N°130
21 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  21.09.2000
Аутентичный Чайковский
На фестивале старинной музыки в Утрехте торжествовал простой вкус

версия для печати
Фестиваль в голландском Утрехте радует не только прелестями бархатного сезона, уютным амбиенте средневекового города-картинки и почти семейной атмосферой, но и грандиозным размахом музыкальных торжеств. Более 120 концертов в большинстве случаев демонстрируют "настоящее европейское качество", которое, кроме того, преподносится в привлекательной и надежной упаковке. Объемистый и добротный буклет, футболки, сумки и рекламные плакаты с фестивальной символикой, вводные лекции и дискуссии, ежедневные прямые радиопередачи, телевещание через Интернет, молниеносные отклики прессы -- выходит, что в крохотной Голландии такая элитарная сфера, как старинная музыка, стала настоящей индустрией с развитой инфраструктурой, профессиональным менеджментом и интернациональной клиентурой.

"Карл V и музыка его времени", "Все клавирные сонаты Гайдна", "Ориентализм и Восток в европейской культуре Средневековья и Ренессанса" -- таковы были основные темы фестивальной программы. Главного юбиляра 2000 года -- Баха -- чествовали на концерте-открытии, слегка напоминавшем винегрет: в равных количествах берутся отдельные части кантат и инструментальных концертов, прослаиваются органными хоральными обработками и заправляются соусом из "Хорошо темперированного клавира". Добавив по вкусу кусочки "Искусства фуги" и "Музыкального приношения", вы получаете краткий справочник-путеводитель по жизни и творчеству немецкого гения.

Более заманчивыми оказались проекты в некотором отдалении от Баха. Целая серия концертов "Плюс-минус Бах" представила доселе никому не известные произведения его предшественников, современников и родственников. Триумфальный успех имел младший сын великого лейпцигского кантора, «лондонский» Бах -- Иоганн Кристиан. Благодаря усилиям английского музыковеда Вобэртона, хора Rheinische Kantorei и инструментального ансамбля "Маленький концерт" под управлением Германа Макса, после 222 лет забвения возродилась к жизни опера "Милосердие Сципиона". Удивительно легкая и гармоничная музыка, отмеченная класcической ясностью инструментовки и блистательной виртуозностью вокала, производила впечатление знакомой незнакомки: в зале как будто витала тень Моцарта, который, как известно, не скрывал восхищения своим старшим коллегой и многому у него научился. Реанимация "Милосердия Сципиона" -- это не только акт восстановления исторической справедливости, но и очередное свидетельство того, что талантливых авторов и ярких произведений гораздо больше, чем принято считать.

Помимо добропорядочной старинной музыки, преподносимой в свете последних веяний аутентизма, в Утрехте вас всегда ожидает несколько сюрпризов скандального толка. На сей раз одним из них стала сценическая версия оратории Генделя "Мессия" работы режиссера Э.Фраада. Любая инсценировка "Мессии" -- гарантированный повод для споров и дискуссий. Но когда мирно стоящие на сцене исполнители в привычных черно-белых нарядах нежданно-негаданно перевоплощаются в обитателей современной психиатрической клиники -- это уже явная провокация, заставившая журналистов тут же засучить рукава. Склонный к визионерству главврач, внедряющий экспериментальные методы лечения шизофрении, в одной из своих последних разработок использует легенду о Мессии, а в качестве действующих лиц задуманного им терапевтического спектакля выступают сотрудники и пациенты (сам шеф играет роль Господа Бога, периодически возносясь под бутафорские барочные облака). Зритель, утомившись расшифровкой громоздившихся друг на друга смыслов и символов, имел возможность расслабиться, посмеявшись над забавными в своей прямолинейности деталями: торжественный вынос огромных фолиантов дарвиновского "Происхождения видов" и "Манифеста коммунистической партии" Маркса демонстрировал полемику Ветхого и Нового Заветов, а молоденькая медсестра (она же -- Дева Мария) в сопровождении пантомимы кордебалета и знаменитой хоровой фуги "Нам рожден младенец" изображала первые симптомы беременности. Несмотря на то, что, по чистосердечному признанию реализаторов шоу, музыкальная сторона играла в нем второстепенную роль, именно музыка, всем хорошо известная и более чем на треть состоящая из классических шлягеров, оказалась гораздо интереснее интеллектуально-эстетических изысков режиссуры. Впрочем, общий итог удовлетворил всех: библейские пророчества сбываются, исцеленные пациенты возвращаются обществу и к радости большинства присутствующих выясняется, что Генделя испортить так же трудно, как и Баха.

Рекорд посещаемости нынешнего фестиваля был установлен на сольном концерте нашего соотечественника Евгения Талисмана, в программе которого значились "Времена года" Чайковского. Недоуменный вопрос о том, как же Петр Ильич попал на фестиваль старинной музыки, был обстоятельно разъяснен: оказывается, пока велись жаркие споры о музыке Ренессанса и барокко, незаметно назрела и проблема интерпретации произведений романтической эпохи. И первый шаг на пути к ее решению -- привлечение аутентичных инструментов. Талисману в соответствии с современными тенденциями подобрали "Бехштейн", который был совсем немного моложе Чайковского. Под этот рояль пела романсы Чайковского и Лина Мкртчян, искусство которой нашло самый горячий отклик в сердцах уравновешенных и рассудительных голландцев. Певица буквально утопила слушателей в море русских страстей, в котором, правда, немного недоставало музыки, хорошего вокала и вкуса.
Лада АРИСТАРХОВА

  КУЛЬТУРА  
  • //  21.09.2000
Самый знаменитый режиссер России снял еще один слабый фильм
В России фамилии кинорежиссеров помнит только интеллигенция, а массы знают артистов. Эльдар Рязанов - исключение. Он - «лицо кинематографа». Телевидение, а особенно старое телевидение, намертво впечатывало лица ведущих в народное подсознание, поэтому цепочка Рязанов-«Кинопанорама»-кино до сих пор срабатывает безотказно. И что бы он ни снимал последние годы, от него, как говорится, не убудет. Однако вопрос, отчего сегодняшние фильмы Рязанова так удручающе плохи, волнует, и ответа на него пока нет. >>
  • //  21.09.2000
На фестивале старинной музыки в Утрехте торжествовал простой вкус
Фестиваль в голландском Утрехте радует не только прелестями бархатного сезона, уютным амбиенте средневекового города-картинки и почти семейной атмосферой, но и грандиозным размахом музыкальных торжеств. Более 120 концертов в большинстве случаев демонстрируют "настоящее европейское качество", которое, кроме того, преподносится в привлекательной и надежной упаковке. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ