N°91
28 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  28.05.2001
Лучшее, конечно, впереди
Нефтяники и правительство борются за депутатские души

версия для печати
Пока большая часть депутатов Госдумы будет отдыхать от законотворчества, общаясь в округах с избирателями, члены бюджетного комитета будут денно и нощно готовить для своих коллег фронт законодательных работ. За оставшиеся до конца весенней сессии полтора месяца Дума должна принять пять налоговых законопроектов: «поправить» две действующие главы второй части Налогового кодекса (об акцизах и едином социальном налоге) и одобрить три новые главы («Налог на прибыль организаций», «Таможенная пошлина и таможенные сборы» и «Налог на добычу полезных ископаемых»).

Два последних законопроекта, которые планируется рассмотреть 7 июня в первом чтении, рекомендованы бюджетным комитетом к принятию. Впрочем, основная борьба развернется при доработке их ко второму чтению. Но правительство уже сегодня может считать большой для себя победой, что главу «Налог на добычу полезных ископаемых», которую без преувеличения можно назвать новым и весьма неожиданным словом в мировой теории налогообложения сырьевых отраслей, депутаты не завернули с самого начала.

В общих чертах правительственное предложение сводится к следующему: взимаемые сегодня с разработчиков недр налоги на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), на пользование недрами (роялти) и акциз (это касается подакцизных нефти и газа) заменяются единым налогом на добычу полезных ископаемых. На все полезные ископаемые с 1 января 2002 года (предполагаемая дата вступления закона в силу) вводятся адволорные (процентные) ставки налога. Например, ставка налога на уголь составит 3,5%, на драгметаллы -- 8% , на природный газ -- 16,5%. Такая же ставка 16,5% будет взиматься и с нефти. Но только с 1 января 2005 года. В ближайшие же три года на нефть устанавливается специфическая ставка в размере 425 рублей за тонну. В этот период она будет применяться с коэффициентом в зависимости от динамики мировых цен (его станут ежеквартально рассчитывать сами налогоплательщики по формуле: отношение средней за предыдущий квартал цены нефти сорта «дейтид брент» к сумме в 4,3 тысячи рублей).

С точки зрения фискальной, правительственная новация гениальна, как все простое: собирать один жестко фиксированный налог легче, чем три разных, включая роялти, которое дифференцировано в зависимости от различных месторождений. Если учесть, что, по замыслу правительства, налог на добычу должен полностью поступать в федеральный бюджет (тогда как роялти делится между федеральным, региональными и местными бюджетами), то совершенство реформы налогообложения добывающей отрасли очевидно.

Правда, если посмотреть на идеи правительства глазами предприятий, то впечатление портится. Поскольку ставки налога не дифференцированы в зависимости от месторождений, то разработка некоторых из них в условиях новой налоговой системы становится просто нерентабельной. По мнению специалистов, это может коснуться более 10%, например, нефтяных месторождений. Еще одна проблема, которая неизбежно возникнет со вступлением закона в силу, -- пересмотр нескольких тысяч лицензий на разработку месторождений. В каждом лицензионном соглашении указывался конкретный для данного участка недр размер роялти. Его ликвидация и введение единого налога на добычу может повлечь за собой вал судебных исков к правительству, которое, по сути, в одностороннем порядке пересматривает ранее заключенные договоренности. Схожая проблема возникает в отношении СРП: отмена роялти (а до начала добычи прибыльной нефти наряду с социальным это фактически единственный налог, который инвестор платит государству) искажает сам смысл этого режима. И независимо от того, какие решения будут приняты по налогу на добычу, само обсуждение столь революционных идей способно подорвать доверие инвесторов: правительство еще раз демонстрирует, что готово без оглядки менять правила игры.

Впрочем, несмотря на все эти недостатки, бюджетный комитет согласился с концепцией закона, рекомендовав принять его в первом чтении. Отгадка проста: хотя законопроект касается всех добывающих отраслей, активно играет на законодательном поле только нефтяное лобби. Правда, говорить, что нефтяное лобби в Думе отражает спектр интересов всех компаний, нельзя. Большая часть из них еще не посчитала, чем им это грозит: законопроект внесен скоропалительно и радикально отличается от той концепции реформирования рентных платежей, которая обсуждалась последние два года (наряду с отменой акциза и ВСМБ предполагалось сохранение роялти с введением нулевой ставки для месторождений с тяжелыми условиями добычи и введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов). Однако некоторые компании сориентировались и придумали, как, не тратя сил на борьбу с правительством, усовершенствовать его идею с максимальной для себя пользой. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на состоявшейся в Думе в конце прошлой недели конференции определил задачу предельно доступно: нагрузка на нефтяную отрасль с введением налога на добычу увеличивается, нужно ее снижать. Оптимальные границы снижения, согласно информации газеты «Время новостей», колеблются в пределах 70--100 рублей. То есть если налог на добычу по нефти вместо запланированных правительством 425 рублей составит порядка 320--350, нефтяники готовы пойти навстречу правительству, закрывая глаза на прочие несовершенства законопроекта. Упоминавшаяся адволорная ставка в 16,5%, вводимая с 2005 года, их пока не пугает. Нефтяники куда больше озабочены ближайшей перспективой, отсюда еще одно жесткое требование, зафиксированное решением бюджетного комитета: налог на добычу должен приниматься в пакете с главой о таможенной пошлине. В главе должны быть закреплены ставки экспортной пошлины на нефть в зависимости от изменения мировых цен.

Помимо уступок нефтяникам ради принятия налога на добычу правительству придется пойти на попятную и в вопросе распределения нового налога между уровнями бюджетной системы. Лидер «Народного депутата» Геннадий Райков на недавней встрече думских лидеров с президентом обратил внимание Владимира Путина на то, что регионы собираются обделить. В результате ли указания из Кремля, под нажимом ли депутатов, но по итогам обсуждения в бюджетном комитете замминистра финансов Михаил Моторин заявил, что правительство согласно обсуждать этот вопрос. Пропорция распределения налога, как, впрочем, и другие количественные показатели, будут предметом спора уже во втором чтении. Тогда же по настоянию членов бюджетного комитета из «Яблока» должны обсуждаться вопросы, возникающие с введением нового налога в отношении СРП. Не исключено, что ряд депутатов будет настаивать на том, что переход на новую систему налогообложения должен быть добровольным.

Не менее интересная борьба развернется и по главе «Таможенные пошлины». Правительство отрицательно относится к внесенному депутатами проекту, хотя в отличие от одного из более ранних вариантов Дума теперь не посягает на определение ввозных пошлин, ограничивая свою компетенцию лишь вывозными. Кабинет, однако, полагает, что определение ставок пошлин должно оставаться его исключительной прерогативой. В бюджетном комитете существует несколько мнений: установить в законе только максимальную ставку экспортных пошлин, выше которой правительство подниматься не может; ограничить ставки как сверху, так и снизу; помимо нефти определить в законе дифференцированные ставки пошлин в зависимости от колебания мировых цен также на медь, никель и алюминий. Во всяком случае, данные из МЭРТ по динамике изменения цен на эти товары уже затребованы депутатами. Учитывая это, можно предположить, что после 7 июня в бюджетном комитете помимо людей, пропахших нефтью, появятся люди с алюминиевым и медно-никелевым блеском в глазах. То есть самое интересное только начинается.
Светлана ЛОЛАЕВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.05.2001
Российские правые могут не пить, не есть и не спать
Слияние, о котором восемь месяцев говорили российские либералы, свершилось. Единая партия родилась в ночь на воскресенье. В новорожденный "Союз правых сил" вошли девять правых партий и движений. По происхождению партия -- либеральная (в кругу своих -- буржуазная). Лидеры распущенных ради нее организаций нашли место в федеральном политсовете, который будет руководить партией между съездами. Вошедшие в пятерку родоначальников (сначала предвыборного блока, затем движения СПС) Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко стали сопредседателями партии, застраховав детище от «вождизма». Гимном партии стала так и не ставшая гимном России «Патриотическая песня» Глинки... >>
  • //  28.05.2001
Вооруженный дезертир-десантник был обезврежен в субботу в Ставропольском крае. Рано утром в одном из расквартированных там подразделений 7-й воздушно-десантной дивизии с поста по охране караульного помещения сбежал рядовой Алексей Байдуков. Учитывая, что при себе дезертир имел автомат и полный боевой комплект, на ноги были подняты все силы милиции... >>
  • //  28.05.2001
Заказное убийство крупного предпринимателя было совершено в Подмосковье в субботу. Ночью в УВД Солнечногорского района позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в дачном поселке у деревни Баранцево двое вооруженных преступников совершили нападение на семью Пищенковых. Выехавший на место наряд нашел в одном из домов труп 53-летнего Василия Пищенкова, убитого двумя выстрелами из пистолета. Как выяснилось, погибший был начальником цеха Московского завода шампанских вин. >>
  • //  28.05.2001
Четыре человека, по данным ГУВД Москвы, серьезно пострадали во время проходившего в выходные дни на Ходынском поле Фестиваля каскадеров. Все они оказались непосредственными участниками шоу и были увезены врачами «скорой» после неудачных попыток выполнения трюков. >>
  • //  28.05.2001
Трагедией завершилась попытка троих российских альпинистов покорить Эверест. Двоих из них удалось спасти, третий скончался. По данным властей Непала, прошедшая неделя вообще была одной из самых опасных для покорителей Эвереста: помимо россиянина на склонах горы почти одновременно погибли еще несколько спортсменов из Австрии и Австралии. >>
  • //  28.05.2001
МВФ одобряет действия российских властей
Завтра Совет директоров МВФ рассмотрит отчет своей российской миссии в рамках так называемого постпрограммного мониторинга -- режима, применяемого к странам, которые отказались от текущего кредитования, но имеют перед Фондом высокую задолженность. Несколько дней назад проект отчета получили и в российском правительстве. Если в Белом доме сочтут необходимым, то после обсуждения на Совете директоров документ может быть опубликован. Скорее всего так и произойдет -- у российских чиновников нет оснований его скрывать. По информации газеты «Время новостей», оценка действий правительства и ЦБ, которая содержится в докладе миссии, в целом одобрительная. Указанные недостатки можно перечислить буквально на пальцах одной руки, и самый серьезный из них -- смягчение денежной политики в конце прошлого года, приведшее к росту инфляции. >>
  • //  28.05.2001
Польша оценила Касьянова по достоинству
В результате визита Михаила Касьянова в Польшу Москва добилась от Варшавы смягчения ее жестких позиций практически по всем политическим и экономическим вопросам, которые последние пять-семь лет портили отношения двух стран. И хотя главный вопрос, по какому маршруту Польша согласна пропустить по своей территории газопровод -- перемычку между Белоруссией и Словакией, так и остался без ответа, г-н Касьянов добился, чтобы польские коллеги в принципе согласились на строительство газопровода и в короткие сроки начали реализовывать проект. >>
  • //  28.05.2001
Сотрудники северокавказского РУБОП арестовали вице-премьера правительства Чечни по вопросам строительства Хамзата Идрисова. Он находится в Ростове-на-Дону, и, по словам чеченского министра печати и информации Василия Василенко, вскоре ему будет предъявлено обвинение. Г-н Идрисов подозревается в хищении государственных средств в особо крупных размерах еще во время его работы в правительстве Зелимхана Яндарбиева. >>
  • //  28.05.2001
Нефтяники и правительство борются за депутатские души
Пока большая часть депутатов Госдумы будет отдыхать от законотворчества, общаясь в округах с избирателями, члены бюджетного комитета будут денно и нощно готовить для своих коллег фронт законодательных работ. За оставшиеся до конца весенней сессии полтора месяца Дума должна принять пять налоговых законопроектов: «поправить» две действующие главы второй части Налогового кодекса и одобрить три новые... >>
  • //  28.05.2001
В Центральной Азии Москва подражает Евросоюзу
Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) СНГ в регионе Центральной Азии должны стать реальностью через два месяца, к 1 августа. Президенты шести стран Содружества -- Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, собравшиеся 25 мая на очередной саммит системы коллективной безопасности СНГ в Ереване, не стали публично вдаваться в военно-технические детали своих военных замыслов. Проговорился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что в КСБР будут входить по одному батальону от каждого из четырех государств -- Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Таким образом, нетрудно подсчитать, что КСБР будут насчитывать около 1600 человек. >>
  • //  28.05.2001
С 1 июня в Москве повысится стоимость горячей воды в квартирах, оборудованных водными счетчиками. Цены на горячую воду в столице поднялись уже с 1 апреля согласно мартовскому постановлению Мосгордумы, однако о жителях новостроек, в квартирах которых как раз и стоят водные счетчики, почему-то забыли. Эта «оплошность» исправлена только сейчас. >>
  • //  28.05.2001
С третьего раза правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле удалось принять решение об увеличении экспортной пошлины на природный газ с 5% до 10%. >>
  • //  28.05.2001
Первая встреча российских предпринимателей с руководителями Чечни и представителями федеральной власти, состоявшаяся в пятницу, прошла весьма конструктивно. Заинтересованность чеченской стороны в частных инвестициях очевидна, но, как оказалось, и республика интересна для бизнеса. И это несмотря на то, что глава Чечни Ахмад Кадыров и премьер республиканского правительства Станислав Ильясов обрисовали ситуацию достаточно объективно... >>
  • //  28.05.2001
Очередным вопросом, вынесенным на заседание Госсовета, станет реформа жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня президиум Госсовета в узком кругу подведет итоги деятельности рабочей группы, возглавляемой омским губернатором Леонидом Полежаевым, а завтра, 29 мая, Владимир Путин обсудит эту проблему уже со всеми губернаторами. >>
  • //  28.05.2001
Российское правительство в скором времени предпримет ответные меры, направленные против принятого еще в 1999 году решения ЕС уменьшить квоту на поставку российской стали на 12%. В пятницу комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству ввести защитные 17-процентные импортные пошлины на различные виды изделий из стали, производимые в ЕС. >>
  • //  28.05.2001
Первые попытки российских поборников конституционной монархии, свободы слова и вероисповедания объединиться вне стен петербургских комитетов по разработке реформ относятся к концу царствования Александра II. Тогда многие либералы остро ощутили, что происшедшим переменам угрожает опасность: с одной стороны -- от реакционной части правящих кругов, с другой -- от крайних революционеров. Однако идею объединения либералов пришлось отложить: агитация правых и теракты революционеров запугали власти настолько, что они видели крамолу в каждой общественной организации... >>
  • //  28.05.2001
О проблемах российских металлургов на внешних рынках корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге АНТОНОВОЙ рассказал заместитель генерального директора Новолипецкого металлургического комбината Андрей ПЕТРОСЬЯН. >>
  • //  28.05.2001
Губернатором Приморья может стать «человек Наздратенко»
Скандальные выборы губернатора в Приморье, конечно, не могли обойтись без сюрпризов. Знатоки избирательного дела были уверены, что в третий тур выйдут двое из трех известных по предварительным прогнозам претендентов. Лидерами считались заместитель полпреда по Дальнему Востоку Геннадий Апанасенко, бывший мэр Владивостока, а ныне депутат Госдумы Виктор Черепков и и.о. губернатора Валентин Дубинин. Результаты же оказались совершенно неожиданными... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика