N°48
24 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2009
Между усадьбой и дачей
В усадьбе «Люблино» состоялась презентация книги «Русская усадьба. Серебряный век»

версия для печати
Еще лет пять назад представить себе такую встречу было решительно невозможно: дворец в Люблине -- памятник не Серебряного, а самого что ни на есть золотого века русской усадьбы, построенный в начале XIX века московским помещиком Н.А. Дурасовым в форме ордена Святой Анны, с великолепными парадными залами, залитыми светом и отделанными росписью в технике гризайль. Усадьба была недавно отреставрирована на средства московского Главного управления охраны памятников. После реставрации дворец был наглухо закрыт: руководство ГУОП долго пыталось сдать его в аренду, для чего были даже сделаны необходимые офисные подключения. Однако, к счастью, желающих не нашлось, и памятник был включен в состав московского объединенного музея-заповедника («Коломенское», «Измайлово», «Лефортово», «Люблино»).

Но еще менее вероятным событием был сам выход подобной книги. Издательство АСТ выпустило роскошное подарочное издание в формате дорогого, с золотым обрезом, семейного альбома, ориентированное на состоятельную аудиторию, потенциальных инвесторов, в сферу интересов которых входит историческая недвижимость. В прежние же времена на эту тему выпускались в основном книги для энтузиастов-краеведов -- «экономного» формата, в лучшем случае с цветными вклейками. И уж совсем немыслимо было представить, чтобы подобный фолиант был посвящен относительно узкой и совсем не очевидной теме -- усадьбам Серебряного века.

Создававшиеся торгово-промышленным сословием усадьбы этого времени уже не вполне усадьбы в классическом понимании этого слова. Это были скорее дачи, предназначенные для отдыха, семейных встреч, размещения художественных коллекций. Усадебные хозяйства существовали далеко не везде и, как правило, не приносили дохода, сопоставимого с прибылями от «основного бизнеса». Это были загородные дома совсем с иным укладом жизни, хотя подавляющее большинство из них вело свою историю именно от классических усадеб: «новые помещики» покупали усадьбы разорившихся дворян или создавали свои имения по соседству, постепенно включая в них бывшие дворянские наделы. Усадьбоведение, получившее развитие в начале XX века, занималось преимущественно памятниками золотого века. В журналах «Столица и усадьба», «Старые годы» был собран значительный материал об усадьбах времен Екатерины и Александра I, что дает возможность составить цельное и полное представление об этом пласте культуры. На основе этих материалов и выпускаются многочисленные справочники по усадебной теме, ставшей теперь модной.

Тем более ценен труд автора книги Елены Савиновой, взявшейся рассказать о памятниках эпохи куда более сложной и трагической. Большая тема усадеб Серебряного века ограничена московским регионом. Первая часть книги представляет собой попытку типологического описания -- архитектура, сады и парки, бытовой уклад, времяпрепровождение, традиции, воспитание детей, усадебные коллекции. Вторая часть посвящена конкретным усадьбам и их обитателям («Михайловское» графа С.Д. Шереметева, «Шахматово» А.Н. Бекетова, «Поповка» Б.Т. Боткина, «Покровское-Рубцово» З.Г. Морозовой, «Тимофеевка» Д.И. Четверикова, «Горки» З.Г. Морозовой-Рейнбот). Но, пожалуй, самое главное достоинство этого увесистого тома -- уникальные фотографии, тщательно собранные Михаилом Золотаревым по архивам и семейным архивам, музейным фондам, которые составляют как бы параллельный рассказ об усадебной жизни того времени. Благодаря иллюстративному ряду -- пейзажным, жанровым, групповым семейным фотографиям, репродукциям картин, написанных в той или иной усадьбе, -- к книге хочется возвращаться снова и снова и каждый раз открывать новые детали и подробности.

Единственное сомнение вызывает художественное оформление -- некоторые развороты кажутся перегруженными, шрифт модерн утомляет, а открывающие каждый раздел «размытые», в романтическом флере, фотографии выглядят несколько наивно. Дорогое издание все же требует строгости, умеренности, выверенности визуальной информации.

На презентацию в «Люблино» были приглашены многие из тех, чьи материалы, семейные воспоминания и альбомы были использованы в книге, -- потомки Алексеевых-Четвериковых, Боткиных-Гучковых, Шереметевых. Вдохновенно говорил о состоянии подмосковных усадеб, многие из которых именно в последние годы стали руинами, архитектор-реставратор Борис Пастернак. Страстную речь в защиту усадьбы «Абрамцево», состояние и перспективы которой вызывают серьезную тревогу, произнес председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков. «При советской власти мы реставрировали, а теперь спасаем» -- таким было его неутешительное резюме. Словом, собрались единомышленники, своего рода клуб любителей и защитников русской усадьбы. Место было выбрано как нельзя кстати, хотя и дало повод к размышлениям на тему использования усадебных памятников.

Презентация происходила в часы работы музея и закончилась строго по графику, в 18.00. Между тем естественный формат такой встречи -- вечерний, неформальный. («Люблино» при князе Дурасове, кстати, славилось приемами с изобильными обедами, фейерверками, театральными спектаклями.) В Европе подобные события проходят в клубах, которые располагаются именно в таких вот исторических зданиях. У нас же в немногих воссозданных усадьбах если не офис и не закрытая резиденция, так непременно музей, со своими, скажем так, особенностями и регламентом. То есть возвращается только форма, но не содержание. И в этом, возможно, и кроется причина того, что в подавляющем большинстве своем усадебные памятники по-прежнему в руинах.
Александра ТОЛСТИХИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2009
Никита Михалков и Марлен Хуциев разговаривают друг с другом пресс-конференциями
В субботу в Дом кино пришли 450 членов московского отделения Союза кинематографистов, признающие вновь избранного председателя СК Марлена Хуциева. Среди них известные режиссеры Вадим Абдрашитов, Владимир Меньшов, Николай Досталь, Павел Чухрай, Александр Митта, Виталий Манский и Юрий Кара... >>
  • //  24.03.2009
Завершился IX международный фестиваль балета «Мариинский»
Фестиваль, начавшийся праздником, каковым для артистов и публики стала премьера «Конька-Горбунка» в постановке Алексея Ратманского (см. «Время новостей» от 17 марта), кончился если не за упокой, то буднично -- гала-концертом... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  24.03.2009
Новый проект фестиваля молодой драматургии «Любимовка»
Театр.doc отмечает седьмую годовщину. Говорят, что за семь лет кровь в человеке полностью обновляется и жизненный цикл можно считать завершенным. У Театра.doc за этот период кровь обновлялась уже не раз, этот маленький подвальчик можно считать едва ли не главным донором современной театральной и даже киножизни столицы... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  24.03.2009
В усадьбе «Люблино» состоялась презентация книги «Русская усадьба. Серебряный век»
Дворец в Люблине -- памятник не Серебряного, а самого что ни на есть золотого века русской усадьбы, построенный в начале XIX века московским помещиком Н.А. Дурасовым в форме ордена Святой Анны, с великолепными парадными залами, залитыми светом и отделанными росписью в технике гризайль... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика