N°174
24 сентября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  24.09.2001
Шестая часть Земли
Мусульмане требуют от человечества справедливости

версия для печати
Правоверные всегда недолюбливали американцев и создаваемый ими новый мировой порядок. А к ударам по мусульманскому Афганистану или по другим целям в исламском мире большинство заранее отнеслось неодобрительно. Кто-то не верит, что страшные теракты организовали братья по вере. А кто-то считает, что американцы просто нашли повод, чтобы поставить мусульман на колени.

В концентрированном виде протест проявился в заявлении загадочной группировки «Аль-Каида -- исламская армия Аравийского полуострова», которое получила на днях популярная арабская телекомпания «Аль-Джазира». Авторы обещали «обрушить железный кулак» на союзников США в регионе, особенно тех, кто поможет акциям возмездия против «Аль-Каиды» («Базы» по-арабски) -- организации Усамы Бен Ладена, обвиненной в терактах в Америке. Умеренные восточные режимы, традиционно поддерживающие нормальные отношения с США, оказались в трудном положении. Их собственное население ясно демонстрирует, что не желает быть по одну сторону баррикад с янки. «Образ жизни американцев, их высокомерие, жизнь под их диктовку -- все это нам претит», -- объясняет Ясир Ас-Сирри, эмигрировавший в Англию из Египта, где он приговорен к смерти за антиправительственную деятельность.

«Исламский мир подвергается мощнейшему давлению, он давно стал объектом посягательств. На его территории идет непрерывное чужестранное проникновение, это вызывает отторжение и даже экстремизм», -- убеждал автора этих строк председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Мусульмане, которые помнят о своем господстве над половиной мира еще пять веков назад, вновь ощущают себя силой, хотя и обделенной властью. Сегодня на Земле -- около миллиарда мусульман, это шестая часть населения. К 2030 году их численность может удвоиться. Более половины мировых запасов углеводородов находится на территориях мусульман. Но среди пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН нет ни одного мусульманского государства. Мировые лидеры делали все возможное, чтобы никто из мусульман не ворвался в элитный ядерный клуб, пока через черный ход туда не прокрался Пакистан. «В XIX веке мировые элиты заключили негласное соглашение о выработке норм, легших в основу западных демократий. Ислам в этом соглашении отсутствовал напрочь», -- напоминает профессор философии, советник председателя Совета муфтиев России Али-Вячеслав Полосин. По его мнению, «сегодня ситуация круто изменилась, либерализм изжил себя, а ислам, наоборот, заявил о правах; в мире идет естественный передел».

«Да, но элиты, которые раздражают не только мусульман, никогда не делятся добровольно. Исламский фактор на наших глазах становится единственным фактором сопротивления, которое будет защищать интересы обделенных социальных масс и в Латинской Америке, и в России», -- добавляет Гейдар Джемаль. Это похоже на идеи теоретика и практика организации «Братьев-мусульман» Сейида Кутба, повешенного в Египте в 1966 году. Он еще тогда возвещал «битву между исламом и капитализмом» ради «справедливости в правлении, в деньгах, в возможностях и распределении». При этом считается, что ни одно государственное устройство, помимо того что основывается на заповедях пророка Мухаммада, не в состоянии эту справедливость обеспечить. Так что ж, жаждущим справедливости, в том числе и антиглобалистам, «естественным союзникам мусульман», придется принять ислам?

«Вот увидите, ислам победит во всем мире», -- уверяет духовный лидер палестинского движения ХАМАС шейх Ахмад Ясин. А лидер иорданских братьев-мусульман Лейс Шбилят не сомневается: «Мы вполне могли бы найти общий язык с Россией. Я даже считаю, что в такой Российской Федерации, что выступит против США, вполне могут найти свое место чеченцы». «Западные демократии отныне историческая ветошь. Их место займут жесткие структуры транснациональных корпораций. Скоро не будет никакой разницы между бесправным обитателем Европы или Сомали. Мусульманские халифаты станут спасением», -- поясняет Гейдар Джемаль.

Еврейский историк Шмуэль Мушник от такой перспективы в ужасе: «Создатели халифатов средневековья сперва истребляли только язычников. Христианам и иудеям позволялось, хотя и с ограничениями, существовать рядом, особенно когда мусульмане еще были правящим меньшинством и нуждались в помощи. Когда же все больше народа, добровольно и нет, исламизировалось, то некоторые горящие фанатизмом правители обрушились на иноверцев. Желтая одежда для евреев -- изобретение не Гитлера, а мусульман. В халифатах у иноверцев были ограничения на одежду. С IX века им нельзя было носить белые благородные платья. Евреи должны были одеваться в желтые одежды, а христиане -- в синие, с такой же повязкой на голове. И те и другие платили особые налоги».

«Повязки носили потому, что в таком мире, где религия играла важную роль, надо было заранее знать, кто какой веры. Иудеев и христиан никто не притеснял. Они платили налоги, потому что не служили в армии, зато не платили массу других налогов, предписываемых мусульманам», -- доказывает Гейдар Джемаль. «В мусульманской религии нет принуждения. Нет в исламе и экспансионистских, захватнических устремлений», -- успокаивает Али-Вячеслав Полосин, между прочим бывший православный священник, два года назад обратившийся в ислам. Он признает, однако, что среди мусульман есть группы «фанатиков, приверженцев большевистских методов по насаждению ислама среди иноверцев, что категорически противоречит исламу».

Мир -- такой, каким он сложился после второй мировой войны, -- столкнулся с серьезной проблемой: игнорировать мусульман невозможно, не приглашать их к кормилу власти опасно, делиться влиянием и богатством страшно. В халифаты не особо стремятся даже те, кто подобно мусульманам не доверяет США как мировому лидеру. «Нужно новое глобальное соглашение между мировыми элитами, включая и мусульманскую общину. При этом одной из сторон, которым предстоит договориться о новых правилах игры, должны стать не экстремисты, а лидеры традиционного и просвещенного ислама. Тем более, руководители большинства мусульманских стран все это время активно боролись с «отморозками» в то самое время, когда тех подбирало ЦРУ или английская разведка, чтобы использовать», -- считает Али-Вячеслав Полосин.

Как боролись «просвещенные» режимы, известно. В 1982 году сирийский президент Хафез Асад безжалостно подавил восстание братьев-мусульман в городах Хама и Хомс. Артиллерийский обстрел после частичной эвакуации населения, убийства сопротивляющихся, несколько тысяч искалеченных в тюрьмах (а там можно было оказаться по ничтожному доносу) -- так правительство искореняло мечты о «правильном» исламе и его торжестве в мире. Запад тогда осудил сирийского лидера за нарушения прав человека. Критиковали и Алжир. В 1992 году там сотни исламистов оказались на нарах только потому, что шли к оглушительной победе на демократических выборах. Те, кто скрылся от не пожелавшей делиться властью правительственной армии, ушел в глубокое подполье и сколотил банды, наводящие ужас на всю страну. В Турции и Пакистане военные железной рукой пресекают любые попытки проявления мусульманского инакомыслия.

Что же, пришла пора благодарить этих лидеров? Сделав это, человечество похоронит идеалы западной демократии. К тому же надолго ли самим «просвещенным» режимам хватит сил для того, чтобы поддерживать порядок? Ведь борьба радикалов против Америки -- это и борьба против собственных властителей, держащихся у власти во многом благодаря американским военным базам и экономической помощи. И как бы после начала объявленной Штатами «войны против мирового терроризма» эмирам и шейхам Персидского залива, президентам стран Ближнего и Среднего Востока не пришлось, чтобы удержаться у власти, снова делать выбор: на чьей они стороне. На стороне главного союзника за океаном или собственного возмущенного народа.
Елена СУПОНИНА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.09.2001
Россия поделилась с США союзниками
Афганский Северный альянс станет главным участником наземной операции, которую США готовят в Афганистане. А основным посредником американцев в реализации этих планов будет Москва. Именно таков, по данным осведомленных источников газеты «Время новостей», результат субботнего совещания в Душанбе начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала Квашнина с новым военным лидером Северного альянса генералом Фахимханом. Собственно, итоги совещания в таджикской столице были предопределены несколькими днями ранее, когда там же совещались представители армии и спецслужб России и афганских северян. Высокопоставленным генералам с обеих сторон оставалось только утвердить принятые решения и оговорить детали... >>
  • //  24.09.2001
Газета «Время новостей» завершает дискуссию о реформе банковской системы России. Планируется, что 27 сентября проект реформы будет обсуждаться на заседании правительства. А сегодня на наши вопросы отвечает заместитель председателя Центрального банка РФ Георгий ЛУНТОВСКИЙ. >>
  • //  24.09.2001
Министры и депутаты нашли способ прийти к компромиссу
Дума и Белый дом сторговались в отношении бюджета-2002 до первого чтения, невзирая на то, что правительство лишь завтра решит, на какие доходы стоит рассчитывать казне в будущем году. Пока Белый дом выверял собственные бюджетно-финансовые прогнозы, бюджетный комитет Думы успел определиться по налоговым инициативам правительства, подготовив ряд законопроектов ко второму чтению... >>
  • //  24.09.2001
Мусульмане требуют от человечества справедливости
Правоверные всегда недолюбливали американцев и создаваемый ими новый мировой порядок. А к ударам по мусульманскому Афганистану или по другим целям в исламском мире большинство заранее отнеслось неодобрительно. Кто-то не верит, что страшные теракты организовали братья по вере. А кто-то считает, что американцы просто нашли повод, чтобы поставить мусульман на колени... >>
  • //  24.09.2001
Один из лидеров московской афганской диаспоры доктор Мохаммад АМИН-Т живет в России с 1982 года, когда приехал учиться в аспирантуру. Называет себя политологом и востоковедом, владеет юридической фирмой, услугами которой пользуются многие афганцы, живущие в России... >>
  • //  24.09.2001
Талибы бросили вызов всему миру
Движение «Талибан», попытавшееся построить в Афганистане «настоящее исламское государство», переживает свой звездный час. Кто бы мог подумать, что группировка радикальных мусульман, возникшая в пакистанских лагерях беженцев и еще пару лет назад известная только специалистам по афганской войне, превратится в главного противника чуть ли не всего «цивилизованного мира». Автору этих строк, проработавшему много лет корреспондентом АПН и РИА «Новости» в Кабуле и Исламабаде, довелось стать свидетелем того, как зарождалась эта странная организация... >>
  • //  24.09.2001
Немалая часть американцев считает, что лучшим ответом террористам, объявившим войну США, будет сохранение прежнего уклада жизни. Этим убеждением руководствовались, в частности, организаторы 81-го конкурса «Мисс Америка», который состоялся в субботу в Атлантик-Сити... >>
  • //  24.09.2001
Газопровод, который никому не нужен
В конце минувшей недели из источников в Вашингтоне появилась первая информация о том, что, по версии американских властей, должно случиться в Афганистане после ожидаемого «акта возмездия». Белый Дом якобы намерен отстранить от власти движение «Талибан», сформировать администрацию ООН и, возможно, привлечь к управлению живущего в изгнании афганского короля Мухаммада Закир-Шаха. Впрочем, кто бы ни пришел к власти в Афганистане после войны, перед ним встанет задача восстановления разрушенной экономики... >>
  • //  24.09.2001
Завод, производящий взрывчатку, остался без охраны
На крупнейшем в Хабаровском крае стратегическом предприятии «Восход» полностью снята государственная охрана. Это дальневосточное производственное объединение, расположенное в поселке Эльбан, занимается утилизацией отслуживших свой срок боеприпасов и производством промышленных взрывчатых веществ. То есть без государственной охраны остается предприятие, нашпигованное взрывчаткой... >>
  • //  24.09.2001
Одиннадцать военнослужащих Минобороны погибли и пятеро были тяжело ранены в результате автокатастрофы, произошедшей в ночь на воскресенье в пригороде Волгограда... >>
  • //  24.09.2001
Крупный теракт удалось предотвратить в субботу спецслужбам Махачкалы. Рано утром инспектор местной ГИБДД, возвращавшийся домой с дежурства и проходивший по проспекту Акушинского, обратил внимание на деревянный ящик, привязанный на высоте двух метров к фонарному столбу. Обследовав странный предмет, саперы почти сразу установили, что имеют дело с мощной радиоуправляемой бомбой... >>
  • //  24.09.2001
Павел Бородин в минувшие выходные вновь вылетел в Женеву для встречи со следователями местной прокуратуры, расследующими дело фирмы «Мабетекс» о злоупотреблениях при реконструкции Кремля. Очередной допрос госсекретаря Союза России и Белоруссии намечен на 24 сентября... >>
  • //  24.09.2001
Больше чем на 12 часов были вынуждены закрыть аэропорт города Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) местные власти в субботу в связи с аварийной посадкой российского аэробуса Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот»... >>
  • //  24.09.2001
Американскую экономику спасет только житейский подход
Билл Клинтон занят важным делом. Он летает коммерческими рейсами американских авиакомпаний. И это не шутки. Это политика. Более того – это политэкономия... >>
  • //  24.09.2001
Главы христианских церквей стараются не встречаться
Папа Римский Иоанн Павел II, находящейся сейчас с визитом в Казахстане, придерживается традиционной программы посещения посткоммунистических государств. Как и во время его недавней поездки на Украину, планировалось, что проповеди и молитвы понтифика будут посвящены жертвам тоталитарного режима. И Папа Римский действительно начал свою программу в Астане с возложения цветов к памятнику погибшим от рук НКВД. Но на этом традиционная часть завершилась, и Иоанн Павел II обратился к актуальным темам... >>
  • //  24.09.2001
Нелегального оружия в стране достаточно, чтобы вооружить целую армию
Оружие и взрывчатка, находящиеся сейчас в российском криминальном обороте, по признанию специалистов, «создают серьезнейшую угрозу национальной безопасности». По данным следственного комитета МВД, только за первое полугодие 2001-го в стране «зарегистрировано почти 13,5 тыс. преступлений, совершенных с применением оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств». При этом в розыске продолжают числиться 27 тыс. единиц огнестрельного оружия, похищенного из воинских частей Министерства обороны, и 7 тыс. «стволов», которые «утратило» МВД... >>
  • //  24.09.2001
Сбежавшего из психбольницы убийцу, как оказалось, никто не искал
Серийного убийцу, на счету которого как минимум шесть жертв, задержали в конце прошлой недели сотрудники уголовного розыска МВД и Рязанской области. Летом 2000 г. Денис Константиновский сбежал из психиатрической больницы и все это время вел настоящую охоту на бомжей, алкоголиков, а подчас и просто прохожих... >>
  • //  24.09.2001
Самое поразительное, что Великобритания сама и не заметила, как взвела курок на приставленном к своему виску пистолете. Вроде бы умные люди руководят страной, грамотные, а вот ведь живут будто под гипнозом. Странновато в самом деле, с одной стороны, отдавать страну на откуп врагам Америки и в то же время готовиться против них же воевать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика