N°98
08 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2010
Reuters
Постные времена для Германии
Канцлер Меркель нажала на «долговой тормоз»

Федеральное правительство Германии одобрило программу сокращения федеральных расходов, в результате которой удастся сэкономить около 60 млрд евро. Именно такая сумма долга приходится на бюджет нынешнего коалиционного правительства ХДС/ХСС и Свободно-демократической партии во главе с канцлером Ангелой Меркель (на снимке). В 2011 году объем «пакета экономии», как здесь называют правительственный комплекс мер по консолидации госфинансов, достигнет 11,1 млрд евро. До 2016 года дефицит госбюджета Германии должен будет ежегодно сокращаться на 10 млрд евро.

Очевидно, что одобренная правительством программа сокращения расходов обречена на непопулярность в широких слоях общества. Первое, на что еще до начала закрытого заседания правительства указала федеральный канцлер, -- программа экономии напрямую затронет расходы на социальные нужды. В Германии, как говорят немцы, наступают постные дни. «Мы не можем расходовать денег больше, чем зарабатываем, -- пояснил суть программы вице-канцлер Гидо Вестервелле. -- Расходы должны следовать за доходами, а не наоборот». Как заявил по этому поводу министр финансов Вольфганг Шойбле, Германия на фоне долгового кризиса по всей Европе меняет финансовый курс своевременно, пока ситуация не вышла из-под контроля. «Население не должно испытывать страх перед мерами экономии», -- подбодрил немцев глава минфина. Разумеется, голодать в Германии никому не придется.

Очевидно, что последствия правительственных мер скажутся, например, на благосостоянии государственных чиновников, а также рядовых семей. Начиная с будущего года федеральное правительство будет ежегодно сокращать численность госслужащих на 1,5% и снизит таким образом их армию к 2014 году на 10 тыс. человек. Кроме того, госслужащим не будут повышаться рождественские бонусы, размер которых сейчас составляет 30% от зарплаты. Только за счет этого правительство рассчитывает ежегодно экономить около 800 млн евро. С нынешних 1800 евро в месяц до 1200 будут урезаны так называемые родительские пособия для молодых семей. Сокращены также будут выплаты для «длительных безработных», а также людей, живущих на социальное пособие Hartz IV. Без внимания государства не останется и крупный бизнес. Так, для энергетических концернов может быть введен дополнительный налог -- на топливные элементы. Финансовая отрасль тоже может рассчитывать на ужесточение режима государственных сборов. Помогут государству сэкономить и курильщики -- скорее всего будет повышен налог на табак.

Кстати, накануне нынешних слушаний по вопросу снижения бюджетных расходов шеф бундесвера Карл-Теодор цу Гуттенберг решил, судя по всему, расправиться с собственной армией. Он внес сенсационное для Германии предложение: численность войск резко сократить, а нынешнюю воинскую повинность заменить профессиональным набором.

Переходя в режим экономии, германское правительство надеется выполнить нормативы «долгового тормоза» -- принятое в мае 2009 года положение, регламентирующее максимально допустимые пределы государственной задолженности (разница между доходами и расходами федерального правительства с 2016 года не может превышать 0,35% ВВП). Начиная с этого года для латания бюджетных дыр правительство в Берлине будет обладать правом брать в долг на рынке капитала от 8 до 9 млрд евро в год. Для бюджетов федеральных земель правила «долгового тормоза» начнут действовать с 2020 года.

Финансовые эксперты воплощенную в конституционной статье идею «долгового тормоза» воспринимают далеко не однозначно. «С точки зрения экономики проблема сокращения долгового бремени для Германии не столь актуальна, -- считает профессор Джиакомо Корнео из Свободного университета Берлина. -- Настоятельная необходимость в этом возникла лишь с введением долгового тормоза». Если бы этого не произошло, убежден он, процесс консолидации финансов можно было бы проводить спокойнее и эффективнее. Он полагает, что за 10--20 лет квоту госдолга можно было бы снизить до «разумного уровня», например, 60--70% ВВП. Тем самым можно было бы избежать резких сокращений, которые ведут к снижению уровня благосостояния.

Парламентская оппозиция с помощью собственных политических средств придерживается приблизительно такого же мнения. Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес предостерегла федеральное правительство от сокращения социальных бюджетов: «Тот, кто собирается экономить на безработных, пенсионерах и студентах, должен рассчитывать на сопротивление социал-демократов». Она потребовала с помощью налогообложения «вспарывать кишки» спекулянтам, а не обирать тех, кто не может сопротивляться.

А шеф партии «Зеленых» этнический турок с немецким гражданством Джем Эздемир с присущей ему в таких случаях прямотой заявил, что федеральное правительство канцлера Меркель в погоне за экономией готово «перерезать глотку беднейшим в нашем обществе».
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2010
АP
Турция и Азербайджан достигли газового взаимопонимания до приезда Владимира Путина
Борьба за новый южный коридор поставок газа в Европу приближается к развязке. Вчера после нескольких лет бескомпромиссных переговоров Турция и Азербайджан объявили о заключении большой газовой сделки.... >>
  • //  08.06.2010
Кирилл Каллиников
Основную прибыль Сбербанку заработали Урал, Сибирь и Дальний Восток
Сбербанк увеличил квартальную прибыль более чем в 70 раз, до 43,5 млрд руб., превысив ожидания аналитиков. Эксперты отмечают, что лидеру сектора, как и его конкурентам, помогла конъюнктура рынка, а также снижение отчислений в резервы... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.06.2010
Reuters
Канцлер Меркель нажала на «долговой тормоз»
Федеральное правительство Германии одобрило программу сокращения федеральных расходов, в результате которой удастся сэкономить около 60 млрд евро... >>
  • //  08.06.2010
Единой валюте не хватает оптимизма
Мировые фондовые рынки и курс евро вчера продолжили падение на опасениях, что долговой кризис распространится по Европе, и на фоне слабой статистики с рынка труда США... >>
  • //  08.06.2010
Россия и Греция решили ускорить строительство нефтепровода Бургас--Александруполис
Греция активизировала переговоры о строительстве нефтепровода Бургас--Александруполис. Вчера в Москве состоялось заседание российско-греческой межправительственной комиссии, где обсуждались перспективы трубопровода, которому Россия уже успела найти замену -- трубу от Черного до Средиземного моря через Турцию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама