N°96
04 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2010
Энергетический рывок
Парламент Литвы «исказил факты»

Страны Балтийского моря усилят борьбу с терроризмом и оргпреступностью, постараются сгладить социально-экономические различия своих районов. Но главная цель -- превратиться в наиболее конкурентоспособный регион мира. Эта нелегкая задача поставлена в заключительном заявлении завершившегося в среду в Вильнюсе заседания балтийского саммита.

Поскольку в созданном в 1992 году совете государств Балтийского моря в последний период на основе ротации председательствовала Литва, то в принятом документе делался упор на необходимость ликвидации главной для Балтии болячки -- энергетической и транспортной изоляции. Так расставила приоритеты президент Литвы Даля Грибаускайте: «Первый -- энергетические соединения, второй -- транспортные. В нашем регионе не осталось ни одной страны, которая бы сейчас не осуществляла такие проекты».

Подобных планов немало -- уже реализуемых или только обсуждаемых. Среди них прокладка подводных электрокабелей из Литвы и Эстонии в Скандинавию, создание электрического и газового моста между Литвой и Польшей, терминалов для сжиженного газа в польском Свиноуйсце и литовской Клайпеде, и еще строительство с участием Польши и стран Балтии новой АЭС в Литве. Все эти проекты призваны соединить электрические и газовые сети Балтии и Евросоюза.

В вильнюсском саммите и шедшей параллельно экономической конференции приняли участие шесть премьеров, три вице-премьера, два министра иностранных дел и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Они представляли Данию, Эстонию, Финляндию, Германию, Исландию, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Россию, Швецию и ЕС.

Делегацию России возглавлял вице-премьер Виктор Зубков. Его возмущение вызвала резолюция парламента Литвы, будто приуроченная к окончанию форума. Она призывает к «восстановлению юрисдикции Грузии над Абхазией и Южной Осетией», а пребывание в этих республиках российских военных названо в ней «незаконной оккупацией». «В резолюции сейма искажаются все факты событий августа 2008 года», -- так охарактеризовал этот документ г-н Зубков.

Примечательно, что в дни саммита президент Грибаускайте указала на то, что любая альтернатива российскому газу помогла бы сбить цену на голубое топливо, за которое Литва сейчас платит на 38% больше, чем Германия. Но такой альтернативы пока нет.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2010
Reuters
Южнокорейские консерваторы потерпели поражение
Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с визитом в Китае. В Пекине у него запланированы встречи с китайским партийно-государственным лидером Ху Цзиньтао, с куратором внешней политики в правительстве Китая, членом Госсовета Дай Бинго и главой МИД КНР Ян Цзечи... >>
  • //  04.06.2010
Белорусские оппозиционеры идут в президенты
Политическая активность в Белоруссии возрастает по мере приближения президентских выборов. Официально кампания еще не стартовала -- выборы намечены на начало февраля 2011 года. Однако о своем желании претендовать на пост президента заявило уже около десятка белорусских политиков... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  04.06.2010
Парламент Литвы «исказил факты»
Страны Балтийского моря усилят борьбу с терроризмом и оргпреступностью, постараются сгладить социально-экономические различия своих районов. Но главная цель -- превратиться в наиболее конкурентоспособный регион мира... >>
  • //  04.06.2010
Израильский суд поддержал военную операцию
Вчера Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) оправдал силовые действия израильских военных во время захвата судов "флотилии свободы" в ночь на 31 мая. «Солдаты были вынуждены ответить, чтобы защитить свою жизнь», -- говорится в заявлении, подписанном председателем суда Дорит Бейниш... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама