N°117
07 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Семейный подряд
Владимир Путин задал параметры лучшего будущего Северного Кавказа

«Руководители субъектов Российской Федерации, Северного Кавказа, муниципалитетов должны воспринимать любого инвестора как члена своей семьи, защищать его и оберегать всячески», -- заявил премьер-министр Владимир Путин на пленарном заседании Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия», посвященной стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Вчера в Кисловодске в присутствии премьера обсуждались планы на ближайшие два года.

Владимир Путин, речь которого, безусловно, оказалась гвоздем программы, обрисовал весьма оптимистический сценарий развития Северного Кавказа, пообещав в ближайшие десять лет создать там 400 тыс. новых рабочих мест. Чтобы помочь регионам по-семейному привечать инвесторов, правительство готово гарантировать до 70% кредитов, выдаваемых под реализацию экономических проектов на Северном Кавказе. Роль «корпорации развития» поручается Внешэкономбанку, а координировать органы исполнительной власти будет Минрегионразвития.

Предыдущая подобная конференция «Единой России» была посвящена планам развития Сибири и состоялась в Новосибирске в начале апреля с небольшим отставанием от графика. 29 марта, когда она должна была открыться в Красноярске, в московском метро произошли два теракта, и ситуация в столице потребовала присутствия главы правительства. Вторым на очереди оказался Северный Кавказ, с которым московские взрывы 29 марта у многих не без основания ассоциируются.

Партийная конференция в новейшем из федеральных округов, созданном только в начале нынешнего года -- Северо-Кавказском, началась накануне в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике. На серии "круглых столов" под руководством председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова все регионы Северного Кавказа старались отобрать главные инвестпроекты, чтобы на следующий день представить их лидеру партии Владимиру Путину. Заседание с его участием состоялось уже в Кисловодске (Ставропольский край). Возможно, такая передислокация была связана с желанием премьера подчеркнуть авторитет президентского полпреда в СКФО и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина, который руководит округом из Ставрополья, как бы подчеркивая «равноудаленность» всех шести горных республик.

Напомним, еще в прошлогоднем послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Москва обозначила некоторые контуры своей новой северокавказской стратегии, ориентированной в основном не на силовое подавление вооруженного подполья, а на социально-экономическую реабилитацию края. Предполагается, что когда на Северном Кавказе у всех появится возможность жить, учиться, работать, зарабатывать деньги и обеспечивать нормальное будущее детей, никому не захочется уходить в горы с автоматом, и без работы -- теперь в хорошем смысле -- наконец останутся армия, спецслужбы и милиция.

Создавая округ и наделяя расширенными полномочиями его руководителя, Александра Хлопонина, лидеры государства постоянно подчеркивали мирный и созидательный характер задач, которые он должен решать. Сам г-н Хлопонин, едва появившись на Северном Кавказе, начал с того, что анонсировал подготовку программы социально-экономического развития региона на ближайшие годы. И вот вчера премьер-министр Владимир Путин приподнял завесу над этим стратегическим планом, одновременно напомнив региональным руководителям Северного Кавказа о высоком статусе г-на Хлопонина, который представляет и главу государства, и главу правительства.

Премьер начал свою речь с небольшого экскурса в историю, напомнив о непростых временах, которые Кавказ пережил в 1990-е годы, и об агрессии международного терроризма, которая поставила под угрозу территориальную целостность страны на рубеже 2000-х. Когда эта угроза была отражена (напомним, события, связанные с военными действиями в Дагестане и началом второй войны в Чечне, совпали по срокам с началом карьеры самого Владимира Путина на самом верху большой российской политики), в регионе начались улучшения. Например, финансирование северокавказских регионов из федерального бюджета выросло за это время в 12 раз и составило около 800 млрд руб. за десять лет. Что касается террористов, то они, по словам г-на Путина, все еще совершают теракты, но постепенно вырождаются в криминальные группировки, которые под прикрытием политических лозунгов занимаются разбоем и участвуют в переделе собственности.

Трудно считать участие экстремистских банд в переделе собственности благим признаком улучшения инвестиционного климата, да и официальная статистика терактов не говорит о снижении активности бандитов -- по данным опубликованного недавно экспертного доклада, «северокавказская» часть которого основана исключительно на открытой статистике правоохранительных структур, число терактов в России в 2009 году составило 786 против 135 в 2000-м. Речь, правда, идет обо всей России в целом, а не только о Северном Кавказе.

Обозначив проблему безопасности как важную, но не единственную, премьер перечислил, что еще мешает стабильному развитию этого российского региона. Рост, который все же показывают кавказские субъекты федерации, несопоставимо мал по сравнению с затратами федерального бюджета. Инвесторы не хотят работать в кавказских регионах, предпочитая другие площадки -- именно поэтому г-н Путин и призвал местных руководителей чтить любого инвестора как члена семьи, не делить бизнес на «своих» и «чужих», защищать его от криминала и чиновничьего произвола.

Те, кому предстоит защищать бизнесменов, и те, кто привык творить произвол, внимательно слушали премьер-министра и часто прерывали его речь аплодисментами. Овации были особенно долгими после того, как г-н Путин заметил, что стоило бы вешать тех, из-за кого разворовывается половина денег, выделяемых в кавказские регионы из федерального бюджета. «Но это не наш метод», -- миролюбиво объяснил премьер, дождавшись, когда аплодисменты стихнут. К слову, многие из тех, кто хлопал, искренне считают, что настоящие потенциальные висельники работают в Москве, поскольку значительная часть выделяемых средств фактически не покидает пределов Садового кольца.

Владимир Путин в основном скорее намечал задачи, нежели рассказывал о практических методах их решения. Как и предполагалось, на этом чуть позже остановился полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Стали известны несколько важных параметров. Во-первых, правительство России готово гарантировать до 70% кредитов, выдаваемых на Кавказе под экономические проекты. Г-н Хлопонин считает, что это решение способно вызвать мультипликативный эффект. Госгарантия означает для инвесторов гораздо больше, чем призывы к семейственности и гостеприимству, которые один чиновник адресует другим. Во-вторых, стал известен и механизм реализации гигантского проекта развития. Г-н Хлопонин сообщил, что Внешэкономбанк станет «корпорацией развития», которая в ближайшее время «высадит на Кавказе десант своих специалистов» и впредь будет проводить экспертную оценку всех инвестиционных проектов, а затем либо презентовать их для финансирования другим банкам, либо непосредственно помогать инвестору в кооперации с Минфином, обеспечивающим госгарантии.

Сам Владимир Путин подтвердил, что в СКФО будет открыт филиал ВЭБа, который «возьмет на себя отбор и последующее финансовое, организационное, инжиниринговое сопровождение проектов, а также выполнение одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед нами, -- увеличение частных инвестиций». Также будет образовано спецподразделение Минрегионразвития. Минрегиону, видимо, будет поручена «ревизия функций всех 113 федеральных структур, расположенных в округе». Премьер хотел бы, чтобы «все территориальные органы служили оплотом законности и порядка» и «работали на развитие и поддержку регионов». Спецподразделение Минрегиона должно стать «опорой для полпреда президента».

Глава правительства призвал менять общественную атмосферу на Северном Кавказе: Россия должна выиграть борьбу, которая и сейчас ведется в этом регионе за умы и настроения людей. Для этого, полагает г-н Путин, нужна честная журналистика и сотрудничество государства с неправительственными организациями, в том числе правозащитными, но, по его мнению, не с теми, кто «финансируется извне», а с теми, кто искренне сопереживает и хочет изменений к лучшему.

Еще одним приоритетным направлением должна стать молодежная политика, прежде всего расширение сети образовательных учреждений и повышение их качества. Уже к концу года в СКФО должен быть создан новый университет. Заботиться о профессиональной подготовке молодежи будут государственные и прочие корпорации. Квота для студентов с Северного Кавказа в лучших вузах страны составит 1300 мест в год. А в 2010 году впервые пройдет Всекавказский молодежный форум и Кавказские спортивные игры.

Премьер обещал позаботиться также о здравоохранении, обеспечить достаточное жилищное строительство и восстановление Северного Кавказа от ран, нанесенных ему в прошлые годы. А затем обрисовал приоритетные направления развития СКФО, о которых вкратце уже несколько раз говорил Александр Хлопонин. Речь идет о развитии агропромышленного сектора, туризма, транспорта, энергетики и высокотехнологичного производства.

Владимир Путин считает вполне реальной идею создания общего северокавказского туристического кластера от Черного до Каспийского моря, главным образом, горнолыжного направления. «Покатаемся!» -- оптимистично заметил председатель правительства. В ответ в зале доброжелательно засмеялись. По данным премьер-министра, только в прошлом году на курортах Северного Кавказа побывали 1 млн 800 тыс. человек. Это не предел, и в идеале только туристический кластер может дать Кавказу до 150 тыс. дополнительных рабочих мест. Всего же их потребуется до 400 тыс. в ближайшие десять лет. Без этого едва ли удастся решить проблему безработицы, которую премьер назвал самой острой для Северного Кавказа и в какой-то степени уже психологической.

Россия продолжит развивать северокавказскую гидроэнергетику, попутно не забывая и о потребностях самих регионов, часть которых до сих пор не газифицирована. Помимо пакета уже хорошо известных энергетических проектов премьер остановил свое внимание на начале строительства нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» в Грозном, который откроется в 2014 году и должен будет стать одним из передовых предприятий российской нефтяной и нефтехимической промышленности. Напомним, на довоенных чеченских НПЗ перерабатывалось свыше 20 млн тонн нефти в год, причем три четверти сырья ввозилось из-за пределов региона. События новейшей истории скорректировали маршруты транспортировки, и Чечне придется либо вновь бороться за поставки, либо довольствоваться куда более скромными объемами.

Владимир Путин обозначил перспективу превращения Северного Кавказа в важнейший элемент транспортной системы «Север -- Юг», который мог бы связать Россию с азиатскими странами. Это пока довольно сложно представить себе с учетом того, что длиннейшая кавказская граница России с Грузией фактически закрыта после военного конфликта между странами в августе 2008 года. Но премьер, видимо, не считает это помехой: он напомнил о проекте шоссе между Черкесском (Карачаево-Черкесия) и Сухуми (Абхазия) в местах, где некогда пересекала Большой Кавказ Военно-Сухумская дорога. В то же время порт Махачкалы войдет, по мысли г-на Путина, в число важнейших морских ворот России, обеспечивая ее связь с соседями по Каспийскому морю. Все это будет сопровождаться масштабной реконструкцией северокавказских аэропортов, но тему аэропортов председатель правительства будет обсуждать отдельно на сегодняшнем совещании, которое должно завершить его визит на юг.

По окончании совещания Владимир Путин провел рабочие встречи с главами кавказских республик.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Владимир Путин задал параметры лучшего будущего Северного Кавказа
«Руководители субъектов Российской Федерации, Северного Кавказа, муниципалитетов должны воспринимать любого инвестора как члена своей семьи, защищать его и оберегать всячески», -- заявил премьер-министр Владимир Путин на пленарном заседании Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия»... >>
  • //  07.07.2010
Антон Кавашкин
Россияне не знают многих ключевых чиновников федерального правительства
Почти каждый четвертый гражданин России не знает имен ряда высокопоставленных членов правительства и не имеют никакого представления об их деятельности. Еще больше министров неизвестны примерно половине россиян... >>
  • //  07.07.2010
Правительство начинает готовить законодательную базу для международного финансового центра в Москве
Вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин рассказал, как Россия будет создавать международный финансовый центр и договариваться по нефтяным пошлинам с Белоруссией, со скрипом все же ратифицировавшей Таможенный кодекс Таможенного союза... >>
  • //  07.07.2010
В России разворачивается очередная антиалкогольная кампания
«Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», о которой писала газета "Время новостей", вступила в силу с начала 2010 года... >>
  • //  07.07.2010
Центризбирком решил начать процедуру омоложения
Омолодить кадровый резерв Центральной избирательной комиссии в преддверии грядущей федеральной кампании решил глава ведомства Владимир Чуров... >>
  • //  07.07.2010
КПРФ решила создать свой кадровый резерв
Вслед за главой государства Дмитрием Медведевым и «Единой Россией» свой кадровый резерв задумала создать КПРФ. Эта идея прозвучала на днях на июльском пленуме коммунистов из уст секретаря ЦК КПРФ Дмитрия Новикова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика