N°98
08 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2010
Reuters
По следам свиного гриппа
ПАСЕ изучает коррупционную составляющую объявленной ВОЗ пандемии

Парламентская ассамблея Совета Европы начала собственное расследование обстоятельств возникновения штамма вируса гриппа A/H1N1. Вчера в ПАСЕ открылись слушания, в ходе которых будет обсуждаться, была ли прошлогодняя эпидемия свиного гриппа реальной угрозой человечеству или же маркетинговым ходом, предпринятым фармотраслью в сговоре с чиновниками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ходе первого же заседания комиссии ПАСЕ в Париже был представлен доклад, в котором говорится о беспочвенности присвоенного пандемии максимального шестого уровня угрозы и намеренном нагнетании паники со стороны ВОЗ. Примечательно, что буквально на днях ВОЗ в очередной раз отказалась не только объявить о конце пандемии, но даже снизить степень угрозы.

Первым публично в справедливости присвоения максимального уровня пандемии гриппа, вызванного штаммом вируса A/H1N1, усомнился немецкий эпидемиолог и председатель подкомитета по здравоохранению комитета по социальным вопросам, здравоохранению и семье ПАСЕ Вольфганг Водарг. В своем выступлении в ноябре 2009 года он назвал пандемию свиного гриппа «величайшим скандалом в истории здравоохранения нашего столетия». «Как такового свиного гриппа не существует, это одна из форм обычного сезонного гриппа, а великая паника, которую раздули на пустом месте, выгодна только представителям лабораторий по разработке вакцин и ее производителям», -- заявил тогда г-н Водарг. По его словам, многократные заявления о пандемии свиного гриппа подтолкнули правительства многих стран потратить десятки миллионов евро и долларов на приобретение вакцины. Но необходимости прививаться именно новыми вакцинами на самом деле нет и не было, говорит г-н Водарг. По его мнению, все началось еще пять лет назад, когда ВОЗ пугала население земли и правительства так называемым птичьим гриппом. В атмосфере хорошо организованной паники правительства многих стран бросились создавать большие запасы противовирусных препаратов и заключать так называемые спящие контракты (в случае пандемии их можно сразу же активизировать) с фармацевтическими компаниями на производство десятков миллионов доз вакцины.

За прошедшие после этих обличительных высказываний шесть месяцев Вольфганг Водарг не только не изменил своих позиций, но и провел под эгидой ПАСЕ собственное расследование действий Всемирной организации здравоохранения и ее руководителя Маргерет Чен. «Существуют многочисленные доказательства того, что серьезность заболевания была значительно преувеличена ВОЗ. В действительности никакой пандемии не было», -- говорится в обнародованном вчера в Париже докладе. Расследование ПАСЕ, в частности, выявило «серьезные недостатки» в прозрачности процесса принятия решений во время борьбы с пандемией. «Вызывает озабоченность, не оказывает ли фармацевтическая промышленность влияние на принятие этих решений», -- отмечают авторы документа. Обвинители утверждают, что европейская рабочая группа по гриппу, играющая центральную роль в связях ВОЗ с исследовательскими институтами, находится под сильным влиянием компаний Sanofi Pasteur, Novartis, GlaxoSmithKline и Baxter.

В представленном на слушаниях докладе виновные в организации паники и сговоре поименно не названы. Но в интервью, предшествующих публикации этого документа, сторонники доктора Водарга не раз называли голландского врача Альберта Остенхауса, работающего экспертом в ВОЗ и одновременно в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа. Расследование его деятельности уже проводит правительство Нидерландов.

Представители ВОЗ пока не реагируют на многочисленные обвинения в свой адрес. «Невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с различными заболеваниями», -- говорит спикер ВОЗ Грегори Хэртл. Позиция организации, которую он представляет, заключается в том, что обоснованные выводы о реальности или эфемерности пандемии можно будет сделать только через пару лет после пика пандемии. Ведь не все страны раскрыли данные по смертности от A/H1N1 и только сейчас уточняют статистику. Как сообщила на днях Маргерет Чен, пока известно более чем о 18 тыс. летальных исходов, и данные постоянно дополняются. Именно поэтому пока о признании пандемии завершенной не может быть и речи, упорствует руководитель ВОЗ.

При этом уже известно, что с момента объявления пандемической угрозы на продаже только вакцин против свиного гриппа фармкомпании заработали дополнительно до 10 млрд долл. Более других потратили на закупки вакцин самые богатые страны -- США, Канада, Франция, Германия. Но и Россия в меру возможностей постаралась не отстать: еще летом прошлого года из бюджета экстренно было выделено 4 млрд руб. на создание и производство 35 млн доз отечественной вакцины. До нового года, пока хоть какая-то актуальность прививок сохранялась в силу эпидемиологической обстановки, этой вакциной было привито почти 5 млн россиян в 68 регионах страны. При этом в 11 регионах даже смогли полностью выполнить план, привив всех детей и работников систем жизнеобеспечения -- врачей, военных, милиционеров. А продажи рекомендованного ВОЗ противовирусного препарата, по подсчетам маркетинговой компании ЦМИ «Фармэксперт», в прошлом году увеличились на 1000%.

Но в России в реальности свиного гриппа пока никто из именитых медиков и эпидемиологов не сомневается. Пандемию никто не отменял -- такова официальная позиция и «Роспотребнадзора», возглавляемого главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко, и главного научного центра в этой области -- НИИ гриппа. «59 смертей в Чите -- это что, не пандемия? Сколько лет работаю, никогда такого не было», -- рассказал «Времени новостей» директор Института гриппа академик Олег Киселев, участвовавший в разработке критериев, которые ВОЗ использует для объявления пандемии и определения уровня угрозы. По словам ученого, то, что бизнес «использовал ситуацию на полную катушку», не имеет никакого отношения к медицинской сути вопроса. «Пандемия была! А бизнес надо регулировать законами, чтобы невозможно было наживаться на эпидемиях», -- считает г-н Киселев.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2010
Reuters
ПАСЕ изучает коррупционную составляющую объявленной ВОЗ пандемии
Парламентская ассамблея Совета Европы начала собственное расследование обстоятельств возникновения штамма вируса гриппа A/H1N1... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  08.06.2010
Михаил Циммеринг
Защитники Кадашей ждут помощи от патриарха и прокурора
Представители властей вмешались наконец в конфликт инвесторов с прихожанами и общественниками, защищающими особо охраняемую территорию в Кадашевской слободе от застройки... >>
  • //  08.06.2010
Дмитрий Медведев обеспечит милиционеров материально
Достойное материальное обеспечение сотрудников органов внутренних дел президент Дмитрий Медведев назвал в числе приоритетных задач реформирования МВД. Вчера глава государства провел совещание, посвященное подготовке инициированной им в конце прошлого года реформы милиции... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама