N°37
05 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2010
Приемная страна
В России вновь заговорили об ужесточении правил усыновления детей иностранцами

Очередной случай гибели в США приемного ребенка из России, похоже, спровоцировал новую кампанию, направленную против беспрепятственного усыновления иностранцами детей из нашей страны. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Госдумы Татьяна Яковлева уже заявила, что российские парламентарии «с нетерпением ждут» завершения работы Минобрнауки над поправками в Семейный кодекс, ужесточающими процедуру отбора приемных родителей.

«Анализ обстоятельств гибели детей дает основание считать, что основной причиной в большинстве случаев является своевременно не выявленная эмоциональная нестабильность усыновителей, а также их недостаточная психологическая подготовка к приему ребенка в свою семью», -- утверждает г-жа Яковлева, настаивающая на введении психологического обследования усыновителей. По мнению депутата, обязательность такого обследования и психологической подготовки к усыновлению должна быть законодательно закреплена как для россиян, так и для иностранцев, собирающихся усыновить ребенка. По данным г-жи Яковлевой, за последние 20 лет иностранные усыновители вывезли из страны более 60 тыс. детей. В 2009 году, по ее сведениям, только граждане США стали приемными родителями более чем для 1,5 тыс. российских сирот. Именно эта страна лидирует как по числу усыновлений, так и по количеству случаев гибели приемных детей из России. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные данные Министерства образования и науки, за последние 17 лет в США погибло 16 усыновленных детей из нашей страны.

Последним подобным фактом стала смерть семилетнего Натениэля Крейвера -- урожденного Вани Скоробогатова из города Троицка Челябинской области, усыновленного вместе с сестрой гражданами США в 2003 году. О трагедии стало известно только на днях, хотя, как сообщают американские СМИ, еще летом прошлого года мальчик поступил в больницу в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой, где был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. После чего по ходатайству приемных родителей эту систему отключили, и ребенок скончался от осложнений после полученной травмы.

Родители утверждали, что мальчик был «трудным» и склонным к членовредительству. Однако врачи зафиксировали на теле ребенка более 80 ушибов «разной стадии заживления», 20 из которых были на голове. Кроме того, результаты медицинского освидетельствования показали, что ребенка продолжительное время не показывали врачу, он был крайне истощен и имел застарелые внутренние травмы и гематомы. В среду приемным родителям было предъявлено обвинение в «создании угрозы жизни», «преступном сговоре» и «убийстве» ребенка. Супруги Крейвер взяты под арест без права освобождения под залог. Предварительное судебное слушание назначено на 31 марта. Сестра погибшего мальчика Даша Скоробогатова, получившая новое имя Элизабет, как уверяют представители правоохранительных органов, находится в безопасности. Примечательно, что, по некоторым данным, органы опеки еще два года назад пытались лишить приемных родителей Вани и Даши Скоробогатовых родительских прав.

Трагическая новость о смерти мальчика стала неприятным сюрпризом для чиновников Минобрнауки. «С точки зрения требований российского законодательства американская сторона нарушила одну позицию: в августе это случилось, и в августе они должны были нас незамедлительно информировать», -- приводит РИА Новости слова руководителя департамента государственной политики в сфере образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алины Левитской. В министерстве сетуют, что «обо всех трагических случаях и фактах ненадлежащего исполнения приемными родителями обязательств российскую сторону должны были проинформировать в течение пяти рабочих дней». Но, судя по словам российских чиновников, американские коллеги этого не сделали. При этом в ведомстве подтвердили, что социальные службы США «держали эту семью на контроле». Российские чиновники не исключают того, что у ребенка действительно были «проблемы с психикой, с которыми родители не справлялись». И считают, что во всем должен разобраться суд.

Власти Челябинской области поспешили заверить, что не имели информации о проблемах в семье Крейвер. По словам первого вице-губернатора региона Евгения Редина, на стадии усыновления была проведена серьезная проверка документов и самих потенциальных родителей, а разрешающую санкцию дал суд в присутствии работников прокуратуры. По данным челябинских чиновников, в течение первых трех лет после усыновления со стороны российского консульства осуществлялся жесткий контроль за условиями проживания детей. Сначала каждые полгода, а затем раз в год приемные родители Вани и Даши присылали в областное министерство социальных отношений подробный отчет с фотографиями о жизни детей в семье. «Последний отчет был представлен в декабре 2006 года», -- рассказал чиновник. Впрочем, в правоохранительных органах все же намерены перепроверить процедуру усыновления Скоробогатовых. Об этом вчера заявила помощник руководителя областного управления СКП Елена Калинина.

Между тем обсуждение ситуации ненадлежащего содержания российских сирот в приемных семьях США перешло в плоскость политических отношений между двумя странами. В частности, как заявили представители американского внешнеполитического ведомства, госдепартамент взял дело о гибели приемного ребенка под контроль и уже ведет переговоры с представителями российского посольства о совместном «подробном обсуждении данного дела». Свое сожаление по поводу случившегося выразил и посол США в Москве Джон Байерли. Он заявил, что «издевательства над детьми представляют собой трагическую социальную проблему во многих обществах». И напомнил, что недавно Россия и США в рамках двусторонней президентской комиссии по развитию сотрудничества приступили к дискуссии и обмену опытом по борьбе с издевательством над детьми. При этом американские дипломаты опасаются жестких мер со стороны российских властей и предупреждают, что запрет на усыновление американцами сирот из России не станет решением проблемы. «В США находятся сотни тысяч усыновленных детей, которые обрели новые любящие семьи, а в детских домах России живут тысячи ребят, надеющихся найти хорошие дома и родителей», -- заявил посол.

Впрочем, ни законодатели, ни официальные правозащитники не настаивают на столь жестких мерах. В частности, как заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, фактически у российской стороны сегодня нет правовых оснований для контроля за соблюдением прав усыновленных детей на территории США. «У нас есть конвенция ООН, к которой присоединились 192 страны, в том числе Россия, Америка не присоединяется к этой конвенции. А американцы ссылаются на Гаагскую конвенцию по усыновлению, к которой присоединились 75 стран, а Россия не присоединяется», -- поясняет г-н Астахов на юридическую коллизию, мешающую двум странам объединить усилия по защите прав приемных детей и их усыновителей. При этом детский омбудсмен подчеркнул, что американцы усыновляют детей с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями, которых не берут российские приемные родители. «Поэтому говорить о том, чтобы сейчас запретить усыновление или ограничить каким-то образом, я не считаю возможным. Сейчас нужно говорить о том, чтобы наладить контроль за усыновленными детьми», -- заявил Павел Астахов.

О том, что «Россия не против усыновления наших детей иностранцами», заявляют и в Госдуме. «Каждый ребенок, лишенный родительской заботы, имеет святое и неотъемлемое право обрести счастье в другой семье, будь то у себя на родине или за ее пределами. Но при этом права нашего ребенка, гражданина РФ должны быть максимально защищены как в процессе усыновления внутри страны, так и при осуществлении его воспитания за ее пределами», -- считает Татьяна Яковлева.

Напомним, что еще весной прошлого года российские законодатели уже обращались к премьеру Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления. Россия не готова ратифицировать Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления от 29 мая 1993 года, поскольку в нашей стране считают, что этот документ защищает в большей степени интересы усыновителей, а не детей. Однако, по мнению депутатов Госдумы, есть и иные варианты налаживания международного диалога. В частности, договор между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления предусматривает обеспечение контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, специальную подготовку и социально-психологическое обследование кандидатов в приемные родители. Правда, и этот документ до сих пор не ратифицирован. Судя по всему, только вызывающие резонанс в обществе случаи трагической гибели детей смогут сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2010
В России вновь заговорили об ужесточении правил усыновления детей иностранцами
Очередной случай гибели в США приемного ребенка из России, похоже, спровоцировал новую кампанию, направленную против беспрепятственного усыновления иностранцами детей из нашей страны... >>
  • //  05.03.2010
ФСИН передала в правительство проект развития уголовно-исполнительной системы
Федеральная служба исполнения наказаний внесла в правительство проект концепции развития российской тюремной системы. «ФСИН и Минюст разработали проект концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, -- сообщил вчера глава ведомства Александр Реймер... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  05.03.2010
В Челябинской области сменится губернатор
Единороссы вчера представили президенту Дмитрию Медведеву списки кандидатов на посты губернаторов Тульской и Челябинской областей. В апреле в этих регионах истекают полномочия их глав -- Вячеслава Дудки и Петра Сумина... >>
  • //  05.03.2010
В Минздравсоцразвития ждут снижения цен на лекарства вопреки протестам фармпроизводителей
Несмотря на то что еще далеко не все производители препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, подали документы в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика