N°97
07 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2010
Дрейф дал трещину
Экстренная эвакуация станции "Северный полюс-37" прошла успешно

Ледовый дрейф экспедиции "Северный полюс-37", начавшийся 7 сентября 2009 года, завершился намного раньше запланированного срока. С конца марта на льдине, где базировалась научная станция, начали появляться трещины. Откалывались целые куски. Поэтому людей, технику и все системы жизнеобеспечения пришлось эвакуировать в экстренном порядке. Вчера атомный ледокол "Россия" снял с льдины пятнадцать человек, двух собак, 200 тонн груза и направился к Мурманску. Тем не менее полярники довольны -- до сих пор ни одна дрейфующая экспедиция не доходила до той точки, до которой добрались они, ни одно надводное судно в это время года не забиралось в такие высокие широты канадской котловины арктического бассейна, на которых они побывали и где провели комплекс научных исследований.

Напомним, что СП-37 была развернута в сентябре прошлого года. Льдину тогда выбирали тщательно. И нашли уникальный экземпляр -- 12 на 13 километров, толщиной в несколько метров. Причем дрейфовала льдина, поднимаясь по широтам к северу, что исключало возможность таяния, с которым столкнулись участники предыдущих экспедиций. Поэтому планировалось в конце мая доставить полярникам запасы продуктов и оборудования, в сентябре сменить личный состав и еще на год продолжить дрейф. Но на высоких широтах канадской котловины ледяное поле станции попало в дрейфораздел. Льдину буквально начало раздирать на части. В конце концов площадь ледовой платформы сократилась в несколько раз до размеров, недостаточных для деятельности полярной станции. Как пояснил корреспонденту "Времени новостей" руководитель экспедиции "Высокоширотная Арктика-2010" Владимир Соколов, поначалу собирались перебазировать научную станцию на другую льдину. Но это значило полностью менять вектор исследований плюс затраты на поиск подходящего ледового поля, на переброску людей и материальных ресурсов. После подсчетов и анализа было принято решение снять лагерь полярных исследователей. За это время льдина прошла 2 061 639 километров по всем своим кривым или 449 625 километров, если следить по условной линии маршрута.

Как рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов, трещины не помешали ученым продолжать работу, которую они вели в штатном режиме буквально до последнего дня. «Только за последнюю неделю дрейфа было совершено три запуска беспилотного летательного аппарата "Элерон" отечественной конструкции. Передавали с него информацию в государственную систему телекоммуникации «Росгидромета» в установленные синоптические сроки, -- говорит г-н Фролов. -- Ученые продолжат работу на борту ледокола "Россия", пока тот будет идти к Мурманску. Сейчас за сутки полярники собирают столько данных, сколько участники первых дрейфующих экспедиций собирали за год. Так что институту будет над чем работать до начала деятельности СП-38».

Но, как заявил корреспонденту «Времени новостей», заместитель начальника высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Николай Адамович, в этом году новой арктической станции «Северный полюс» не будет. «Над ее организацией работают в плановом режиме. Дрейфораздел прервал работу СП-37, но это не повод, чтобы торопить подготовку следующей экспедиции. Надо все сделать на уровне и качественно», -- уточнил г-н Адамович.

Ледокол «Россия» вышел из Мурманска 15 мая и для эвакуации СП-37, и как самостоятельная экспедиция «Арктика». Две недели он пробивался сквозь ледяные моря и реки, и 1 июня дошел до разрушающейся льдины. В это период телеграммы полярников в «Росгидромет» и ААНИИ были деловиты и лаконичны. Судя по сообщениям с борта ледокола, работы по снятию станции с льдины планировалось закончить 5--6 июня. Однако за сухим языком телеграмм скрывались серьезные события. Как рассказали корреспонденту "Времени новостей" в ААНИИ, члены экспедиции зарегистрировали несколько инцидентов -- на месте, где стояла баня, прошла трещина, и строение утонуло. Часть бытовок удалось спасти, буквально вытягивая их подальше от образовавшегося разлома лебедкой, часть -- нет: отколовшийся кусок льдины унес два домика, бочки с горючим, трактор-болотоход и отошел от лагеря базирования на 700 метров. И именно с этой льдины началась эвакуация материалов и оборудования. Как поясняют ученые, в Арктике ни в коем случае нельзя оставлять такие загрязняющие окружающую среду следы человеческой деятельности.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2010
Экстренная эвакуация станции "Северный полюс-37" прошла успешно
Ледовый дрейф экспедиции "Северный полюс-37", начавшийся 7 сентября 2009 года, завершился намного раньше запланированного срока. С конца марта на льдине, где базировалась научная станция, начали появляться трещины. Откалывались целые куски... >>
  • //  07.06.2010
Клубы, концерты, театры, выставки.... >>
  • //  07.06.2010
В средней полосе и на северо-западе европейской территории России погода будет умеренно теплой, с приближением атмосферного фронта ветер усилится, пройдут кратковременные дожди разной интенсивности, возможны грозы. Зато прибьет тополиный пух, так негативно влияющий на самочувствие людей, страдающих аллергией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама