N°94
02 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2010
Смерть на дне
Ученые опасаются, что разлив нефти в Мексиканском заливе приведет к самой масштабной экологической катастрофе последнего времени

Почти полтора месяца продолжается борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Все попытки справиться с экологической катастрофой оказались тщетными. По последним данным, после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля в океан ежедневно вытекает более 12 тыс. баррелей нефти. Около 110 км береговой линии уже загрязнено. Но большая часть загрязнения незаметна -- из-за глубины 1,5 км нефть остается на дне. Океанологи и токсикологи боятся поражения всей пищевой цепи моря на долгие годы. В таком случае катастрофа затронет все живые организмы, живущие в Мексиканском заливе.

Мрачное зрелище прибрежных зарослей среди мазутной жижи и покрытых нефтью птиц -- это те последствия для окружающей среды, которые заметны. Ученых же беспокоит, что подводное загрязнение окажется куда более губительным и сильным, чем поверхностное. По крайней мере, исследовательские суда уже обнаружили на дне три обширные области загрязнения. Та, что побольше, имеет 35 км в длину, около 10 км в ширину и 1 км в глубину; площадь второго превышает 50 кв. км, а размеры третьего еще не определены.

Смертельная опасность нависла более чем над 8300 видами растений и животных. Некоторым вроде тунца-блюфина, который приходит в Мексиканский залив на нерест, угрожает едва ли не полное исчезновение. По мнению ученых, масштабы бедствия станут известны скорее всего даже не через месяцы, а через годы.

До катастрофы в Мексиканском заливе нефтяные загрязнения случались в основном из-за кораблекрушений, аварий танкеров. Поэтому эта нефть оставалась на поверхности, где ее собирали с помощью боновых заграждений. Сейчас же из-за применения диспергаторов (реагентов для рассеивания топлива), а также благодаря высокому весу этого сорта нефти и давлению на большой глубине большая часть вытекшей из скважины нефти остается под водой. В отчаянной попытке отогнать нефть от берега на нее вылили как минимум 800 тыс. галлонов (3 млн л) диспергаторов. Сейчас выясняется, что эта мера предосторожности принесла больше вреда, чем пользы. Химические вещества помогли нефти оставаться в погруженном состоянии, сделали ее особенно токсичной по отношению к морской флоре и фауне и нанести беспрецедентный ущерб подводной жизни Мексиканского залива.

По мнению морского токсиколога Сьюзен Шоу, нырявшей в залив в месте катастрофы и не понаслышке знающей положение вещей, самым вредным диспергатором, который британские нефтяники использовали в особенно огромных количествах, является Corexit 9527. Он разрушительно действует на кровеносную систему рыб, и те погибают от обильного кровотечения. Планктон и маленькие креветки, покрытые этими химическими веществами, поедаются рыбой, и яд продвигается дальше по пищевой цепочке.

«Скоро мы увидим первые мертвые тела, -- говорит Сьюзен Шоу, -- акул, дельфинов, китов, морских черепах».

Стоит этим вредным веществам попасть в пищевую цепь, и их пагубного воздействия не избежать уже никому. Заросли кораллов, акулы, дельфины, морские черепахи, рыба и тысячи моллюсков -- всем им может угрожать исчезновение. Что будет дальше с морскими жителями, зависит в основном от течений. Если они со временем поднимутся на поверхность, то могут через месяцы или даже годы вызвать вторую волну вымирания.

Между тем утечка нефти продолжается. В море уже попало около 40 млн галлонов (более 150 млн л) нефти. В конце минувшей недели была предпринята очередная безуспешная попытка заткнуть скважину густым бурильным раствором и цементом. Однако на данный момент все усилия специалистов остановить нефть не увенчались успехом.

Большое нефтяное облако, говорят специалисты с исследовательского судна университета Южной Флориды, погрузилось даже ниже самой скважины. Между тем специалисты BP уверяли общественность и ученых, что вся нефть поднимется на поверхность. Сейчас нефтяное пятно направляется на северо-восток. Подводное течение направит его к Флориде, где оно нанесет непоправимый вред рыбному промыслу и коралловым колониям, которым уже больше века.

По мнению морских биологов, катастрофа произошла в очень неудачное время, потому что сейчас как раз период размножения всех морских животных. К примеру, любимым местом нереста тунца, который откладывает икру только в Мексиканском заливе и больше нигде, является район южнее места катастрофы. Если рыбы пройдут через загрязненные воды, то всему виду будет угрожать массовое вымирание.

Ученых сейчас очень волнует судьба подводных ядовитых образований, потому что никто не знает, когда они поднимутся на поверхность и двинутся к побережью, если это вообще когда-нибудь произойдет.

Специалистам все больше становится очевидно, что единственным способом остановить утечку нефти из скважины является бурение запасной скважины. Однако дело это долгое, и вторая скважина сможет начать работать не раньше августа. К тому времени может быть уже поздно.

Впрочем, поздно может быть уже сейчас.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2010
Ученые опасаются, что разлив нефти в Мексиканском заливе приведет к самой масштабной экологической катастрофе последнего времени
Почти полтора месяца продолжается борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Все попытки справиться с экологической катастрофой оказались тщетными. По последним данным, после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля в океан ежедневно вытекает более 12 тыс. баррелей нефти... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  02.06.2010
Ученые нашли одну из причин резких изменений климата на Земле
В истории Земли было несколько периодов оледенения. Ледники медленно накатывались с севера, покрывая многометровой толщей почти все Северное полушарие. Потом льды внезапно таяли, но после непродолжительного потепления наступали вновь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама