N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
Рецепт модернизации
Российская экономика срочно нуждается в современных технологиях

Компания IBM официально представила результаты исследования перспективы модернизации экономики России. Документ называется Russia's productivity imperative: Leveraging technology and innovation to drive growth («Русский императив производительности труда: технологии и инновации как средство роста») и создан IBM Institute for Business Value. Отчет выгодно отличается ясностью анализа ситуации, в которой находится экономика России, и конкретностью рекомендаций. По словам Кирилла Корнильева, генерального директора IBM в России и СНГ, компания потратила на исследование сотни тысяч долларов.

Согласно произведенным исследованиям, Россия занимает лидирующее место среди развитых стран по падению производительности труда. Так, в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды падение производительности труда с 2003 по 2007 год составило от 2 до 7%. Наше экономическое все -- нефтегазовая отрасль -- демонстрирует производительность труда лишь в 30% от уровня, достигнутого американскими коллегами.

Это при том, что правительственная концепция «2020» (она же Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации) предусматривает не падение, а рост производительности труда на... 126%!

В отчете также представлен рейтинг использования технологий в бизнес-процессах. Здесь России отводится место рядом с Китаем и Польшей (значение индекса для нашей страны равно пяти, максимально возможное -- 10). Для сравнения: Индия и Бразилия обходят нас на пункт, а Южная Корея -- на три.

Другой рейтинг -- использования современных технологий -- отводит России последнее место среди исследованных 12 стран. Нас опережают, причем значительно, Бразилия, Индия и Чехия.

IBM проанализировала и те факторы, которые, по мнению исследователей, мешают технологическому развитию России. Среди них, например, загадочный «неопределенность преимуществ внедрения новых технологий», а также «сложность и операционные риски», низкая квалификация персонала, проблемы с законодательством.

Выделяется фактор «ограниченная мотивация руководства». Кирилл Корнильев сказал, что он не вполне понимает, что под этим словосочетанием подразумевали авторы исследования. Рискнем предположить, что они имели в виду коррупцию. Зачем руководству компании затевать IT-проект ради экономии жалких 10% затрат, если можно за «откат» получить госзаказ?

Другой фактор -- квалификация персонала -- ограничение серьезнейшее. Чиновники, например, осваивают IT лишь по единственной причине: их ряды пополняются теми, кто учился в школе уже после того, как появились IBM PC.

Оценив затраты отечественных компаний на IT, исследователи пришли к выводу, что бюджеты большинства российских компаний на высокие технологии просто мизерные -- как правило, 1% от оборота при том, что 0,7% идет просто на текущие расходы. На картриджи для принтеров, грубо говоря. Оставшиеся 0,3% -- это и есть бюджет IT-развития среднестатистической российской компании. И тот «рачительные» хозяйственники стремятся -- кризис же на дворе! -- подрезать.

Между тем европейская или американская компания тратит на IT не 1%, а не менее 3% оборота.

В начале месяца наш корреспондент побывал в США на Information Оn Demand 2009, ежегодной международной конференции, проводимой IBM. Слово «кризис» там звучало, но редко. Говорили не о кризисе, а об экономии, обеспечиваемой IT. Как минимум три дня из четырех рабочих сотням участников мероприятия -- в большинстве своем техническим специалистам, потребителям технологий IBM -- настойчиво, на примерах реализованных проектов, объясняли: тратиться на IT выгодно.

По данным Gartner, рынок софта для бизнес-анализа в прошлом, кризисном году вырос более чем на 20%. Софтверные компании работают, как и работали, -- бизнесу, попавшему в новые условия, нужны новые инструменты. Универсальные системы программного обеспечения остаются разве что в сфере офисных приложений, а софт для управления бизнесом все больше и больше дифференцируется. Рынку требуется все больше и больше программных продуктов. IT востребованы. Бизнесмены понимают, что использование высоких технологий позволяет существенно повысить производительность труда и сэкономить. И сэкономить, надо признать, колоссально. Не автоматически, конечно. Мало дать денег и назначить ответственного. Нужна государственная политика, а за инженерами дело не станет, они в нашей стране пока что есть.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Российская экономика срочно нуждается в современных технологиях
Компания IBM официально представила результаты исследования перспективы модернизации экономики России. Документ называется Russia's productivity imperative: Leveraging technology and innovation to drive growth («Русский императив производительности труда: технологии и инновации как средство роста»)... >>
  • //  12.11.2009
Крупнейшая мировая IT-компания открыла технологический центр в Москве
На минувшей неделе Microsoft открыла в Москве первый в Центральной и Восточной Европе (и 20-й в мире) технологический центр (Microsoft Technology Center -- MTC)... >>
  • //  12.11.2009
В Москве прошла выставка "Игромир-2009"
Индустрия компьютерных игр в России -- одна из немногих в IT-сфере, кому в нынешнее кризисное время удается показывать уверенный рост. Поэтому прошедшая в Москве выставка "Игромир-2009" привлекла много участников и посетителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика