N°95
03 июня 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2010
Шампуры вытесняют лопаты
Россияне меняют отношение к дачам

Полноценное начало дачного сезона, вступившего в права вместе с приходом календарного лета, социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения отметили публикацией результатов исследования, доказывающего, что наши соотечественники постепенно меняют отношение к проводимым за городом выходным. Исторически в России загородный участок и дача рассматривались прежде всего как подспорье домашнему хозяйству. И как показал последний репрезентативный опрос ВЦИОМ, в котором было задействовано 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 регионов страны, складывавшийся десятилетиями стереотип и по сей день остается доминирующим в обществе, однако уже больше трети россиян, имеющих загородную недвижимость, считают дачу местом отдыха, а не приложения сил на грядке. Да и на грядках все больше места отводится цветам, а не картошке и другим овощам.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, дом, дачу или по меньшей мере земельный участок за городом сегодня имеет 42% россиян. В основном речь идет о домиках для сезонного проживания (24%), реже о земельных участках (10%) и капитальных домах, в которых можно жить круглый год (8%). «Дачные» опросы проводились ВЦИОМ довольно регулярно, и их результаты демонстрировали планомерное увеличение рекреационной тенденции -- количество респондентов, считающих загородный участок местом отдыха и развлечений, в «тучные» для России годы XXI века постепенно росло. И если в 2005-м, рассказывая о своем времяпрепровождении за городом (можно было указать одновременно несколько вариантов ответа), только 18% респондентов подтвердили, что ездят на дачу отдыхать, то весной 2010 года так ответило уже 30% опрошенных дачников. В случае же когда социологи поставили вопрос жестче и предложили выбирать между определением дачи как рекреационной площадки либо как подсобного хозяйства, результат получился более впечатляющим: сегодня 38% владельцев загородных домов и участков заявляют, что в целом для них эта недвижимость является местом развлечений и отдыха. Второй, хозяйственный вариант выбрало 57% дачников, и за последние пять лет этот показатель сильно не менялся (60% в 2005-м).

Постепенно увеличивается и количество дачников, которые берут в руки лопаты и грабли не ради пропитания, а в эстетических целях. Разбивкой цветников, выращиванием декоративных растений, обустройством газонов и прудов сегодня занимается на своих участках уже 29% опрошенных. За последние пять лет количество доморощенных садовников и ландшафтных дизайнеров увеличилось на 8% (в 2005-м цветами занимался 21% опрошенных, в прошлом году -- 24%).

Однако финансовый кризис, основной удар которого по средним россиянам (если судить по росту безработицы и снижению доходов) пришелся на прошлый год, скорректировал эту тенденцию. В частности, в 2009-м резко возросло количество дачников, признавшихся в том, что используют дачу и загородные участки для выращивания овощей и фруктов для семьи (81% респондентов). В этом году экономическая ситуация в российских домохозяйствах, видимо, вновь вернулась в устоявшиеся за десятилетие рамки. Битву за урожай как один из вариантов дачного времяпрепровождения указало 69% опрошенных владельцев загородной недвижимости. Это чуть меньше, чем, например, в 2005-м, года выращиванием овощей и фруктов на дачах занималось 72% респондентов.

Как отмечают социологи, местом отдыха дача является для молодого поколения -- среди ответивших так максимальная доля (39%) приходится на россиян в возрасте от 25 до 34 лет. Тягу к сельскому хозяйству на своих участках в большей степени демонстрируют представители более старшего поколения. В возрастной категории от 45 до 59 лет выращиванием овощей и фруктов занимается 76% дачников.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2010
Россияне меняют отношение к дачам
Полноценное начало дачного сезона, вступившего в права вместе с приходом календарного лета, социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения отметили публикацией результатов исследования, доказывающего, что наши соотечественники постепенно меняют отношение к проводимым за городом выходным... >>
  • //  03.06.2010
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  03.06.2010
Обширный западный циклон будет определять погоду на большей части западных и северо-западных областей европейской территории России. Пониженное атмосферное давление может негативно отразиться на самочувствии людей, страдающих артериальной гипотонией... >>
Реклама