подмосковном Нахабино на территории «Москоу кантри клаб» прошел благотворительный турнир «Шестой Кубок президента по гольфу». Участие в нем приняли 88 игроков, разделенных на 22 команды. В составе каждой выступало три взрослых игрока и один российский юниор, обучающийся «игре джентльменов» в Российской академии гольфа, созданной при клубе. >>
  • //  01.06.2001
Главный тренер российской команды Олег Романцев обратился к болельщикам с просьбой поддержать сборную в предстоящем матче с югославами. «Эта игра имеет для нас очень большое значение, -- отметил Романцев на встрече с журналистами. -- Естественно, мы будем играть только на победу, и надеюсь, что болельщики поддержат нас. В то же время югославские футболисты только рады, что на этот раз им придется играть не дома, а в гостях... >>
  • //  01.06.2001
Покушение на председателя Народного собрания Дагестана Муху Алиева было предотвращено вчера в столице республики Махачкале. Представители спецслужб пока отказываются от комментариев, ограничиваясь заявлениями, что это первое покушение на главу Народного собрания и что за 8 лет работы в парламенте Муху Алиев ни разу не обращался в правоохранительные органы с заявлениями об угрозах в свой адрес. >>
  • //  01.06.2001
Специальная межведомственная комиссия, созданная 29 мая распоряжением Владимира Путина для финансирования работ по ликвидации последствий наводнения в Сибири, вчера приступила к непосредственной раздаче денег. Предполагается истратить ориентировочно 6 млрд рублей, из них около 5 млрд достанется Якутии как наиболее пострадавшему региону. Именно туда вчера ушло и первое подписанное комиссией платежное поручение на 100 млн рублей, предназначенных на строительство квартир для лишившихся своих домов жителей города Ленска. >>
  • //  01.06.2001
Сегодня партия "Единство" и движение "Отечество" будут доказывать, что слухи о провале их объединительного проекта сильно преувеличены. На заседании координационного совета двух организаций, по сведениям Интерфакса, объявят о создании союза. "Вопрос об учреждении единой партии будет рассматриваться впоследствии с учетом складывающейся политической ситуации" -- утверждает информированный источник Интерфакса. "Вы ждете от нас плохих новостей, а мы сообщим вам завтра хорошие" -- заявил вчера после встречи с лидером "Отечества" Юрием Лужковым глава "Единства" Сергей Шойгу. >>
  • //  01.06.2001
Минский саммит чуть не взорвали
Репутация Минска как тихого города, благоприятного для проведения официальных мероприятий, была вчера подпорчена. Неизвестные бросили во двор российского посольства гранату РГД-5 с присоединенным к ней взрывным устройством. В результате двойного взрыва никто не пострадал. Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел получасовое совещание с силовиками. Как заверил газету «Время новостей» пресс-секретарь президента Николай Борисевич, «безопасность гостей саммита гарантирована в полном объеме». >>
  • //  01.06.2001
Повышение стоимости билетов обещают компенсировать скоростью поездов
Начало сезона отпусков руководство МПС решило отметить повышением цен на билеты. Министр путей сообщения Николай Аксененко направил вчера начальникам дорог телеграммы с уведомлением о 30-процентном увеличении тарифов на пассажирские перевозки дальнего сообщения. Таким образом, железнодорожники решат сразу две проблемы: компенсируют расходы после роста цен на электроэнергию и сократят число пассажиров в «горячий» сезон. >>
  • //  01.06.2001
Серию убийств пенсионеров-москвичей раскрыли сотрудники столичного РУБОП. В начале этого года оперативники получили информацию о том, что в Москве действует банда, члены которой убивают стариков, чтобы завладеть их квартирами. Рубоповцы вместе со своими коллегами из УФСБ Москвы и столичной прокуратуры разработали специальную операцию, и некоторое время назад в Ставрополе, в гостинице «Эльбрус», задержали подозреваемых. >>
  • //  01.06.2001
400 тысяч рублей казенных денег лишились вчера оперативники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России и УБЭП ГУВД Москвы. При проведении контрольной закупки предприниматели, которых собирались задержать милиционеры, сумели не только скрыться, но и прихватили с собой деньги, принесенные одним из оперативников, который представился покупателем. >>
  • //  01.06.2001
Россия создала себе экономическое сообщество
«Председателем межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) избран я», -- заявил вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выйдя из зала, где заседали пять президентов теперь уже бывшего Таможенного союза СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). «Таким образом, -- продолжал он, -- становится реальной предложенная мной еще в 1994 году идея о создании евразийского союза»... >>
  • //  01.06.2001
Судьбу приморских выборов решит краевой суд
Неожиданный поворот произошел вчера в деле Сергея Дарькина, кандидата, набравшего наибольшее число голосов (24%) в первом туре губернаторских выборов в Приморье. Жительница Владивостока Анастасия Грабко, обвинявшая предпринимателя в подкупе избирателей, внезапно отозвала свое заявление в краевой суд. "Дело о майках", как его уже называют во Владивостоке, бесславно завершилось. Однако суд не разошелся, а в том же составе немедленно приступил к рассмотрению новой жалобы на г-на Дарькина, которая поступила от его менее удачливого соперника на выборах, заместителя полпреда президента в Дальневосточном округе Геннадия Апанасенко. >>
  • //  01.06.2001
Список кандидатов в губернаторы Нижегородской области вчера стал известен почти весь. Всего на губернаторское кресло претендуют восемь кандидатов. Это нынешний губернатор Иван Скляров; два депутата Государственной думы -- представитель депутатской группы «Народный депутат» Вадим Булавинов и член фракции КПРФ Геннадий Ходырев, два депутата городской Думы -- Иван Карнилин и Дмитрий Бирман, и два бизнесмена, братья Климентьевы -- Андрей и Сергей. Сегодня должен быть зарегистрирован еще один депутат Госдумы (от фракции СПС) Дмитрий Савельев. >>
  • //  01.06.2001
Проблему выдачи бельгийских виз разрешили милиционеры
Специальную программу по особому контролю за гражданами России, желающими либо въехать в Бельгию, либо ее покинуть, ввели в действие на этой неделе власти двух стран. Соответствующее решение, принятое в ходе переговоров российских и бельгийских спецслужб, стало прямым следствием недавнего дипломатического скандала, когда власти Бельгии неожиданно ввели мораторий на выдачу виз россиянам. Как оказалось, бельгийцы пошли на крайние меры, испугавшись наплыва наших беженцев, под видом которых чаще всего скрывались откровенные бандиты. >>
  • //  01.06.2001
В Ирландии пройдет чемпионат мира по боксу, в котором примут участие более 400 спортсменов из 67 стран. Главный тренер сборной Николай Хромов включил в состав команды всех чемпионов страны-2001 (исключение составила лишь категория 75 кг, где выбывшего из-за травмы серебряного призера Игр-2000 Гайдарбека Гайдарбекова заменил Андрей Гоголев). >>
  • //  01.06.2001
Сенаторы против концентрации денег в федеральном центре
Сенаторам не понравилась "Программа развития бюджетного федерализма на период до 2005 года». Обсудив вчера ее проект на парламентских слушаниях, члены Совета Федерации решили, что «в таком виде его одобрять нельзя». Однако сенаторы увидели в проекте и «определенный прогресс в решении проблем реформирования бюджетной системы России»... >>
  • //  01.06.2001
Думские лоббисты отбили у кабинета охоту к реформам
Правительство, похоже, уже само не радо затеянной им бесконечной налоговой реформе. Во всяком случае, оно готово отказаться от принятия в этом году ключевой главы второй части Налогового кодекса -- по налогу на прибыль. Правда, заявивший об этом вчера первый замминистра финансов Сергей Шаталов выразился более осторожно, сказав, что правительство не будет настаивать на ее принятии в этом году в случае дальнейших разногласий с депутатами. >>
  • //  01.06.2001
Выбор врачом лекарств будет контролироваться
Министерство здравоохранения и Академия медицинских наук хотят прописать рядовым российским врачам строгий режим. Скоро при выборе препаратов для лечения каждому доктору придется заглядывать в Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. Вчера этот документ был представлен президентом РАМН Валентином Покровским и одним из главных разработчиков академиком Александром Чучалиным. >>
  • //  01.06.2001
Дачников ждет небольшая неприятность: с сегодняшнего дня подорожали баллоны с бытовым газом. Не исключено, что в очередях на газовых заправках рядовые потребители будут связывать это со сменой руководства в «Газпроме», однако распоряжение о повышении подписано Юрием Лужковым, который выполняет решение региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике. >>
  • //  01.06.2001
Российским ученым напомнили об иностранной угрозе
Президиум Академии наук распространил по подразделениям РАН директиву, требующую от ученых отчитываться о публикациях за рубежом и контактах с иностранцами. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Ковалев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, инструкция «О плане мероприятий по воспрепятствованию нанесению ущерба Российской Федерации» имеет целью установление контроля над всеми международными контактами российских ученых и едва ли не ведет к восстановлению «железного занавеса». >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика