N°99
09 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2010
Роман Мухаметжанов
Безмитинговая зона
Триумфальную площадь предлагают закрыть от политических акций

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов призвал прекратить хотя бы на год любые массовые акции на Триумфальной площади, будь то выступления оппозиции или митинги провластных молодежных движений. С таким предложением руководитель радиостанции выступил на состоявшемся вчера заседании президиума общественного совета при ГУВД Москвы. Триумфальная площадь «стала символом упрямства, поэтому необходимо выдохнуть и сделать паузу», пояснил свою точку зрения г-н Венедиктов. «Чтобы сохранить лицо и тем и другим -- и оппозиции, и организациям, выступающим от имени власти, необходимо просто отказаться от этого места, -- настаивал главред «Эха». -- Необходимо обнулить ситуацию, а дальше в соответствии с законом о митингах, шествиях и собраниях в уведомительном порядке проводить мероприятия на других площадях Москвы -- Тверской, Пушкинской и т.д.».

Комментируя свое заявление агентству Интерфакс, г-н Венедиктов подчеркнул, что никто из членов президиума общественного совета при ГУВД не возражал против такого предложения. Однако главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой (также участвовавшей во вчерашнем заседании) идея «закрытия Триумфальной площади» пришлась не по душе. Напомним, что известная правозащитница была в числе тех, кто подавал заявку на проведение митинга 31 мая. По словам г-жи Алексеевой, на самом заседании Венедиктов не призывал ввести мораторий на митинги -- эта фраза появилась в итоговом сообщении на сайте общественного совета. «Но если Алексей Венедиктов действительно выступил с подобного рода предложением, то это позор для него, -- сказала г-жа Алексеева корреспонденту «Времени новостей». -- И без представителей интеллигенции и журналистики у нас достаточно желающих что-нибудь закрыть. Зачем он подсовывает власти такое решение, если власть сама не может додуматься? Я, честно говоря, не ожидала услышать от Венедиктова такое слово -- «закрыть».

В целом же, по словам г-жи Алексеевой, действия милиционеров и омоновцев на Триумфальной площади на заседании президиума общественного совета при ГУВД «почти не обсуждались». Правда, пристальный интерес общественников вызвал конкретный эпизод противостояния участников митинга и милиции. Речь идет об инциденте, произошедшем с сотрудником интернет-издания «Газета.ру», активистом движения «Мы» Александром Артемьевым. После задержания молодой человек получил травмы -- сам г-н Артемьев утверждает, что ему сломали руку в ОВД «Замоскворечье», куда были доставлены участники акции.

В резолюции, принятой президиумом, общественники призвали московское ГУВД «обеспечить полное и объективное изучение всех обстоятельств инцидента с Артемьевым на очередном заседании общественного совета с учетом результатов проверки, проводимой Следственным комитетом при прокуратуре Москвы, и принимая во внимание то обстоятельство, что Артемьев присутствовал на массовом мероприятии не как журналист, а как частное лицо». «Мы решили дождаться результатов следствия», -- пояснил Алексей Венедиктов. При этом он добавил, что все члены президиума общественного совета сошлись во мнении: «даже если Артемьев и был виноват, то ломать руки ему не нужно было -- это не красит московскую милицию». По словам главного редактора «Эха Москвы», большинство членов президиума говорили «об избыточной жесткости или избыточной жестокости», допущенных милицией. Г-н Венедиктов напомнил о том, что и федеральный омбудсмен Владимир Лукин потребовал от милиции извинений и в том числе приостановил действие меморандума о сотрудничестве МВД и ведомства уполномоченного по правам человека.

Дабы в дальнейшем избежать подобных инцидентов, общественный совет намерен «ходатайствовать перед руководством ГУВД Москвы об установлении дополнительных средств видеонаблюдения в помещениях органов внутренних дел, используемых для размещения задержанных». Видеосъемка должна находиться в распоряжении не только руководителей ГУВД, но и членов общественного совета. Кроме того, президиум общественного совета предупредил журналистов: недопустимо использовать пресс-карточку «в том случае, когда представитель СМИ на массовом мероприятии не выполняет редакционное задание, а присутствует в качестве частного лица».

По завершении заседания президиума его участники постановили собрать собственно сам совет. «Мне поручено подготовить проект предложения властям и вынести его на заседание общественного совета», -- сообщил Алексей Венедиктов. По его словам, совет по регламенту должен пройти до 31 июля (даты, на которую оппозиция наметила свое очередное выступление). Правда, г-жа Алексеева призвала общественников собраться раньше. Вне зависимости от того, что общественники рекомендуют ГУВД и какое решение в конечном счете примут московские правоохранительные органы, сама оппозиция намерена провести свою следующую акцию 31 июля именно на Триумфальной площади. Во всяком случае, в этом заверил журналистов один из инициаторов выступления -- сопредседатель коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2010
Михаил Циммеринг
Властям Москвы предложено вернуться к докризисным зарплатам
Первые же признаки оптимизма в прогнозах столичных экономистов относительно роста налоговых поступлений в городскую казну немедленно отразились на финансовых аппетитах служащих мэрии.... >>
  • //  09.06.2010
Роман Мухаметжанов
Триумфальную площадь предлагают закрыть от политических акций
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов призвал прекратить хотя бы на год любые массовые акции на Триумфальной площади, будь то выступления оппозиции или митинги провластных молодежных движений... >>
  • //  09.06.2010
КС заступился за жилищные права детей из неблагополучных семей
Конституционный суд напомнил российским законодателям о печальном факте -- наличии в стране неблагополучных семей, ситуацию в которых тоже стоит учитывать при написании норм, касающихся защиты детей... >>
Реклама