N°132
26 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  26.07.2001
Чечня и Палестина -- две большие разницы
Россия может послать наблюдателей на Ближний Восток

версия для печати
Израиль потребовал от США дополнительных деталей, касающихся прибытия в зону израильско-палестинского конфликта наблюдателей от третьей стороны, под которой подразумеваются американцы. Впервые за одиннадцать месяцев ожесточенного конфликта израильтяне дают понять, что могли бы согласиться на давнее предложение арабов призвать в регион международных наблюдателей, но с оговоркой: если это будут сотрудники ЦРУ. А что думают на этот счет в Москве, куда с Ближнего Востока только что вернулся спецпредставитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию, посол по особым поручениям Андрей ВДОВИН? С ним встретилась спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА.

-- Вернувшись из очередного турне, что вы пишете в отчетах начальству? Выражаете оптимизм?

-- До оптимизма далеко. До сих пор преобладали тенденции к эскалации, даже к деградации. Недоверие между сторонами носит глубокий характер, и вот тут-то механизм «мониторинга третьей стороны», предложенный «восьмеркой» в Генуе и Риме, мог бы способствовать преодолению этого недоверия. А так ситуация крайне хрупкая, уязвимая. Важно это остановить, а то и повернуть вспять.

-- Значит, посредникам удалось убедить израильтян в необходимости такого мониторинга, то есть присутствия международных наблюдателей в зоне конфликта, как того давно добивались арабы?

-- В Израиле это активно обсуждается. Окончательной позиции нет, хотя нет и полного неприятия. Есть намеки, что при определенных условиях Израиль мог бы согласиться. На некоторых направлениях отношения с наблюдателями у израильтян складывались не очень хорошо. (К примеру, недавний скандал с видеопленкой, ставшей основанием для расследования, помогли ли миротворцы в Ливане боевикам «Хезболлах» похитить трех израильских солдат в октябре прошлого года. -- Ред.). Но есть и позитивный опыт. Например, присутствие международных наблюдателей в городе Хевроне. (После кровавой бойни, учиненной еврейским поселенцем в мечети Хеврона в 1994 году, палестинцы и израильтяне согласились на временное и не по мандату ООН присутствие в городе около 180 европейских миротворцев. -- Ред.). Да и комитет по мониторингу в южном Ливане в целом выполнил свои функции. Или многонациональные силы на Синае -- к ним нет нареканий. В общем, есть на что опереться, чтобы подвести обе стороны к пониманию важности наблюдательного механизма.

-- А чем, собственно, наблюдатели могли бы помочь в таком остром и затяжном конфликте?

-- Речь о том, чтобы остановить насилие, и они могли бы наблюдать, как соблюдается прекращение огня, вытекающее из рекомендаций международной комиссии Митчелла.

-- Израильтяне говорят, что если и согласятся на международных наблюдателей, то только в лице сотрудников ЦРУ. Россию это не смущает?

-- Сейчас надо любой ценой остановить деградацию. Если это произойдет на базе той или иной формулы международного участия, мы не будем ревновать. Разумеется, мы приложим усилия к тому, чтобы Россия, да и не только она, активно участвовала в урегулировании конфликта.

-- То есть россияне тоже могли бы отправиться наблюдателями на Ближний Восток?

-- На будущее я бы не исключал никаких вариантов.

-- Некоторые удивляются, что Россия поддерживает идею международных миротворцев. Когда-то это же предлагалось в Чечне, и Москва была резко против...

-- Минуточку, это два разных вопроса! Чечня -- наш внутренний, чисто российский вопрос, а здесь речь о международном конфликте. В конфликтах такого рода мы никогда не возражали против вариантов, согласованных сторонами. Разве мы возражали против международных наблюдателей на юге Ливана? Нет! Так что это абсолютно разные вещи, их нельзя ставить на одну доску.

-- Один наш дипломат как-то с сожалением напомнил мне, как в советские времена помогал арабам выстраивать стратегию и тактику, как вместе они подсчитывали каждый автомат: «теперь же эту роль на Ближнем Востоке цээрушники выполняют». У вас нет ощущения, что Россия все больше оттесняется с Ближнего Востока?

-- У меня другое ощущение: постепенно идет возвращение роли России как влиятельной державы на Ближнем Востоке. Многое изменилось, и формы будут новые. Посмотрите, что произошло в иракском вопросе: последнее решение СБ ООН доказало наши существенные возможности, мы заработали очки (под давлением России СБ ООН отказался принять американо-британский план «умных санкций». -- Ред.). А то, что американцы были и останутся, так если они могут помочь, и обе стороны согласны с таким вариантом, тем лучше. Мы перестали воспринимать американцев или европейцев как соперников. Из моих встреч на Ближнем Востоке у меня сложилось впечатление, что российское присутствие заметнее, чем раньше.

-- Вы недавно встречались с премьером Израиля Шароном. Москве удалось убедить его в необходимости продолжения диалога с палестинским лидером Ясиром Арафатом, которого кое-кто в Израиле уже пытается списать со счетов?

-- Между двумя лидерами очень сложные отношения, в том числе и на личном уровне. Но заместитель премьера Шимон Перес, по согласованию с Шароном, встречался с Арафатом в последнее время и в Лиссабоне, и в Каире. Кстати, и сын Шарона по поручению отца недавно встречался с Арафатом. Мне кажется, в Израиле понимают: Арафат остается естественным собеседником и единственным человеком, способным представлять палестинцев. Другой фигуры не просматривается.
Беседовала Елена СУПОНИНА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  26.07.2001
«Пхеньянский затворник» приезжает в Россию
Ким Чен Ир, «уважаемый руководитель» КНДР, наконец прибудет в российскую столицу. Напомним, что президент России лично пригласил его во время встречи прошлым летом в Пхеньяне, когда руководители соседних стран познакомились и даже, как говорят осведомленные люди, прониклись друг к другу симпатией... >>
  • //  26.07.2001
США отвергли очередной международный договор
Вчера США официально расширили «черный список» международных документов, отвергнутых новой вашингтонской администрацией. К экологическому Киотскому протоколу и разоруженческому Договору по ПРО добавился предложенный ООН проект соглашения по контролю за выполнением международной конвенции о запрете бактериологического оружия 1972 года. >>
  • //  26.07.2001
SBK -- последнее из действующих предприятий по добыче бокситов, в котором правительство Гвинеи имеет контрольный пакет акций. В свое время SBK строился специалистами из СССР, и именно на сырье этой компании работает Николаевский глиноземный завод (НГЗ), входящий в структуру «Русского алюминия». В настоящее время SBK добывает 1,5 млн тонн бокситов в год при проектной мощности 2,5 млн тонн. При этом предприятие убыточно... >>
  • //  26.07.2001
Россия может послать наблюдателей на Ближний Восток
Израиль потребовал от США дополнительных деталей, касающихся прибытия в зону израильско-палестинского конфликта наблюдателей от третьей стороны, под которой подразумеваются американцы. Впервые за одиннадцать месяцев ожесточенного конфликта израильтяне дают понять, что могли бы согласиться на давнее предложение арабов призвать в регион международных наблюдателей, но с оговоркой: если это будут сотрудники ЦРУ. А что думают на этот счет в Москве, куда с Ближнего Востока только что вернулся спецпредставитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию, посол по особым поручениям Андрей ВДОВИН? С ним встретилась спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА. >>
  • //  26.07.2001
Вчера в Киеве советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс сделала неожиданное признание. Сразу после встречи с Леонидом Кучмой американская гостья заявила, что ей удалось убедить президента прекратить поставки украинского оружия в Македонию. Вопрос о компенсации, предложенной Штатами Киеву за этот шаг, г-жа Райс предпочла обойти молчанием... >>
  • //  26.07.2001
Сегодня в Москву впервые приезжает Лансана Конте, президент Гвинеи -- давнего партнера Советского Союза (Гвинея долгое время строила при помощи Москвы западноафриканский «бастион социализма»), а потом и России. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика