N°174
24 сентября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  24.09.2001
Триумф исламских студентов
Талибы бросили вызов всему миру

версия для печати
Движение «Талибан», попытавшееся построить в Афганистане «настоящее исламское государство», переживает свой звездный час. Кто бы мог подумать, что группировка радикальных мусульман, возникшая в пакистанских лагерях беженцев и еще пару лет назад известная только специалистам по афганской войне, превратится в главного противника чуть ли не всего «цивилизованного мира». Автору этих строк, проработавшему много лет корреспондентом АПН и РИА «Новости» в Кабуле и Исламабаде, довелось стать свидетелем того, как зарождалась эта странная организация.
Беспредел эпохи моджахедов

Читая сегодня репортажи из пакистанского пограничного пункта Торхам, я вспоминаю, как зимой 1994 года приехал туда поговорить с пакистанскими пограничниками и афганскими беженцами. С афганской стороны вереница автобусов и грузовиков, казалось, уходила за горизонт, на воротах висел огромный амбарный замок, а на окружающих Торхам горах виднелись крошечные человеческие фигурки, напоминающие муравьев. Это тысячи афганцев, рискуя жизнью, переходили границу не через КПП, а козьими тропами.

Пакистанские пограничники, не стесняясь в выражениях, поносили кабульский режим: с какой стати их страна должна принимать сотни тысяч голодных и оборванных афганских беженцев, из-за того что в Кабуле «президент поссорился с премьер-министром». Имелась в виду вспышка военных действий между отрядами афганских моджахедов. С одной стороны -- воинские формирования президента Бурхануддина Раббани и тогдашнего министра обороны Ахмад Шаха Масуда. С другой -- отряды премьера Гульбуддина Хекматиара и присоединившегося к нему северного генерала Абдур-Рашида Дустума. Последних поддерживали шииты-хазарейцы из партии «Хезби вахдад».

Весной 1995 года мне довелось в Кабуле лично «полюбоваться» следами тех боев: проспект Майванд, почти полностью разрушенный в результате ударов дустумовской авиации, развалины некогда шикарных «индийских кварталов», примыкающих к мукомольному заводу, заминированные территории между проспектом Дар уль-Аман и Кабульским университетом...

К тому моменту бои между моджахедами закончились и власть в столице, как тогда казалось, твердо взяли в свои руки Раббани и Масуд. На остальных территориях Афганистана царил полный беспредел. Например, в районе Кандагара хозяйничал некто мулла Роккети, грабивший всех, кто попадался. Входившие в его воинство моджахеды, еще недавно называвшие себя «бескорыстными борцами за веру», насиловали женщин, похищали с целью выкупа людей и, что самое главное, делали практически невозможным любые передвижения по местным дорогам.
Караваны идут на север

Между тем в соседнем Пакистане уже сформировался «смелый проект» по перекачке к портам Аравийского моря туркменского газа (см. также материал «Труба мира»). Газопровод должен был стартовать от Кушки, а затем, прежде чем вступить на пакистанскую территорию в районе Кветты, пройти через западные районы Афганистана -- Герат и Кандагар. По тому же маршруту задумывалось протянуть и одну из «нитей» торгового «шелкового пути» из Средней Азии к Индийскому океану. Разговоры об этом шли еще с начала 1994 года. Мне тогда довелось брать интервью у одного из высокопоставленных представителей туркменского МИДа, прибывшего в Исламабад. Как представляют в Ашхабаде подобные проекты в то время, когда западные территории Афганистана практически никому не подконтрольны, спросил я. Ничего, уверенно отвечал собеседник, «все образуется».

Очень скоро с «караванами дружбы» в Туркмению направился тогдашний министр внутренних дел Пакистана генерал Насир Бабар. Две поездки прошли удачно, но во время третьей, уже без участия генерала, на караван напали люди муллы Роккети. Тут-то и выяснилось, что пакистанцы времени зря не теряли. «Неизвестно откуда» на помощь каравану пришли группы «афганских студентов», «молодых мулл», иначе называемых талибами. Они не только разнесли нападавших в пух и прах, но уже через несколько дней взяли под полный контроль Кандагар.

Конечно, отряды талибов взялись не из пустоты. Еще в начале 80-х годов тогдашний правитель Пакистана Зия уль-Хак дал указание тому же Бабару, а вместе с ним и руководителям ряда религиозных партий, «взять под контроль» ситуацию с многочисленными сиротами из лагерей афганских беженцев. Детей пристроили в медресе, в основном на территориях Белуджистана и Северо-Западной пограничной провинции, где преподаватели-пуштуны начали учить их «уму-разуму». Согласно тогдашним «секретным» замыслам, воспитанников предполагалось отправить на войну в Кашмир, из-за которого Индия и Пакистан воевали трижды. Освободительный поход должен был начаться после взятия моджахедами Кабула.
Новый порядок

Но получилось все иначе. Торгово-экономические планы Исламабада оказались под угрозой. Захвативший Кабул в 1992 году таджик Ахмад Шах Масуд проявил враждебность по отношению к Пакистану, в афганской столице дважды громили пакистанское посольство. Тогда-то талибов и бросили в бой, но уже не в Кашмире, а в родном Афганистане. Боевики народившегося в боях под Кандагаром нового движения «Талибан» начали захватывать все новые и новые афганские территории, взяв в конце концов под контроль наиболее крупные города -- Кабул, Мазари-Шариф, Герат, Джелалабад. К чести талибов надо сказать, что на подконтрольных им территориях был установлен «железный порядок». Например, в Кабуле с мародерством и похищениями людей было покончено за одну неделю. Приезжавший в 1996 году в Исламабад знакомый афганец, в прошлом генерал армии Наджибуллы, рассказывал, что по городу можно абсолютно безбоязненно ходить обвешенным золотыми цепями и с карманами полными денег.

Но устанавливали «законность» своеобразно. На городском стадионе в присутствии большой толпы обезглавили нескольких мародеров, нескольким воришкам отрубили руки и ноги и объявили: так теперь будет с каждым преступником. Порядки, наводимые талибами в афганских городах, вызвали изумление «всего цивилизованного мира». Это относится, например, к запрету смотреть телевизор или снимать на фото- и видеокамеры людей и животных. Протесты западных правозащитных организаций вызвало и известное постановление талибов, запрещающее женщинам работать, а девочкам ходить в школу. В Афганистане с его многочисленными вдовами женский труд часто оказывался для семьи единственным источником существования.

Нововведения талибов обеспокоили и духовенство Пакистана. В Кандагар даже поспешили делегации пакистанских мулл, которые пытались доказать талибам, что в Коране ничего не сказано, например, о том, что девочкам нельзя учиться. Смотрите, здесь написано, что пророк Мухаммед провожает дочь в школу. Ну и пусть, отвечали талибы, мы считаем, что истинные мусульмане должны жить, как жили наши отцы и деды. Талибы привносили в ислам обычаи пуштунских племен. При этом в основном жесткие обычаи именно кандагарских пуштунов, а не нангархарских. Тамошним мусульманам, например, свойственно силой «убеждать» людей «быть истинным мусульманином».

В этой связи я вспоминаю разговор с молодым талибом в Исламабаде. Надо ходить в мечеть на намаз пять раз в день, убеждал он. Если ты сам так делаешь, это твое личное дело, но заставляя других ходить в мечеть по пять раз в день, ты нарушаешь их права, ответил я. Нет, упрямо твердил мой собеседник, ведь это хорошо, что люди будут чаще бывать в мечетях. При этом он отводил глаза и краснел. Беженцы из Кабула говорили, что режим талибов напоминает времена присутствия советских войск. Разницы почти нет, смеялись они, тогда афганцев вместо работы заставляли ходить на политсеминары, теперь в мечети.

Упрямство талибов, которые не хотят идти ни на какие компромиссы, дорого обойдется Афганистану. Но их это не остановит. Ведь в обычаях пуштунов -- защищать гостя, как бы хозяева к нему ни относились. А это значит, что ударов афганцам не избежать.
Андрей ПРАВОВ, Тель-Авив, собкор РИА «Новости» -- специально для газеты «Время новостей»

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.09.2001
Россия поделилась с США союзниками
Афганский Северный альянс станет главным участником наземной операции, которую США готовят в Афганистане. А основным посредником американцев в реализации этих планов будет Москва. Именно таков, по данным осведомленных источников газеты «Время новостей», результат субботнего совещания в Душанбе начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала Квашнина с новым военным лидером Северного альянса генералом Фахимханом. Собственно, итоги совещания в таджикской столице были предопределены несколькими днями ранее, когда там же совещались представители армии и спецслужб России и афганских северян. Высокопоставленным генералам с обеих сторон оставалось только утвердить принятые решения и оговорить детали... >>
  • //  24.09.2001
Газета «Время новостей» завершает дискуссию о реформе банковской системы России. Планируется, что 27 сентября проект реформы будет обсуждаться на заседании правительства. А сегодня на наши вопросы отвечает заместитель председателя Центрального банка РФ Георгий ЛУНТОВСКИЙ. >>
  • //  24.09.2001
Министры и депутаты нашли способ прийти к компромиссу
Дума и Белый дом сторговались в отношении бюджета-2002 до первого чтения, невзирая на то, что правительство лишь завтра решит, на какие доходы стоит рассчитывать казне в будущем году. Пока Белый дом выверял собственные бюджетно-финансовые прогнозы, бюджетный комитет Думы успел определиться по налоговым инициативам правительства, подготовив ряд законопроектов ко второму чтению... >>
  • //  24.09.2001
Мусульмане требуют от человечества справедливости
Правоверные всегда недолюбливали американцев и создаваемый ими новый мировой порядок. А к ударам по мусульманскому Афганистану или по другим целям в исламском мире большинство заранее отнеслось неодобрительно. Кто-то не верит, что страшные теракты организовали братья по вере. А кто-то считает, что американцы просто нашли повод, чтобы поставить мусульман на колени... >>
  • //  24.09.2001
Один из лидеров московской афганской диаспоры доктор Мохаммад АМИН-Т живет в России с 1982 года, когда приехал учиться в аспирантуру. Называет себя политологом и востоковедом, владеет юридической фирмой, услугами которой пользуются многие афганцы, живущие в России... >>
  • //  24.09.2001
Талибы бросили вызов всему миру
Движение «Талибан», попытавшееся построить в Афганистане «настоящее исламское государство», переживает свой звездный час. Кто бы мог подумать, что группировка радикальных мусульман, возникшая в пакистанских лагерях беженцев и еще пару лет назад известная только специалистам по афганской войне, превратится в главного противника чуть ли не всего «цивилизованного мира». Автору этих строк, проработавшему много лет корреспондентом АПН и РИА «Новости» в Кабуле и Исламабаде, довелось стать свидетелем того, как зарождалась эта странная организация... >>
  • //  24.09.2001
Немалая часть американцев считает, что лучшим ответом террористам, объявившим войну США, будет сохранение прежнего уклада жизни. Этим убеждением руководствовались, в частности, организаторы 81-го конкурса «Мисс Америка», который состоялся в субботу в Атлантик-Сити... >>
  • //  24.09.2001
Газопровод, который никому не нужен
В конце минувшей недели из источников в Вашингтоне появилась первая информация о том, что, по версии американских властей, должно случиться в Афганистане после ожидаемого «акта возмездия». Белый Дом якобы намерен отстранить от власти движение «Талибан», сформировать администрацию ООН и, возможно, привлечь к управлению живущего в изгнании афганского короля Мухаммада Закир-Шаха. Впрочем, кто бы ни пришел к власти в Афганистане после войны, перед ним встанет задача восстановления разрушенной экономики... >>
  • //  24.09.2001
Завод, производящий взрывчатку, остался без охраны
На крупнейшем в Хабаровском крае стратегическом предприятии «Восход» полностью снята государственная охрана. Это дальневосточное производственное объединение, расположенное в поселке Эльбан, занимается утилизацией отслуживших свой срок боеприпасов и производством промышленных взрывчатых веществ. То есть без государственной охраны остается предприятие, нашпигованное взрывчаткой... >>
  • //  24.09.2001
Одиннадцать военнослужащих Минобороны погибли и пятеро были тяжело ранены в результате автокатастрофы, произошедшей в ночь на воскресенье в пригороде Волгограда... >>
  • //  24.09.2001
Крупный теракт удалось предотвратить в субботу спецслужбам Махачкалы. Рано утром инспектор местной ГИБДД, возвращавшийся домой с дежурства и проходивший по проспекту Акушинского, обратил внимание на деревянный ящик, привязанный на высоте двух метров к фонарному столбу. Обследовав странный предмет, саперы почти сразу установили, что имеют дело с мощной радиоуправляемой бомбой... >>
  • //  24.09.2001
Павел Бородин в минувшие выходные вновь вылетел в Женеву для встречи со следователями местной прокуратуры, расследующими дело фирмы «Мабетекс» о злоупотреблениях при реконструкции Кремля. Очередной допрос госсекретаря Союза России и Белоруссии намечен на 24 сентября... >>
  • //  24.09.2001
Больше чем на 12 часов были вынуждены закрыть аэропорт города Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) местные власти в субботу в связи с аварийной посадкой российского аэробуса Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот»... >>
  • //  24.09.2001
Американскую экономику спасет только житейский подход
Билл Клинтон занят важным делом. Он летает коммерческими рейсами американских авиакомпаний. И это не шутки. Это политика. Более того – это политэкономия... >>
  • //  24.09.2001
Главы христианских церквей стараются не встречаться
Папа Римский Иоанн Павел II, находящейся сейчас с визитом в Казахстане, придерживается традиционной программы посещения посткоммунистических государств. Как и во время его недавней поездки на Украину, планировалось, что проповеди и молитвы понтифика будут посвящены жертвам тоталитарного режима. И Папа Римский действительно начал свою программу в Астане с возложения цветов к памятнику погибшим от рук НКВД. Но на этом традиционная часть завершилась, и Иоанн Павел II обратился к актуальным темам... >>
  • //  24.09.2001
Нелегального оружия в стране достаточно, чтобы вооружить целую армию
Оружие и взрывчатка, находящиеся сейчас в российском криминальном обороте, по признанию специалистов, «создают серьезнейшую угрозу национальной безопасности». По данным следственного комитета МВД, только за первое полугодие 2001-го в стране «зарегистрировано почти 13,5 тыс. преступлений, совершенных с применением оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств». При этом в розыске продолжают числиться 27 тыс. единиц огнестрельного оружия, похищенного из воинских частей Министерства обороны, и 7 тыс. «стволов», которые «утратило» МВД... >>
  • //  24.09.2001
Сбежавшего из психбольницы убийцу, как оказалось, никто не искал
Серийного убийцу, на счету которого как минимум шесть жертв, задержали в конце прошлой недели сотрудники уголовного розыска МВД и Рязанской области. Летом 2000 г. Денис Константиновский сбежал из психиатрической больницы и все это время вел настоящую охоту на бомжей, алкоголиков, а подчас и просто прохожих... >>
  • //  24.09.2001
Самое поразительное, что Великобритания сама и не заметила, как взвела курок на приставленном к своему виску пистолете. Вроде бы умные люди руководят страной, грамотные, а вот ведь живут будто под гипнозом. Странновато в самом деле, с одной стороны, отдавать страну на откуп врагам Америки и в то же время готовиться против них же воевать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика