N°154
27 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  27.08.2001
«Надо привыкать жить в эволюционном обществе»
версия для печати
На вопросы газеты «Время новостей» отвечает председатель правления банка «Зенит» Алексей СОКОЛОВ.

-- Сколько должно быть уровней в банковской системе страны -- два, как сейчас, или три, как предлагает рабочая группа РСПП?

-- Я согласен с авторами программы в том, что нашей экономике нужна более капитализированная банковская система. И государство должно поддерживать этот процесс, чтобы он протекал не хаотично. Однако в России в принципе нереально обязать всех к 1 января сделать то-то и то-то. При таком подходе неизбежно начнутся исключения. А исключения -- это почва для «серого» рынка.

Я не вижу необходимости добавлять еще один уровень к двум уже существующим -- Центробанк и все остальные банки. Статус последних должен определяться рынком. Естественно, чем больше капитал, тем больше возможностей для бизнеса, больше сервиса для клиентов. А маленький банк по определению не может этого делать. Поэтому сейчас переток клиентов происходит не административным, а рыночным путем.

Вообще, оценивая идеи РСПП, считаю важным подчеркнуть один момент. Предложения союза заслуживают всяческого одобрения, если они будут работать на благо всей экономики.

Другое дело, если перед нами -- хорошо закамуфлированные механизмы устранения с рынка конкурентов и занятия освободившихся ниш. Этого я совершенно не приемлю. В нашей стране так часто бывает: за хорошими начинаниями появляются уполномоченные и сверхуполномоченные структуры. Возможно, я драматизирую ситуацию. Но пока мы не совсем в цивилизованном рынке живем. Поэтому есть опасение, что эта идея может быть «пробита», а года через три всем станет ясно, что это было хорошо не для экономики в целом, а для некоторых крупнейших игроков.

-- То есть вы не поддерживаете идею сохранить генлицензии только за банками с капиталом не менее 100 млн долл.?

-- Курс на капитализацию банковской системы сам приведет к ее росту. Не надо у банков с меньшим объемом капитала забирать эти лицензии. Если у банка есть стратегия, есть динамика развития, но в силу каких-то бюрократических проволочек он не успевает довести капитал до 100 млн долл., то нелепо все жестко привязывать к назначенной дате. Эти формулировки нуждаются в уточнении.

-- А что вы думаете о предложении разделить лицензии на федеральные и региональные?

-- Ни в одной стране мира нет таких понятий -- федеральная лицензия, региональная. Неправильно делить страну на центр и окраину. Мы и так уже дожили до того, что в регионах одно упоминание Москвы или центра вызывает раздражение.

К тому же я не вижу в этой идее экономической целесообразности. Если крупный местный банк может содержать серьезный офис в финансовом центре страны, в конкурентной борьбе набрав здесь хороший коллектив и завоевав клиентскую базу, зачем устанавливать ему дополнительные ограничения?

-- Считаете ли вы необходимым ускорить введение международных стандартов финансовой отчетности?

-- В банковском секторе нормативная база и так очень жесткая, приближающаяся к мировой. Причем многие банки внедряют международную отчетность без всякого принуждения. Банк «Зенит» занялся этим с первого дня своей работы, поскольку мы изначально знали, что будем работать на международных рынках. Без международных стандартов это невозможно. Уже через три года у нас был трехлетний международный аудированный баланс.

Поэтому я считаю, что план банковской реформы не должен включать в себя пункт об ускоренном переходе на МСФО. Грамотных менеджеров нет нужды убеждать в необходимости международного аудита. Если же в банке не понимают, зачем им международная отчетность, то и не надо с этим бороться административными методами: возможно, такой банк займет сугубо российскую нишу.

-- Вы полагаете, что для нормального регулирования банковского сектора достаточно имеющихся пруденциальных ограничений?

-- Действующие нормативы как раз можно ужесточать, чтобы банки стремились к укрупнению. Причем не надо придумывать ничего доморощенного. Давайте пользоваться базельскими нормативами, не наклеивая на банки ярлыки -- федеральный или периферийный.

-- Иными словами, вы против банковской революции сверху?

-- В пользу эволюционного подхода говорит еще одно соображение. Предположим, программа РСПП будет принята без адаптации и учета других мнений. В крупные банки начнут вливаться мелкие и средние. Я не хочу никого обижать, но у нас ни в одном банке, включая Сбербанк, нет цивилизованной, прозрачной системы управления большим количеством филиалов и отделений. И крупные банки будут вынуждены принимать на себя колоссальные риски.

Здесь нужен базис, который нарабатывается десятилетиями, а иногда и столетиями. Даже в развитых странах, где такой базис есть, некоторые банки погибают именно из-за того, что не справились с управлением собственной инфраструктурой. Это целая наука, которой на Западе занимаются целые научно-исследовательские институты.

И вот в эти два-три года на наши псевдоолигархические банки навалится эта проблема. Смогут ли они ее решить? Сомневаюсь.

-- Следует ли государству пересмотреть свою роль в банковской системе? Нужно ли ему выходить из капитала крупнейших банков?

-- Должна быть сформулирована стратегия постепенного выхода государства из банковского бизнеса. Государство должно сосредоточиться на сборе налогов и обеспечении исполнения законов. Однако и здесь необходимо обойтись без резких движений. Надо привыкать жить в эволюционном обществе. Российская банковская система перенесла в детском возрасте два жесточайших кризиса. Сейчас наблюдается положительная динамика. Разумеется, необходимо стимулировать развитие системы в нужном направлении. Но применять шоковую терапию к выздоравливающему больному вряд ли есть смысл.
Беседовал Владимир ФЕДОРИН

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  27.08.2001
НЛМК хочет «зайти» на Альметьевский трубный завод через банк
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) стал владельцем 20% акций банка «Зенит». Покупка бумаг «Зенита» скорее всего является одним из этапов сделки по получению НЛМК контроля над Альметьевским трубным заводом (АТЗ). И банк, и трубное предприятие контролируются «Татнефтью»... >>
  • //  27.08.2001
На вопросы газеты «Время новостей» отвечает Владимир КОГАН, председатель наблюдательного совета Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург)... >>
  • //  27.08.2001
Свои предложения по переустройству банковской системы излагает глава Пробизнесбанка и председатель комитета АРБ по реформированию банковской системы Сергей ЛЕОНТЬЕВ... >>
  • //  27.08.2001
Производители процессоров бьются за каждый цент
Содержимое карманов потенциальных покупателей настольных компьютеров вызывает все более ожесточенную борьбу между основными производителями процессоров -- Intel и AMD. Не дожидаясь сегодняшнего объявления Intel о выпуске процессора Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц и снижении цен на самые «быстрые» процессоры до 55%, AMD нанесла упреждающий удар -- на прошлой неделе некоторые ее процессоры подешевели почти наполовину... >>
  • //  27.08.2001
ХМАО выбрал генерального агента по выпуску облигаций
Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) продолжает двигаться к своей заветной цели -- привлечению в начале будущего года 2 млрд руб. на инвестиционные проекты в регионе. Для этого, напомним, ХМАО собирается выпустить облигации. Помогать округу завоевывать фондовый рынок, как было решено в минувшую пятницу, будет инвестиционная компания АВК из Санкт-Петербурга... >>
  • //  27.08.2001
Природа противоречит бюджетному заданию
Госкомрыболовство и Минэкономразвития (МЭРТ) выясняют, кто виноват в появлении в проекте бюджета-2002 неподъемной цифры поступлений от рыбной отрасли. Там записано, что от рыбных квот поступит 7 млрд рублей. Цифра основана на предложении самого Госкомрыболовства, однако теперь и оно, и МЭРТ единогласно утверждают, что выполнить задание невозможно. Поскольку ожидается, что для получения таких бюджетных доходов улова не хватит... >>
  • //  27.08.2001
Чубайса признали нарушителем антимонопольного законодательства
РАО «ЕЭС России» впервые признано нарушителем закона «О конкуренции». Комиссия антимонопольного министерства под председательством первого замминистра Натальи Фонаревой установила в минувшую пятницу, что энергохолдинг препятствует доступу на экспортные рынки концерна «Росэнергоатом», и предписала устранить нарушения. В РАО намерены оспаривать решение МАП... >>
  • //  27.08.2001
На вопросы газеты «Время новостей» отвечает председатель правления банка «Зенит» Алексей СОКОЛОВ... >>
  • //  27.08.2001
Газета «Время новостей» продолжает дискуссию о готовящемся реформировании банковской системы России... >>
  • //  27.08.2001
Руководители Горьковского автозавода и концерна Iran Khodro Diesel подписали на минувшей неделе соглашение об открытии в Иране сборочного производства автомобилей семейства «Газель»... >>
  • //  27.08.2001
ГАЗ реформирует свою дилерскую сеть
С 1 октября на Горьковском автомобильном заводе начнет работать новая дилерская система. По итогам состоявшегося месяц назад тендера статус официальных дилеров предприятия получили 16 из 722 фирм (при этом нижегородские фирмы, не вошедшие в их число, не теряют права работать с автозаводом)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика