N°97
07 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2010
«Перешагнуть границы»
Надаль и Скьявоне -- чемпионы «Ролан Гаррос»

Испанец Рафаэль Надаль в пятый раз стал чемпионом «Ролан Гаррос». В финале «король грунта» одолел шведа Робина Седерлинга -- 6:4, 6:2, 6:4.

Пропустив большую часть прошлого сезона, не пробившись в решающую стадию «Ролан Гаррос-2009», Надаль вновь доказал, что в спорте нет ничего невозможного. В этом сезоне до Парижа испанец выиграл все три грунтовые «Мастерсы», а победив на Открытом чемпионате Франции-2010, вернул себе титул первой ракетки мира. Седерлингу, дошедшему до парижского финала второй год подряд, оставалось вновь смириться с ролью финалиста.

Фактически матч с Надалем был проигран шведом в конце второго сета. В решающей партии у Седерлинга не осталось ни сил, ни эмоций переломить ход игры. Помимо Надаля, шведа изматывала и невыносимая жара -- термометр зашкаливал за 30 градусов, в какой-то момент одному зрителю даже стало плохо и его на носилках унесли с трибуны. Уроженцу Майорки, привычному к такому климату, не мешало ничего. Поймав кураж, Надаль убил интригу ключевого матча. Через два с половиной часа, победно вскинув руки, испанец взял реванш над Седерлингом за прошлогоднее поражение на «Ролан Гаррос».

Днем ранее в финале женского турнира встретились австралийка Саманта Стосур и итальянка Франческа Скьявоне. Обе впервые участвовали в решающем раунде турнира «Большого шлема». Вопреки тому, что все специалисты прочили победу представительнице Зеленого континента, победила опытная Скьявоне -- 6:4, 7:6 (7:2).

Если ключевое противостояние Надаля и Седерлинга было предсказуемо, то такой состав участниц женского финала мало кто мог предположить. На нынешний «Ролан Гаррос» заявились куда более именитые теннисистки: лидер мирового рейтинга ВТА американка Серена Уильямс, четырехкратная победительница Открытого чемпионата Франции Жюстин Энен, экс-первая ракетка мира Елена Янкович, а также группа сильных россиянок -- Елена Дементьева, Мария Шарапова, Надежда Петрова, чемпионка парижского турнира-2009 Светлана Кузнецова и другие. Но никто из них не дошел до решающего раунда. Самым обидным было выступление Дементьевой в полуфинале, когда после проигранного первого сета из-за травмы россиянка отказалась от продолжения борьбы, предоставив шанс итальянке.

Скьявоне стала первой представительницей Италии, которая сумела выиграть турнир престижной серии. И это при том, что за 11-летнюю спортивную карьеру теннисистка только трижды завоевывала чемпионские титулы, которые не идут ни в какое сравнение с нынешним. 29-летняя Скьявоне в туре считалась середняком, спортсменкой, которая звезд с неба не хватала. Но в этот раз в Париже звезды благоволили ей, и свой последний шанс Скьявоне не упустила. В финале итальянка действовала очень агрессивно, старалась держаться внутри корта и почаще бить с форхенда. Видимо, это обстоятельство в какой-то мере застало Стосур врасплох. По ходу турнира австралийка демонстрировала куда более разнообразный теннис и рассчитывала, что Скьявоне по-прежнему будет придерживаться оборонительного стиля игры.

В прошлом году австралийка дошла в Париже до полуфинала, и это стало лучшим достижением в ее спортивной жизни. В этом сезоне пробилась в финал, заставив зачехлить ракетки трех главных претенденток на чемпионство. Жертвами Стосур пали Серена Уильямс, Энен и Янкович. Выдержав такое напряжение, теннисистка из Австралии, видимо, выплеснула слишком много эмоций, и в концовках обеих партий проиграла итальянке, которая в ключевых моментах действовала увереннее и умнее.

На этой неделе Скьявоне впервые в карьере войдет в десятку лучших теннисисток, став шестой ракеткой мира. До этого лучший результат итальянки был 11-я строчка в рейтинге ВТА. Сразу после турнира президент Италии Джорджо Наполитано позвонил и поздравил Скьявоне с выдающимся успехом. Счастливая победительница рассказала об этом на пресс-конференции после матча, добавив, что непременно увезет домой в Италию горсть земли с «Ролан Гаррос». На вопрос, какой бы заголовок она хотела увидеть про себя, Скьявоне после паузы ответила: «Перешагнуть границы невозможного».
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2010
Надаль и Скьявоне -- чемпионы «Ролан Гаррос»
Испанец Рафаэль Надаль в пятый раз стал чемпионом «Ролан Гаррос». В финале «король грунта» одолел шведа Робина Седерлинга -- 6:4, 6:2, 6:4... >>
  • //  07.06.2010
Александр Горшков возглавил Федерацию фигурного катания России
Олимпийский чемпион, глава техкома Международного союза конькобежцев (ИСУ) по танцам на льду Александр Горшков на отчетно-выборной конференции Федерации фигурного катания России (ФФКР) единогласно был избран ее новым президентом... >>
  • //  07.06.2010
Мусэрский стал лучшим бомбардиром в день дебюта за сборную
Мужская сборная России по волейболу успешно стартовала в 21-м розыгрыше Мировой лиги -- крупнейшем коммерческом турнире лучших команд планеты. Подопечные итальянского специалиста Даниэле Баньоли взяли шесть из шести возможных очков в двух домашних матчах с олимпийскими чемпионами американцами... >>
  • //  07.06.2010
Экс-чемпион мира в первом среднем весе россиянин Роман Кармазин не смог завоевать титул в другой, более тяжелой весовой категории. В поединке россиянина с представляющим Германию Себастьяном Сильвестром за чемпионский пояс по версии IBF в среднем весе была зафиксирована ничья... >>
  • //  07.06.2010
ФУТБОЛ. 11--14 июня. Финальный турнир чемпионата мира-2010. Южная Африка. Мундиаль стартует 11 июня матчем между сборной хозяев и Мексикой (начало в 18.00 мск). Вторая игра группы «А» Уругвай -- Франция начнется в 22.00. Затем каждый день будут проходить по три встречи.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама