N°129
23 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  23.07.2001
Не хочешь мира -- готовься к войне
Парадоксы карабахского миротворчества

версия для печати
Одной из тем, обсуждавшихся на генуэзской встрече президентов Путина и Буша, стало урегулирование карабахского конфликта. Инициатива исходила от российской стороны: перед поездкой президента на саммит «восьмерки» МИД приготовил для Кремля подробнейшее досье о положении дел в Закавказье. Ситуация там очень беспокоит Москву. Хотя у США совершенно иные интересы в Закавказье, Вашингтон объективно заинтересован сейчас в примирении Азербайджана и Армении ничуть не меньше Москвы.

В последние полгода деятельность так называемой Минской группы (МГ) ОБСЕ, сформированной уже почти десять лет назад для посредничества в мирном урегулировании карабахского конфликта, резко активизировалась. Три страны -- сопредседателя МГ (Россия, Франция и США) сумели добиться того, что впервые за все годы армяно-азербайджанского противостояния появилась реальная перспектива заключения полномасштабного мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Однако -- и в этом заключается парадокс любого миротворческого процесса -- близость мира заставила активизироваться и сторонников военного решения. Тех, кто считает, что трудные переговоры о территориальных уступках может заменить «маленькая победоносная война». В итоге с того момента, как Москва весной 1994-го заставила стороны конфликта заключить соглашение о прекращении огня, ситуация на «карабахском фронте», пожалуй, еще никогда не была столь неустойчива, как сейчас. С одной стороны, в ходе консультаций в Париже и во Флориде весной нынешнего года Армения и Азербайджан вышли на прямой диалог. Успех переговоров в формате «3+2» (три президента-посредника + два президента, представляющих стороны конфликта) красноречиво свидетельствовал о том, что мирное соглашение не только возможно, но и близко. С другой же -- конфликтный регион захлестнула неконтролируемая волна воинственной риторики, вслед за которой последовали реальные приготовления к возобновлению военных действий. Чтобы добиться гарантий сохранения хотя бы существующего положения, накануне генуэзского саммита в Закавказье была послана делегация сопредседателей МГ.


Кавказское гостеприимство: гостям разминируют дорогу

11 июля, дорога Физули--Ахмадбейли. Сопредседатели МГ проводят очередной мониторинг «разделительной линии». Послы по особым поручениям трех мировых держав -- Николай Грибков, Кэри Кавано и Филипп де Сюрмен, а также возглавляющий российскую делегацию первый замминистра иностранных дел Вячеслав Трубников явно не привыкли к пешим прогулкам в касках и бронежилетах под 35-градусным солнцем. Тем не менее делегация Минской группы, выстроившись в затылок, бодро движется под белым флагом через заброшенные виноградники по заросшей густым чертополохом дороге. Колонна довольно стройная: протянутые справа и слева ленты, между которыми остается неширокий проход, вольно или невольно дисциплинируют. Перед переходом делегации через «разделительную линию» мины были сняты только между этими лентами, да и то лишь «противопехотки». Противотанковые мины саперы выковыривать не стали, а лишь выкрутили из них взрыватели. Точно посредине трехкилометровой ничейной зоны сопровождавшие делегацию от карабахских позиций армяне останавливаются -- путь дальше им заказан. Правда, встреча с азербайджанскими визави скорее деловитая, чем враждебная. Передали делегацию с рук на руки, вежливо поинтересовались, можно ли снова минировать проход, и повернули обратно. Впрочем, внешнее отсутствие враждебности еще ничего не означает: обе стороны готовы в любой момент ответить друг другу огнем. Вооруженные инциденты на «разделительной линии» редкостью, увы, не являются.


Документ с человеческим лицом

Специально к пересечению нейтральной полосы сопредседатели подготовили согласованный текст заявления. Хороший текст, трогательный, где-то даже художественный. Наши предлагали более сухой вариант, однако американцы и французы настояли на том, чтобы максимально его «очеловечить». «Мы стоим сегодня неподалеку от того места, где армянские и азербайджанские войска в последний раз столкнулись в трагическом конфликте, унесшем около 30 тысяч жизней и вынудившем еще более миллиона человек покинуть родные места. Хотя с момента подписания соглашения о прекращении огня, положившего боям долгожданный конец, прошло свыше семи лет, мы не должны забывать, что мелкие стычки и инциденты послужили причиной гибели еще около тысячи человек и по-прежнему удерживают два государства в качестве заложников перед лицом войны. Эти молодые солдаты, которые нас сейчас окружают, целыми днями напролет напряженно вглядываются в глаза таких же парней по другую сторону разоренной территории. Они никогда не могут быть уверенными в том, что случайный выстрел или какая-нибудь тень в ночи не заставят их взяться за оружие и вновь рисковать жизнью. Нынешняя ситуация «ни войны, ни мира» остается опасно хрупкой. У нас вызывает все большую обеспокоенность тот факт, что воинственная риторика, особенно очевидная в последние недели, лишь нагнетает напряженность и повышает опасность возобновления конфликта, возможно, вблизи того самого места, где мы в настоящий момент находимся...» И далее в том же духе.


Тайна вкладов гарантирована

Все встречи сопредседателей МГ в Ереване, Степанакерте и Баку проходили за плотно закрытыми дверями. О серьезности ситуации свидетельствовало хотя бы то, что к консультациям впервые в практике работы МГ пришлось привлекать не только политиков, но и военных. Встречи с министрами обороны переговорщики отказывались комментировать наотрез. Лишь однажды у Кэри Кавано -- самого словоохотливого из сопредседателей -- все-таки вырвалось: «Нас очень беспокоит, что некоторые люди в Баку говорят о возможности возобновления боевых действий, как будто не понимают цену, которую за это придется заплатить...» Цена действительно может оказаться исключительно высокой. Воспользовавшись семилетней передышкой, и Армения, и Азербайджан приложили все силы для того, чтобы создать по-настоящему боеспособные армии, вооруженные современной боевой техникой. Даже армия самой непризнанной Нагорно-Карабахской республики -- это уже далеко не те полупартизанские отряды, что воевали в здешних горах в начале 90-х. В Степанакерте делегации МГ, явно не без задней мысли, продемонстрировали учебный танковый полк. Прямо скажем -- неплохой, каких и в российской армии немного. Полностью укомплектованный боеготовыми Т-72, с прекрасно подготовленными экипажами, в каждом есть бывшие фронтовики.

Абсолютная тайна миротворческих «вкладов» сторон распространяется не только на договоренности в собственно военной области. Хотя о прямых переговорах Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева в Париже и во Флориде трубили газеты всего мира, их содержание остается тайной за семью печатями. Пытаясь объяснить на пальцах, зачем нужна подобная секретность, Кэри Кавано сослался на опыт Ближнего Востока, где «ряд очень серьезных компромиссных усилий был буквально опрокинут общественным мнением, поскольку о них стало преждевременно известно». Информация из надежных источников газеты «Время новостей» позволяет сделать вывод о том, что к началу нынешнего лета азербайджанское руководство уже готово было согласиться на мирный договор, содержащий серьезные территориальные уступки. Взамен Баку обещали масштабную экономическую помощь, достаточную для стабилизации ситуации в стране (произведенная переоценка запасов каспийской нефти не оставила надежд на то, что из кризиса удастся выйти собственными силами). Однако даже частичная утечка информации о договоренностях с Ереваном поставила ситуацию в Азербайджане на грань взрыва. И хотя власть Гейдара Алиева практически ничем не ограничена, даже он не решился противопоставлять себя тем, кто настойчиво требует военного реванша. «Дожимать» же его переговорщики из состава МГ просто боятся: «Ситуация и без того на грани. Можно сорвать резьбу -- и тогда такое начнется...»
Юрий ГОЛОТЮК, Ереван--Степанакерт--Баку

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.07.2001
Айра Эйнхорн вернулся на родину
Наверное, никогда еще процедура выдачи преступника из Франции в Соединенные Штаты не происходила столь стремительно. В минувшую пятницу, всего через несколько часов после вердикта Европейского суда по правам человека, разрешившего французскому правосудию экстрадицию 61-летнего Айры Эйнхорна, тот был арестован и сдан «с рук на руки» американским полицейским. Через восемь с половиной часов самолет, зафрахтованный правительством США, приземлился в Филадельфии. Здесь в 1977 году Эйнхорн забил насмерть дубинкой свою подружку Холли Мэддекс, избрав именно такой способ положить конец опостылевшей ему любовной связи... >>
  • //  23.07.2001
Парадоксы карабахского миротворчества
Одной из тем, обсуждавшихся на генуэзской встрече президентов Путина и Буша, стало урегулирование карабахского конфликта. Инициатива исходила от российской стороны: перед поездкой президента на саммит «восьмерки» МИД приготовил для Кремля подробнейшее досье о положении дел в Закавказье. Ситуация там очень беспокоит Москву. Хотя у США совершенно иные интересы в Закавказье, Вашингтон сейчас объективно заинтересован в примирении Азербайджана и Армении ничуть не меньше Москвы. >>
  • //  23.07.2001
Белорусская оппозиция выставила Лукашенко соперника
Единым кандидатом в президенты Белоруссии от оппозиции стал профсоюзный лидер Владимир Гончарик. Такое решение принято в минувшую субботу пятью альтернативными претендентами. Гончарика поддержали остальные оппозиционные кандидаты -- экс-премьер Михаил Чигирь, экс-губернатор Семен Домаш, бывший министр обороны Павел Козловский и лидер коммунистов Сергей Калякин. Впрочем, снимать кандидатуры в пользу Гончарика они пока не собираются -- это должно произойти лишь после того, как его зарегистрирует ЦИК. >>
  • //  23.07.2001
Цзян Цзэминь -- любимый гость постсоветских лидеров
Сегодня утром китайский лидер Цзян Цзэминь завершает поездку по республикам бывшего СССР -- побывав после Москвы в Белоруссии, Молдове и Украине, после двухдневного отдыха в Крыму он вылетит на Мальту. Несмотря на небольшие объемы сотрудничества и отсутствие широкого международного резонанса, развитие связей Пекина с этими постсоветскими государствами заслуживает внимания Москвы -- хотя бы в силу того, что все это происходит у нее под боком на стратегически важном западном направлении. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика