N°110
26 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  26.06.2001
Борис Нуралиев: Я отказался от «гола престижа»
версия для печати
На рынке деловых и игровых компьютерных программ происходят серьезные перемены, о которых газете «Время новостей» рассказал Борис НУРАЛИЕВ -- директор фирмы "1С", одной из ведущих российских компаний -- разработчиков и издателей программных продуктов.

-- Наверно, вы не могли не воспользоваться случаем и во время встречи в Кремле подарили Владимиру Путину одну из игровых программ «1С»?

-- Нет, не подарил. Это выглядело бы как промоушн моей фирмы, а нас позвали говорить об индустрии в целом. Так что я решил на себя одеяло не тянуть. Поскольку это был бы "гол престижа", не более... Я к президенту за другим ходил. Чтобы снять экспортные рогатки, пиратство в стране серьезно уменьшить.

-- А правда ли, что пираты начинают превращаться в крупнейших легальных дистрибьюторов? Говорят, что теперь под (или над) каждым пиратом есть совершенно «белая», законная контора, которая, например, легально работает с вашими игрушками.

-- У большинства пиратов нет убеждения, что нужно обязательно делать бизнес только криминально. Есть, конечно, принципиальные отморозки, но основная масса -- обыкновенные циничные бизнесмены. Если им легальные продажи приносят нормальные деньги, они создают «белые» конторы на деньги от «черных». Или наоборот. Страшнее, когда они объединяются и начинают с "белыми" конторами творить безобразия. Например, печатать выжимки из нашей документации в государственных типографиях, ставить логотипы зарегистрированных издательств.

-- Я слышал, что перед запуском ваших игр вы даже извещаете пиратов по электронной почте: не старайтесь, начинается массовое тиражирование. Это правда?

-- Это правда, только она сильно "романтизирована". Мы же не пиратов, а весь рынок оповещаем. Все гораздо проще и открытее. И пираты знают, и милиция. А главное -- покупатель знает. Многие уже понимают, что надо поддерживать отечественных программистов, и не покупают пиратскую копию, нашу ждут. Это их в собственных глазах поднимает.

-- Несколько лет ваша статистика свидетельствовала, что хотя в штуках вы выпускаете гораздо больше «игрушек», чем учетных и управленческих программ, последние приносят гораздо больше денег. Однако если в прошлом году денежное соотношение делового и игрового софта было 1:10, то сейчас -- 1:4. Настанет ли момент, когда доходы от игр превысят доходы от деловых программ?

-- Надеюсь, что это произойдет. В России насчитывается чуть больше миллиона предприятий. На них установлено около 8 млн компьютеров. На 20% из них наверняка стоит наша «1С. Бухгалтерия». Рынок заметно -- на десятки процентов -- заполнен. А домашний рынок... В стране 70 млн семей, а у них меньше 2 млн копьютеров. Тут может быть фантастический рост. На предприятиях количество машин не может увеличиться в десять раз, а у населения -- вполне. Если не будет какой-нибудь разрухи или кризиса, когда люди тратят деньги только на еду.

-- Недавно «1С» заключила альянсы с компанией Logrus (один из ведущих российских «переводчиков» софта, известный, например, локализацией всех последних версий Windows. -- Ред.) и TAKE2 Interactive (крупный западный издатель игр. -- Ред.). Почему два этих союза связаны между собой, ведь вы уже сотрудничаете, например, с сильным локализатором Nival Interactive?

-- TAKE2 -- разработчик и издатель, который входит в тройку самых сильных в мире. А Logrus -- хороший переводчик. Конечно, Nival или Snowball -- тоже сильные фирмы. Мы со многими работаем. Практически все сильные игровые команды сотрудничают с «1С». Это значит, что у нас есть репутация надежного партнера, который не тянет одеяло на себя.

-- Но ведь разработчик, локализатор, издатель находятся у «входа» на рынок. Важны и способы выхода на массового потребителя, а тут более изобретательны ваши конкуренты. После кризиса первый «джевел» (дешевая версия игры. -- Ред.) появился у «Буки», в этом году DVD-коробка (нечто среднее между «экономичной» и подарочной версией. -- Ред.) у них же. Тут вы запаздываете.

-- Мы крупная неторопливая фирма. Когда мы, например, выходили на рынок бухгалтерских программ в апреле 1992 года, все основные нынешние игроки уже были на рынке. Зато после нас никто в него уже не вписался, хотя вкладывали большие ресурсы. Когда мы выходили на рынок домашнего мультимедийного софта, там уже развернулся «Кирилл и Мефодий». Почувствовал, создал, развил рыночную нишу.

-- Значит, они берут на себя риск, а вы идете за ними?

-- Зато если входим, то всерьез. Работаем рентабельно и уже не уходим.

-- Скажите, почему вы всегда отрицательно отвечаете, когда вас спрашивают о перспективе преобразования вашей компании из ЗАО в публичную? Многие ваши коллеги к этому стремятся. А вам не нужны инвестиции?

-- Один из шести принципов работы "1С" -- "работать рентабельно", и нам это удается. Другой, в китайском духе, -- "опираться на собственные силы". Вообще традиционные информационные технологии -- не очень капиталоемкий сектор индустрии: фирмам, работающим в нем рентабельно, обычно хватает собственных средств. Мозги здесь решают гораздо больше, чем деньги. Для нас сейчас развитие бизнеса связано в первую очередь не с решением финансовых проблем, а с дальнейшим повышением организованности, управленческой грамотности, четкости работы. У меня есть несколько идей, и мы продолжаем привлекать новые команды высококвалифицированных специалистов, которые могли бы эти идеи реализовать, "поднять" новые направления и вести их с высокой степенью самостоятельности.
Беседовал Александр ЛЕВИНСКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2001
На рынке деловых и игровых компьютерных программ происходят серьезные перемены, о которых газете «Время новостей» рассказал Борис НУРАЛИЕВ -- директор фирмы "1С", одной из ведущих российских компаний -- разработчиков и издателей программных продуктов. >>
  • //  26.06.2001
ТНК в первом квартале стала убыточной
Нефтяные компании сработали в первом квартале с резким снижением прибыли. «Лидером» стала Тюменская НК, которая в своем отчете, представленном в ФКЦБ (без учета дочерних компаний), показала убыток в 1,86 млрд руб. (около 64 млн долларов)... >>
  • //  26.06.2001
Госдуме не нравятся иностранные владельцы акций «ЕЭС России»
В очередь на право пнуть РАО «ЕЭС России» вслед за гг. Илларионовым и Крессом пристроились и депутаты. Вчера бюджетный комитет Госдумы вспомнил о том, что структура собственности энергетического холдинга страны не соответствует федеральному закону «Об особенностях распоряжения акциями РАО «ЕЭС России». Думский комитет предложил «обратить внимание правительства на необходимость привести размер пакета акций РАО, принадлежащего иностранным держателям, в соответствие с требованиями закона». >>
  • //  26.06.2001
Вчера конференция профсоюза авиационных специалистов (ПрАС) "Аэрофлота" решила отменить назначенную на 30 июня забастовку. За проведение этой забастовки те же самые делегаты проголосовали всего неделей раньше -- 18 июня. Стачка должна была продолжаться целый месяц. Это жесткое решение, как сказал газете «Время новостей» председатель совета ПрАС Виктор Клещенков, изменилось потому, что сотрудники наземных служб «Аэрофлота» почувствовали внимание государства к их нуждам. >>
  • //  26.06.2001
ОГО заняла 70 миллиардов рублей
Зерновая компания «ОГО» разместила вчера первый транш своих облигаций на ММВБ. Это первый игрок зернового рынка, решившийся на публичное размещение своих долговых обязательств. Выпущено 140 тыс. трехмесячных дисконтных облигаций на 70 млн рублей. >>
  • //  26.06.2001
В минувшую субботу на годовом собрании акционеров ГАЗа был избран новый состав совета директоров: теперь шесть мест из 11 принадлежат контролирующей предприятие группе "Сибирский алюминий". >>
  • //  26.06.2001
Под контроль холдинга переходит еще один алюминиевый завод
Сибирско-Уральская алюминиевая компания («Суал») объявила вчера о завершении сделки по приобретению 37% акций Надвоицкого алюминиевого завода (Республика Карелия). В холдинге заявляют, что планируют взять НАЗ под полный контроль. Наблюдатели положительно оценивают для холдинга включение в его состав еще одного, пятого по счету, алюминиевого завода. >>
  • //  26.06.2001
Ипотека пришла в сферу самого дорогого жилья
Российско-американский инвестиционный фонд (TUSRIF), развивающий в Москве и Санкт-Петербурге программу ипотечного кредитования «Дельта-Кредит» (ДК), снял все ограничения на максимальную сумму кредита (до сих пор предельной была сумма 200 тыс. долл.). Эксперты из риэлторской компании Penny Lane Realty, специализирующейся на торговле элитным жильем, считают, что это решение отражает увеличивающийся спрос на квартиры в секторе самого дорогого жилья. Сама же Penny Lane в минувшую пятницу заключила с компанией «ДК -- ипотечное финансирование» (подразделение TUSRIF) соглашение о стратегическом партнерстве. >>
  • //  26.06.2001
Литовские политики захлебнулись в российской нефти
Временное правительство Литвы утвердило соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ЮКОСом и американским концерном Williams International Company (WIC), владеющим нефтеконцерном Mazeikiu nafta. Это решение было принято вчера в экстренном порядке, по настоятельной рекомендации литовского президента Валдаса Адамкуса, сразу после того, как социал-демократ Альгирдас Бразаускас, который вот-вот возглавит новое правительство, призвал не утверждать сделку. Призыв Бразаускаса Валдас Адамкус назвал "антигосударственным". Конфликт российских и американских нефтяных интересов, судя по всему, погрузит Вильнюс в политический хаос. >>
  • //  26.06.2001
Балансовые задания на экспорт сжиженного газа остаются
Правительство сохранило прежний порядок регулирования экспорта сжиженных газов (пропан и бутан). Премьер Михаил Касьянов подписал вчера постановление «О поставках сжиженных углеводородных газов на внутренний рынок во втором полугодии 2001 года», согласно которому Россия сохранит еще на полгода антирыночный механизм балансовых заданий, дающий чиновникам Минэнерго и Минэкономразвития право решать, кому и сколько можно зарабатывать на экспорте. >>
  • //  26.06.2001
Финансовых потоков Минатома на всех не хватает
В банковском бизнесе становится тесно. Скоро будет еще и жарко. Вялотекущий передел сфер влияния может уже на этой неделе перерасти в полномасштабную PR-войну. Борьба за деньги атомной отрасли развела по разные стороны баррикад Альфа-банк и МДМ-банк. Цена вопроса -- 3 млрд долларов (ежегодные финансовые потоки отрасли). Львиная доля (60%) этих денег проходит через Конверсбанк. Контрольный пакет акций «Конверса» принадлежит предприятиям, подведомственным Министерству по атомной энергии, однако с осени прошлого года его фактически контролирует МДМ, делающий ставку на поглощение своего подопечного. В Альфа-банке считают, что укрепление позиций Конверсбанка в атомной отрасли -- следствие закулисного сговора уволенного весной «атомного» министра Евгения Адамова с МДМ-банком, и предлагают распределять деньги атомщиков с помощью тендеров. >>
  • //  26.06.2001
Срывается реструктуризация «Связьинвеста»
В первом же регионе, где начался процесс укрупнения местных компаний связи, входящих в холдинг «Связьинвест», произошел сбой. На собрании акционеров «Амурсвязи» решение о присоединении оператора к «Электросвязи» Приморского края набрало лишь 73% голосов вместо необходимых 75%. По мнению аналитиков, винить следует саботирующих реструктуризацию менеджеров «Амурсвязи». >>
  • //  26.06.2001
«Панорама» и ФРК почти объединились
На совместном собрании в минувшую субботу акционеры двух российских регистраторов -- «Панорамы» и Фондовой регистрационной компании (ФРК) -- сделали очередной шаг в сторону объединения этих компаний. Они приняли устав и сформировали органы управления нового регистратора. Определились акционеры и с его названием. Объединенная компания будет именоваться ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» и почти наверняка займет лидирующие позиции на рынке регистраторских услуг. Осталось получить «добро» от антимонопольных органов (в течение месяца) и решить технические вопросы слияния (получение лицензии в ФКЦБ, обмен старых акций на новые, внутренняя структура и т.д.). >>
  • //  26.06.2001
Свердловский электромеханический возвращен в госсобственность
Свердловский электромеханический завод (СЭМЗ) снова стал ареной международного конфликта. Местные власти преподнесли еще один сюрприз иностранному инвестору и владельцу завода -- немецко-французскому концерну АLSTOM. Нынешней весной его представители были выдворены за ворота судебными приставами, а 21 июня областной арбитражный суд вынес решение о деприватизации предприятия. Вердикт судей настолько шокировал иностранцев, что один из юристов, представлявших немецкую сторону, упал в обморок прямо в зале заседаний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика