N°122
12 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  12.07.2001
Кто станет преемником Самаранча?
версия для печати
Завтра в Москве открывается 112-я сессия МОК, на которой помимо прочих будут решены два основных вопроса: выборы столицы летних Олимпийских игр 2008 года и президента Международного олимпийского комитета.


Политика и география

Что бы ни говорили руководители олимпийского движения о том, что спорт стоит вне политики, это утверждение, не раз озвученное нынешним президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем, верно лишь отчасти. Спорт был и является важной составляющей политики любой страны. Если на Олимпиаде в честь победы того или иного спортсмена поднимается флаг страны и звучит гимн, разве это не политика? К тому же за последние годы благодаря Самаранчу и его команде олимпийское движение стало самым массовым на планете. Проведенный несколько лет назад опрос на тему, символика какой организации или компании является самой узнаваемой на планете, наглядное свидетельство тому. Пять переплетенных колец в процентном отношении намного опередили символы ООН и Красного Креста. Поэтому вполне резонно предположить, что и выборы нового президента, а также столицы Олимпиады-2008 не останутся в стороне от политических веяний. Более того, по прогнозам многих, выборы президента и города будут взаимозависимы друг от друга, так как в основу ляжет принцип «геополитики». Иными словами, если, к примеру, столицей Олимпиады выберут Торонто, то кандидатура канадца Дика Паунда на пост президента МОК скорее всего не пройдет. Те же самые тенденции можно спрогнозировать и в отношении европейских и азиатских городов и кандидатов. Напомним, что за право стать хозяином Олимпиады-2008 борются Париж, Торонто, Пекин, Стамбул и Осака.




Кто есть кто

У каждого из пяти претендентов на президентский пост в МОК есть свои плюсы и минусы. Единственная женщина в списке американка Анита Дефрантц -- самая молодая из претендентов. В октябре 2001 года ей исполнится 49 лет. Она доктор юридических наук. Член МОК с 1986 года. С 1992 по 1997 год -- член исполкома МОК, а с 1997-го -- вице-президент МОК. Не замужем. О проблемах спорта Дефрантц знает не понаслышке: в 1976 году в Монреале была бронзовым призером Игр в академической гребле. В пользу ее кандидатуры свидетельствует то, что если ее выберут, Анита Дефрантц станет первой женщиной -- главой МОК. Однако этот козырь может стать и слабым местом претендентки. Так как в исполкоме МОК мужчин большинство, то захотят ли они, чтобы ими руководила женщина? С другой стороны, в настоящее время именно Анита Дефрантц является первым вице-президентом МОК. Неожиданным ударом для нее стало заявление представителя ОК США, который сказал, что не будет голосовать за соотечественницу.

В противовес американке самый возрастной из претендентов -- бывший дипломат кореец Ун Йонг Ким, которому уже исполнилось 70. Член МОК с 1986 года, является членом исполкома этой организации с 1988 года (с пятилетним перерывом). Занимал пост вице-президента МОК с 1992 по 1996 год. Президент Всемирной федерации тейквондо. Плюс: Ун Йонг Ким является представителем азиатского континента, одного из самых густонаселенных. Минусы: во-первых, возраст, хотя сам кандидат неоднократно заявлял, что здоровья ему не занимать. Во-вторых, в прошлом он не был профессиональным спортсменом, что, впрочем, не мешает ему успешно руководить НОК Кореи, а также являться президентом Генеральной ассоциации спортивных федераций. В-третьих, фамилия Кима фигурировала в скандале с выборами столицы зимней Олимпиады-2002, когда были вскрыты факты подкупа некоторых членов МОК организаторами Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Киму инкриминировали, что его дочь, известная пианистка, с помощью организаторов Игр получила приглашение на серию концертов в США. А затем выяснилось, что его сын не совсем законным образом с помощью тех же людей получил вид на жительство в Соединенных Штатах Америки. Однако Ким сохранил свое место в МОК, лишний раз подтвердив репутацию «непотопляемого».

Остальные кандидаты -- венгр Пал Шмитт, бельгиец Жак Рогге и канадец Ричард Паунд -- ровесники. Все трое родились в 1942 году. Пал Шмитт -- экономист и дипломат. Член МОК с 1983 года. В исполкоме МОК состоял с 1991 по 1995 год. С 1995 по 1999-й -- вице-президент МОК. Среди пяти претендентов он самый титулованный в прошлом спортсмен -- двукратный олимпийский чемпион по фехтованию (1968, 1972). Шмитт -- председатель комиссии «Спорт и окружающая среда», президент Всемирной ассоциации олимпийцев, в рядах которой насчитывается около 70 тысяч человек. Владеет пятью иностранными языками. Минус: представитель страны бывшего соцлагеря.

Канадец Ричард Паунд -- адвокат и преподаватель. Член МОК с 1978 года. Член исполкома МОК с 1983 по 1987 год и с 1992 по 1996 год. Вице-президент МОК с 1987 по 1991 год и с 1996 по 2000 год. По стечению обстоятельств именно Паунд возглавлял комиссию по расследованию скандала о взятках оргкомитета Олимпиады-2002. Он один из немногих, кто был избран членом МОК до прихода Самаранча. В прошлом Паунд пловец, участвовал в Олимпиаде 1960 года, был победителем Игр британского Содружества и многократным чемпионом своей страны. Наибольших успехов в олимпийском движении Паунд достиг, возглавив комиссию МОК по новым источникам финансирования, с 1998 года переименованную в комиссию по маркетингу. Именно во многом благодаря его таланту МОК наладил контакты и провел переговоры с крупнейшими телекомпаниями, благодаря финансовым вливаниям которых МОК в итоге превратился в независимую организацию.

Наконец, бельгиец Жак Рогге -- доктор медицинских наук, специалист по спортивной медицине, практикующий хирург-ортопед. Полиглот, владеет пятью языками. Рогге трижды участвовал в Олимпийских играх (1968, 1972, 1976), выступая в парусном классе «Финн». В 1989-м стал президентом Ассоциации НОК Европы. Основная его слабость -- небольшой срок членства в МОК (с 1991 года), а членом исполкома он стал всего три года назад. Правда, именно Рогге было поручено возглавлять координационную комиссию МОК по подготовке сиднейской Олимпиады, сейчас он глава комиссии по подготовке Олимпиады в Афинах-2004.

Кстати, по предварительным прогнозам иностранных аналитиков, Ким может получить наибольшее количество голосов на выборах -- 40--42, за Жака Рогге проголосуют 37--39 членов, за Паунда -- 18--20, за Дефрантц -- 9--12 и за Шмитта -- 3--6.


Процесс пошел под свист

Если театр начинается с вешалки, то сессия МОК -- с аккредитации. И в этой связи, хотя официально работа комиссий МОК стартует только завтра, проблемы начали возникать уже вчера. Аккредитованные на сессии журналисты вынуждены были дважды приезжать на Краснопресненскую набережную в ЦМТ за пропусками, при этом выстаивая в огромных очередях. Дело в том, что первые аккредитации начали выдавать журналистам еще неделю назад. Однако по требованию службы охраны -- то ли по причине утери части бланков по дороге в Москву, то ли они были утеряны уже в столице -- решено было уже выданные аккредитации заменить на новые. В результате во вторник в ЦМТ приехали и те, кто аккредитации вообще не получал, и те, кто должен был поменять старые на новые. Начало выдачи задержали еще на два часа, и когда в 16.00 вместо объявленных 14.00 «процесс» наконец-то пошел, в холле ЦМТ раздались свист и улюлюканье! Однако это было еще не все: выстояв в огромной общей очереди около часа, тот, кто старого пропуска не имел, так ни с чем и остался. Корреспондентам вежливо было предложено приехать за ними на следующий день. В ответ на это в адрес организаторов сессии летели непечатные слова практически на всех языках.
Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2001
Завтра в Москве открывается 112-я сессия МОК, на которой помимо прочих будут решены два основных вопроса: выборы столицы летних Олимпийских игр 2008 года и президента Международного олимпийского комитета. >>
  • //  12.07.2001
Тренеры не спешат показывать приобретения
Перерыв в чемпионате России между первым и вторым кругом выдался богатым на события. Многие клубы постарались укрепить свои составы, пригласив немало дорогостоящих футболистов. Однако в 16-м туре на первые роли вышли не возмутители спокойствия, шокировавшие футбольную общественность трансферными суммами, а старожилы команд. >>
  • //  12.07.2001
Хоккейная Россия в шоке. Во вторник вечером в Болгарии скончался многолетний капитан тольяттинской «Лады» Вячеслав Безукладников. Воспитанник свердловской спортшколы провел в автограде 10 сезонов, стал одним из символов команды и погиб за два месяца до своего 33-летия. >>
  • //  12.07.2001
После выигрыша Уимблдона хорватский теннисист Горан Иванишевич воплотил в жизнь еще одну свою мечту -- он подписал однолетний контракт с футбольным клубом «Хайдук» (Сплит). >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика